Что на самом деле творится с «Челси»?
Вадим Лукомский и Никита Киселев пытаются понять, почему у чемпионов все настолько плохо.
Поражение от «Эвертона» стало для «Челси» третьим в первых 5 матчах премьер-лиги и увенчало худший старт действующего чемпиона за последние 20 лет и худший старт сезона «Челси» с 1988-го. Как следствие, большую часть текста по итогам этого тура мы решили посвятить разбору проблем «синих».
Действительно ли «Челси» так плох?
На дистанции всего 5 туров большое влияние на результаты могло оказать банальное невезение. Более того, именно такое оправдание после поражений от «Манчестер Сити» и «Эвертона» использовал Жозе Моуринью. Поэтому мы должны проверить, не являются ли разговоры о глобальном кризисе просто сказкой, раздуваемой для того, чтобы продавать газеты.
Результаты «Челси» плачевны и при прочих равных соответствуют их текущему месту в таблице. Копаем глубже, возможно, удары в створ просто ненадежный для оценки «Челси» показатель из-за их стиля игры. Давайте взглянем на аналогичную прошлогоднюю статистику.
Бросаются в глаза две вещи: 1) учитывая уверенное 1-е место «Челси» в таблице-2014/15, удары в створ, пожалуй, не лучший метод оценки этой команды; 2) тем не менее, «синие» действительно очень сильно сдали даже в сравнении со своими привычными показателями.
Для окончательного вердикта о роли (не)везения в текущей позиции команды Жозе Моуринью обратимся к xPg. Это система «ожидаемых голов» – в ее рамках каждому удару в матче присваивается коэффициент опасности, основанный на позиции удара, ситуации из которой он нанесен, части тела, скорости развития атаки и прочем; коэффициенты суммируются и мы получаем достаточно точную картину того, на что «наиграла» команда в матче.
Результаты «Челси» чуть лучше, чем при использовании ударов в створ как ключевого показателя, но все равно удручают. Если им и не повезло с текущей позицией, то лишь на пару пунктов. Также с уверенностью можно заключить, что кризис вполне реален и даже беспрецедентен для действующего чемпиона в сезоны, за которые доступна статистика.
Проблемы в обороне
Чаще всего соперники оголяли 3 бросающиеся в глаза слабости «Челси» при игре без мяча:
1. Система обороны
Стандартная схемы игры «Челси» в позиционной обороне выглядит примерно так:
Игроки по сути располагаются 4-3-1 (два футболиста практически не участвуют в обороне), в которой центральные полузащитники явно смещаются к флангу, где находится мяч. Система Моуринью сильно отличается от оборонительной системы большинства клубов: как правило, команды предпочитают использовать две линии по 4 человека и максимально перекрывать центральную зону.
Плюс обороны по Моуринью заключается в том, что она обеспечивает команде численное преимущество в зоне мяча и чаще, чем нет, позволяет отбирать мяч на фланге. Если отбора на фланге не случается, то от соперника требуется с пугающе быстрой скоростью переводить мяч на другой противоположный край (где у «Челси» недостаточно игроков), в противном случае футболисты «Челси» успеют переместиться на привычные позиции и сохранить компактность.
Потенциальная слабость «Челси» при быстром переводе мяча с одного фланга на другой не нова (ее образцово оголял «Атлетико» в полуфинале ЛЧ-2013/14), но в этом сезоне соперники стали намного чаще ее эксплуатировать. Тяжело выделить единую причину этого. С одной стороны, катализатором частого использования этого приема мог стать просто тот факт, что он работает и бросается в глаза с самого первого матча (гол Окслейда-Чемберлена в суперкубке – отличный пример), как следствие, даже самые ленивые не могли не обратить внимание. С другой стороны, этому могла способствовать ужасающая форма Бранислава Ивановича – соперники охотно создают ситуации 1 в 1 между своим вингером и ним. А все это помножается на не лучшее физическое состояние, которое не позволяет игрокам «Челси» достаточно быстро возвращаться в схему, если отбор на фланге не случился.
2. Сеск Фабрегас
Фабрегас превратился в настоящую обузу команды без мяча. Когда он выходит в паре с Неманьей Матичем в 4-2-3-1, то элементарно недостаточно двигается при обороне, чем упрощает сопернику задачу быстрого перевода мяча на противоположный фланг и вынуждает Матича проделывать непосильный объем работы. При всем желании настолько явную пассивность трудно объяснить чем-то иным, кроме лени игрока.
Показательно, что даже после перевода Сеска на позицию десятки его нежелание отрабатывать аукнулось команде. В игре с «Эвертоном» он совсем не мешал Гарету Барри начинать атаки, тот имел возможность быстро доставлять мяч смещавшимся в опорную зону «Челси» Нэйсмиту, Бакрли, Лукаку и Коне, а опорники «синих» получали меньше времени для того, чтобы отреагировать на это движение.
3. Прессинг без высокой линии обороны
Проблема неоднократно проявлялась в эти выходные. «Эвертон» пытался выходить из обороны в короткий пас. Использовать прессинг против этой команды в целом хорошая идея. Проблема заключалась в том, что, не рискуя играть с высокой обороной и прессинговать всей командой, «Челси» оказывал давление на оборонительных игроков «ирисок» только четверкой атакующих футболистов. Такой прессинг они без особого труда преодолевали.
В особенно неприятную ситуацию прессинг без высокой обороны ставил Матича и Микела, которые вынуждены разрываться между необходимостью поддерживать давление и не оставлять свободных игроков «Эвертона» перед обороной – если бы защита располагалась выше, то они могли бы сочетать одно с другим.
Игра в атаке
Проблемы «Челси» впереди можно разделить на две части – переход в атаку и непосредственно позиционное нападение. Проблема начала атаки возникает в матчах, где Фабрегас играет на позиции десятки. Ни Матич, ни Рамирес, ни Микел не обладают его пасом, как следствие, либо Фабрегас, либо Азар вынуждены оттягиваться вглубь для начала атак, что лишает «Челси» важного игрока впереди и замедляет продвижение.
Когда же «Челси» достигает чужой трети поля, они испытывают привычные для команд Моуринью проблемы в позиционной атаке. Португалец всегда немного недооценивал эту сторону игры. «Момент, когда одна команда теряет мяч, а другая начинает атаку – ключевой в футболе. Когда соперник организован и держит оборонительную схему, забить очень трудно. Когда же он теряет мяч, у тебя есть время для того, чтобы оголить какую-то зону, так как какой-то игрок обязательно оказывается не на своей позиции», – признался он еще во время своего первого пребывания в «Челси».
С тех пор изменилось не так уж многое. Показательно, что столкнувшись с проблемой создания явных моментов в сезоне 2013/14, Моуринью предпочел решить их кадрами, а не тренировками: «Челси» просто-напросто купил футболиста, который отлично (возможно, лучше всех в Европе) отдает передачи вразрез (Фабрегас), и игрока, который здорово под них открывается (Коста). В прошлом сезоне они организовали со статистической точки зрения самую убойную связку лиги.
Сейчас же отсутствие постоянной позиции у Сеска и мешающие набрать Косте форму травмы вынудили «Челси» искать иной метод вскрытия обороны. А их у Моуринью не так уж много. Если верить инсайдерской информации ESPN, то он «придерживается на удивление простых атакующих идей для столь внимательного ко всем остальным деталям тренера: по большому счету они сводятся к доставке мяча Азару и ставке на мастерство и интеллект игроков с этого момента». Это делает команды Моуринью зависимыми от умно двигающегося футболиста, способного создать другим свободные зоны (Оскар, Озил). Лишившись Оскара, Моуринью опробовал 3 разных сочетания тройки под нападающим в 4 матчах, но ни в одном из них не было органичного движения.
В 5-м туре, впрочем, было о чем поговорить и кроме проблем «Челси».
Мастер-класс Клаудио Раньери для Тима Шервуда
Нет, серьезно, мы слишком мало говорим о Клаудио Раньери. Чтобы отметить итальянского специалиста, необязательно ждать, когда он вновь выскажется о Kasabian. Драйвовый камбэк «Лестера» во втором тайме – во многом тренерская заслуга. И лучшее, что мог сделать Тим Шервуд, это исчезнуть. Замена проведшего слабый матч Инлера (да, в каком-то роде это признание ошибки с выбором состава), выход оказавшегося в итоге героем Натана Дайера в перерыве и доведение ситуации на поле до кипения с появлением Ульоа перевернули ход очередного убойного вечера на «Кинг Пауэр Стэдиум». И заодно подпортили процентную статистику побед Шервуда.
«Лестер» – «Астон Вилла». Видео голов
Никто не может быть круче Стивена Нейсмита
Мы знали, что Стивен Нейсмит – классный парень. Его миниатюрная машина выделяется на парковке у базы «Эвертона», где можно наткнуться на золотой «Бентли» Кевина Миральяса. Шотландец заботится о безработных. Так, в начале прошлого сезона он приобрел билеты на матчи «ирисок» для тех, кто испытывает проблемы с трудоустройством.
Конечно же, Стивен – отличный футболист. Теперь Нейсмит забивал «Челси» Моуринью в трех разных играх премьер-лиги. Чаще всех. Движением, которым он перехитрил Матича и Микела, расчистив пространство перед штрафной в случае с первым голом, можно любоваться целую вечность:
Хулахан – очень хорош
33-летний Уэсли Хулахан в первых турах успел слишком много, чтобы проигнорировать его и не обновить персональный тег на Sports.ru. В последний раз какая-то активность там была замечена два года назад. Тогда Уэсли коротал время в зале ожидания аэропорта за детскими раскрасками.
Хулахан – двигатель «Норвича», клуба, в ответ на возвращение в премьер-лигу которого все сделали вид, будто ничего не изменилось и надежды дождаться от него чего-то нового нет. На самом деле нынешний «Норвич» – авторский проект Алекса Нила, тренера, всего на год старшего, чем Хулахан. Полузащитник поучаствовал в 5 голах из 8 общекомандных. В субботней «Match of the Day» Гари Линекер, Иан Райт и Алан Ширер расплылись в комплиментах ирландцу, а его выдающийся индивидуальный перфоманс в матче с «Борнмутом» заслужил отдельный графический анализ.
Кажется, Уэсли не перестает рисовать на поле даже тогда, когда видит на позиции центрфорварда Кэмерона Джерома. К слову, голевую передачу на него Хулахан отдал, пробежавшись по флангу со щитком в руке.
Вы никогда, слышите, никогда не развлечетесь дайвингом с Тони Пулисом
«Я посмотрел этот момент. Не думаю, что защитник касался Каллума. Главный судья и лайнсмен приняли фантастическое решение. И они заслуживают похвалы», – Тони Пулис радикально прокомментировал эпизод с падением Каллума Макманамана в штрафной «Саутгемптона». Высказывание тренера должно было удивить как минимум 9 человек из 10, видевших тот самый подкат Мэтта Таргетта.
Примечательна персона главного арбитра. Стюарт Эттуэлл – некогда самый молодой рефери в истории АПЛ, человек, которому Стивен Хант обязан невидимым голом – именно таким образом отметил первое назначение на матч премьер-лиги с ноября.
P.S. Оцените иронию твиттера «Саутгемптона»:
Лучшая операторская работа тура
Англичане умеют много чего, но лучше всего у них получается показывать футбол. Сразу после удаления Валона Бехрами за дичайший прыжок в колено Андре Айю (по оценке Алана Ширера, здесь следовало вручить две красные карточки) режиссер трансляции дал крупный план Винни Джонса, сидящего на трибунах. Винни, если ты читаешь это: респект за выбор нетопового матча и за отсутствие поводов думать, что ты еще один потенциальный новичок «Уотфорда».
Ихеаначо, Грилиш и Марсьяль
Дебютные голы – отличная причина для ряда игроков запомнить этот уик-энд. Юный Келечи Ихеаначо принес пятую победу «Манчестер Сити» в момент, когда Вилфред Бони отдыхал на скамейке запасных, а Серхио Агуэро держал лед у ушибленного колена:
Джек Грилиш пока не объявил, за какую сборную намерен выступать. Но и Англия, и Ирландия явно не против повторения такого удара:
Антони Марсьяль сделал все, чтобы в начале недели напротив его фамилии мелькал не ценник в 50 миллионов, а сравнения с Тьерри Анри.
Как ван Гал снова победил «Ливерпуль»
Все результаты 5-го тура и статистика
Чемпионат Англии. Fantasy Football
Чемпионат Англии. Лига прогнозов
Английский футбол на Трибуне Sports.ru
Топовое фото: globallookpress.com/Imago/BPI. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)
Что касается сути. По Микелу, нигде не написано, что его заботит атака. Речь лишь о том, что он как опорный полузащитник сталкивается с дилеммой поддерживать прессинг или остаться на позиции и дать свободу полузащитнику Эвертона. В общем, стоило просто внимательней прочитать.
Разбираются проблемы команды не только в матче с Эвертоном. Но даже в этом матче Азар чаще всех касался мяча, если уж на это пошло.
Решить проблему тренировками, значит, работать над движением в атаке. Виллиан и Рамирес могут быть полезны в позиционной атаке в верной модели игры. Ну и на игроков тоже грех жаловаться, Де Брюйне и Мата были.
>>>Вкратце все сводится к тому что Челси критически не успевает ни в атаку, ни в оборону, ни соображать
Хотелось бы объяснить, почему именно это происходит. Мелочи может и загромождают текст, но и тебе не помешало бы читать внимательней в некоторых моментах.
Моуриньо достигает успеха, создавая в команде конфликты и через негатив добиваясь от игроков нужных для побед на футбольном поле эмоций. Через пару лет весь коллектив клуба, включая поваров и массажистов, оказывается эмоционально опустошен, и команда ничего не может достичь даже с заведомо более слабыми соперниками.
С этой точки зрения со стороны владельцев клуба предлагать Жозе супер-контракт после двух успешных сезонов - просто верх непрфессионализма.
Мне кажется, даже возвращение доктора Евы уже не поможет. Моуриньо скоро уйдет. В Англии для него всегда найдется работа. В том же Ливерпуле, или в Арсенале после Венгера. И в новых клубах у него тоже будут успехи, но тренером-долгожителем в одном клубе типа Фергюсона или Венгера, Жозе никогда не станет.
Сравнивать Лэмпарда и Рамиреса всерьез это, конечно, сильно. Фрэнк был чрезвычайно умным футболистом с быстрейшим мышлением. Рамирес - быстрый работоспособный бегунок. Футболист сильный, но точно не ровня Лэмпсу
Вообще благодарен за любые отзывы и конструктивную критику, но у вас ее пока не увидел. Как следствие, не настолько ценю ваше мнение, чтобы об этом просить, но ваша уверенность в божественной истинности собственного мнения меня восхищает.