5 мин.

Судья во плоти. Как убивали «Арсенал»

Матч, который испортил Майк Дин.

По сравнению с прошлым матчем в премьер-лиге Жозе Моуринью внёс два изменения в стартовый состав команды: вместо Микела и Терри вышли Оскар и Кэйхилл. Если же сравнить состав «синих» с будничным матчем в Лиге чемпионов, можно отметить, что во встрече с «Маккаби» португалец решил провести ротацию состава, особенно в линиях полузащиты и нападения, где возможность проявить себя была предоставлена Реми, Виллиану, Лофтус-Чику, а также Баба в защите.

Такая же ситуация с командой Арсена Венгера: в последней игре в чемпионате со «Сток Сити» состав был тот же, что и в субботнем матче против «Челси». В Лиге чемпионов ротации подверглись все линии команды. В защите обновились фланги и позиция вратаря: Гиббс слева, Дебюши справа, Оспина на воротах. Также в полузащите справа оказался Чемберлен, вместо Коклена играл Артета, а в нападении вышел Жиру.

Таким образом, по сравнению с матчами в премьер-лиге изменения в стартовых составах минимальны; по сравнению с играми в среду – ощутимы.

 

Далее, по всем канонам жанра, должен быть обзор матча: хвала Зуме, порицание Касорле, стрелочки, графики и т.д. Но этого не будет, т.к. говорить об игре девятерых «канониров» против 13 соперников не имеет смысла. Предлагаем обратиться к исследованиям 7amkickoff из Arseblog.com, который проанализировал судейство Майка Дина в этом, и не только, матче:

«Я неоднократно задавался вопросом о судействе и нуждался всё в больших и больших деталях, так что я просто дам вам некоторые данные о Майке Дине. Этот сайт называется football-lineups.com. Он имеет наиболее доступную статистику о Дине, так что я использую ее, а также transfermarkt.co.uk и некоторые другие сайты.

Два года назад в твиттере появилась картинка, которая показывает, что «Арсенал» побеждал лишь в 7% матчей, когда на встречи «канониров» в премьер-лиге назначался Дин. Я пошел еще дальше и добавил к этому матчи последних двух лет. Как вы видите, «Арсенал» с тех пор выступал немного лучше.

С 2009 процент побед «Арсенала» составляет 57%, так что 24% с Майклом Дином выглядит довольно аномально.

Это только игры премьер-лиги. С начала сезона 2009/10 во всех соревнованиях Дин судил «Арсенал» всего 30 раз и за это время отсудил 18 «больших» матчей между «канонирами» и «Челси», «Манчестер Сити», «МЮ» или «Тоттенхэмом». Как дополнительная заметка на полях, Дин никогда не судил матчи «Арсенала» с «Ливерпулем».

Если мы разделим его результаты на две категории — «большие» матчи и «обычные»  матчи — за это время мы получаем два разных процента побед:

  • «большие» матчи - 3/18, 17%;

  • «обычные» матчи 5/12, 42%.

Если мы поставим встречи с «Тоттенхэмом» в «обычную» группу, тогда Арсенал выиграл 1/15 раз («Манчестер Сити» 2:0) против топ-четверки, когда Майк Дин был судьей, что составляет 7% побед. Но, даже добавив эти две победы в «обычную» группу (получив 7/15), процент побед «Арсенала» поднимется до 46%, что значительно ниже карьерному проценту викторий Венгера (58%). Обратите внимание, что процент побед Венгера с 2009 года является в целом таким же, как во всей его карьере. Великая сила Венгера как главного тренера заключается в том, что он удивительно стабилен.

Давайте поставим эти большие матчи в один ряд. Начиная с августа 2009 года «Арсенал» играл с «Челси», «Манчестер Сити», «МЮ» и «шпорами» 49 раз и выиграл 11 раз (только премьер-лига). Процент побед - 22%. Однако мы уже знаем, что Дин снижает процент «Арсенала», так что, если мы уберем «эффект Дина», «канониры» выиграли 8/31, процент побед - 26%.

Одна из главных причин, почему «Арсенал» не смог победить в этих играх заключается в том, что из этих 30 матчей, в 5 Дин дал 7 красных карточек (он дал 2 красные карточки в 2 разных матчах). Эти красные карточки почти всегда приходят на большие игры («Челси», «Сити», «Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ньюкасл») и почти все они получены игроками «Арсенала» (5/7). Красные карточки почти всегда означает определенные потери для команды, которая остается в меньшинстве, поэтому неудивительно, что «Арсенал» проиграл все, кроме одной (со «шпорами») встречи, в которой красную получил Скотт Паркер. Единственный раз, когда Дин наградил красной карточкой соперника, был матч с «Сити», когда «Арсенал» уже был в меньшинстве и проиграл «горожанам» 2:0. 

Пенальти являются аналогичной ситуацией. Дин поставил 6 одиннадцатиметровых в последних 30 встречах «Арсенала»: 5 были даны соперникам и один «канонирам». «Арсенал» выиграл только 2 игры, в которых Майк Дин назначил пенальти: 2:0 над «Сити» и 5:2 над «Тоттенхэмом». Это тоже факт, что пенальти, которые он дает, почти всегда приходятся на большие игры: 5 одиннадцатиметровых были поставлены в матчах против больших команд и только один был дан «Бернли».

В заключении добавим, что «Арсенал» - не единственная команда пострадавшая от судейских решений в этом туре. Каждый второй (!) матч прошедших выходных был ознаменован ошибкой судьи, повлиявшей на итоговый счет в матче:

  • «Астон Вилла» - «Вест Бромвич»

Голевой удар Ричардса в ворота «мешков» был отменен из-за того, что двумя секундами ранее судья зафиксировал нарушение на партнере Майки Джеке Грилише – рефери явно мог дать продолжить развиться атаке «Виллы».

  • «Манчестер Сити» - «Вест Хэм»

Углового, после которого забил Сако, в принципе не должно было быть – Коларов не упускал мяч за лицевую.

  • «Борнмут» - «Сандерленд»

Розыгрыш углового привел ко взятию ворот Артура Боруца, но гол был отменен из-за мифического офсайда.

  • «Сток Сити» - «Лестер»

Уэс Морган с помощью рук не позволил Уолтерсу добраться до мяча, который вышел за лицевую. Шмейхель вводит мяч передачей на Хута, немец отдает пас на Дринкуотера, который посылает мяч на Варди, сравнявшего счет в матче.