Последняя ниточка
О том, как любовь к спорту передается по наследству
В институте моей группе дали задание: вспомнить самое яркое впечатление о спорте из детства и написать о нем. Чтобы это сделать пришлось как следует подумать. Отношения со спортом у меня в детстве не сложились. Все, что вспоминается со школьных уроков физкультуры – это мячи, летящие в голову, нос и другие части тела, нормативы, которые я никогда уже не сдам, и бесконечный дележ на команды с выборами капитанов. Медали, кубки, призы на полках, сертификаты и прочие памятные бумажки с соревнований – это не про меня. Ничего из этого не занимает дома мебель.
Но кое-что не позволило мне окончательно разочароваться во всем, что связано со спортом. Правильней будет сказать не кое-что, а люди - моя семья, а в частности дедушка и мама.
Когда мы приезжали к дедушке и бабушке, бывало так, что по телевидению транслировался важный матч. Мама с дедушкой усаживались перед телевизором и начинали просмотр. Они с задором обсуждали все, что происходило на экране, спортсменов, комментаторов. Столько эмоций! Мне невольно становилось интересно, передача захватывала. И в голове выстраивалась цепочка: это люди, которых я люблю -> им можно доверять -> им нравится спорт -> спорт — это хорошо.
Уже потом мне рассказали, что, когда мама была маленькой, то также приходила к дедушке, и это стало традицией. И мне было приятно хоть ненадолго, но чувствовать себя частью их маленькой группы.
Благодаря этой незамысловатой конструкции многое изменилось. Сейчас спорт для меня - это искусство. Он завораживает, удивляет, разочаровывает и радует. Вдохновляет. Точнее спортсмены.
Таким образом, казалось бы, незначительная деталь, тонкая нить помогла мне не потерять интерес к спорту.