5 мин.

Высох дождь вчерашний. Как славное прошлое «Спартака» убивает команду Аленичева

Роман Герасимов рассуждает о спартаковском духе, погоде и футболе. О тех губительных понятиях, которые в наши дни только делают все хуже.

Одни вспоминают его атакующим; другие – техничным, комбинационным. Третьи просто стебутся и недоумевают, потому что родились позже фактической гибели явления, и ничего другого им не остается.

Как вы уже, наверное, догадались, речь ниже по тексту пойдет о до дрожи в пальцах любимом многими «спартаковском футболе». И мне, как журналисту современной формации и человеку неравнодушному к команде, стыдно за некоторые творения именитых коллег. Стыдно за мыслительное банкротство и ограниченность в используемых приемах. Продолжая свой письменный монолог, разбавляю материал двумя скринами заголовков от спортивного сайта одной очень известной газетенки. Называть имени творца я не намерен, но хочу заметить, что содержимое рюмки водки однажды неспроста нашло авторскую физиономию ловким движением руки упитанного начальника. Два скрина, две статьи, которые разделили между собой ровно двое суток. Оставляю их без комментариев.

Высох дождь вчерашний. Как славное прошлое «Спартака» убивает команду Аленичева

 

Высох дождь вчерашний. Как славное прошлое «Спартака» убивает команду Аленичева

Когда в одном из недавних выпусков «90 минут Плюс» Станислава Черчесова попросили по-своему расшифровать определение «спартаковского футбола», бывший вратарь красно-белых секундно задумался, а потом достаточно понятно охарактеризовал:

Сколько лет уж минуло с тех пор, как у любителей игры №1 в России появилось многообразие трансляционного выбора. Какое множество запоминающихся, самобытных команд создавалось на мировой арене и погибало с естественным течением времени. Был такой разный чемпионский футбол «Валенсии» Бенитеса, «Рубина» Бердыева, «Интер» Моуринью. И теперь никто не требует от них того же самого из-за совокупности различных причин. Но зато все помнят ту фееричную красно-белую «одежку», всячески примеряя ее на современный манер. На игроков, во многом неспособных в силу личностных и профессиональных характеристик нести столь массивный груз исторической ответственности. Хочется спросить у вас: должны ли они сегодня отвечать за ушедшее время, во что бы то ни стало соответствуя нафталиновым воспоминаниям о прекрасном? Неужели это единственный выход для «Спартака» – отчаянно цепляться за прошлое в настоящем? Жизнь ли это вообще – под замысловатыми изгибами кружевных, но чужеродных лекал?

Надевая на себя кипенно-белую рубашку с красными нитками вышитой на груди аббревиатурой «FCSM», Дмитрий Аленичев, новый главный тренер команды, заявил общественности о старании показывать атакующий футбол по мере сил. Его взгляды словесно разделили оба помощника. Заждавшиеся болельщики и эксперты согласились, как обычно полагая, что непременно обязан получиться он – истинно «спартаковский». Тот, канувший в лету. Приказавший долго жить, но все еще желанный. И теперь карусель народных разочарований, сдается мне, только начинает набирать критические обороты. Правда, виновником этого наивного «аттракциона» зрительских симпатий и ожиданий Дмитрий Анатольевич уж никак не является.

Высох дождь вчерашний. Как славное прошлое «Спартака» убивает команду Аленичева

Профессиональный спорт, командный или персональный – не важно, всецело строится на достижении определенного результата за счет имеющихся ресурсов. Запишите себе эту фразу. Киньте ее, в конце концов, на почту Леониду Федуну, ведь именно он решает, что сегодня для «Спартака» счесть удовлетворительным: нахождение в еврокубковой зоне по окончании сезона, медали различного достоинства. Все, что правящей душе угодно. Но тут важно определиться, иначе конца затянувшейся тренерской чехарды не увидать. Фанатов не успокоить. Ловчева с Бубновым не унять.

Знаете о футболе Слуцкого? Бердыева? Гвардиолы? Моуринью? Бенитеса? Венгера? Анчелотти? Тех, кто когда-то давал или продолжает предоставлять работодателям необходимый положительный результат своей деятельности. А о футболе Аленичева вам что-нибудь известно? Как вытаскивал «Арсенал» из полезных грязей низших дивизионов в элитное княжество Премьер-Лиги при явном дефиците возможностей – кадровых и финансовых. То был его футбол, аленичевский, до поры результативный ввиду ограниченности в маневре, и сейчас ситуация всецело проецируется на спартаковских умельцев, в которых продолжают тыкать прошлым. Думают, что братья Комбаровы и Глушаков с Зе Луишем отчего-то способны на возрождение летописных традиций. Наставник «Спартака», по-игроцки причастный к великим победам дней минувших, совершенно другого мнения – с этим придется считаться. Осознавать не столько заблудившемуся Федуну, сколько всем нам.

Если красно-белые оборонительно замыкаются на «Открытие Арене» в попытке удержать минимальный победный счет в матчах с «Рубином» и «Ростовом» – как бы нам ни хотелось обратного – это вынужденное действие для сохранности необходимого результата. Значит, в данный момент наставник команды не видит другого выхода с таким набором игроков. Ни в коем случае не страхуется – лишь думает о турнирной цели; он бы бросил вперед подопечных, а их условной «Кубанью» снесет. Не готовы, хоть ты тресни. Не соответствуют запросам взыскательной публики, вампирно кормящейся разговорами о былом величии и бесстрашии московского клуба, когда-то творившего на поле исключительно шикарно и без оглядки на соперников.

Скоро последние визиты летнего солнца на территорию России завершатся, и страну посетят неминуемые дожди. Ванильные девчонки, набив, как им кажется, глубокую цитату-статус, в романтике ливней спрячут слезы. Дед на деревне буркнет, что прогноз явно не рыбацкий. А в «Спорт-Экспрессе» напишут: «Спартаковская погода не помогла...». И искренне удивятся, когда в ней растворится Зе Луиш.

Высох дождь вчерашний. Как славное прошлое «Спартака» убивает команду Аленичева

Бабы те утрут слезы, раскроют зонтики и молчаливо отправятся по своим делам. Дед не сдастся; в надежде на чудо прикормит с утреца. На очередной матч ЦСКА выйдет с незалеченной травмой паха Роман Еременко, вынуждая креативных журналистов спортивного издания всеми правдами и неправдами искать в волевом характере «армейского» хавбека «спартаковский дух», лишь бы еще разок избитым художественным конфликтом зацепить за живое то, что уже более десятилетия совершенно не подает признаков жизнедеятельности.

А «народная команда» тем временем не постесняется отойти назад, чтобы в борьбе с очередным соперником не дай Бог не растерять ценные очки. Потому что футбола их клубного имени в современном мире попросту не существует. Как погоды или пресловутого духа. Есть банальный дождь, внутренний стержень и игра на результат. Все остальное – от скупости содержимого черепной коробки до вредных привычек шаблонного восприятия действительности – лишь бестолковый набор знаний, зачастую применяемый не к месту.

Настоящая спортивная журналистика. Одни еще помнят ее в лучшей форме; другие – техничной и комбинационной. Остальные даже понятия не имеют, а лишь стебутся и недоумевают, ведь она давно мертва.

FootballHD.ru

Автор: Роман Герасимов

Читайте также: Левандовски и ещё 7 главных скорострелов современности

Осторожней с желаниями. Когда переход в новый клуб оборачивается кошмаром

Полет «шмелей». Как «Боруссия» вновь стала сама собой