Примейра Лига vs РФПЛ
Во вчерашнем матче ЛЕ Локомотив обыграл Спортинг на выезде, главный тренер лиссабонцев Жорже Жезуш заявил, что уровень команд в России и Португалии примерно одинаков
![Примейра vs РФПЛ](http://s020.radikal.ru/i704/1509/86/f7e1aad71a92.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Если обращать внимание на рейтинг ассоциаций УЕФА, то чемпионат Португалии немного сильнее РФПЛ. Отрыв по очкам небольшой, что подтверждает слова наставника Спортинга. Но уровень чемипоната заключается не только в умении клубов играть в еврокубках, но и в подборе игроков, плотности результатов внутри лиги и т.д.
Подбор игроков
Стоимость игроков - суммарно футболисты Примейры стоят 569 млн фунтов, в то время как стоимость всех игроков РФПЛ составляет 656 млн фунтов. Причем, в чемпионате Португалии числится 519 игроков и выступает 18 клубов, а в российском - 374 и 16 команд. Таким образом, средняя стоимость футболиста из Португалии составляет 1,1 млн фунтов, а из России - 1,76 млн фунтов.
Топ-10 игроков Примейры суммарно стоят 122 млн фунтов, а самым дорогим является Николас Гайтан (18,9 млн). Для сравнения общая стоимость топ-10 РФПЛ составляет 142 млн фунтов, а самый дорогостоящий игрок - Халк (25,9 млн).
А вот, что касается клубного разнообразия того самого топ-10, то у португальцев срази 3 клуба имеют игроков в топе - Бенфика (2), Спортинг (5), Порту (3). В РФПЛ таких клубов всего 2 - ЦСКА и Зенит (6 и 4 соответственно). Зато в топ-50 Примейры всего 4 игрока не из большой 3-ки клубов (3 из Браги, 1 из Риу Аве), в топ-50 РФПЛ - по 7 игроков Краснодара и Спартака, по 6 игроков Локомотива и Динамо и по 1 игроку Ростова и Кубани.
Поднявшиеся в Примейру клубы Тондела (8,26 млн фунтов) и Униан Мадейра (7,46 млн фунтов) заняли 2 последние строчки чемпионата по стоимости игроков, в России Анжи (17 млн) расположился на 10-м месте, а Крылья Советов (16,7 млн) на 11-м.
Также заметен сильный разрыв между большой 3-кой и остальными клубами по суммарной стоимости игроков в Португалии, занимаюшая 3-е место Бенфика отстает от лидера Спортинга на 13 млн фунтов и превосходит 4-ю в рейтинге Брагу на 75 млн фунтов. В РФПЛ ЦСКА (2-е место) "дешевле" Зенита на 28 млн фунтов и "дороже" Краснодара (3-е место) на 39 млн фунтов.
В общем, что касается рыночной стоимости игроков, РФПЛ сильно впереди Примейры, опережая ее и по суммарной стоимости, и по ровности стоимости игроков среди клубов. Понятно, что денег в российском футболе больше, чем в португальском, и чемпионат Португалии является лигой-донором в том числе и для России, но это не проблема РФПЛ, а ее преимущество в споре между лигами.
На уровень игрока влияет и его возраст, чем старше футболист, тем больше у него опыта и мастерства. Хотя прогресс игрока происходит до определенного возраста, в общем случае спад в классе наступает после 30-ти. Средний возраст футболистов Примейры составляет 24,9 года, а в РФПЛ этот показатель равен 26,6 года. В чемпионате России игроки более опытные, можно даже сказать, что в возрасте 26-28 лет футболист находится на своем пике. В 25 лет игрок, как правило, проводит свой 2-й или 3-й сезон в качестве основного игрока, что совпадает с представлением о португальском чемпионате, как о лиге с игроками "на вырост", на перспективу.
Плотность результатов
Одним из главных стереотипов о чемпионате Португалии является доминирование большой 3-ки клубов, Бенфика, Спортинг и Порту всегда занимают первые 3 строчки по итогам сезона. За последние 10 лет такое происходило 6 раз, по разу 3-е место занимали Витория и Пасуш. Клуб из Гимараенша после сенсационного сезона 2007/2008, на следующий сезон финишировал 8-м, а 5-е место - высшее достижение клуба с тех пор. У Пасуша дела пошли после успеха хуже, клуб занял предпоследнее место в следующем розыгрыше чемпионата и не вылетел благодаря стыковым матчам, в прошлом сезоне команда стала 8-й.
Единственным клубом, который на более-менее регулярной основе "трепит нервы" грандам остается Брага. Команда была и 2-й и 3-й по итогам сезона, 6 раз за последние 11 лет занимала 4-ю строчку, ни разу не опускавшись ниже 9-го места.
Еще один менее распространенный стереотип гласит, что португальские клубы, пробивающиеся в высшую лигу, сразу же вылетают из нее. Это в реальности не так, 14 раз новички сезона избегали вылета, а покидали лигу лишь 8 раз.
В чемпионате России дела с конкуренцией за высшие места в разы лучше. За последние 11 сезонов лишь 1 тройка призеров повторилась, причем не подряд, а вообще ни разу за 11 лет, и ни в той же последовательности распределения мест, а вообще в любом порядке. Такое произошло в 2005 и 2006 году, когда первые три команды не менялись 2 года - ЦСКА, Спартак, Локомотив. В "призовую 3-ку" попадали 9 команд: ЦСКА, Локомотив, Спартак, Зенит, Рубин, Динамо, Крылья Советов, Анжи и Краснодар.
С повышающимися в классе командами у РФПЛ хуже, 12 раз новички вылетали и 14 раз избегали вылета. Отсюда вывод о том, что ФНЛ слабее РФПЛ в большей степени, чем вторая лига Португалии слабее высшей. С другой стороны, состав участников РФПЛ по своему уровню плотнее, чем в Примейре, уровень борьбы выше, тем самым клубам из ФНЛ трудно включиться на новом для себя уровне, в отличие от той же Португалии.
Чемпионское разнообразие
В сезоне 2001/02 лиссабонский Спортинг выиграл титул Примейры, с тех пор чемпионами становились только 2 клуба: Бенфика (4 титула) и Порту (9 титулов). Вообще, с сезона 1954/55 чемпионами страны становились, кроме Бенфики и Порту, лишь 2 клуба, Спортинг выиграл 9 раз и однажды Боавишта.
Для сравнения чемпионами России становились 6 команд: Спартак, ЦСКА, Зенит, Локомотив, Рубин и Алания. С того же сезона 2001/02 (или сезона-2001) титул чемпиона выиграли 4 команды, из них каждая больше одного раза.
Выступление в Европе
Португалия в рейтинге ассоциаций УЕФА была ниже России в период с 2007/08 по 2009/10 (учитывая статистику с 2004/05), все остальное время занимала более высокие позиции, что создавало для португальцев преимущество в виде большего количества участников от страны в еврокубках. 6 раз они имели больше клубов в турнирах УЕФА, причем с сезона 2004/05 по 2006/07 имели на 2 клуба больше и еще 2 сезона на 3 клуба. Отсюда и созданное ими преимущество в рейтинге, которое тает с каждым годом.
Однако, это самое преимущество добыто усилиями только 4 команд, не трудно докадаться каких. В топ-100 рейтинга за 12 лет побывало 6 португальских команд, а на постоянной основе там прибывают только 4 клуба. Еще 2 команды забирались в 100 лучших команд только по разу. Не будет преувеличением сказать, что стабильно много баллов в зачет Португалии приносит только Порту, который за 12 лет ни разу не выпал из 20-ки сильнейших, а с сезона 2010/11 за пределы 10-ки. Правда, рейтинг на этот сезон у Порту стал 11-м.
Количество российских представителей в топ-100 увеличилось с 3-х в сезоне 2004/05 до 7 в нынешнем сезоне. За все это время только ЦСКА всегда находился в топ-100, на одно появление меньше у Зенита, Спартака и Локомотива. Всего среди 100 лучших за 12 сезонов было 7 клубов из России, 7 раз там был Рубин, 4 раза Анжи и дважды Динамо.
Преимущество по части рейтинга клубов России над Португалией колоссальное, португальские клубы пробивались долгое время в Европу засчет усилий одной команды, и только в последние годы Порту стала помогать набирать очки для лиги Бенфика. РФПЛ в свою очередь улучшает свой рейтинг засчет совместных усилий 3-4-х команд, а частенько и 5-и команд, что должно позволить обойти португальцев. Впереди останется только Франция, у которой намечается похожая ситуация, где ПСЖ в одиночку будет тащить лигу в зону 3-х команд ЛЧ.
Спору нет, Порту и Бенфика успешнее выступают в Европе, чем условные Зенит и ЦСКА, чаще доходят до поздних стадий ЛЕ и выходят в плей-офф ЛЧ. Но это единственное преимущество португальских клубов перед российскими.
РФПЛ сильнее Примейры в следующих категориях:
средний уровень игроков в каждом клубе лиги;
конкурентоспособность каждого клуба в лиге;
борьба за чемпионство в лиге;
выступления в еврокубках каждого клуба лиги.
Короче говоря, Жорже Жезуш погорячился со своим заявлением о равенстве сил чемпионатов Португалии и России.