Чуба для Леонида
Слуцкий сделал сборную России живой командой, которой переживаешь всем сердцем. Четыре изменения, способствовавших этому

Первое, что сделал Леонид Викторович, это создал положительный информационный фон вокруг сборной. Последнее время говорили про зарплату Капелло, про зарплату Кокорина, про вызов странных игроков, про то, что в стране нет футболистов. То есть про что угодно, только не про саму сборную, её игру, пусть и удручающую. Слуцкий своим первым же решением успокоил общественное мнение, вызвав лучших и опытнейших. В кои – то веки не было дебатов на уровне «а где (подставить нужную фамилию)?!». Вторым решением, назначив капитаном Широкова, а вице – капитанами Денисова и Василия Березуцкого, тренер показал, что клубных пристрастий в сборной у него нет. Логичные решения Слуцкий поддержал логичными же интервью, в которых чётко обрисовал поставленную задачу и отвечал в высшей степени интересно, всеобъемлюще и по существу. Немалую роль во всеобщем уважении к Леониду Викторовичу сыграло и то, что он не получает зарплату за работу со сборной и то, с какой иронией он к этому относится. Слуцкий, не сыграв ещё ни одного официального матча, создал положительный фон вокруг сборной благодаря своей интеллигентности, воспитанности, адекватности и бескорыстию. Рекордно заполненная «Открытие Арена» получила аншлаг не в последнюю очередь из – за Леонида Викторовича.

Второе изменение вкратце уже было затронуто выше: Слуцкий вызвал реально сильнейших, без скидок на возраст и без лишней патетики про перспективу. Вернулся в состав лучший опорник страны Денисов, вернулся в основу Дзагоев. Был вызван Кузьмин, давно заслуживавший этот вызов. Были приглашены игроки «Краснодара» Газинский и Мамаев, а также их новоиспечённый партнёр Смолов. Как следствие, Слуцкий в сборной имел состав даже лучший, чем в ЦСКА.
Третье, что сделал Леонид Викторович это выпустил лучших на поле. При этом за модель игры была полностью скопирована модель ЦСКА 4 – 2 – 3 – 1. Акинфеев и центр обороны были армейские, впрочем как и все последние годы у сборной. Далее Смольников сыграл Фернандеса, с которым они в РПЛ соревнуются за звание лучшего правого защитника. И надо признать, что Игорь у Слуцкого заиграл так, как умеет это в Зените. Ещё не полностью, но у Капелло Смольников зачастую сваливался в игру навесом, что в клубе за ним не наблюдается. У Слуцкого латераль играет так, как умеет: отдал – открылся, проникновение в штрафную до самого конца поля и пас на партнёра. Слева в защите был выпущен Жирков, который как защитник всё - таки не позволяет себя так легко обыгрывать, как Комбаров. Да и в атаке более разнообразно действует. Однако и Комбарова списывать не стоит, как моторный полузащитник, по ситуации способный сыграть в защите, сборной он ещё пригодится.

Леонид Викторович также использовал любопытное сочетание в центре поля: питбуль Денисов, который вообще не знает, что такое совершить обрез или потерять мяч возле штрафной, чем часто грешил Глушаков, и который умеет отбирать мяч так чисто, что ни один судья не подкопается; и Дзагоев, проделывавший огромный объём черновой работы и в тоже время способный одним пасом отрезать всю команду соперника, как это было с несправедливо незасчитанным голом Широкова. При этом оптимальная позиция Алана выше, в атакующей тройке, но он, подобно Руни, уже давно стал универсальным бойцом и способен выступать на многих позициях без особой потери качества и с максимальной пользой для команды.
Тройка атакующих была также составлена из лучших. «Кто сыграет Мусу» был главный вопрос перед матчами у болельщиков. В итоге Ахмеда сыграл Александр. Кокорин здорово рвал и метал на фланге со шведами, создав два момента для Широкова и Шатова и сам пару раз вторым темпом отменно включавшись в эпизод, поучаствовал в голевой комбинации, а во втором тайме был переведён в ЦФ и пару раз хорошо убегал в контратаку. Кокорин хорош на пространстве, когда есть шанс убежать и также он хорош при игре в паре с форвардом – столбом, как это у него было с Кураньи. И очевидно, что Слуцкий учёл этот момент. Что касаемо Шатова, то он сыграл неплохо, однако от него также стоит ждать большего, благо в клубе его уровень игры сильнее. Есть к чему стремиться. И Широков. Маэстро. Капитан. Как признал сам Роман, уровень соперника и то, что были в большинстве в матче с Лихтенштейном позволяло ему так вольготно играть пятками, однако это не отменяет того уровня чтения игры и того футбольного интеллекта, которым обладает Роман, да и были же ещё и шведы в полном составе. Широков сыграл лучше, чем играет в Спартаке, где его позиция на поле находится в опорной зоне. Такого Широкова не было видно даже в «Краснодаре», последний раз такой уровень игры он демонстрировал в «Зените» Спаллети до покупки Халка и Витцеля. Капитан сыграл по – капитански.
Страйкер, Дзюба, с лёгкой руки игрока сборной Лихтенштейна, прозванный Чубой. Бомбардир, который в споре лучших голеадоров уступает сейчас только Левандовски и Мюллеру. Понятное дело, что 6 голов он положил в ворота несчастного Лихтенштейна, но важно другое: Артём у Слуцкого делает свою работу, забивает голы. Пусть как коряга, но он забил победный шведам. Пусть Лихтенштейну, но он забил эти голы. Слуцкий давно не играет с фактурным форвардом в ЦСКА и уже забылось, как чудно под его руководством смотрелся Нецид, Коллер и тот же Адамов, которого Леонид Викторович вообще с детства воспитывал и который, не обладая особым природным талантом, стал, тем не менее, лучшим бомбардиром РПЛ. В матче со шведами Дзюба ещё был тяжеловат и зачастую не откликался на передачи вовремя, то есть запаздывал с пониманием игры партнёров, то в следующем матче Артём уже лучше подстраивался под партнёров. Не идеально, но лучше. Дзюба за два матча забил пять голов, заработал красную для соперника и пенальти для партнёра. Здорово.

Четвёртое, что Слуцкий изменил, это опустил игру вниз. При Капелло, начиная с ЧМ в Бразилии, сборная играла в перманентный навал. Неудивительно, что при таком раскладе главный креативщик, создавший наибольшее число голевых моментов, по статистике был Комбраров. Леонид Викторович в ЦСКА предпочитает играть низом, они и угловые зачастую разыгрывают. Армейцы Слуцкого прагматичный клуб. Они способны играть вторым номером, доминировать, развивать позиционную атаку или быстро в 2 – 3 паса убегать в быструю контратаку. Акинфеев и Игнашевич могут начать атаку чётким первым пасом, а можно через 10 – 20 пасов дойти до ворот соперника. ЦСКА не гнушается прижаться всей командой к своим воротам, достаточно гибок, чтобы сыграть в три центральных защитника. Слуцкий создал команду, которая подстраивается под соперника как по ходу подготовки к матчу, так и по ходу самого матча. Отдалённо мы увидели тоже самое и в сборной. Надо было побеждать и в составе выходит два нападающих, Кокорин и Дзюба. Надо удержать победный счёт и выходит Алексей Березуцкий, который снимает весь свой верх. Надо бежать в контратаку и выходит Ионов, который создал отменный момент для Кокорина. Шероховатостей и потерь в игре было много, банально игроки порой не понимали друг друга. Но тут надо сознавать, что Слуцкий работает с командой неделю с небольшим и механизм ещё надо отточить. Другое дело, что вектор задан. Наши игроки по своей сути очень плохо играют на втором этаже, поэтому возврат к игре низом это естественная необходимость.
Слуцкий вдохнул в сборную жизнь, она снова самая главная команда страны. При этом не стоит поливать Капелло грязью, это тренер который впервые за 12 лет вывел сборную на ЧМ и сделал это в блестящем топовом стиле, с первого места. Поэтому просто поблагодарим Леонида Викторовича, он здорово начал свою карьеру в сборной. Работы ещё непочатый край. Но уже понятно, чего он хочет от сборной, к чему стремится и каким образом будет этого достигать.