3 мин.

Слуцкий в Иркутске показал резерв ЦСКА и сборной

ЦСКА в смешанном составе с трудом обыграл иркутский «Байкал» – 2:1. В своем фирменном стиле – проигрывая по ходу матча.

Байкал - ЦСКА

Состав ЦСКА – гибрид основы и дубля

Леонид Слуцкий привез в Иркутск смешанный состав – гибрид основы и дубля. В воротах – Чепчугов. В центре обороны – Чернов и Васин, которые, как принято считать, призваны вскоре заменить армейских ветеранов Игнашевича и Березуцких. Фланги – традиционные: Фернандес справа, Набабкин слева. В опорной зоне привычно расположились Вернблум и Натхо (с той лишь оговоркой, что в последних матчах на позиции Бибраса чаще играет Дзагоев). Атакующую группу составили Миланов, Головин, Цауня и Панченко. Последний – на подзабытой позиции центрфорварда (в тех редких матчах, когда Кирилл выходит на поле, он действует в оттяжке).

Вот, кажется, всех представили. Хотя главными действующими лицами стали футболисты «Байкала» – вратарь Бородько, полузащитник Машнев и нападающий Кириллов. Да и вообще вся иркутская команда, прозябающая в нижней части турнирной таблицы первенства ФНЛ, но давшая бой безоговорочному лидеру премьер-лиги.

Головин смотрелся не хуже осеннего Еременко

Не сказать что ЦСКА был совсем уж плох. Не так организован, как обычно. Причем во всех линиях. В обороне Чернова и Васина ставили в тупик контратаки соперника. И это притом, что «Байкал» не выбегал вперед большими силами. В первом тайме был эпизод, когда Чернов заработал желтую карточку на Кириллове. Один в один, против не самого великого футболиста, – но ошибся. Не все ладно в позиционной игре – теряются зоны, отсутствует подстраховка. Тот же Кириллов однажды убежал один на один с Чепчуговым, да не использовал шанс. Оправдать защитников может отсутствие поддержки флангов и игроков средней линии. И, тем не менее, выглядели они хуже даже нынешнего Игнашевича.

В средней линии спросить хочется с Натхо и Вернблума. Кто должен вести за собой резервистов, если не авторитеты? Явно не Головин. Александр, к слову, смотрелся не хуже Еременко образца последних матчей. Пусть самонаводящиеся передачи не раздавал, зато не выпадал из комбинационной игры. Как и вышедший на 101-й минуте Амир Натхо. Культура паса есть. А больше сказать нечего. К тому же Головин располагался выше дуэта легионеров и не виноват в том, что между обороной и полузащитой ЦСКА возникали кошмарные разрывы. «Байкал» бил армейцев их же оружием – поведя в счете, выстреливал сверхзвуковыми контрвыпадами. Будь техническое оснащение повыше, мог бы получиться ремейк матча с «Мордовией». Во всяком случае, его первый тайм.

Почерк в атаке читался

Светлое пятно в игре ЦСКА – позиционная атака. Привычной карусели, доводящей оппонента до головокружения и тошноты, конечно, не было. Но фирменный почерк читался. Несмотря на эшелонированную оборону («Байкал» после забитого гола всем составом отошел за линию мяча), армейцы находили лазейки, проникая в штрафную площадь и доводя дело до удара. Не так роскошно, как обычно, но вполне пристойно. Забить могли не раз, да не хватало в завершении. Или поймавший кураж вратарь вытаскивал мяч, или подводила техника. Что и говорить, Цауня на порядок уступает Мусе. А в штрафной площади Панченко настолько далек от уровня Думбия, что сравнивать их как-то неудобно.

Свой гол армейцы забили благодаря индивидуальному мастерству Вернблума, когда защитники «Байкала», не привыкшие к такой интенсивной игре, с трудом держались на ногах. Победный гол Панченко ударом в «девятку» – из той же оперы. Не продукт командных взаимодействий.

Слуцкий, как бы отвечая на многочисленные упреки в отсутствии игровой практики у молодежи, продемонстрировал их класс: вот, любуйтесь. Прямо скажем, не впечатлила. Хотя, оценивая уровень ближайшего резерва, обязательно надо делать скидку на сыгранность. Если бы в таком составе ЦСКА провел хотя бы пять-шесть матчей, то с «Байкалом» была бы совсем другая игра. Хотя и этой игры пусть и со скрипом, но хватило. Аутсайдер ФНЛ пал.

Источник