ЛокоРекорды: Топ-9 вратарей «Локомотива» по числу «сухих» матчей
Матч с «Тереком» (0:0) был ознаменован 50-м «сухарём» Гильерме в «Локомотиве», а с «Уфой» (3:0) — 51-м. В честь этого юбилея вспомним самых «сухих» вратарей в истории клуба.
Андрей Ширяев (1986–1988)
36 «сухих» матчей (из 85)
Ширяев — в верхнем ряду, первый слева.
Этот голкипер пришёл в «Локомотив» в 1986 году — одновременно с Сёминым-тренером. До этого он много лет провёл в воронежском «Факеле», где зарекомендовал себя в качестве одного из самых надёжных вратарей первой лиги СССР.
Андрей Ширяев оказался в стане «железнодорожников» чуть раньше Юрия Палыча, так как приглашал его другой тренер. Из Воронежа Ширяев приехал, будучи больным гепатитом. Сёмин помог вылечить заболевание, похлопотав о том, чтобы вратаря определили в современную клинику. В итоге на лечение и восстановление ушли не стандартные в таких случаях полгода, а полтора месяца.
Ширяев впоследствии отблагодарил новый клуб и тренера своей игрой. Если в 1986 году «Локомотив» стал только шестым, то второй совместный сезон Сёмина и Ширяева оказался удачным, и спустя долгие 7 лет клуб вернулся в элиту советского футбола. Заодно сёминский «Локомотив» в первый и далеко не последний раз пропустил меньше всех в лиге, в чём, конечно, немалая заслуга вратаря.
В высшей лиге 1988 года Андрею Ширяеву сыграть за «Локомотив» не довелось — место в воротах застолбил за собой Станислав Черчесов.
Валерий Самохин (1976–1979)
36 «сухих» матчей (из 98)
Валерий Самохин прошёл серьёзную школу, играя в низших лигах СССР за украинские клубы. Всё изменилось в 1972 году, когда из «Кривбасса» он попал в киевское «Динамо». В советском гранде он не был основным вратарём, но игровую практику в первые два года имел стабильно, завоевал в Киеве несколько медалей. В 1976 году, не получая достаточного игрового времени в «Динамо», перебрался в «Локомотив». В новый клуб Самохин пришёл на замену Золтану Милесу и 4 года провёл в статусе первого номера «железнодорожников».
Так совпало, что после ухода Самохина «Локомотив» вылетел в первую лигу, в болоте которой погряз на несколько долгих лет.
Вячеслав Поляков (1961–1967)
39 «сухих» матчей (из 113)
Поляков — в чёрном.
В 1960 году в Орле появилась команда мастеров под названием «Локомотив». В ней начал путь совсем молодой вратарь Вячеслав Поляков. Свой первый сезон на всесоюзном уровне он провёл так, что получил приглашение из высшего дивизиона — в главный «Локомотив» страны.
В 1964 году помог «железнодорожникам» оперативно вернуться после вылета из элиты, после чего был основным ещё два сезона.
Владимир Маслаченко (1956–1962)
39 «сухих» матчей (из 131)
Маслаченко против спартаковцев — своих будущих одноклубников.
Владимир Маслаченко был перворазрядником по нескольким видам спорта, хорошо окончил второй курс медицинского, но, несмотря на все свои таланты, связал судьбу именно с футболом. Произошло это немного случайно. В днепропетровском «Металлурге», где он поигрывал, совмещая футбол с учёбой, травму получил основной вратарь. Николай Морозов (впоследствии выведет сборную в полуфинал ЧМ-1966) поспособствовал, чтобы у Маслаченко не было проблем с институтом и он мог спокойно защищать ворота команды.
Вскоре «Металлург» неожиданно добрался до полуфинала Кубка СССР, что стало первым достижением в карьере вратаря. Через пару лет Маслаченко был приглашён в «Локомотив» и стал частью лучшей команды «железнодорожников» в советские годы. За несколько лет в «Локомотиве» он пополнил свою трофейную полку кубком страны и серебряными медалями чемпионата, а также личной наградой — призом лучшему вратарю.
В сборной Маслаченко сыграл немного, всего 8 матчей. Это связано с травмами и тем, что играл он в эпоху Льва Яшина. Что интересно, все свои матчи за сборную СССР Маслаченко сыграл в качестве вратаря «Локомотива».
Маринато Гильерме (2007–наст. время)
51 «сухой» матч (из 150)
Прежде чем дебютировать в основном составе, совсем молодой, тогда ещё бритый наголо, бразильский вратарь два года просидел в глухом запасе «Локомотива».
2009 год стал поворотным и в карьере, и в личной жизни вратаря. 12 июля он впервые сыграл за «Локомотив», а 12 декабря, в свой день рождения, женился и перевёз жену в Москву.
В 2010 году Гильерме вышел и сыграл без замен во всех без исключения матчах «Локомотива». А недавняя встреча с «Краснодаром» стала для бразильца юбилейной — 150-й за клуб.
За годы в Москве Маринато Гильерме хорошо овладел русским языком, а сейчас основной вратарь «Локомотива» занят оформлением российского гражданства.
Сергей Бабурин (1979–1987)
57 «сухих» матчей (из 157)
Сергея Бабурина можно смело назвать учеником Льва Ивановича Яшина. Великий вратарь неоднократно помогал юному коллеге советами, а впоследствии они стали добрыми приятелями.
Символично, что первый матч за «Локомотив» Бабурин провёл 22 октября — в день 50-летнего юбилея Яшина. Поэтому не забыл отправить Льву Ивановичу поздравительную телеграмму. Правда, дебют в составе «железнодорожников», а заодно и в чемпионате СССР, выдался неудачным — команда уступила со счётом 0:2.
К слову, прежде чем дебютировать в воротах «Локомотива», Сергею Бабурину пришлось пройти через долгие бюрократические проволочки в связи с уходом из московского «Динамо». Так сложилось, что в 1979 году подал заявление на переход в два клуба, «Локомотив» и «Карпаты». За такое вратарь мог получить и пожизненную дисквалификацию. Вышло же так, что его несколько месяцев не могли заявить за новый клуб. Чтобы поддерживать форму, Сергей играл за дубль под чужой фамилией.
В двух из восьми сезонов в «Локомотиве» Сергей Бабурин проявил себя и с нестандартной стороны. В 1981 году он забил 3 мяча в матчах за дублёров, а в 1984 году дважды реализовал пенальти в первой лиге.
Руслан Нигматуллин (1998–2001, 2003–2004)
69 «сухих» матчей (из 169)
Известный ныне диджей в юности успешно занимался баскетболом, а также прыжками в длину. Однако выбрал в итоге футбольную карьеру и вряд ли прогадал. Впрочем, навыки, полученные в других видах спорта, вратарю здорово помогли.
Попав в 20 лет в «Спартак» из Набережных Челнов, Нигматуллин «заболел» Москвой и не заиграл так, как от него ожидали. Поэтому Олег Романцев без особого сожаления согласился отдать вратаря в «Локомотив». В команде Юрия Сёмина Руслан Нигматуллин сумел раскрыться. Апофеозом его игры стала рекордная для России сухая серия. Как результат — звание лучшего футболиста страны в 2001 году.
После блестящего сезона в «Локомотиве» Нигматуллин уехал в Италию, где совсем не сложилось. В 2002 году вернулся в Россию, перейдя в ЦСКА. Принял участие в золотом матче, где проиграл личную дуэль Сергею Овчинникову.
Золтан Милес (1969–1976)
89 «сухих» матчей (из 237)
По национальности Золтан Золтанович Милес венгр. Он родился в городе Мукачево (ныне — Западная Украина), подарившем советскому футболу знаменитого Ивана Мозера и менее известного Йожефа Беца — чемпиона Олимпиады-1956.
Милес тоже оставил свой след в истории, и не только «Локомотива», где он был капитаном в 1974–1975 гг., но и советского футбола. Золтан Милес — один из немногих вратарей, кому удалось отбить два пенальти в одном матче. В 1972 году, в матче с киевским «Динамо», он сначала парировал удар Мунтяна, затем — Веремеева. Окрылённые подвигами вратаря, «железнодорожники» вырвали в концовке победу над киевлянами.
Своим умением отражать пенальти Золтан Милес славился по всему Советскому Союзу. И этот его талант пригодился в 1973 году, когда в чемпионате были введены послематчевые пенальти в случае ничьи в основное время матча. Тот сезон «Локомотив» провёл в первой лиге и 8 раз сыграл вничью. Не без помощи Милеса «железнодорожники» выиграли 6 послематчевых серий, проиграв всего 2.
В серии после игры с «Нистру» Золтан Милес отбил 4 пенальти из 5! Он блестяще справлялся с послематчевыми пенальти и в Кутаиси, однако 3 сэйва Милеса арбитр аннулировал, и местное «Торпедо» всё-таки отпраздновало победу в серии.
К слову, у Золтана Золтановича был младший брат, также футболист. Нападающий Василий Милес также провёл несколько лет в «Локомотиве», правда, не московском, а калужском.
Сергей Овчинников (1991–1997, 2002–2005)
157 «сухих» матчей (из 366)
Руслан Нигматуллин после успешного сезона покинул «Локомотив» в конце 2001 года. Ему на смену пришёл, а точнее, вернулся Сергей Овчинников. «От нас ушёл хороший вратарь, а пришёл очень хороший», — так об этом высказался Юрий Сёмин.
И Палыч оказался прав. Овчинников без замен отыграл все матчи «Локомотива» в чемпионате, в том числе «золотой». Босс стал одним из главных творцов чемпионства-2002, а затем и 2004.
А началось всё в далёком 1991 году. Воспитанник динамовской вратарской школы Сергей Овчинников удачно дебютировал за «Локомотив» в высшей лиге СССР — первые 3 матча он отстоял на ноль. Однако «железнодорожники» в том сезоне провалили концовку и вылетели бы в первую лигу, если не развал Союза. Так, в 1992 году стартовал уже российский чемпионат. Сёминский «Локомотив» впоследствии не позволял себе опуститься ниже шестого места, а Босс стал легендой клуба наряду с Маминовым, Лоськовым и другими.
Лично для меня самый памятный момент с участием Босса — это его удаление в матче с почти родной для него Португалией на Евро-2004. С просмотра этого турнира я начал увлекаться футболом, а потому эмоции того времени, возможно, самые сильные. И одна из них — разочарование от того, что судья усмотрел игру Овчинникова рукой за пределами штрафной.
P. S. Напоследок табличка.
Источники: «Официальная история футбольного клуба «Локомотив» Москва 1923–2005» (автор П. Алёшин); статья «Король по отражению пенальти» (автор Ф. Митяков).
Фото: rfpl.org/Константин Рыбин; lokomotiv.info; fclm.ru.
Другие материалы блога:
Ещё одна историческая рубрика — про «Локомотив» в еврокубках (под баннером первая часть):
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Не знал, а что там случилось? Почему позже не выкинули в первую лигу то
Автору + и спасибо за работу!