3 мин.

Почему Бышовец должен возглавить «Зенит»

Ты уже знаешь: Виллаш-Боаш покинет корабль в конце сезона. После такого заявления был проведен опрос, но адекватные люди голосовать отказались. Не потому, что опрос сам по себе водевильный, а потому, что все предложенные кандидаты недостойны тренировать сильнейший российский клуб. Пока жив Анатолий Бышовец.

Сегодня в нашей стране нет другого такого человека, который имел бы колоссальный опыт выступлений на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Красиво – это когда есть очень сильный тренер и есть очень сильный клуб, а очень красиво – это когда они вместе.

-

Вопрос поиска — одна из традиционных проблем философии, рассматривающаяся преимущественно с точки зрения определения, в чем состоит наиболее достойный для человека смысл жизни. Всю свою жизнь Анатолий Бышовец пытается искать. Кто-то называет его Лучезарным, а кто-то Светочем. А я называю его исследователем.

Вот можно, к примеру, любить спорт. В смысле, бывший телеканал «Спорт». То есть, не то, что там показывали, а само понятие, юридическое лицо. В общем, это сложно объяснить.

Поговорим о серьезных вещах.

Вот в Петербурге всегда ставят большие цели. Взять национальный чемпионат «Зенитом», без шуток, для такого квалифицированного специалиста не сложно. Мне кажется, процесс приглашения Бышовца на тренерский мостик может оказаться намного проблематичнее.

Даже не хочется говорить о каких-то спортивных задачах. Сейчас главная задача для «Зенита» – найти человека, способного вывести питерский футбол на ступень вперед. Некоторые говорят, что Бышовец слишком стар. Но что есть 69 лет? Не более, чем предрассудки. Я бы сказал так: 69 – именно столько дней было бы в сентябре, если бы он продолжался до 8-го ноября. И не более.

Так ли просто уговорить Анатолия Федоровича? Вот цель.

-

Впрочем, логично. Если бы именитых тренеров покупали, то Бышовец стоил бы очень много. Но и на него нашли бы средства. Он бы уже давно тренировал какой-нибудь посредственный гранд, скажем, «Манчестер Сити». Но именитых тренеров не покупают, а подкупают. Здесь встает вопрос морали и нравственности.

Вот чем можно подкупить человека, умеющего находить в футболе и философии общий фундамент? «Не в силе Бог, а в правде», – говорил Бышовец, держа в руках Кубок России 2007-го года. Подкупить можно идеей. Идея – соперничество за пьедестал главного футбольного города страны. Континента. Планеты. И Галактики тоже. 

Андре Виллаш-Боаш слаб. Чтобы бороться с системой, нужны яйца. Чем они крупнее, тем дольше ты продержишься. В общем, давление – слабая сторона Боаша. 

«Клевещут на меня много. Но хочу заметить, что клевета не прилипает к посредственностям. Только к людям, чего-то стоящим. Я давно уже отношусь к этим наговорам спокойно. Говорят, что о человеке можно судить по тому, какие у него друзья и враги. Друзья у меня хорошие, враги – сильные», – рассказывал о давлении российский тренер. Ему вообще плевать. Мудрость, однако. Опыт. Вот Давление – сильная сторона Бышовца. И я говорю о внутричерепном.

Многим со стороны Анатолий Федорович кажется скромным, но на самом деле это не так. Анатолий Федорович, скорее, профессиональный. Если у него что-то болит, он бросает работу. Однажды у Бышовца обострился гастрит, и он покинул «Зенит». Как говорил Конфуций: «Не важно, с чем ты пришел – важно, что ты после себя оставил». Очень важно то, что после него осталось. После Бышовца остался клуб, который через несколько лет стал самым сильным российским клубом. Но еще важнее то, что приобрел «Зенит» уже после того, как их пути разошлись.

-
-

Анатолий Федорович, дай Бог вам здоровья!