5 мин.

Лучшая лига мира

Три клуба АПЛ проиграли свои первые матчи в ЛЧ-2015/16, победу одержал только Челси. Для сравнения у испанских и немецких клубов по 3 победы

Лучшая лига мира

Новый антирекорд для английских клубов и тому подобный негатив в адрес АПЛ продолжается со вчерашнего дня. Чемпионат Англии потерял в качестве, силе, привлекательности, то ли дело успехи соседей по рейтингу ассоциаций УЕФА. Если бы не огромные доходы английской лиги от спонсоров, телевидения, то уже бы перестали к ним ехать лучшие игроки мира, лучшие тренера мира, в связи с этим потеряли бы 4 команды в ЛЧ и т.д.

АПЛ на данный момент уже потеряла и 2-е место в рейтинге, теперь преследует "королей еврокубков" Бундеслига, не так далеко и Серия А. В последний раз англичане занимали 3-ю строчку рейтинга в сезоне 2005/2006, например, тогда чемпионат Греции был выше РФПЛ. Существующий регресс результатов клубов АПЛ обусловлен процессами внутри лиги.

Челси

Нынешний формат ЛЧ был впервые применен в сезоне 2003/04, до этого клубы играли 2 групповых турнира, а начинали матчи навылет с 1/4 финала. Сейчас команды играют один групповой этап, после которого выходят в плей-офф по 2 лучшие команды каждой группы. Но для английского футбола сезон 2003/04 примечателен не изменением формата ЛЧ. Ни для кого не секрет, что в чемпионате Англии 3 исторически великих клуба: МЮ, Ливерпуль и Арсенал. Но 2 июня 2003 года появилась 4-я сила в английском футболе - Челси.

Как раз перед сезоном 2003/04 английская ассоциация находилась на 3-м месте (к слову, греческий чемпионат был 6-м, а российский занимал 18-ю строчку). Короче говоря, неважно выступали англичане в ЛЧ, например, в сезоне 2002/03 первый групповой этап не преодолел Ливерпуль, не прошли второй этап Ньюкасл и Арсенал, а МЮ вылетел в 1/4 финала. Зато многомиллионные покупки Челси летом 2003-го сразу выправили ситуацию, несмотря на потерю Ньюкасла в квалификации, английские клубы заняли вторую строчку рейтинга с отрывом от Серии А во многом благодаря проходу Челси до 1/2 финала.

С того сезона АПЛ только прогрессировала, но только в рамках большой 4-ки. Вообще, необходимо упомянуть тот факт, что английские клубы лишь раз занимали все вместе 1-е место в своих группах, это было в сезоне 2006/07. Это для тех, кто считает большим открытием такой старт англичан. Игра в полноги на групповом этапе - характерная черта для клубов АПЛ. Скорее всего, это обусловлено стремлением больших клубов ударно провести осеннюю часть чемпионата, чтобы к весне не беспокоиться о попадании в ЛЧ на будущий сезон. Так было почти все 00-е.

В период с 2004-го по 2011-й английские клубы 5 раз выходили вчетвером в плей-офф и дважды втроем. Впервые 3 английские команды дошли до полуфиналов в сезоне 2006/07 (МЮ, Ливерпуль, Челси), такое событие было 3 сезона подряд. В сезоне 2007/08 тот же состав дошел до 1/2 (в этом сезоне Англия впервые поднялась на первую строчку рейтинга), а в следующем розыгрыше Ливерпуль заменил Арсенал.

Правда, выиграть ЛЧ удалось только раз, победу одержал МЮ в единственном полностью английском финале. В личном зачете клубов дела тоже шли в гору. В первой корзине в сезоне 2006/07 впервые находились сразу 4 английских клуба и не выпадали из нее вплоть до сезона 2011/12. А в сезоне 2009/10 первая 5-ка лучших клубов Европы выглядела так (с 1-го по 5-е): Барселона, МЮ, Челси, Арсенал, Ливерпуль. Такого не удавалось ни одному национальному чемпионату.

Перелом наступил в том же 2009/10, когда в плей-офф не вышел Ливерпуль, Челси вылетел в 1/8, а МЮ и Арсенал програли в 1/4 финала. Такой провал в ЛЧ был вызван появлением новой силы в АПЛ.

МС

В 2008 году клуб из Манчестера был приобретен богачами из ОАЭ, которые сразу же инвестировали кучу денег в состав команды. По итогам АПЛ-2009/10 впервые за долгое время в ЛЧ не попал Ливерпуль, таким образом, эпоха "Big Four" была закончена. Зато туда квалифицировался Тоттенхэм, опередив все тот же МС. В ЛЧ-2010/11 все 4 клуба вышли в 1/8, но до 1/2 добрался только МЮ. В этом же сезоне в АПЛ МС таки попадает в ЛЧ на будущий сезон вместе с МЮ, Арсеналом и Челси. Розыгрыш ЛЧ-2011/12 стал одним из худших для английских клубов в ЛЧ. Оба клуба из Манчестера не вышли в плей-офф, а Арсенал вылетел в 1/8. Но стал лучшим в истории Челси, клуб из Лондона выиграл долгожданную ЛЧ, но в АПЛ заняли лишь 6-е место.

С тех пор стало понятно, что успешное выступление в еврокубках для английских команд непосильная ноша. Если хочешь выиграть ЛЧ, бросай играть в АПЛ весной. Хочешь бороться за 4-ку в АПЛ, вылетишь из ЛЧ настолько рано, насколько и представить не можешь. Появление в АПЛ МС стало смертью для большой четверки, оно отбросило Ливерпуль сильно назад в развитии, надломило Арсенал. Причиной тому огромные финансовые вложения в команду. МС, как и Челси все 00-е, тратит очень много на транфсеры. Троица великих для Англии клубов этого не делала до поры, до времени. В итоге Ливерпуль надолго для себя пропустил ЛЧ, Арсенал перестал проходить дальше 1/8, а МЮ держал свой уровень благодаря большому тренерскому таланту.

После ухода сэра Алекса МЮ как будто с цепи сорвался и начал тратить крупные суммы на игроков. Арсенал в кои-то веки стал приобретать дорогостоящих исполнителей. Ливерпуль вытянул свой удачный билет с Суаресом и инвестирует средства на множество дорогих талантов. Челси же не переставал тратиться на футболистов, что, во-первых, позволило выиграть таки ЛЧ, во-вторых, стабильно попадать в ЛЧ с запасом по итогам розыгрыша АПЛ, в-третьих, выиграть эту самую АПЛ.

В общем, приход богатых инвесторов в АПЛ сделал лигу самой богатой, самой зарабатывающей, самой инвестиционно привлекательной, самой продаваемой на телевидении, самой популярной среди болельщиков, самой звездной по подбору игроков, самой зрелищной по среднему уровню играющих команд. Поэтому вопросов о лучшей лиге мира быть не должно. Тем не менее, успешного выступления клубов АПЛ в ЛЧ ждать не стоит.

Острая конкурентная борьба внутри лиги, где бюджет только что поднявшейся в классе команды выше бюджета большей половины клубов Серии А, Бундеслиги и Примеры, отсюда и высокий уровень выступающих в ней игроков, не позволит играть на 2 фронта и на победу во всех турнирах. Это как заставить клубы НХЛ с их дико плотным графиком, как и в АПЛ, и страшной конкуренцией внутри лиги, как и в АПЛ, играть еще в одном турнире, где будут играть шведские и российские клубы, и ждать от них победы.