FPL. Ревью 5-го тура
Неоднозначный 5-й тур английской Премьер-лиги, полный разочарований и маленьких радостей, с точки зрения fantasy-менеджера — в очередном обзоре от блога «Гусь и вода».
Вечер замечательных историй
Это все-таки авторский блог, поэтому позволю себе начать с одной занятной истории. В субботу утром за пару часов до дедлайна я около 40 минут потратил на то, чтобы выбрать двух полузащитников из «Вест Хэма» и «Тоттенхэма» общей стоимостью 12.6. Не спрашивайте, почему именно из этих клубов и почему именно за такую сумму, это не так важно. Важно, что выбор был между парами Шадли (7.0) — Куяте (5.6) и Мэйсон (5.0) — Пайе (7.6). Я рыл статистику, припоминал свои наблюдения, листал превью и… мне кажется вы уже догадались, какая пара оказалась в команде.
Теперь вспоминаем, у кого в команде в первых двух турах стояли на воротах Куртуа и Адриан, добавляем сюда моего любимого Коларова и понимаем, что ваш любимый fantasy-блогер — главный неудачник начала сезона. И я даже не беру в расчет мелкие неудачи вроде обстрела штанг моего капитана Алексиса Санчеса.
Если кто не понял, мои Шадли и Куяте набрали на двоих 6 очков, Мэйсон и Пайе — 26. У кого есть еще более дикие истории о глобальных неудачах — милости прошу в комментарии. А теперь поехали.
Неправдоподобный «Челси»
Отсортируйте турнирную таблицу английской Премьер-лиги по количеству пропущенных мячей в порядке убывания и посмотрите на первую строчку. Протрите глаза, повертите головой по сторонам и взгляните еще раз. Да, мы не ошибаемся, и на первом месте действительно идет «Челси» Жозе Моуринью, пропустивший за 5 туров 12 мячей. Джон Терри и Бранислав Иванович, стоившие на старте сезона безумные для защитников 7.0 набрали 4 и -1 балл соответственно. Радует только Аспи, который в этом безумном кавардаке умудрился набрать 16 баллов.
Сбитый чилийский прицел
Алексис Санчес за последние два матча нанес 15 ударов по воротам соперника, но так и не забил. По статистическим показателям это самый опасный игрок Премьер-лиги (5,6 ударов и 1,2 ключевых паса в среднем за матч), но пока на счету лидера «Арсенала» лишь один ассист.
Алексис, я прекрасно понимаю, что вас скоро «прорпет», но помилуйте, многие менеджеры могут не дождаться и потратить 11.0 куда-то еще.
Не день «лебедя»
Безупречное нападение «Суонси» сточило зубы о новичка Премьер-лиги. «Уотфорд» стал командой, прервавшей голевую серию Бафе Гомиса, и валлийцам не помогло даже удаление Бехрами на 64-й минуте. Дешевые защитники «Уотфорда» начинают казаться неплохой инвестицией в ротацию.
Важный статистический факт: Шелви продолжает бомбардировать ворота соперников, и на счету Джонджо в среднем 3 удара за матч при 2,8 ключевых пасов.
Парадокс Хулахана
Уэс Хулахан из «Норвича» за свои 5,0 — очень привлекательный вариант с учетом вовлеченности в атакующую игру и голевых безумств команды. «Норвич» никогда не прочь ввязаться в голевую перестрелку, и за счет этого Хулахан выбрался на 6-е место по количеству набранных очков среди полузащитников.
В чем проблема Уэса? Да в том, что сыграть 90 минут он смог лишь раз за 5 туров.
Клуб дешевых вратарей
Эурелио Гомес и Боаз Майхилл стоят по 4.5, но отстают от Джо Харта за 5.7 всего на 2 и 1 балл соответственно. В 5-м туре оба набрали по 9 баллов и аккуратно намекнули fantasy-менеджерам на вариант взять обоих и подбирать под соперника. Дешево и эффективно.
Дело Руни
«МЮ» без Руни разразился тремя голами в ворота «Ливерпуля». Возрадоваться бы поклонникам таланта Мемфиса Депая, да вот незадача — голландец оказался не вовлечен в голевые атаки, а результативные баллы набрали Эррера, Блинд, Марсьяль, Мата и Янг. Как быть в такой ситуации fantasy-менеджеру, непонятно.
Перспективы «Тоттенхэма»
Харри Кейн молчит, Эриксен травмирован, Ламела не проходит в основу, Роуз далек от пика формы, а забивает вообще Мэйсон. Взглянув на календарь «Тоттенхэма», можно легко заключить, что ваша fantasy-команда может легко обойтись без представителей «шпор».
Просто Марез
«Лестер» сотворил впечатляющий камбек в матче с «Астон Виллой», и его вдохновителем, естественно, был Марез. Рияд однозначно забирает звание главного открытия начала сезона. Его цена возросла с 5.5 до 6.2, и именно такие игроки обеспечивают разницу в fantasy-турнирах.
Бенефис Пайе и ударная мощь Янмата
Димитри Пайе в одиночку расправился с «Ньюкаслом», положив в копилку 16 очков. С французом все понятно, но вы могли пропустить гиперактивность правого защитника «Ньюкасла» Дарила Янмата, нанесшего 5 ударов по воротам «молотобойцев».
DreamTeam
Мэйсон в отсутствие Эриксена взял на себя обязанности по построению атак «Тоттенхэма» и разразился голом, а его партнер Эрик Дайер отлично проявил себя в обороне. В команду мечты попали забивные защитники де Лат и Кук, был оценен и победный гол Игало.
Отдельно отмечаем Стивена Нейсмита. Парень оформил хет-трик в ворота «Челси», выйдя на замену. Титул игрок недели однозначно отходит форварду «Эвертона». Правда, сложно сказать, в какой fantasy-команде нашлось место игроку ротации «ирисок».
Наш лидер
Лидерство в лиге «Гусь и вода» (код вступления: 336821-285366) сохраняет команда pmdao того самого Aliaksei Dziadzishchau.
Тур для менеджера выдался не ахти, но стабильные Марез и Компани взяли в союзники «сухарь» «Арсенала» и позволили своему боссу сохранить лидерство даже с учетом непопадания в капитана.
Моя команда
Использование wildcard пока не оправдывает себя, но окончательный вывод сделаю еще после 3-4 туров, ведь расчет был в долгосрочную. Историю про Куяте — Шадли вы уже слышали, про неудачи Санчеса и атаки «Суонси» тоже. О травме Агуэро вы уже успели погрустить. В общем, пока все печально, но я, конечно же, не отчаиваюсь.
Грусть по Коларову
Вы, наверное, в недоумении, что использовав wildcard, я не взял в команду своего любимца, но это мой способ самобичевания. Коларов вновь был хорош, взял 9 очков и в общем зачете добрал 46 баллов. Выше только Марез, у которого 47.
Го в комментарии.
В то же время Льорис играет в более надежной команде и последние два матча отстоял на ноль. Сухари Маккарти уверен еще впереди, к тому же он единственный играющий вратарь в данной ценовой категории.
Т.е лучше замену сделать прямо сейчас?
Все верно. All out attack - это использование схемы 2-5-3. Олег писал про это подробнее, почитайте в прошлых записях блога.
На блог недавно подписался - не видел )
Другое дело, что если на матчи выходных наберется боеспособный состав и без Шоу, а нужна какая-то другая срочная замена, то с Люком можно подождать до следующего тура.