140-миллионный Дядюн и ещё несколько случаев бездарного сорения деньгами в российском футболе
Не так давно российский, и не только, интернет взорвало скандальное признание ничем ранее не примечательного экс-форварда московского «Динамо» Владимира Дядюна, который признался, что гордится своей полугодичной командировкой в московском клубе, где не сыграл ни одной игры за основную команду, потому что сумел разжиться 140 миллионами рублей. Почти половину этой суммы (ещё около 54 млн. рублей) сумел заработать его агент, пристроивший футболиста полировать скамейку ожидающих своего шанса. Блог "Эмоциональный Футбол" на волне схожего с вашим возмущения решил вспомнить, какие ещё случаи необдуманных менеджерских трат средств можно было встретить в российском футболе за последние годы.
Феноменальная зарплата Владимира Дядюна
Российский нападающий Владимир Дядюн пришёл в «Динамо» в 2013 году взамен наспех засобиравшегося за длинным рублём в «Анжи» Александра Кокорина. Поначалу он даже пользовался доверием тренера и имел место в основном составе, когда ситуация неожиданно поменялась. Командировка Кокорина, не сыгравшего за дагестанский клуб ни единого матча, завершилась на минорной ноте, но клуб встретил его с распростёртыми объятиями, а Дядюн, имевший зарплату игрока стартового состава, надолго прописался на «банке». В итоге так и не заблиставший в «Динамо» экс-нападающий «Рубина» и «Спартака-Нальчика», а также второй сборной России (если кто-то ещё помнит такую) за полгода получил 140 миллионов рублей! При этом статистика непризнанного голеадора поистине впечатляет 20 игр за «Динамо» во всех турнирах и ни одного гола!
При этом самое возмутительное и шокирующее в этой истории отнюдь не цифры (хотя казалось бы, а чему ещё здесь можно удивляться!), а отношение Владимира Дядюна к своему тогдашнему агенту Владимиру Дейнеке. Дейнека, по обнародованным данным, стал счастливым обладателем 54 миллионов рублей в качестве отступных за своего протеже, что составило 40% от зарплаты форварда в «Динамо», однако, по словам Дядюна, по агентскому вознаграждению эта сумма должна была составить «всего» 10%. Что интересно, факт получения таких денег агент опроверг, а потом ещё и выиграл дело в Палате по разрешению споров РФС.
Дядюн писал письмо на имя Николая Толстых, что его якобы ограбили, пытаясь грубой силой взыскать с суммы подъёмных, а именно с 58 841 380 рублей, ещё 10% якобы причитавшихся агенту премиальных. Хоть потом незадачливый футболист и признался, что был до конца не осведомлён о размерах отчислений агенту и вовсе не обязан был передавать ему на руки свои кровно нажитые рубли, но всё же пошёл на мировую и согласился выплатить Дейнеке ещё 13,5 миллионов рублей. РФС под руководством тогда ещё Николая Толстых от комментариев отказался, разыскать бывшего исполнительного директора «Динамо» Василия Шергина так никому и не удалось, Дядюн своё же письмо обсуждать с прессой не стал, а слова агента о присвоении игроком всей суммы подъёмных прокомментировал так: «Бог им всем судья».
Эпопея с постройкой «Зенит-Арены»
Строящийся стадион «Зенит-Арена», на котором будут проводиться матчи чемпионата мира в России, уже давно стал притчей во языцех и предметом не только всенародной насмешки и анекдотов, но и хрестоматийным показателем того, как в этой стране зарывают деньги, прямо сказать, в котлован. Изначально для петербуржцев всё складывалось как никогда здорово и безоблачно - арену планировалось сдать в эксплуатацию в 2016-м году, однако не всем эта идея пришлась по душе, ведь чем быстрее это сделают, тем меньше денег придётся потратить (читай - запросить/потребовать/получить/распилить). Ведь стоимость новой арены в Санкт-Петербурге продолжает расти и по сей день. Если в далёком 2007-м году, когда обрадованные фанаты «Зенита» впервые увидели макеты будущего стадиона, на его строительство планировалось потратить всего 6,7 миллиардов рублей, то сейчас эта сумма уже равна 35 миллиардам. А учитывая тот факт, что к чемпионату мира рядом с ареной планируется постройка станции метро «Новокрестовская», стоит ожидать перевода на счёт строительной компании очередного крупного транша.
И пусть сейчас стройка уже идёт полным ходом, и на стадионе уже произвели установку 8,5 тысяч антивандальных кресел на общую сумму 287 миллионов рублей, взятых дополнительно из казны города на Неве, но темпы сдачи арены под заранее переписанный срок реализации горят каждый квартал, а «Зенит» всё так же вынужден проводить матчи на «Петровском Парке», редко вмещающем всех желающих. При этом сейчас известно, что «Зенит-Арена» будет обеспечена резервной системой электроснабжения, способной ещё три часа после отключения света поддерживать стадион в рабочем состоянии. На это будет потрачено ещё (!) 902 миллиона рублей.
Столь тривиальная и практически рутинная в российских реалиях история осталась бы нами незамеченной, если бы не один скандальный нюанс - ранее работавшая на арене уволенная бригада строителей сообщила о задолженности по зарплате в 14 миллионов рублей. А недавно истекли сроки давности по делу о хищении ещё в 146 миллионов, за которых теперь тоже никто не ответит.
Массовая скупка звёзд «Порту» московским «Динамо»
За один только 2005 год московское «Динамо», чьими грёзами после прихода в клуб миллиардера Алексея Федорычева было попадание в Лигу Чемпионов и чемпионство в РФПЛ, совершило покупок на сумму примерно 70 млн. евро – приблизительно два валовых бюджета Италии за последние два года.
Купив за эту сумму триумфаторов Лиги Чемпионов-2004 в составе «Порту», а именно трио Манише-Коштинья-Сейтаридис, «Динамо» «на сдачу» приобрело ещё целый ряд интересных португалоязычных личностей - Лоурейро, Нуно Фрешо, Патрик Овие, Жорже Луиз, Жеан Нарде, Нуну и даже нынешнего защитника «ПСЖ» Тиагу Силву, который, к слову, так и не сыграл ни единого матча за «сине-белых» из-за резкого приступа туберкулёза, который поставил под угрозу не только его карьеру, но и жизнь спортсмена. Бизнесмен после серии неудач (а какие могли быть удачи в команде, у которой на базе не было даже горячей воды и нормальных кроватей, а атмосфера в звёздной раздевалке накалилась до того, что приезжие португальцы отказывались тренироваться со всей командой?) быстро понял, что выйти на самоокупаемость ему не грозит, и быстренько свернул незадачливый проект, распродав практически всех купленных ранее звёзд. В результате последующей распродажи почти всех звёзд Федорычев сумел выручить всего 30 млн. евро, и после него ещё долго никто не отваживался вкладывать в российскую команду в расчёте на окупаемость и мечты о еврокубках.
Рамзан Кадыров
Почётный президент «Терека» Рамзан Кадыров по-семейному любит свою команду. Например, после домашней победы над «Спартаком» со счетом 4:2 он не постеснялся серьёзно вознаградить своих любимцев. Все футболисты грозненского клуба получили двойные премиальные, а автор дубля в ворота Артёма Реброва форвард Аблай Мбенге удостоился отдельных почестей. Ему Кадыров подарил новенькую «Тойоту Камри». Правда, позже появилось уточнение, что столь хороший подарок форвард заслужил вкупе с победным голом в ворота «Ростова», что только добавляет умиления этой почти семейной, полной уюта и заботы, истории.
Это не первый случай, когда футболисты «Терека» удостаивались от Кадырова крутых призов за свои достижения на поле. Ризван Уциев, за которого после памятного удаления с трибуны VIP-ложа так громко заступился Рамзан Ахматович и ввёл в ступор опытного арбитра, получил от президента сувенир «золотые бутсы», Андрей Федьков в 2009-м году за заслуги перед клубом пересел на новенький «Toyota Land Cruiser», защитник Клебер да Силва от подарка в виде автомобиля и вовсе отказался, попросив Кадырова вознаградить его деньгами, что совсем не смутило президента Чечни, и бразилец тотчас же получил на руки две толстых пачки денег – 60 тысяч долларов и 60 тысяч евро. Джонатан Лежар рассказывал о том, что клуб снял ему огромный коттедж, а также о солидных премиальных лично из рук Кадырова, а у хавбека сборной Болгарии Благо Георгиева глава Чеченской республики лично выступил шафером на свадьбе. Георгиев выделялся среди прочих любимчиков Рамзана; ранее футболист получал в дар автомобили «Toyota Land Cruiser», «Hummer» и швейцарские часы стоимостью 100 тысяч евро.
Контракт Фабио Капелло
Бывший тренер сборной России ещё надолго запомнится российским болельщикам невыразительной игрой сборной России на бразильском мундиале и двумя поражениями от неуступчивых австрийцев вкупе с ничейными встречами с молдаванами и казахами, но самый острый повод вспомнить заслуженного тренера - его неприлично высокая зарплата. Искренне надеемся, что руководству РФС он также запомнится небывалой зарплатой, которую больше никто и никогда не предложит даже за Гвардиолу и Моуриньо, ведь на один только годовой оклад дона Фабио можно было построить несколько детско-юношеских академий в любой, даже самой зачхлой и богом забытой провинции нашей родины. Резонанс со скандально высокой зарплатой итальянца набрал обороты после продления с ним контракта в июле 2014-го года. По этому соглашению зарплата Капелло составляла теперь уже семь миллионов евро в год!
При этом после нашумевшего международного расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности и обнародования деталей контракта Капелло выяснилось, что итальянскому специалисту предусматривались различные бонусы и обязательные доплаты. Например, за выход нашей сборной на ЧМ-2014 дон Фабио получил 2 млн. евро чистыми, а за проживание в Москве тренер ежемесячно получал от РФС около 15000 евро. Оплачивал российский футбольный союз и различные потребности Капелло, такие как услуги транспорта (тренеру было предложено несколько иномарок премиум-класса на выбор и, к примеру, оплачивались все вызовы такси) и пользование мобильным телефоном.
Особая история случилась при расторжении контракта с доном Капелло. РФС договорился с тренером о том, что частями выплатит ему 20 миллионов евро. Так как у РФС таких денег не оказалось и в помине, свою, хочется верить, безвозмездную помощь вызвался оказать бизнесмен Алишер Усманов. Именно он выделил на нужды РФС 400 миллионов рублей, пошедших на погашение долга и первый транш по выплате экс-тренеру сборной России.
Приобретения «Зенитом» Халка и Витселя
За переходы Халка и Витселя «Зенит» отдал португальским клубам, «Порту» и «Бенфике», в общей сложности около ста миллионов евро. Даже известный болельщик питерского клуба Михаил Боярский был возмущён такими тратами на пусть и брендовых высококлассных футболистов. Время показало, что успехи, которых «Зенит» добился с их участием, можно было бы достичь и с куда более скромным составом. Ещё и российские лидеры питерского коллектива оказались совсем не в восторге от резко задравшейся планки баснословных зарплат в команде, особенно ярко воспылал ненавистью к огромным гонорарам легионеров Игорь Денисов, якобы потерявший мотивацию играть за более меньшие деньги и потребовавший от клуба серьёзного повышения оклада.
Руководство «Зенита» на шантаж капитана не повёлось и сослало его сперва в молодежную команду, а затем и вовсе в тогда ещё финансово благополучный «Анжи». Вслед за Денисовым во вторую команду отправился и форвард Александр Кержаков. Итог всей истории неутешителен: потраченная сумма на двух игроков экстра-класса, равная приблизительно пяти неустойкам итальянскому тренеру-пенсионеру, себя совершенно не оправдала. «Зенит» хоть и остался, а в прошлом сезоне даже закрепился в лидерах чемпионата России, но в Европе по-прежнему не может прыгнуть выше головы. А теперь уже и тренер питерского клуба Андре Виллаш-Боаш высказывает разочарование решением РФС об ужесточении лимита, из-за введения которого даже Халку с Витселем теперь никто не гарантирует место в основе. Португальского наставника понять можно - вместо того чтобы потратить необходимую сумму на игроков хорошего европейского уровня, теперь ему приходится по ходу игры оставлять на скамейке запасных матёрых мастеров Ансальди и Ломбертса, и выпускать на левый фланг обороны номинально правого латераля Александра Анюкова, дабы выпустить вместо Юсупова Мигеля Данни. Теперь потратить ещё один баснословный чек от «Газпрома» на несколько десятков миллионов в нашей стране ему не удастся. К счастью ведь, не иначе.