Как ван Гал снова победил «Ливерпуль»
Вадим Лукомский разбирает матч, в котором жаждущий контроля «МЮ» одолел безликий «Ливерпуль».
«Юнайтед» сыграл почти идеальный матч (по ван Галу)
Для большинства идеальный матч – это игра, в которой твоя команда создает множество хороших моментов и предельно ограничивает создание таких моментов у своих ворот (хороший уровень реализации моментов и игры в пас также приветствуются). Вчерашняя победа «МЮ» ни разу не вписывается в такой шаблон. Вот только определение большинства сильно отличается от определения человека, который считает поражение от «Челси» 0:1 с 70% владения мячом «лучшим матчем» своей команды в прошлом сезоне и не стесняется хвалить ее за полное доминирование над «Ньюкаслом» (0:0) и 85 минут доминирования над «Суонси» (1:2).
Луи ван Гал больше всего в футболе ценит контроль, даже если он ведет лишь к преимуществу его команды без реальных моментов. Показательно, что даже по итогам этой встречи он заключил, что «в первом тайме команда играла лучше, лучше контролировала матч». На всякий случай – речь идет о тайме, в котором «Юнайтед» владел мячом 60% времени, но нанес всего 2 удара (ни одного в створ) и совершил всего 12 касаний в штрафной соперника.
За таким таймом последовала замена игрока, который чаще всех терял мяч, Мемфиса Депая (тоже очень по-вангалски), минимальная жертва контроля в пользу обострения и элегантный гол со стандарта, который ван Гал назвал «следствием наших встреч и тактических тренировок по стандартам» (этот мяч оценил даже Роджерс, на вопрос, почему у Блинда было так много пространства, ответивший: «Потому что «Юнайтед» здорово его создал»). Поведя в счете, «МЮ» предельно ограничил возможности «Ливерпуля» вернуться в игру, при 1:0 уверенно контролируя мяч, при 2:0 – соперника, на 2:1 ответив быстрым голом.
Такая игра едва ли может считаться футболом самого высокого качества, но от того, как часто «Юнайтед» будет побеждать именно по такому шаблону, зависит успешность или провальность этого сезона.
«Ливерпуль» теряет лицо
«Я не из тех, кто каждый день меняет философию. Мои идея и философия игры предельно ясны. Я хочу, чтобы команда была действительно хороша в созидании – создавала моменты для взятия ворот, но при этом имела бы хорошую организацию игры в защите», – сказал перед матчем Брендан Роджерс. Легкие художественные преувеличения в подобных тренерских цитатах – обычное дело, но чрезвычайно редко они оказываются насколько далеки от правды.
Прежде всего, вот уже 3 матч Роджерс выпускает, возможно, самый оборонительный вариант состава за все время работы в «Ливерпуле». Сам по себе этот факт не почва для критики. Перед выездом на «Эмирейтс» он рассказал о том, как его команда собирается «контролировать пространство», а не мяч – и похоже такой план «красные» будут использовать во всех больших выездах сезона. Проблема в том, что, закрываясь, команда Роджерса все равно позволяет создать много моментов у своих ворот, но теряет в остроте у чужих.
Большую часть тренерской карьеры Роджерса игра его команд без мяча сводилась к интенсивного прессингу, от которого чаще было больше пользы, чем вреда. Еще тренируя «Суонси», он заметил: «Если хотя бы на мгновение мы перестанем правильно прессинговать, нам – конец». Позиционная игра без мяча была и остается его тренерской слабостью.
После своего самого знаменитого поражения от Жозе Моуринью Брендан сказал: «Научить 10 человек постоянно находиться в своей штрафной совсем нетрудно». Последний месяц должен был показать ему, что между готовностью держать 10 человек на своей половине поля и организованной оборонительной игрой – огромная разница. Может пора завязать с художественным преувеличениями и определиться со стилем игры?
Великолепный Майкл Каррик
Удивительная прошлогодняя статистика (1,6 очка в среднем за игру без Каррика, 2,2 – с ним) похоже перенеслась и в новую кампанию: Каррик в старте – 5 побед в 5 матчах, Каррик не в старте – ничья и поражение в 2 играх. Конечно, это скорее забавно, чем по-настоящему показательно, но важность Майкла для «Юнайтед» по-прежнему неоспорима.
«В мире очень немного футболистов, способных разбивать первую линию прессинга соперника пасом вперед в центральную зону», – сказал однажды Пеп Гвардиола. Большую часть матч Каррик блистал, выполняя эту работу. Он завершил матч с наилучшей точностью передач из всех игроков обеих команд (93%), при том, что из полевых игроков лишь Дэйли Блинд чаще делал дальние передачи. В картину его безукоризненной и смелой игры в пас отлично вписалась и передача вразрез на Андера Эрреру, приведшая к назначению пенальти.
Более того, контроль «МЮ» матча во многом строился на Каррике. До выхода Шнайдерлина вместо Майкла «Юнайтед» владел мячом 59,9%, после – 34,4%. В прошлом сезоне удивительную статистику в матчах с участием Каррика часто ставили в укор «Юнайтед», указывая на нехватку глубины на этой позиции. Летом клуб приобрел Шнайдерлина и Швайнштайгера, но некоторые вещи Майкл по-прежнему делает лучше всех в команде.
Бентеке доказал свою важность
В прошлом сезоне «Ливерпуль» нередко (справедливо) обвиняли в неправильном использовании сильных сторон нападающих (прежде всего, Балотелли и Ламберта). Старый грешок прослеживался и в игре с «Юнайтед». Кристиан Бентеке выиграл 6 верховых дуэлей, больше всех в матче, но это не имело практически никакого значения, так как в большинстве эпизодов он был полностью лишен поддержки партнеров.
За весь первый тайм он ни разу не коснулся мяча в штрафной соперника и всего 3 раза коснулся его в зонах около нее. По ходу второй половины он успел стать героем статистических мемов, потому что после 28 минут тайма карта его передач выглядела так. Даже если бы Бентеке не забил после 75 минут мучения не по своей вине, едва ли он оказался бы в главных антигероях матча (а ведь еще недавно у нападающих «Ливерпуля» был абонемент в эту категорию). Но он забил выдающийся гол.
Левый фланг – большая беда «Ливерпуля»
Матч «Ливерпуля» с «Вест Хэмом» – отличный материал для пособия на тему «Как лишиться ширины в атаке, используя номинального центрдефа (Джо Гомеса) и атакующего хава (Коутиньо) на левом фланге». С «Юнайтед» проявилась оборонительная сторона этой проблемы.
Все начинается с Гомеса, который слишком тяготеет к центральной зоне, как следствие, между ним и левым вингером (в данном матче Дэнни Ингсом) возникает слишком много пространства. Игрок с большим опытом игры на фланге, возможно, приспособился бы к этому, но номинальный форвард Ингс не сумел. В итоге, Каррик и Эррера на регулярной основе отдавали перспективные передачи вразрез в эту зону. Только лишь в эпизоде, приведшем к пенальти, таких было 2.
Такая ситуация сильно контрастирует с правым краем, где Натан Клайн не допускал подобных позиционных ошибок, а Роберто Фирмино активно ему помогал и за 64 минуты на поле выиграл 7 единоборств (больше всех в матче) и отметился 1 перехватом (у Ингса 0 и 0).
«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль». Видео
Фото: REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Shaun Botterill