6 мин.

ЦСКА – «Зенит». Статистический анализ матча

На стадионе в Химках сошлись два лучших клуба чемпионата России последних нескольких лет. В Москву в гости к ЦСКА приехал питерский «Зенит». Матч оправдал самые взыскательные ожидания. Команды подарили нам настоящее шоу. Здесь было все, не было только победителя. Взглянем на статистику и определим главных героев этого поединка.

Цифры нам говорят, что это был равный матч, соперники закономерно поделили очки. Удивительно, что питерцы за все игровое время так ни разу не заработали угловой удар. Несмотря на счет нельзя сказать, что команды показали сверхатакующий футбол. Всего было нанесено 19 ударов, из которых 7 попали в створ. И этих 7 попаданий хватило, чтобы мяч 4 раза побывал в сетке ворот. Также отметим, что Лодыгин успел на 71 минуте отразить пенальти в исполнении Дзагоева. В целом, команды продемонстрировали довольно качественный футбол, хотя и без грубых ошибок не обошлось, чего только стоит автогол Ломбертса.

Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ;  у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

Очень увлекательное сражение развернулось на левой бровке ЦСКА, Щенников здесь столкнулся со Смольниковым. Оба этих защитника любят и умеют подключаться к атакам, и не всегда успевают вернуться в оборону.

Георгий уже на 22 минуте принял самое активное участие в голевой атаке. Сначала он обыгрался с Дзагоевым, а затем в одно касание, воспользовавшись провалом Смольникова, ассистировал Думбия. Игорь в долгу не остался, он поквитался со своим оппонентом под занавес встречи. На 88 минуте Смольников на всех порах, не встретив никаких преград, ворвался в штрафную ЦСКА, получил великолепный пас от Файзулина и точным ударом сравнял счет на табло. Щенников в этом эпизоде исполнил роль обычного зрителя. Сложно однозначно оценить игру этих защитников, с одной стороны они прекрасно себя проявили в созидании, с другой же точки зрения их ошибки в обороне, также оказали влияние на итоговый счет. Как бы то ни было, оба футболиста оставили ярчайший след в истории данного поединка.

Перейдем в опорную зону и сравним Вернблума и Гарсию

Нельзя не признать, что Понтус является едва ли не лучшим опорником РФПЛ, и в данном матче он еще раз это доказал. Тот объем черновой работы, который выполняет швед, не может не вызвать восхищение. Вот и в матче против «Зенита» Венблум себя проявил, он выполнил 7 перехватов, 5 отборов и 3 выноса, что позволило ему стать лучшим игроком по оборонительным показателям. Многие критикуют Понтуса за излишнюю жесткость на поле, есть такой грех за шведом, но в этом матче он сфолил всего 1 раз. Для сравнения его оппонент Хави Гарсия 4 раза нарушал правила, а по другим статистическим показателям испанец очень далеко отстал от шведа, его 2 перехвата и 3 выноса выглядят каплей в море на фоне цифр Понтуса.

В этом сезоне Слуцкий передвинул Дзагоева с фланга в центр полузащиты. Алан в целом неплохо справляется с новыми для себя обязанностями. Посмотрим на показатели Дзагоева в сравнении со статистикой Витселя

Сразу бросается в глаза, что бельгиец гораздо бережнее обращается с мячом, точность его передач составила 89%, у Алана же данный показатель очень и очень скромный – 72%, многовато брака для игрока центра поля. Также Витсель превзошел россиянина по игре в обороне, в его активе 2 перехвата, 4 отбора и 1 вынос, Дзагоев на это ответил всего 1 перехватом, 3 отборами и 2 выносами. Конечно, Алан более изобретательный футболист в созидании по сравнению с Акселем. Он нанес 2 удара, заработал 3 фола на себе, а также довольно грамотно дирижировал атаками команды.

В центре поля ни одна из команд не имела значимого преимущества. Теперь посмотрим на форвардов

Дзюба даже в подметки не годится Думбия. Сейду сделал практически все, чтобы его команда записала себе 3 очка. Он забил мяч и заработал пенальти, который с успехом запорол Дзагоев. Артем же за весь матч нанес всего 1 неточный удар и больше ничем не отметился. Хорошо, что в «Зените» есть Халк, который ниже определенного довольно высокого уровня никогда не опускается. Бразилец отметился 6 ударами, он 6 раз успешно применил дриблинг и заработал на себе 3 фола, один из которых привел к 11-метровому, который Халк собственноручно реализовал. Ни для кого не секрет, что бразилец по объективным показателям является лучшим игроком на данный момент в РФПЛ.

В заключении скажем, что очень неудачный матч провел Ломбертс. Безусловно, по самоотдаче к Николасу никаких претензий быть не может, он собрал внушительную коллекцию из 6 перехватов, 2 отборов, 1 заблокированного удара и 6 выносов. Вот только он же только со знаком «минус» отметился, когда мячи влетали в сетку ворот Лодыгина. Сначала Ломбертс грудью скинул мяч в собственные ворота, а чуть позже позволил Думбия увеличить отрыв ЦСКА до 2 голов.

Это был на данный момент лучший матч чемпионата России в сезоне. Лихо закрученный сценарий, герои и неудачники, тут было все.

Источник: http://www.rusfootball.info/

Всех, кому понравился материал, ждем в блоге: http://rfplstat.com/

и группе ВК: https://vk.com/fstat