Из гадких утят – в лебеди. Как взлетели карьеры Мусы и Ниассе
Ахмед Муса и Байе Умар Ниассе на заре карьеры в РФПЛ казались трансферными ошибками, но со временем выросли в лидеров ЦСКА и «Локомотива».
Пришельцы из безвестности
Начало карьеры двух ведущих форвардов ЦСКА и «Локомотива» типично для выходцев из не самых бедных и не последних в футбольном смысле, но всё-таки африканских стран. Когда-то соотечественник Ахмеда Мусы Тарибо Уэст рассказывал в интервью, что в спортивной судьбе африканского подростка всё зависит от везения. Повезёт оказаться в одном из ведущих местных клубов или в спонсируемой международными компаниями или заграничными топ-командами академии – можно быстро сделать карьеру и уехать в Европу. А можно обладать потрясающими задатками и остаться никем – работать в поле или бегать не по полю, а по густонаселённым городам бедным курьером, гоняя мяч на песчаных пустырях. Мусе и Ниассе повезло. Ахмед приглянулся скаутам академии «Аминчи», Байе Умар – сенегальского топ-клуба «Уакам». Для мальчика из многодетной семьи – большая удача выбиться в люди через спорт.
Ниассе стал с «Уакам» чемпионом, пробился в олимпийскую сборную Сенегала и был отобран внимательными скандинавскими селекционерами. Норвежский «Бранн» присматривался к форварду, но решился только на аренду. Переезд из знойного Сенегала в северную страну с совершенно иной культурой, климатом, футболом не пошёл Ниассе на пользу. В «Бранне» он толком не раскрылся. Часто после такого африканские дарования не получают второго шанса, но Байе вновь оказался везунчиком. Вторая попытка завоевать европейское признание случилась в «Акхисар Беледиеспоре» — клубе с трудно выговариваемым названием, минимальной известностью, но всё-таки из турецкой Суперлиги. Там и климат был ближе сенегальскому, и футбол более бесшабашный, и шансы Ниассе предоставляли с лёгкостью. И он их оправдывал – отдавал, забивал, наколотив за сезон 15 мячей. Солидно, но всё-таки трансфер в «Локомотив» казался большим авансом – со стороны казалось, что за немалые деньги «железнодорожники» берут кота в мешке.
«Дрессировка»: метод Слуцкого
Впрочем, про Мусу в своё время писали и говорили то же самое. Неопытный, необученный, запарывающий моменты – в общем, простой «бегунок» с пробелами в технике и тактике. В чемпионате Нигерии его скорости и умения оказаться в нужном месте было достаточно, чтобы бороться за звание лучшего бомбардира и получить первый вызов в сборную. Чемпионат Нидерландов позволяет раскрыться снайперам в полной мере, но Ахмед на позиции инсайда результативностью там не блистал. Хотя в целом прибавил и обратил на себя внимание скаутов не только ЦСКА, но и многих других известных европейских клубов. Но это был скорее ознакомительный интерес, а вот «армейцы» рискнули и раскошелились.
Поначалу казалось, что трата была неоправданной. Дебютировал Муса как раз удачно – сначала в игре с «Реалом», затем в чемпионате России – голом в матче с «Зенитом». Но тот гол так и остался единственным за весь весенний отрезок сезона. Ахмед много суетился, постоянно оказывался в офсайде, а вот с контролем мяча у него возникали большие сложности, как и с завершением атак. Травмы Думбия и Нецида дали Мусе возможность проявить себя в качестве наконечника атак, а не флангового игрока. Тут-то болельщики ЦСКА и Леонид Слуцкий пережили немало нервных мгновений. Забивать-то нигериец забивал, но сколько он при этом не забивал!
Надо отдать тренеру красно-синих должное: он терпеливо возился с Ахмедом, не усаживал его надолго в запас даже с выздоровлением Сейду и возвращением Вагнера. Во время матчей Муса получал больше всех персональных инструкций. Если в сказке Андерсена сама природа поспособствовала превращению гадкого утёнка в прекрасного лебедя, то Леонид Слуцкий в буквальном смысле выпестовал Мусу, который к 22 годам превратился в одного из лучших нападающих Премьер-Лиги. Какие-то пробелы футбольного образования, конечно, не восполнить, но сейчас это игрок совершенно иного уровня, нежели три года назад. Он решает судьбу матчей, забивает в Лиге чемпионов, он больше не подмастерье и не дублёр для вернувшегося Думбия, он самостоятельная творческая и футбольная единица.
Гуд Байе
Российская карьера Ниассе идёт по тому же пути, с той лишь разницей, что Байе старше Ахмеда, но при этом провёл в российском чемпионате всего чуть больше года. Если у Мусы превращение в лидера команды заняло не один сезон, то у форварда «Локомотива» всё развивалось стремительно. Его не баловали доверием ни Леонид Кучук, одобривший его трансфер, ни приглашённый следом Миодраг Божович. Забив пару мячей, выходя на замены, Ниассе получил было шанс и снова отличился во встрече с «Тереком», но после дерби со «спартаком» снова надолго осел в запас. В концовке чемпионата у «Локомотива» всё валилось из рук, и сенегалец выходил на поле скорее от безысходности. Казалось, летом его уход, как не оправдавшего никаких надежд, неизбежен. Тем более что ещё зимой «Локо» пополнил другой форвард – Шкулетич. Но финал Кубка России, в котором «железнодорожники» победили, сравняв счёт усилиями только что вышедшего на замену Ниассе, кажется, показал Игорю Черевченко – парень небезнадёжен.
На сборах Байе продолжил выходить исключительно на замену и новый сезон всё так же начал вне обоймы – сначала дисквалификация, потом тренерское решение. Впервые сенегалец вышел на поле против «Урала» — и сразу забил. Затем поразил ворота «Уфы», «Краснодара», «Крыльев». А матч Лиги Европы в Лиссабоне и вовсе стал его бенефисом. Куда подевался прошлогодний Ниассе – незаметный, резковатый, незабивной, неуверенный? От него не осталось и следа. «Локомотив» обрёл не просто атлетичного форварда-трудягу, но и бомбардира, лидера, прекрасно чувствующего игру команды.
Примеры Мусы и Ниассе доказывают, что не стоит торопиться с выводами и ставить крест на легионерах, не сумевших сходу раскрыться в российской Премьер-Лиге. Немного доверия, время на адаптацию, терпеливая тренировочная и тактическая работа – и результат может превзойти даже самые смелые ожидания.