Малорезультативный чемпионат? Аналитика голов и счетов
Вот мы уже в чемпионате России прошли почти четверть всего сезона. Практически все видят блеклую невнятную игру в атаке большинства номинальных лидеров чемпионата. На первый взгляд, результативность ужасающая. Но если судить по цифрам в среднем, то глазам не верится, что забивается по 2 мяча за игру. А если быть точнее то 2,07 голов за матч. Мало? Много? Правильный ответ мы можем найти только путем сравнения показателей нескольких сезонов.
Средняя результативность по годам
Как видите из нижеприведенной таблицы-диаграммы, средняя результативность матча за последние 7 полных сезонов ранжировалась от 2,12 до 2,50 голов за игру. Средняя результативность 7 сезонов равна 2,36 голов за матч (исходя из 3971 голов за 1680 игр). Получается в текущем сезоне мы со своими 2,07 далеко позади не только от средней величины, но и также от самой минимальной величины за последние семь лет. Команды в среднем забивают на 12,5% меньше голов чем в предыдущих годах. Если так пойдет и дальше, то к концу сезона установим рекорд забьем меньше 500 голов за сезон. При нынешней скорости предполагаемый конечный результат - 498 голов.
Результативность туров
Всматриваясь в эту нижнюю таблицу можно увидеть удивительные тенденции и факты. Оказывается, прошедший 7-й тур со своими 12 голами был скорее приятным стечением. Сами посудите - за последние 5 лет никогда в 7-м туре не забивалось больше голов, чем в предыдущем 6-м туре. В трех из пяти случаев результативность падала (2006, 2007 и 2007), в то время как в прошлом и нынешнем сезонах цифры двух туров одинаковые. Удивительно, но в 11-м туре любого сезона результативность росла по сравнению с предыдущим. Это что, мистика? Отмечу значительные перекосы 2006 года. Видите показатели где-то между 19 и 21 турами? В 19-м туре тогда было забито всего 6 голов, а затем тур добавлял по 15 голов: 20-й тур 21 голов, 21-й тур 36 голов. Так что, 10 голов за тур это не худший результат.
Количество голов по нарастающей
Изучая количество голов по нарастающей по турам, то можно увидеть, что нынешняя результативность не такая уж и низкая. Пока идем выше отметки 2007 года, но значительно уступая показателям 2006 и 2008 годов.
После 7-го тура результаты такие:
2006 (130) 2007 (108) 2008 (131) 2009 (116) 2010 (112)
Игровые vs стандарты
Из общих 112 голов 69 мячей забиты с игры, что составляет 62%. В то же время 24% голов (27 мячей) забиты со стандартов и 12% (13 голов) - с пенальти. Если рассматривать пенальти как стандарт, то общая «стандартная» доля составляет 36%. Если смотреть по командам, то к стандарто-зависимым командам относятся: «Сатурн» - 100%, «Динамо» - 67%, «Крылья Советов» - 60%, «Спартак» (М) 57%, «Локомотив», «Томь» - по 50%.
Самые игровые забивалы: «Анжи» - 88%, «Сибирь» - 83%. «Рубин», «Зенит» - по 80%, «Спартак-Нальчик» - 73%, «Терек» - 71%, «Алания» - 67%, ЦСКА 64%.
Распределение счетов матчей
Сыграно 55 матчей. Команды не такие и уж изобретательны в этом году. Всего 12 разновидностей счетов. Представляете в 55 матчах было зафиксировано всего 3 разгромных исходов. Локомотив-КС (3:0) во 2-м туре, «Спартак-Нальчик»-«Ростов» (5:2) и «Сибирь»-ЦСКА (1:4) в прошедшем 7-м туре. Средне взвешенный победный счет по итогам 7-ми туров составляет 2,09 : 0,62. То есть для победы хватает 2-х голов, потому что побежденные команды не могут забить и 1 гола. А в целом, с учетом ничейных исходов, общий средневзвешенный счет 1,52 : 0,59.
Еще одна статистика: Доля матчей с 1 и менее голов составляет 38% (21 из 55). А матчи с 2 и менее голами 65% (36 из 55).
Давайте подумаем над факторами малой результативности:
Начало сезона. Плохие поля и неправильно разогревшиеся (или только что проснувшиеся от зимней спячки) футболисты не спешат штурмовать ворота соперников. Как всегда, медленно запрягаем?
«Тупой» наконечник атаки. В нынешнем сезоне нет ярко выраженных нападающих глубокой посадки. Даже если и есть кто-то там в глубине, то он малоэффективен. Как, например, Воронин в «Динамо». Или как Кержаков в «Зените». С фонарем днем теперь не найти стоящего форварда. У нас, фактически, остались номинальные центрнападающие. Кроме Владимира Дядюна (Спартак-Нальчик).
Низкий показатель ударов в створ ворот. По воротам нанесены 1105 ударов, из них в створ рамки попали 483 удара, то есть 44% от общего. Косые и кривые - на 56%. Получается, что в общем команды делают в среднем 4,5 ударов в створ ворот за матч. Или 9 ударов в створ ворот за матч на двоих. Кот наплакал. И так мало моментов, так еще и реализация хромает.
Только ЦСКА сумел больше половины ударов по воротам осуществить в створ ворот - 51%. Три команды имеют 50%-ный показатель: «Спартак-Нальчик», «Томь» и «Терек». То есть в створ летит каждый второй мяч, направленный футболистами этих команд. «Мазилами» являются «Зенит» - 36%, «Сатурн» и «Ростов» - по 37%. (здесь учтено что ЦСКА и Зенит провели на 1 матч меньше других). Вводные данные.
Слабая реализация моментов. Средняя реализация моментов составляет 23%, то есть менее одной четверти всех ударов в створ ворот. Армейцы являются хорошими «реализаторами» своих моментов. 38% своих ударов в рамку они сконвертировали в голы. Затем идет «Анжи» - 33%, а на 3-м месте «Спартак-Нальчик» - 30%. Вводные данные.
Наихудшие «реализаторы»: «Рубин» - 15%, «Сатурн» - 16%, «Спартак»(М) и «»Терек» - по 18%, «Зенит» и «КС» - по 19%.
Отсутствие приличных распасовщиков. В нынешнем цикле нет ни одного выделяющегося среди других плеймейкера. В начале сезона большие надежды возлагались на Данни. К сожалению, и он потерялся среди других, не выдавая стабильную хотя бы на протяжении двух последовательных игр игру своего предназначения. Буксует «спартаковец» Алекс. В текущем чемпионате не играет даже его тень. Даже не знаю кто играет под именем Алекса в составе красно-белых. Ушел Домингес и смотрите что случилось с «Рубином». Семак просто растворился. Боюсь даже думать, что станет с ЦСКА с уходом Красича.
Рекомендуется к прочтению по этой теме:
Премьер-лига. Обзор седьмого тура в блоге Еврокубки и коэффициенты УЕФА
Полный сухостой или Ваши ворота будут сухими и защищеннымив блоге Мои анализы
В скобках – возможная временная замена
Рубин: Семак (П.Быстров)
Спартак (М): Алекс (Жано)
Зенит: Данни (В.Быстров)
Локомотив: Алиев (Дуймович)
ЦСКА: Красич (Дзагоев)
Сатурн: Лоськов (А.Иванов)
Динамо: Семшов (Хохлов)
Томь: Йокич (Д.Смирнов)
Крылья Советов: Бобер (Аджинджал?)
Спартак-Нальчик: Леандро (Гогуа)
Терек: Лахиялов (Кобенко)
Амкар: Новакович (Пеев)
Ростов: Павленко (Калачев)
Анжи: Стрельцов (Цораев)
Сибирь: Чижек (Аравин)
Алания: Дж.Базаев (Г.Базаев)
Ну кто здесь приличный плоеймейкер?
Кстати, а Томи плеймейкер, скорее, Харитонов или Климов (хотя, он больше просто дриблер). Что не меняет сути дела ))
Кстати, в эту же тему: сейчас вообще позиция «чистого» плеймейкера или страйкера становится менее актуальна. не только в нашем чемпионате, а вообще. Потому что, всем понятно, что выключить из игры одного, даже самого потрясающего игрока - это дело организации игры.
И угроза воротам должна исходить из множества возможных зон и от самых разных игроков. Лучше всего это видно на примере той же Барсы: как с ней играть - теоретически вам любой тренер расскажет. Прикрой Хави и Месси, не давай спокойно принимать мячи - и все, дело сделано. Но, прикроешь одного - выстрелит другой. Не будет Хави-Месси, будут Алвес-Педро. Или Кейта-Ибрагимович, и так далее.
У нас же не хватает не просто одного плеймейкера в команде, а уровня этих разнонаправленных угроз для чужих ворот. Хотя и уровень собственно главных ответственных за организацию атак тоже не особо впечатляет.