Шаг вперед для Спартака. О чем говорят цифры?
Новый сезон для московского Спартака, как и для всех остальных клубов РФПЛ, в самом разгаре. Сыграны матчи с Зенитом и ЦСКА, были уже обидные и крупные поражения. 7 защитников в матче с Ростовом. Все это породило разговоры о Спартаке Аленичева и его сходствах и различиях со Спартаком Якина. Попробуем рассмотреть эту проблему с точки зрения статистики.
Стиль игры.
Спартак как и при Якине больше 50% времени владел мячом. Так же больше 50% времени он владеет мячом и при Аленичеве. Если быть точнее 55,9% у Спартака образца нового сезона, у Спартака Якина было 54%. В среднем Спартак в новом сезоне отдает 464,7 передачи за матч, из них 402,7 это короткие передачи с точностью 84% и 62 длинные с точностью 46%, в прошлом году 442,9 из которых коротких 371,8 короткие передач с точностью 83% и 71,1 длинные с точностью 46%. Что интересно, вырос процент передач вперед 69,1% и 66,6%.
Таким образом, можно сделать вывод, что Спартак стал чуть больше владеть мячом, чуть лучше пасовать, и чуть больше атаковать. Но это же не главное. Контроль мяча без обострений ничего не значит.
Созидание.
Спартак в прошлом сезоне создавал в среднем 9,7 моментов за матч, что являлось 5 результатом в лиге. В новом сезоне 12,5. Рост целых 28%. И это первый показатель в лиге. Основные действующие лица в этом процессе Роман Широков 2,5 ключевые передачи, Дмитрий Комбаров 1,9 и Ивелин Попов 1,9. В прошлом сезоне это были Комбаров 1,6, Промес 1,4 и Эберт 1,4. На данный момент Спартак больше всех 3,7 моментов созд,ает с навесов. В прошлом году этот показатель составлял 2,4. В основном это связано с активностью Комбарова. Попробуем просмотреть стабильность команды с точки зрения созидания. Уберем 1 лучший матч (23 с Уфой) и 1 худший (7 с Амкаром) получется разброс между 17 и 7. То есть разброс в 140%. И среднее количество моментов 11,5. Уберем 3 лучших результата прошлого сезона (23 с Торпедо,17 с Амкаром и 15 с Торпедо) и 3 худших (3 с Динамо, 3 с Кубанью и 4 с Арсеналом) получается разрыв между 6 моментов и 13 моментов, разрыв в 113% и 9,4 момента.
Так же Спартак является самой бьющей командой 17,2 ударов за матч, в прошлом сезоне Спартак бил 13 раз за матч, что являлось 5 показателем. Так же выросла точность ударов 5,8 ударов в створ (2ой показатель после Зенита). В процентах точность выглядит следующим образом: 33,7% в этом сезоне, 30% в прошлом. 56% ударов из пределов штрафной в новом сезоне и 55% в прошлом. Самыми бьющими в Спартаке нового сезона являются Промес 3,5 удара за матч, ЗеЛуиш 2,33 удара за матч и Попов 2 удара за матч. В прошлом сезоне это были Промес 2,43, Кротов1,82 и Дзюба 1,69.
В сезоне 2015/2016 Спартак бьет 12,5 раза с позиционных атак (1 место в лиге), в прошлом году били 9,5. И поэтому показателю были 4 командой в лиге. Что интересно, Спартак в новом сезоне 0,9 раз бьет после быстрых атак, что почти в 2 раза больше чем в прошлом – 0,5 удара с быстрых атак. Странно, так как Якин проповедовал быстрый футбол.
Таким образом, Спартак явно прибавил в атаке. Появилось понимание, что делать с мячом, как создавать моменты и как доводить их до удара. Безусловно, на это повлияло возвращение в состав Романа Широкова и приобретение Попова.
Завершение.
Начнем с самого главного и в то же время самого очевидного. Забитых голов. Спартак в новом сезоне забивает 1,4 гола, в прошлом забивал 1,43. Проведем такой же эксперимент как и с опасными моментами. Уберем по 1 лучшему (3 с Амкаром) и худшему матчу (0 с Кубанью). Получается 1,38 гола за игру в сезоне 2015/2016. Теперь уберем 3 лучших матча прошлого сезона (4 с Рубином и Мордовией и 3 с Торпедо) и 3 худших (0 с Амкаром, Красноларом и Зенитом) 1,33 гола за игру. В прошлом году Спартак 7 раз не смог забить ни одного мяча, в новом году лишь однажды. Разница в 2,33 раза.
Теперь с помощью простейшей математики сравним реализацию. 8.92 момента на один гол в новом сезоне и 6.78 в прошлом. Разница в 30%. Для сравнения у ЦСКА 5,6 момента на гол. У Зенита 6,47. Сами понимаете, что Спартак должен в этом компоненте прибавлять. В первую очередь это касается ударов из пределов штрафной. Спартаку на один гол из штрафной необходимо 12 ударов. В прошлом году этот показатель составлял 5,5 ударов на гол.
В прошлом году 1 игрок сыгравший больше половины матчей имел результативность выше 0,2 гола за игру. Это конечно же Промес с его 0,46. Так же к этому показателю были близки Дзюба 0,54 гола за игру, но он сыграл всего 13 матчей, и Кротов 0,27 после 11 матчей. В новом сезоне таких игроков 4. И если пенальтиста Комбарова включать в сей список не совсем корректно. То Промес 0,5 после 10 матчей, Мовсисян 0,38 после 8, и Зе Луиш 0,22 после 9 матчей вполне по делу.
Бросается в глаза отсутствие голов забитых головой, в прошлом сезоне таких голов было 9 или 0,3 за игру. И при таком количестве навесов и опасных моментов с них, отсутствие голов весьма печально. Если быть оптимистом то это огромный потенциал для роста. Так же, упала реализация со стандартов. 0,3 гола после 1,5 моментов. В прошлом году 0,4 с 1 момента. И это тоже потенциал для роста.
Защита.
В новом сезоне Спартак делает 49 защитных действий за матч, в прошлом сезоне таких действий было 46. В прошлом сезоне большую часть составляли выносы 48,7 в новом сезоне этот показатель равен 59,6%. Что интересно в матче, когда Спартак выглядел хуже всего в обороне, в матче с Кубанью Спартак единственный раз за сезон сделал перехватов больше, чем выносов. То есть подстраховка краеугольный камень для защиты Спартака в новом сезоне.
В прошлом году пара центральных защитников, которые отыграли больше всего матчей, делали в среднем 15,85 оборонительных действий за матч. В новом сезоне пара центральных защитников делает 21,4 оборонительные действия за матч. На 35% больше. Так же больше оборонительных действий стал делать и Глушаков 5, против 3,69. В прошлом сезоне более чем 2 оборонительными действиями за матч отличились 7 человек, отыгравших более 20 матчей. В новом сезоне таких человек 6, но 5 из 6 этих футболистов отыграли 10 матчей.
В новом сезоне Спартак стал меньше грубо ошибаться в обороне 0,2 грубые ошибки за матч. В прошлом году таких ошибок было 0,4 за матч. Однако, карать за эти ошибки стали чаще. В этом году все грубые ошибки в обороне привели к пропущенным голам. В прошлом лишь каждая четвертая. Что интересно ошибается в этом году лишь Ребров. В прошлом году хоть по 1 ошибке, но допустили 9 человек. То есть косячили периодически все.
Выросла и эффективность борьбы в защите. Если отборы остались на прежнем уровне 41% удачных, то 1 на 1 стали играть хуже 43% против 44%, а вот в воздухе Спартак в новом сезоне лучший 54% верховых дуэлей выиграли, в прошлом сезоне лишь 48%. В целом удачных оборонительных действий в защите стало больше 48% против 45%.
Что интересно в новом сезоне центр защиты снимает 65% и 67% верховых мячей каждый, в прошлом же сезоне этот показатель составлял 70% и 71%. Большая проблема кроется в игре Глушакова. И его 33% выигранных единоборств, при 39% в прошлом сезоне.
Ну это все детали, рассмотрим общую картину. В прошлом году 12,9 разха били по воротам Спартака, в новом 12,8 и это почти одинаковые цифры. Только разница в том, что в прошлом году это был 12 результат, а в новом сезоне 9. В новом сезоне Спартак пропускает в среднем 1,2 гола за игру, 8 показатель в чемпионате. И в 1,5 раза больше чем у лидирующего Локомотива. В прошлом сезоне 1,43 и в 2,5 раза больше у лучшего поэтому показателю Зенита.
Теперь как и с голами уберем по 1 лучшему матчу (0 с Краснодаром) и 1 худшему (3 с Кубанью) получим 1,12 гола за игру в новом сезоне. И 3 худших матча в прошлом сезоне (4 Краснодара, ЦСКА и Терека) и 3 лучших (0 от Рубина, ЦСКА и Зенита) 1,29 в срелднем за матч.
В новом сезоне чаще выручает и Ребров. 3,1 сейва за игру, против 2,7 в прошлом. Или 2,58 сейва на гол, или в прошлом году 2 сейва на гол. Да и сухих матчей стало больше 40% против 27% в прошлом году.
Таким образом, игра в обороне у Спартака стала лучше. Был и провал с Кубанью. Но в целом команда стала больше делать защитных действий, основываясь на подстраховке и командных взаимодействиях. Стали больше выигрывать единоборств и меньше ошибаться. Возможно причина тому отсутствие ротации в защитной линии. Безусловно есть и проблемы, такие как слишком атакующие фланги, как следствие их слабость в защите. Слабая игра Ромуло и Глушакова в опорной зоне.
Несмотря на несколько ошибок Ребров в новом сезоне играть увереннее.
Итоги.
Спартак по всех линиях стал играть лучше. В защите, в атаке. О чем говорит и статистика перфоманса, в среднем 240 очков за матч, против 150 в прошлом. Кстати, это отражается и на дисциплине команды.1,7 ЖК против 2,3 в прошлом году. То есть на 40% реже в новом году. Стали чаще бить и создавать моменты. Реализация хромает, но думаю это поправимо. К тому же проблема с реализацией ударов из штрафной, и здесь проблема мастерства не так велика.
Говорить о чемпионстве не стоит, да и глупо это. Но шаг в нужном направлении был сделан. В следующий раз оценим игру Спартака относительно других команд в РФПЛ и тогда сделаем выводы о перспективах Спартака в сезоне.
Ну и, конечно, комментируйте, ставьте плюсы и подписывайтесь.
Таблица смотрелась бы гораздо понятнее и нагляднее. А так, заблудился во всех этих процентах и не дочитал:)