Откуда у футбольных клубов берутся звёзды на эмблемах?
Для простого футбольного обывателя привычная звёздочка над эмблемой московского «Спартака» или «Динамо» или любого другого клуба с большой историей - не более чем незначительный имиджевый атрибут. Многие по неопытности даже считают острый пятиконечник неотъемлемой частью эмблемы. Но для преданных поклонников, чтящих историю клуба, звезда на эмблеме - это нечто большее, чем просто традиция. Это почти священная реликвия, святыня, лучшие годы и величайшие победы клуба. К примеру, фанаты «Спартака» с ними носились всё позапрошлое межсезонье, как с писанной торбой, и главные их заботы и кабинетные хлопоты до недавнего времени были связаны с тем, чтобы вместо одной звезды над ромбиком с литерой «С» стали красоваться заслуженные былыми победами две. О них, об этих звёздах, а также об особенностях их нанесения и подсчётов, мы и поговорим в нашем рассказе.
В случае со «Спартаком» всё дело обстояло в том, что по регламенту РФПЛ заветную звезду любой клуб может нанести над своей эмблемой, завоевав пять чемпионских званий в первенстве России. Посыл понятен - пять чемпионств эквивалентны одной звезде, десять - две пятиконечных красавицы, пятнадцать - три и т.д. Надо отметить, что в описанной системе ценностей учитывались лишь победы в чемпионате России и не брались во внимание регалии, завоеванные теми же самыми клубами в советское время. А у «Спартака», между прочим, с 1936 по 1991 год накопилось аж 12 кубков победителей чемпионата Союза Советских Социалистических Республик.
После долгих обсуждений, на собрании клубов РФПЛ было-таки принято решение засчитать «красно-белым» и их многочисленные советские победы. Теперь вместо двух звёзд, о которых так мечтали фанаты, над заветным «ромбиком» уже второй год красуются сразу четыре: двенадцать советских побед плюс девять российских - всего 21 чемпионский титул. По звезде за каждые пять титулов, как и обещали чиновники. Стали более помпезными и величественными после нанесения звёзд и эмблемы двух других флагманов советского и российского футбола. Так, за 11 выигранных чемпионатов СССР московское «Динамо» получило право нашить на форму и эмблему два золотых пятиконечника, а столичный ЦСКА, выигрывавший титул чемпиона Советского Союза семь раз, прибавил к этим победам ещё четыре российских титула и также получил право на две звезды.
Подобная система была уже вовсю практиковалась в соседней Украине, клубы которой также не раз и не два становились чемпионами СССР. Самая титулованная украинская команда, киевское «Динамо», по 13 раз выигрывала чемпионат СССР и Украины. По новым внутрироссийским правилам над литерой «Д» красовалось бы пять звёзд. Но соседи во всём стараются брать примеры с европейских стандартов - по звезде за каждые десять титулов. Вот и получили 26 трофеев воплощение всего в двух звёздах. А может, и не в звёздах-то счастье?
А как со звёздами обстоят дела за рубежом?
Ни в мире, ни в Европе нет единого стандарта присвоения футбольным клубам звёзд на клубные эмблемы. Например, Италия обзавелась одной из самых строгих и прозрачных систем, где звезда полагается команде за каждые десять выигранных титулов в Серии А. Но даже при таком порядке получаются недоразумения. После того, как самый титулованный клуб страны, туринский «Ювентус», в связи с «моджигейтом» был лишён двух заслуженных титулов и сослан в Серию Б, команда перестала размещать над своей эмблемой две звезды, яро настаивая на трёх. По словам нового президента клуба, они уверены, что на их счету 31 чемпионский титул. У Федерации Лиги Италии на этот счёт своё стойкое мнение - с «Ювентуса» самые жёсткие санкции не снимать, в в низшем дивизионе гнить как минимум год, никакие апелляции не принимать и признать лишь 29 чемпионских титулов. В знак протеста против такого тиранического решения клуб вовсе отказался от звёзд.
Схожей с итальянской системой придерживается и 54-кратный чемпион Шотландии, «Глазго Рейнджерс», вляпавшийся в долговую яму и сосланный в низшую шотландскую лигу несколько сезонов назад. На их эмблеме, как на хорошем коньяке, красуется пять звёзд. В то же время главные соперники «Глазго», «Селтик», несмотря на 44 чемпионских титула выставляют на показ лишь одну звезду - за победу в Кубке Чемпионов, которая, по их мнению, не убивает имидж эмблемы своей ассиметрией и стоит пяти звёзд своих «заклятых друзей».
В Германии самой «звёздной» во всех отношениях командой является мюнхенская «Бавария». Казалось бы, в копилке местного ФК «Голливуд» всего 24 трофея, а над эмблемой красуется аж четыре звезды. По звезде за каждые пять титулов? Нет, в Германии всё куда сложнее. Первая звезда дается за три победы в Бундеслиге, вторая - за пять, третья - за десять, а четвёртая, соответственно... правильно, за двадцать. Таким образом, пятую звезду, как у глазвегианцев, мюнхенцы введут в обращение, лишь выиграв чемпионат ещё шесть раз (считай - через 6 лет).
Во Франции клубы тоже любят сверкать на всю Европу своими звёздами, но однозначной системы нет - количество звезд - дело исключительно личное и внутриклубное. Можно хоть за каждую взращенную «звёздочку» в собственной школе по звезде рисуйте. Так, марсельский «Олимпик» имеет над своим логотипом одну звезду, но какую - за победу в Лиге чемпионов, коими очень гордится. А скромный «Нант», некогда обыгрывавший в Лиге Чемпионов вышеупомянутый московский «Спартак», своими нескромными восемью звёздами напоминает болельщикам о восьми чемпионских титулах, последнее из которых пришлось на год последнего триумфа московских спартаковцев - на 2001 год. Самый титулованный во Франции клуб, если считать чемпионские титулы - не хватающий звёзд ныне «Сент-Этьен». Над его логотипом размещена одна огромная звезда, видимо, столь большим размером пятиконечной имиджмейкеры клуба хотели показать гордость целым десятком побед в чемпионате Франции.
В Испании и Англии «звёздной болезнью» принято не увлекаться. При очень пристальном поиске по этим регионам заставляет обратить на себя внимание разве что эмблема чемпиона Англии «Манчестер Сити» с тремя ярко выраженными звёздами, нанесёнными поверх неё. Но на самом деле эти звёзды несут в себе лишь декоративный смысл, не означая ничего тщеславного, и симметрично дополняют уникальность клубного знака отличия манчестерцев.
В далёкой для нас Южной Америке тоже нет жёстких регламентированных правил по нанесению звёзд на эмблемы клубов. Там каждый волен жить и развиваться как сам посчитает нужным. Так, некоторые могут рисовать звезды за каждое чемпионство, доводя их количество до полутора десятков, а другие, как, например, родной для Диего Марадоны аргентинский «Бока Хуниорс», вообще с некоторого времени не любит хвастать победами на внутренней арене. До 2008 года звёзды на саму эмблему наносились за любой значимый трофей, завоеванный клубом. С 2008 года их количество резко перестало меняться. Перед важными играми клуба над эмблемой появляется три большие звезды как знак того, что команда выиграла три Межконтинентальных кубка - три звания сильнейшего клуба мира. Скорее всего, нежелание перемен связано с лишними затратами на ребрендинг и регулярную смену клубной атрибутики, а ведь лишние пару сотен тысяч - пару миллионов лучше потратить на поиск несколько талантов из провинций и развитие клубной инфраструктуры, не так ли, господа боссы клубов РФПЛ?
Порой играют в «звездочётов» и национальные сборные. Хоть международные ассоциации и постарались ввести жёсткие гласные правила - по звезде за каждый титул чемпиона мира, Футбольной федерации Египта как-то удалось разместить и популяризировать на своей эмблеме аж семь пятиконечников - якобы по числу выигранных командой Кубков африканских наций. Но ФИФА быстро эту практику пресекла и даже наказала штрафом тщеславных африканцев, предупредив о возможных санкциях в первый и последний раз.