4 мин.

Почему пустеют стадионы?

Теплой весной, казалось бы, далекого сезона 2013/14 года было сыграно целых пять туров. Но, несмотря на хорошую и многообещающую погоду, посещаемость премьер-лиги оставалась на довольно низком уровне.

Одной из причин столь низкого посещения является то, что матчи проходили не в выходные дни. По статистике за этот период, 14 матчей из 40 (то есть каждый третий) прошли в будни. А некоторые из них и вовсе были назначены в рабочее время. Например, игру 22‑го тура «Анжи» – ЦСКА поставили на 17:00, когда многие еще и не думают о пути домой. Вполне естественно, что таким образом организаторы потеряли огромное число зрителей, которое не поддается подсчету.

Другой причиной может послужить то, что известные клубы проводили игры в далеко не самых известных местах. «Спартак» играл с «Тереком» в Екатеринбурге. «Томь» свой первый за весну матч сыграла в Перми; «Крылья Советов» проводили матч 23‑го тура с «Тереком», перенесенный из-за неудовлетворительного состояния газона; «Урал» из нового «Центрального» временно переселялся в крытый манеж; «Рубин» принимал гостей и вовсе на своем тренировочном поле. Не стоит ждать роста посещаемости тогда, когда внушительная часть матчей проходит в столь дискомфортных условиях.

Несколькими месяцами позже, уже зимой, дела обстояли тоже не очень хорошо. По данным Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), восемь матчей 16-го тура, проходивших 2-4 декабря, посетили 67 047 зрителей (в среднем по 8,4 тыс. человек на матче). Холоднее всего было на игре ЦСКА - «Амкар» (-9*С), которую в Химках посмотрело всего 3500 человек. Еще меньше болельщиков присутствовало на встрече «Локомотив» — «Урал» (3120 — при -3*С). Больше всего болельщиков собралось в Казани на матче «Рубин» - «Зенит». Их было 14 340 (при температуре -4*С). А теплее всего было в Краснодаре (-1*С), где за игрой следили 11 911 зрителей.

Возможно, пустеют трибуны и потому, что у топ-команд довольно скудные рейтинги. В России принято болеть за ту или другую команду, пока она борется за высокие места и рвется к победе. Такого, как в Англии, где даже на матчах закоренелых аутсайдеров всегда аншлаг, у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Стоит команде сбавить темп, выбиться из победного ритма, как стадион, где проходит игра, начинает с небывалой скоростью пустеть. Простой пример: казалось бы - «Кубань» и «Спартак», лидеры посещаемости последних лет, весной собирали в среднем на 6814 и 6341 зрителя меньше, чем в прошлом сезоне. То же самое касается и кавказских команд – «Терека» и «Анжи», чья аудитория хоть и упала, но все равно остается достаточно приличной.

Несмотря на все это безобразие, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан нашелся что ответить:

“– Я не вижу проблем с посещаемостью, учитывая объективные и субъективные факторы. Идет стабильный процесс. Например, в прошлом туре на каждый матч пришло в среднем больше 14 тысяч человек. Мы по-прежнему оптимистичны, видим, как клубы работают с болельщиками, и убеждены, что следующий сезон станет показательным. Появится стадион у «Спартака». У «Рубина», если не «Казань-Арена», то «Центральный» будет приведен в соответствие. И посещаемость снова вырастет.”

Как исправить положение? Есть ли решение проблемы? Можно ли организовать обогрев трибун? Вопросов много и решения не заставят себя ждать.

Пример из недалекого прошлого. На построенной в 2009 году «Донбасс Арене» система обогрева была смонтирована уже к концу 2011 года. Примерно за два месяца под крышей стадиона установили аж 550 обогревателей! Они позволяют поддерживать на трибунах температуру на 6 - 14 градусов выше, чем на улице.

Аналогичные системы обогрева были установлены на «Сантьяго Бернабеу» (домашний стадион «Реала Мадрид», Испания), «Стэмфорд Бридж» («Челси», Англия) и на нескольких других аренах зарубежья. Причем кампания, которая обслуживает эти стадионы, имеет представительство в России. По ее расчетам, стоимость обогрева всего стадиона в пересчете на одно посадочное место составляет около 3 евроцентов за матч.

Если ни на одной из уже построенных арен болельщиков не начнут согревать болельщиков до 2016 года, то первым стадионом с обогревом трибун станет новый стадион на Крестовском острове в Петербурге. Его конструкция предусматривает установку тепловых пушек и системы вентилирования воздуха. Температура на трибунах «Зенит Арены» никогда не будет опускаться ниже +7*С градусов.

Определять температуру воздуха в дни матчей и во время игры будет тот, кто будет отвечать за эксплуатацию стадиона. Технологически возможно поддерживать любую температуру в пределах от +15*С до +25*С градусов, рассказали PROСПОРТ в компании «Трансстрой», которая является генеральным подрядчиком строительства стадиона.

Также трибуны будут обогреваться на строящемся к чемпионату мира — 2018 стадионе в Нижнем Новгороде. Организация подогрева сидений анонсировалась на «ВТБ Арене», которая станет домашней для московского «Динамо».