Представляем соперника: «Валенсия»
У «Зенита» и «Валенсии» есть немало общего. Точнее, можно сказать, «Валенсия» в своих достижениях всегда «исторически» опережала «Зенит» на несколько лет, в среднем, на 5-6. Судите сами:
- обе команды появились на свет примерно за 10 лет до начала розыгрышей своих национальных первенств («Валенсия» в 1919, «Зенит» в 1925);- обе команды начинали путь в первенствах вторых эшелонов своих футбольных лиг (в 1928/29 и 1936, соответственно);- обе команды в четвёртом по счету национальном первенстве впервые оказываются в элитном дивизионе(1931/32 и 1938, соответственно), и остаются там на последующие 50 с лишним лет;- оба клуба за два года до прекращения чемпионатов в связи с военными действиями на территориях своих стран впервые доходят до финала национального Кубка (1934 и 1939, соответственно), где также оба проигрывают;- для обоих клубов первые трофеи приходятся на 1940-е годы, после возобновления национальных соревнований. У «Валенсии» – Кубок Испании 1941, у «Зенита» - Кубок СССР 1944;- вторая половина 1980-х для обоих клубов омрачена вылетом во второй дивизион после полувека с лишним в первом (1986 и 1989, соответственно);- свой первый Кубок УЕФА «Валенсия» завоевывает на 4 года раньше «Зенита» - 2004 и 2008, соответственно.
Но на этом схожесть заканчивается. Дальше уже различия.
Кубковый успех 1941-го не стал для «Валенсии» единичным, а превратил ближайшее десятилетие в настоящую эпоху валенсийского клуба в испанском футболе. В сезоне 1941/42 впервые выигран чемпионат Испании. А уже по окончании сезона 1946/47 «Валенсия» становится второй по числу чемпионств, опережая и «Реал», и «Барселону». На тот момент у «Валенсии» их было 3, а у двух величайших клубов Европы – лишь по 2. И только «Атлетик» из Бильбао превосходил всех со своими 5-ю победами. Всего за десятилетие 1940 – 1949 «Валенсия» добивается трех побед в чемпионате, двух вторых мест, одного третьего, выигрывает два Кубка Испании и еще три раза доходит до его финала.
Успехи валенсийцев того периода неразрывно связаны с выступлением за команду центрфорварда Мундо. Родом из Басконии, он присоединился к «Валенсии» с возобновлением первенств Испании в 1939-м году. Первые два чемпионства «Валенсии» в 1942-м и 1944-м годах ознаменованы и победой Мундо в споре за трофей Пичичи – приза лучшему бомбардиру чемпионата. К окончанию своей карьеры в клубе в 1950-м он становится лучшим бомбардиром в истории испанского первенства со 186 забитыми мячами, опередив своего партнера по команде первой половины 1940-х Гильермо Горостису. Тот, будучи, как и Мундо, баском, большую часть своих голов вместе с двумя титулами Пичичи заработал еще в первой половине 30-х, выступая за Атлетик из Бильбао. Советские болельщики 1930-х, кстати, имели возможность наблюдать за игрой этого мастера воочию: в 1937-м в составе сборной Басконии он совершил турне по Советскому Союзу, где принял участие во всех матчах своей команды. Вернувшись после войны в Испанию, уже в почтенном возрасте "за 30" присоединился к «Валенсии», где успел отличиться в чемпионате ещё 72 раза за 6 сезонов.
С окончанием карьеры Мундо, валенсийцы на долгие 20 лет позабыли про успехи на внутренней арене, ежегодно уступая в первенстве не только «Реалу» и «Барселоне», но и зачастую «Атлетику», «Атлетико», «Севилье» и «Сарагосе». Зато на выручку пришли европейские кубки. Причем, в первую очередь, проводившиеся не под эгидой УЕФА. Так в 1953-м (еще до, собственно, учреждения УЕФА) «Валенсия» приняла участие в Латинском Кубке, где обычно соперничали чемпионы четырех стран: Испании, Италии, Португалии и Франции. За всё время проведения этого турнира в 1949 – 1957, «Валенсия» стала единственной испанской командой, принимавшей участие в нём, не будучи чемпионом страны, заняв в том 1953 году второе место. К слову, свое самое высокое за все 1950-60-е годы. Но всё равно, первый еврокубковый блин вышел комом – «Валенсия» в Латинском Кубке 1953 г. заняла 4-е, последнее место.
Зато дебют в новом для себя еврокубковом турнире, Кубке Ярмарок, вышел у «Валенсии» на славу. В сезоне 1961/62 «летучие мыши» катком прошлись по турниру, победив в 7 матчах из 9, причем, 4 раза обыграв соперников с крупным счётом: 5:1 английский «Ноттингем Форест», 3:0 и 7:3 – венгерский МТК, и, наконец, в финале 6:2 своих земляков из «Барселоны». Удивительно, но и в чемпионате Испании того года занявшая 7-е место «Валенсия» с тем же теннисным счетом 6:2 переиграла «Барселону», занявшую 2-е место. В следующем сезоне Кубка Ярмарок «Валенсия» вновь побеждает. На сей раз чуть натужнее, последовательно обойдя троих соперников из Шотландии, одному из которых, «Данфермлайну», умудрившись даже уступить с полюбившимся счетом 2:6. В финале были дважды повержены динамовцы Загреба. Добирается до финала Кубка Ярмарок «Валенсия» и в следующем году, но на сей раз уступает на «Ноу Камп» землякам из «Сарагосы» 1:2.
В этом финале 1963/64 командой руководил тот самый легендарный форвард «летучих мышей» 1940-х Мундо. А его в некотором роде наследником в рядах валенсийцев к тому времени стал новый кумир «Местальи» – бразильский форвард Валдо Машадо. Он появился в команде в июле 1961-го совершенно случайно. Тогда «Валенсия» дома проводила товарищеский матч с бразильским «Флуминенсе» и проиграла 2:3. В составе бразильцев дважды отличился лучший бомбардир в истории клуба 26-летний Валдо. «Валенсии» срочно требовалась замена недавно разбившемуся в автокатастрофе бразильскому нападающему Валтеру Марсиано, и, не откладывая дело в долгий ящик, клуб по окончании товарищеского матча предложил так впечатлившему их Валдо контракт. Новый нападающий «Валенсии» сходу стал лучшим бомбардиром Кубка Ярмарок сезонов 1961/62 и 1963/64, позднее он также выиграл трофей Пичичи, став лучшим голеадором чемпионата Испании 1966/67. Покинул клуб Валдо в 1970-м году в возрасте 35 лет, став вторым клубным бомбардиром в истории «Валенсии» после Мундо, и с 31 голом – первым в истории Кубка Ярмарок. Более того, даже в Кубке УЕФА/Лиге Европы, считающихся преемниками Кубка Ярмарок, один лишь Хенрик Ларссон сумеет отличиться больше, чем Валдо.
Ну, а в обратном с Валдо направлении, из Бразилии в Валенсию, тем летом 1970-го спешил легенда мирового футбола Альфредо ди Стефано, принявший тогда клуб в качестве главного тренера. И сходу, после 24-летнего перерыва, «Валенсия» выигрывает чемпионат Испании (опять на «Зенит»-2007 похоже...) Дебют в Кубке чемпионов, впрочем, получился не слишком удачным – вылет в 1/8 от венгерского чемпиона «Уйпешт Дожи». Но после 2-го места в чемпионате 1971/72 и 12-го подряд еврокубкового сезона в истории «Валенсии» началась затяжная чёрная полоса – на долгие 6 лет клуб не только исчез из еврокубков, но и во внутреннем первенстве откатился в стан абсолютных середняков.
Альфредо ди Стефано (фото www.resources.sport-fm.gr)
И вновь ярчайшая фигура в нападении возвращает «Валенсию» на вершины. В 1976-м в Валенсию пребывает 22-летний форвард сборной Аргентины Марио Кемпес. В первые же два года пребывания в испанском чемпионате Кемпес выигрывает два трофея Пичичи, с ними едет на домашний чемпионат мира, где впервые делает сборную Аргентины чемпионом мира, становясь автором «золотого мяча» в овертайме финала с Нидерландами, попутно признаваясь лучшим футболистом турнира и его лучшим бомбардиром. «Валенсия» же с Кемпесом вновь возвращается в еврокубки, выигрывает в 1978/79 Кубок короля (Кубок Испании), возвращает на тренерскую скамейку ди Стефано, и берет в сезоне 1979/80 свой первый европейский трофей под эгидой УЕФА – Кубок обладателей кубков. Естественно, лучшим бомбардиром турнира становится Кемпес. После этого «Валенсия» побеждает и в Суперкубке Европы, обыграв своего самого первого еврокубкового соперника по розыгрышу Кубка Ярмарок 1961/62, английский «Ноттингем Форест».
Кемпес, став третьим клубным бомбардиром после Мундо и Валдо, в 1984-м покинул «Валенсию», которая два года спустя впервые вылетела во второй дивизион. Пришлось опять срочно на роль спасителя приглашать уже немолодого Альфредо ди Стефано. Который, конечно же, со своей ролью вновь справился великолепно: «Валенсия» с первого места в Сегунде вернулась в элиту уже на следующий год.
В 1988/89 «Валенсия» становится третьей в Испании, и с тех пор является практически неизменным участником еврокубков, пропустив из последних 27 евросезонов лишь 5. В 1999/00 УЕФА производит еврокубковую революцию, допуская до Лиги чемпионов 3-4 места сильнейших чемпионатов, благодаря чему «Валенсия» во второй раз в своей истории играет в сильнейшем клубном континентальном турнире (впервые это произошло в 1971/72). И этот розыгрыш оказался для валенсийцев воистину выдающимся. Взяв старт еще на стадии квалификации, «летучие мыши» добираются до финала, где, правда, без вариантов уступают землякам из «Реала» 0:3. В том розыгрыше «Валенсия», кстати, провела 19 матчей – абсолютный рекорд Лиги чемпионов. Прежний рекорд, установленный годом ранее киевскими динамовцами, перекрыт сразу на 5(!) матчей. Тем удивительнее, что год спустя это достижение валенсийцы повторяют, вновь добираясь до финала ЛЧ, стартовав с квалификации. На сей раз борьба в финале с «Баварией» получилась куда упорнее – матч докатился до серии пенальти. Но итог для испанцев тот же – вновь кубок Лиги чемпионов поднимает над головой соперник. Тренером «Валенсии» в самых успешных ее лигочемпионских кампаниях был аргентинец Эктор Купер, а ее 19-матчевый рекорд в одном розыгрыше Лиги чемпионов позже сумели лишь повторить «Байер» и «Милан».
В 2002-м году «Валенсия» после 31-летнего перерыва в пятый раз становится чемпионом страны, а в 2004-м ей и вовсе покорился своеобразный дубль: шестой (и последний на сегодня) национальный титул и Кубок УЕФА. Все эти успехи были достигнуты «Валенсией» уже под руководством Рафы Бенитеса, нынешнего рулевого «Реала». А ежегодные 3-4 места в чемпионате Испании позволяют «Валенсии» регулярно принимать участие в Лиге чемпионов и сейчас.
«Валенсия» обладатель Кубка УЕФА сезона 2003/2004 (фото www.europaenjuego.wordpress.com)
В этом году «Валенсия» вышла на старт уже своего 39-го еврокубкового сезона. Всего ею проведено 315 еврокубковых матчей (15-й результат в Европе), в которых одержано 156 побед, при 84 ничьих и 75 поражениях. Забито 539 мячей, пропущено 327. С российскими командами за эти годы проведено 10 матчей: 7 побед, 2 ничьих и единственное поражение (в 1998-м от «Шинника»!). Разность мячей 21–3.
«Валенсией» завоевано четыре европейских трофея: два Кубка Ярмарок, а также Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков. Более богатые еврокубковые коллекции имеют лишь 8 клубов: «Реал», «Барселона», «Милан», «Ливерпуль», «Бавария», «Ювентус», «Интер» и «Аякс».
На основном этапе Лиги чемпионов «Валенсия» стартует в 10-й раз. Показатели впечатляют: 92 матча – 41 победа (из которых 14 крупных) 28 ничьих и 23 поражения, мячи 141–89. В предыдущих 12 групповых этапах «Валенсия» 6 раз занимала первое место, 3 раза второе, дважды третье и лишь один раз (в 2007/08) оказалась последней. Для сравнения, у «Зенита» на этой стадии: 5 участий – 34 матча, 10 побед (ни одной крупной), 10 ничьих и 14 поражений, мячи 33–45. Занятые в группах места: дважды второе и трижды третье. Хотелось бы, конечно, по итогам грядущего группового этапа добавить в это представление «Зенита» фразу: «и один раз первое». А заодно в обозримом будущем догнать «Валенсию» по количеству выступлений на основных этапах Лиги чемпионов – ведь и тут отставание реально сделать в те самые пресловутые «исторические» 5-6 лет.
Источник: http://zenit-history.ru/5082-predstavlyaem-sopernika-valensiya