Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977
Беспомощно наблюдая за тем, как «Аякс» вписывал своё имя в историю футбола, завоёвывая третий к ряду Кубок европейских чемпионов, бьянконери всё ещё не могли похвастаться выигранным на континентальном уровне трофеем. После того поражения 1973-го года «Ювентус» преследовала затянувшаяся череда неудач в еврокубках. Уже в следующем сезоне клуб был бит в первом раунде турнира «Динамо» из Дрездена, в 1975 году в рамках полуфинала Кубка УЕФА случилось унизительное поражение от «Твенте» со счётом 4:1 по сумме двух матчей, год спустя в Кубке европейских чемпионов блистательная «Боруссия» из Менхенгладбаха взяла верх над «Юве» в 1/8 финала турнира с общим счётом 4:2.
Назначение Джованни Трапаттони на должность тренера клуба положило старт переменам, которые начались в сезоне 1976/1977, в результате чего стало понятно, что Старая Синьора должна в скором будущем получить свой новый облик. Предыдущая кампания в Серии А ознаменовалась для «Ювентуса» вторым местом, обладателем же скудетто стал «Торино» финишировавший, имея в активе всего на два очка больше. В итоге «Юве» не только упустил чемпионство, но и вынужден был довольствоваться местом в Кубке УЕФА, оставшись без Кубка европейских чемпионов ещё на один год.
Исход жеребьёвки Кубка УЕФА вряд ли можно было назвать удачными для бьянконери, жребий свёл их в стартовом раунде турнира с «Манчестер Сити». Мяч Браина Кидда стал единственным в первой встрече между командами, несмотря на большое количество моментов, созданных англичанами у ворот гостей. Однако дома «Ювентусу» удалось сломить ход противостояния при помощи точных ударов Гаэтано Ширеа и Роберто Бонинсеньи, позволившим Старой Синьоре пройти далее по турнирной сетке. Бьянконери могли почувствовать дежавю, поскольку их соперником по второму раунду Кубка УЕФА стал «Манчестер Юнайтед», одержавший в Англии победу также со счётом 1:0, вновь заставив «Юве» отыгрываться.
Команда Трапаттони отыграла вторую встречу настолько замечательно, что гол Гордона Хилла, забитый им на «Олд Траффорд», остался в истории лишь как утешительный. Два безупречных удара Бонинсеньи и один Ромео Бенетти принесли «Ювентусу» победу над подопечными Томми Догерти, вскоре подобная участь постигла и донецкий «Шахтёр». Итоговые 3:1 по сумме двухматчевого противостояния в пользу «Юве» показали, что клуб из Советского Союза был не настолько силён, как о нём говорили. Следующим на очереди оказался «Магдебург», неожиданно дошедший до столь позднего раунда турнира. Немцы были биты со счётом 4:1.
Полученный «Юве» импульс позволил клубу с лёгкостью пройти полуфинальный рубеж и ожидавший их там афинский АЕК. Выбив в изнурительном четвертьфинале КПР, греки были явно истощены, чему итогом стала суммарная победа «Ювентуса» со счётом 5:1, где тремя мячами отметился Роберто Беттега. Именно так было добыто право сыграть в ещё одном финале, и теперь Трапаттони предстояло внушить своим игрокам чувство уверенности, чтобы те не испугались соперников, также как и они, жаждавших познать вкус еврокубковой победы.
«Атлетик» из Бильбао не оставлял камня на камне от соперников у себя дома, чему способствовала волна националистических настроений в Стране Басков, бушевавшая в те времена. Как и сегодня, «Сан-Мамес» тогда был местом малоприятным для гостей, это могли подтвердить «Базель» и «Милан», битый в Испании в третьем раунде со счётом 4:1. Два гола Хавьера Ируреты на «Камп Ноу» принесли «Атлетику» гостевую ничью, общий же итог двух матчей против «Барселоны» составил 4:3 в пользу басков.
Финал тогда ещё разыгрывался в две встречи, первая из которых состоялась на «Стадио Коммунале» в Турине. Гости сосредоточились больше на ограничении атакующего потенциала «Ювентуса», нежели на собственной игре в нападении, вследствие чего Дзоффу лишь однажды всерьёз пришлось вступить в игру, переведя опасный удар со штрафного на угловой. Баскам оставалось надеяться лишь на удачу, поскольку их оборону трудно было назвать грамотно организованной, и Хавьер Эскалза вместе с Андони Гойкоэчеа на протяжении всего матча чувствовали на себе значительное давление со стороны соперника.
«Ювентус» с трудом проходил последние оборонительные редуты «Атлетика», вероятно, имея в виду возможную встречную атаку, что явно давало о себе знать в плане координации команды на поле и её распоряжении мячом. Спустя три минуты после начала матча Бонинсенья столкнулся с Агустином Гуисасолой и получил повреждение, но Трап решил оставить того на поле до перерыва, за что позднее был нещадно раскритикован итальянской прессой. Беттега был изолирован, ведущий нападающий травмирован, бьянконери пришлось надеяться лишь на гения Франко Каузио, создававшего моменты для своих партнёров.
Ширеа прорвался по правому флангу, как он обычно делал, когда это было нужно, и подал оттуда в штрафную на Тарделли. Полузащитник взмыл в воздух, совершив акробатический этюд, и отправил головой мяч в сетку ворот гостей спустя всего 14 минут после стартового свистка встречи. Тем не менее те, кто ожидал увидеть крах «Атлетика» после пропущенного ими гола, глубоко заблуждались, хоть Каузио благодаря своей чудесной левой ноге дважды и сумел прорвать оборону соперника, создав пару голевых моментов. Первый из них был каким-то непостижимым образом упущен Беттегой.
Второй из них был создан после штрафного удара и удара головой Ширеа, который, казалось, наверняка, должен был стать результативным, но великолепная игра вратаря Хосе Анхеля Ирибара свела на нет все усилия футболистов «Ювентуса». Больше серьёзных моментов у хозяев в том матче не было. Продемонстрировав уверенную игру в гостях, испанцы перед ответным поединком даже выглядели фаворитами, учитывая то, как успешно они играли на родном «Сан-Мамесе».
Дождливый серый вечер, 40.000 болельщиков на трибунах ожидали «Ювентус» в Бильбао, и настроение гостей было далеко не праздничным. Лишь немногие болельщики Старой Синьоры отважились поддержать свою любимую команду на стадионе из-за высокой стоимости поездки, чем в полной мере и воспользовались хозяева, прижав «Юве» глубоко к своим воротам. Всё это привело к нескольким отличным моментам в исполнении Хосе Марии Ласа и Чечу Рохо, проверивших, тем самым, Дзоффа в деле. Игра быстро превратилась в настоящую мясорубку, где лидером «Ювентуса», как это бывало зачастую в таких ситуациях, стал Фурино, сражавшийся до конца за каждый мяч, и находясь на волоске от получения жёлтой карточки.
Но, можно сказать, из ничего «Юве» удалось создать гол. Каузио и Тарделли комбинировали на правом фланге, после чего последовала подача в штрафную площадку, где баски по непонятным причинам потеряли из виду Беттегу, который пробил головой точно в угол ворот. Таким образом, «Ювентус» получил лидерство в два мяча, и настало самое время для того, чтобы засушить игру. Но всего через пять минут после мяча Беттеги «Атлетик» сумел отыграться. Анхель Мариа Виллар удачно навесил на Хосе Чурруку, и тот обыграл Дзоффа.
Как и в 1973 году, в финальном матче еврокубка «Ювентус», который обычно был собран и компактен, выглядел потерянным, тогда как «Атлетик» играл очень хорошо, постоянно создавая опасные моменты с флангов. Клаудио Джентили срубил в своей штрафной Чурруку, но судья пенальти не назначил, и буквально сразу же последовал опасный удар головой от Дани, прошедший рядом с перекладиной ворот Дзоффа. Вилар и Рохо сделали по удару с дальней дистанции, протестировав тем самым голкипера, потом баски заработали несколько угловых, один из которых привёл к вполне логичному взятию ворот «Ювентуса» после удара головой вышедшего на замену Карлоса Руиса.
Игроки, ведомые Трапаттони, прекрасно понимали, что их ждёт в последние двенадцать минут матча, когда их преимущество свелось только к забитому на выезде голу. Баскам эти ожидания удалось воплотить в реальность, осаждая ворота «Ювентуса» в попытках вырвать победу. Время будто остановилось, и одна волна атак «Атлетика» сменялась другой, вовсю накаляя нерв игры и заставляя гостей проявлять те качества, которые с тех пор считаются синонимом стиля бьянконери.
Этот матч, этот финал, эти последние двенадцать минут дали рождение знаменитому духу «Ювентуса». Футболисты превратились в гладиаторов, а игра стала тестом на терпение и стойкость, особенно когда гости оказались запертыми в собственной штрафной, и «Атлетик» продолжал посылать мяч туда при помощи навесов и дальних передач. «Ювентус» провёл отличный матч во всех линиях, начиная от обороны, заканчивая атакой, блистал и Дзофф, которого часто ругали за недостаточную смелость при игре в воздухе, но в тот день он продемонстрировал весь свой высочайший класс.
Фурино, Бенетти, Джентиле, как и всегда, не жалели собственных сил, хорош был и Беттега, оставшийся в последние 30 минут в нападении один после замены Бонинсеньи на защитника Лучано Спинози, выпущенного на поле, чтобы сохранить имевшееся тогда шаткое лидерство. «Белое перо» (прим. переводчика – прозвище Беттеги) не давал покоя своим прессингом полузащитникам «Атлетика», заставляя тех ошибаться и став, по сути, первой линией обороны команды. Баски боролись с большой гордостью, будучи крайне динамичными по всей длине поля, заслуживая нечто большее, чем второе место.
Но, несмотря на то, насколько хорош был «Атлетик», «Ювентус» был ещё лучше. «Юве» не сдавался, невзирая на силу соперников, с которыми сводил его жребий, более не совершая ошибок прошлого. Кубок УЕФА ушёл к бьянконери, став первым еврокубковым трофеем в коллекции клуба, и этот успех пришёл благодаря высокой физической, психологической и технической готовности футболистов. Их нервы напоминали сталь, что с тех времён неизменно сопутствовало всем командам-победителям, достигавшим побед в футболках с чёрно-белыми полосами.
В рамках того Кубка УЕФА «Ювентус» проиграл четыре раза, забив оппонентам в общем счёте 19 мячей и пропустив 7. Это было трудным испытанием, но оно ещё не подошло к концу.
Пропитанные потом и каплями дождя, одни из игроков «Юве» покидали поле, надев на себя футболки «Атлетика», другие попивали вкуснейшее шампанское в их спортивной карьере. Позже и Бониперти окунулся в атмосферу праздника, обнимая лидеров той команды и говоря слова, которые могли в такой момент прозвучать лишь от истинной легенды клуба: «Теперь я хочу, чтобы вы добыли скудетто на «Марасси!» Этим он напомнил команде, что впереди их ждёт другой матч и борьба за другой трофей.
Из-за плохой погоды поездка домой затянулась, долгий автобусный переезд до Биаррица увенчался полётом на частном самолёте семьи Аньелли до Турина. На «Сан-Мамесе» «Ювентус» открыл для себя следующий важный факт: если команда работает как единое целое и при этом не сдаётся, то ничего не может встать на её пути. Менее чем через 72 часа после того, как Фурино пронёс Кубок УЕФА сквозь аэропорт Турина, бьянконери взяли необходимые очки в матче против «Дженоа», о которых говорил Бониперти. Изумительный гол пяткой от Беттеги и ещё два точных удара от Бонинсеньи позволили Старой Синьоре оформить очередной скудетто.
Но 1977 год навсегда останется в истории, как год, когда «Ювентус», наконец, достиг успеха в Европе. Добытый Кубок УЕФА стал свидетельством амбициозных планов клуба и его несгибаемой воли. «Юве» превратился в ту силу, с которой необходимо было считаться как дома, так и заграницей.
Перевод: Сергей Хавролев и Андрей Сыроегин
Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»
Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»
Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»
Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли
Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио
Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда
Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977
Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии
Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа
Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая
Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая