Моуриньо - халтурщик?
Арсен Венгер перед матчем с Лестером заявил, что Клаудио Раньери заложил основы успеха Челси. Правда ли, что победа в чемпионате при Моуриньо стала возможной только благодаря итальянцу?

В июне 2003 года Челси был продан Роману Абрамовичу за 140 млн фунтов, новый владелец сразу стал инвестировать большие средства на покупку новых игроков. Первым тренером у нового "хозяина" клуба из западного Лондона был Клаудио Раньери. Итальянец руководил командой на тот момент уже 3 года, а летом 2003-го приобрел 14 игроков на общую сумму в 121 млн фунтов.
Заняв второе место в АПЛ, дойдя до 5-го раунда в кубке Англии, до 1/4 финала в кубке Лиги, до полуфинала ЛЧ, Раньери был уволен по окончанию сезона. На его место был приглашен Жозе Моуриньо, который также не постеснялся тратить приличные суммы на подписание футболистов. Летом 2004-го Челси пополнился 8 новыми игроками, суммарная стоимость которых составила 91 млн фунтов, плюс зимой 2005-го в клуб пришел еще 1 игрок (Иржи Ярошик) за 3 млн фунтов.
Во главе с португальцем "синие" выиграли АПЛ, кубок Лиги, дошли до 5-го раунда кубка Англии и до полуфинала ЛЧ. В течение того сезона в составе Челси на поле выходили 30 игроков, 16 из которых принимали участие в матчах предыдущего сезона, когда команду тренировал Раньери. Отсюда первый вывод о том, что занимали 2-е место и выигрывали АПЛ не одни и те же люди, а только половина из них.
Из 16 человек, работавших под началом обоих тренеров Челси, 10 игроков не утратили своих позиций в клубе, но и не повысили свой игровой статус. Среди них: Фелипе Оливейра (1 матч при Жозе, 2 матча при Клаудио), Роберт Хут (15 и 20 матчей соответственно), Джон Терри (53 и 49), Микаель Форселл (2 и 1), Скотт Паркер (11 и 17), Уильям Галлас (46 и 45), Джо Коул (46 и 50), Фрэнк Лэмпард (оба сезона по 58 матчей из 59 возможных), Клод Макелеле (50 и 46) и Глен Джонсон (28 и 32).
Сократилась игровая практика при Жозе у 4 игроков по сравнению с Клаудио: Карло Кудичини (с 38 матчей при Раньери до 11 при Моуриньо), Уэйн Бридж (с 48 при Раньери до 25 при Моуриньо), Адриан Муту (с 36 до 2 матчей), Челестин Бабайаро (с 14 до 5 матчей).
Зато чаще стали играть 2 футболиста - Эйдур Гудьонсен и Дэмьен Дафф. Исландец под руководством итальянца 41 раз выходил на поле в футболке Челси, а в следующем сезоне у нового тренера провел 57 встреч из 59 всего в том сезоне. Ирландец прибавил при португальце и сыграл в 48 встречах, что на 11 матчей больше по сравнению с сезоном ранее.
Вышеупомянутые 16 человек суммарно провели при Моуриньо на 76 матчей меньше, чем при Раньери, и забили на 3 гола больше. В среднем каждый из них сыграл 28-29 матчей и забил 4,1 гола у Жозе и 33-34 матча и 3,9 гола у Клаудио. Отсюда второй вывод, что португалец по сравнению с визави выжал максимум из тех, кого оставил.
В последнем сезоне на Стэмфорд Бридж Раньери выпускал на поле 28 разных игроков, которые в сумме провели 806 матчей. 16 рассматриваемых человек в общем сыграли 534 встречи. Таким образом, их вклад равен 66%. В первом сезоне в команде из Фулхэма Моуриньо задействовал 30 футболистов, суммарное число матчей которых равно 822 встречам. Знакомая 16-ка провела всего 458 матчей, и их вклад равнятеся 56%.
Также можно рассчитать голевой вклад в каждом сезоне обозначенной 16-ки. 66 голов из 108 у Жозе, что составляет 61,1%, и 63 гола из 102 у Клаудио, что равно 61,8%. Отсюда третий вывод, который заключается в снижении роли игроков Раньери при Моуриньо. Но те, кто остался работать с португальцем, все еще вносили весомый вклад по части забивания голов.
А что же сам Клаудио? Не почивает ли он на лаврах, которые должны принадлежать предыдущему тренеру Лестера?
Из состава, который выступал под руководством Найджела Пирсона, Раньери использовал на старте этого сезона уже 16 человек. А именно: Шлуп, де Лэт, Махрез, Олбрайтон, Кинг, Шмейхель, Дринкуотер, Морган, Варди, Хут, Ульоа, Василевски, Шварцер, Крамарич, Хэммонд и Симпсон.
Голевой вклад этих игроков при Пирсоне равен 74% от общего числа голов в прошлом сезоне. Их же голевой вклад, но при Раньери, составляет 68%. Из каждых 3-х голов, забитых в текущем сезоне, 2 гола на счету игроков Пирсона. Вклад по количеству матчей 16 вышеобозначенных игроков при Пирсоне равен 68%, а при Раньери вклад составляет 73%.
Так, что скорее сам Раньери привел Лестер к вершинам таблицы АПЛ благодаря тому, что предыдущий тренер заложил основу успеха команды. Безусловно заслуга Клаудио в победах Челси есть, но не стоит ее переоценивать, так же как и не стоит недооценивать работу Моуриньо.
А вот выбыл надолго Модрич, и Роналдо не вытащил ситуацию. А ведь до травмы Модрича Реал шёл с огромным отрывом от Барсы и остальных.
Звезды позволяют добиваться разгромных побед. А ключевые игроки просто побед, но постоянно.
Про Вальдеса очень спорно. В таком клубе дрова не держат. А он отыграл за Барсу не один контракт. У любого вратаря бывают неудачные матчи. Он ушёл из Барсы по собственной глупости. Ему предлагали остаться.
Ваш тезис "про без нападающего", лишь подтверждает, что это в принципе не ключевая фигура. Поэтому то их особо и не видно на горизонте.
Важно, кто потом составил костяк команды.
А долговременный костяк команды составили,Чех (Р), Терри (Р), Макелеле (Р)/Эсьен(М), Лампард (Р), Креспо(Р)/Дидье (М).
Пока такой костяк не сформируется на успех рассчитывать нельзя.
Вон в Сити сколько вкладывали шейхи, а пока не сформировался костяк
Харт, Компани, Туре, Силва, Кун ничего не получалось. Никаких титулов не было.
А сколько в процессе формирования костяка перепробовано было игроков дело десятое... Ван Гал в прошлом году с полсотни игроков высокого класса перепробовал. Он формировал костяк команды. И похоже, что он уже почти сформирован.
Беккенбауэр Нетцер Мюллер из начала 70-ых, вратаря не помню, но он тоже бабочек не ловил
Повторюсь, для какого-нибудь успеха наличие классного разыгрывающего полузащитника обязательно.
Кстати, костяк Сити сформировали: Харт (Стюарт Пирс), Компани (Марк Хьюз), Туре, Силва, Кун (все Роберто Манчини). Все-таки Манчини сильно недооценивают
Понимаете, когда формируется костяк команды ключевую роль играет полузащитник вроде Лампарда у нас, и Силвы у Сити.
Т.е. выбыл у нас по возрасту Макелеле, его заменил Эсьен. А вот ушёл Фрэнк и у нас стала другая команда. А Фрэнк десять лет вёл команду. Получил он тяжелую травму во втором сезоне Карло и с Карло простились. Потому что игры не стало.
Карло, кстати, не везёт на травмы ключевых игроков, аналогично в Мадриде травмировался Модрич.
По поводу ключевой роли полузащитника в Реале: если травмируется Роналду, а постоянно будет играть Модрич, команда будет на ходу?
У каждой команды ключевую роль играет тот, кто делает это лучше других - независимо от позиции на поле, хотя чаще всего это центральный хав ввиду большей задействованности в каждый эпизод игры, соответственно большего влияния на ход матча.
Он сам по себе сильный игрок. А Силва играет на команду.
По Роналдо, его потерю Реал восстановит очень быстро. Чего чего, а забивальщиков в Реале всегда хватало.
А вот травма Месси В Барселоне огромный удар. Потому что Месси силён не сам по себе, а той ролью, которую играет в команде. Месси всегда может отдать мяч. А Роналдо нет.
Есть ключевые позиции. Если классного игрока на этой позиции нет. Нет команды.
Вратарь - центральный защитник - ключевой полузащитник - нападающий.
Не было ни одного чемпиона, чтобы был с плохим вратарём... беда Раньери в Челси в том, что он не успел ввести в игру Чеха, хотя именно он его подписал. Но контракт был с лета.
Без защиты? Тоже. И главное без ключевого разыгрывающего игрока. Тренеры менялись, а Лампард оставался. А с ним любой коуч поставит игру. Даже Грант.
Пирло ушёл, а Милан оказался в заднице, на радость Ювентусу. Сейчас Пирло перебрался в Америку, где Ювентус? Там, где уже обосновался Милан.
То же самое с Хави ... ушёл Хави и где сборная Испании? Там где и была до Хави. В Барселоне Хави подменяет частично и Месси, и Ракитич. Хотели на смену Хави ставить Сеска, а он уже зазвездился в Арсенале... роль центрального разыгрывающего ему не в дугу. Ему у Арсена забивать понравилось больше.