«Манчестер Сити» – «Ювентус». Тактический обзор
Составы
Пропустив последнюю игру против «Кристал Пэлас» из-за незначительных травм, Давид Сильва и Рахим Стерлинг вернулись в состав «Сити», расположившись на своих привычных позициях. Упустивший выгодный момент на «Селхерст Парк» Хесус Навас ожидаемо потерял место в команде – на правом фланге расположился Самир Насри. Неоптимальное состояние Серхио Агуэро и изменения в тренерском подходе Мануэля Пеллегрини окончательно отбросили идею с использованием схемы 4-4-2, с которой чилиец начинал первые домашние матчи в Лиги Чемпионов в предыдущие годы.
Состав «Ювентуса» таил в себе гораздо больше сюрпризов, отчасти из-за вопросов, связанных с тактической схемой. На старте сезона Макс Аллегри использовал расстановки 4-3-1-2 (с ромбом в центре поля) и 3-5-2, но во вторник отдал предпочтение модулю 4-3-3, в котором ответственная роль была возложена на Эрнанеса (номинальный 10-й номер действовал на позиции Андреа Пирло), а Хуану Куадрадо и Альваро Морате было поручено плотно опекать фланговых защитников хозяев.
Роль Эрнанеса
На протяжении всего лета Макс Аллегри не скрывал, что ему необходим игрок, умело исполняющий функции треквартисты. С разной долей вероятности слухи отправляли в туринский клуб Марио Гетце, Оскара, Юлиана Дракслера и даже Самира Насри. Не договорившись о приобретении Дракслера, в заключительный день трансферного окна «Ювентусу» пришлось обратиться к кандидатуре Эрнанеса, подписанного у «Интера» за 11 миллионов евро.
Тем удивительнее было обнаружить, что накануне Аллегри использовал бразильца не на своей привычной позиции, а в опорной зоне, где ранее выступал Андреа Пирло. Многие могут справедливо указать, что Эрнанес уже исполнял эту роль в поединке против «Кьево» (после перерыва), но в субботнем матче «старая синьора» отчаянно пыталась сравнять счет, тогда как соперник почти не помышлял о контрвыпадах. Другое дело – встреча с Давидом Сильвой, одним из лучших плеймейкеров в современном футболе, который здорово находит свободное пространство между линиями и всегда готов воспользоваться потерей концентрации у соперника. Соответственно, это противостояние выходило на первый план и грозило серьезными проблемами для туринцев.
Тем не менее, благодаря отличному выбору позиции и поддержке Стефано Стураро и Поля Погба, Эрнанес справился с непростой задачей и вышел сухим из воды. Тройка полузащитников «Юве» действовала предельно компактно, не позволяя Сильве получить мяч в опасной близости от ворот. В те моменты, когда «Сити» – усилиями Самир Насри – пытался создать численное преимущество (4v3) в в центре, гости не паниковали и грамотно располагались в своих зонах. Неудивительно, что свои лучшие моменты хозяева создали тогда, когда «Ювентус» не лучшим образом переходил из обороны в атаку и наоборот.
Выполнили тренерский план и Хуан Куадрадо с Альваро Моратой. Если последнему было легче приглядывать за Бакари Санья, поскольку француз почти не представляет угрозы в атаке, то бывшему игроку «Челси» выпала гораздо более сложная задача – закрыть всегда изобретательного Александра Коларов – но тренерское поручение колумбиец выполнил. Влияние этих двоих на ход игры Аллегри отметил достаточно метко: «В таких матчах нельзя защищаться семью игроками. Если бы мы оставляли слишком много пространства, мы бы не сумели их остановить. Нашей целью было замедлить их игру, и, думаю, соперник нас почти не побеспокоил. Куадрадо и Морате нужно было возвращаться назад, мы приняли это решение накануне игры. Если вы хотите победить в таком матче, вы должны действовать одинаково хорошо как в атаке, так и в обороне».
Столь дисциплинированная игра «Ювентуса» заметно контрастирует с тем, что мы видим почти на регулярной основе в премьер-лиге, где тактике уделяется меньше внимания (в последние годы, правда, ситуация идет на поправку), нежели в матчах такого масштаба. Излишняя осторожность, присущая «Сити» в Европе, и мифический ментальный блок, с которым связывают неудачи «горожан» в лиге чемпионов, возможно, имеют под собой основания. Но разница в подготовке соперников к игре оказывает не меньше влияния на ход встречи, в чем мы могли убедиться минувшим вечером.
Последний удар Стерлинга
Представляя сильные и слабые стороны Рахима Стерлинга после его перехода в клуб, мы указывали на то, что англичанин испытывает большие проблемы с реализацией моментов. Еще находясь в «Ливерпуле», Стерлинг признавал, что его последний удар действительно нуждается в улучшении, но с учетом возраста игрока, было бы излишне критиковать Рахима за нестабильность у чужих ворот. Тем не менее, если внутри страны такая реализация может сойти с рук, то лига чемпионов этого не прощает. Матч «Сити» с «Ювентусом» и поединок «Юнайтед» против ПСВ доказывают, что разница в умении распорядиться моментом может полностью определить исход встречи.
На старте нынешнего сезона мы могли насчитать уже шесть (не всегда чистых, но все-таки) выходов Стерлинга один на один, и накануне вечером именно Рахим загубил оба таких шанса, когда «Сити» ловил соперника на перестроении. Удивительно, но все эти моменты примерно схожи – получая мяч в левой части штрафной, Стерлингу необходимо нанести разящий удар, но в большинстве случаев получается что-то несуразное.
В предыдущих разборах мы убедились, что Рахим добавил команде эксклюзивных качеств в атаке и отлично взаимодействует со своими партнерами по флангу (Коларовым) или полуфлангу (Сильвой). Проблема в том, что Стерлинг приносит несоизмеримо больше пользы без мяча, нежели с ним.
Офсайдная ловушка дала сбой
Одним из основных принципов работы Мануэля Пеллегрини была и остается высокая линия обороны. Такой манеры игры придерживаются более-менее все большие клубы (за редким исключением вроде «Атлетико» или «Челси»), но «Сити» задействует также весьма специфическое расположение защитников в тех фазах игры, когда соперник находится с мячом на чужой трети поля. В такой ситуации четверка защитников «горожан» встречает фланговые кроссы соперников прямо на линии штрафной, создавая что-то типа офсайдной ловушки.
Преимущество такого рискованного подхода заключается в том, что «Сити» автоматически оказывает давление на соперников, отрезая дополнительные варианты для продвижения вперед. Кроме того, это позволяет справляться с командами, использующими габаритных игроков в атаке (хотя это не помешало пропустить от Питера Крауча в прошлом сезоне).
Однако, как и у любого тактического нюанса, у этого тоже есть свои недостатки: такой стиль игры требует исключительной организованности, поскольку любой лишний шаг может напрочь разрушить конструкцию. Немаловажным также является прессинг игрока, нацеленного на подачу в штрафную. Если сопернику предоставить время на поиск адресата, провести комбинацию «подача-удар» однозначно легче.
На старте сезона «Сити» относительно удачно использовал этот прием (в среднем 4 офсайда у соперника), однако некоторые проблемы начали проявляться в минувшие выходные. Несмотря на то, что игроки «Кристал Пэлас» сразу пять раз попадали в положение «вне игры», лучшие моменты «орлов пришли после того, как они обходили офсайдную ловушку.
К счастью для «горожан», эти моменты не обернулись неприятностями и встреча завершилась победой, но «Ювентус» был гораздо безжалостнее у чужих ворот. Несогласованные действия защитников (Санья и Компани держали линию, Мангаля и Коларов - нет), а также предоставленная Полю Погба возможность найти адресат для передачи стали предвестниками первого гола туринцев. Если учесть, что свой единственный момент, не завершившийся голом (удар Стураро), «Ювентус» также создал в схожей ситуации, Пеллегрини предстоит поработать над этим компонентом игры на тренировках.
Изменения в концовке
Пропустив второй мяч (к слову, несогласованные действия защитников имели место и здесь), Мануэль Пеллегрини тут же бросил в бой Серхио Агуэро, оформив переход на 4-4-2. В ответ на это Макс Аллегри чуть ли не через считанные минуты перешел на расстановку с тремя центральными защитниками, выпустив Андреа Бардзальи. Смена тактического рисунка позволила «Ювентусу» сохранить численное преимущество над нападающими соперника (3v2), и если не брать во внимание дальний удар Яя Туре, «Сити» практически не потревожил гостей в заключительные минуты.
Отсутствие финального штурма можно объяснить также чрезмерным количество фолом. Как это часто происходит с «Сити» в критические моменты, команда полностью выходит из себя и оказывается не в состоянии осторожно отобрать мяч. Начиная с 80-й минуты, хозяева семь раз нарушали правила, особенно часто на флангах. Это треть от общего количества нарушений за всю встречу.
Итог
«Манчестер Сити» снова неудачно начинает европейскую кампанию, не показав свой фирменный футбол. Яя Туре проиграл прямое противостояние Полю Погба, Вилфрид Бони не излучает уверенность у чужих ворот, тогда как Мануэль Пеллегрини снова не смог вывести своего лучшего игрока на свободу против команды, использующей схему 4-3-3. Справедливым итогом матча, вероятно, должна была стать ничья, но единственным утешением для «Сити» оказалась лишь игра Фернандиньо, без устали работавшего за двоих.
Для «Ювентуса» этот успех представляет двойную ценность, поскольку «старая синьора» выдала худший старт в Серии А с 1912 года. Цифры (и список травмированных) говорят о том, что критики немного приукрасили проблемы, с которыми связывают неудачи туринцев внутри страны. В своем первом матче на европейской сцене «Ювентус» доказал, что, несмотря на уход нескольких лидеров, эта команда остается чрезвычайно обученной.
Да и на самом деле проигрыш Сити - действительно закономерный итог матча. Хоть Горожане и наиграли на гол, "чистых" мячей они так и не забили. Турин просто выглядел командой выше классом, что очень странно
С другой стороны: Юве стартовал хреново, Челси стартовал еще хреновее. В ЛЧ Юве оправился. Тенденциия?
Станут последние первыми?
p.s. с его трансферами, правда, запутаться можно
Грубо говоря, подборы, бесхозные мячи