О работе португальца в Петербурге
В свете последних событий очень хочется поговорить о самом известном в Европе тренере РФПЛ Андре Виллаш-Боаше. Для того чтобы согласиться или поспорить с зенитовскими болельщиками, придумавшими очень простую и столь же нецензурную, как и слова самого тренера в адрес резервного арбитра, кричалку, требуется оценить работу португальского специалиста в Петербурге со всех сторон.
Виллаш-Боаш пришел в Зенит в момент, когда заканчивалась перестройка команды. Денисов и Бруну Алвеш ушли в начале сезона, Широков, Быстров, Могилевец и Бухаров отправились по арендам, Лазович уехал в Партизан. Нельзя сказать, что все эти игроки играли ключевую роль, но теоретически могли бы и пригодиться новому специалисту в качестве резерва. За исключением Денисова и Широкова, разумеется, но, как вы помните, для их ухода были свои причины у руководства. Все эти потери меркнут по сравнению с приобретениями. В начале сезона в Петербург прибыли Шатов, Смольников и Лодыгин – игроки, которые теперь составляют русскоязычный костяк зенита. Также команду пополнила половина состава Рубина. Ансальди появился летом и по планам руководства клуба, видимо, должен был не давать расслабиться Кришито, что у него благополучно не получилось, и 8 млн. евро были выкинуты на ветер. Зимой же в команду влились Рязанцев и Рондон, потенциальные игроки основного состава, ведь игра Файзулина и Кержакова расстраивала гораздо чаще, чем впечатляла. Еще в этом сезоне в углах скамейки запасных появились заслуженные ветераны Тимощук и Аршавин, и если подписание первого было проверенным лекарством от конфликтов в раздевалке, то Андрей Сергеевич появился в клубе исключительно благодаря Алексею Миллеру.
Таким образом на свой дебютный матч с крыльями АВБ выпустил следующий состав. Стоит отметить, что по ходу своего первого сезона в Зените, состоявшего из 9 матчей, тренер только определялся с позицией правого крайнего защитника. Анюков в этих матчах появился в старте 5 раз, Смольников – 4.
Если осмотреть состав (не обращаем внимания на расстановку, Трансфермаркту иногда мерещится всякое), то будет очень сложно заметить какие-то отличия от состава в матче с Крыльями от августа 2015-го. За исключением, естественно, двух крупных подписаний прошлого года: Хави Гарсия и Иезекиль Гарай.
Вообще трансферная компания в межсезонье перед сезоном 14/15, на мой взгляд была самой грамотной для Зенита за долгое время. Подписание двух крупных игроков в проблемные зоны. С центральными защитниками всегда было очень печально у Зенита, а тут финалист Чемпионата Мира, ценность которого как для клуба так и для всего первенства страны переоценить невозможно. Гарсия же стал заменой Денисову пусть и на год запоздавшей. Ибо не Витсель, ни тем более Файзулин не были готовы играть глубоко в обороне. Приобретения не хватило одного: Зениту всегда был нужен глубоко играющий диспетчер. С того момента, как Тимощук окончательно постарел, в команде стало абсолютно некому отдать первый пас. Конечно, появился Гарай, но он все-таки центральный защитник и сверхактивное участие в конструировании атак принимать не должен. Таким игроком мог бы стать Витсель и, по сути, им он и был в Бенфике (насколько мне, человеку, знакомому исключительно с итоговой таблицей португальского первенства, известно), но в Петербурге ему гораздо комфортней выдвигаться ближе к атаке и быть второй волной атаки или ближайшей ее поддержкой. Игрока, обитающего в 30-35-и метрах от штрафной, такого русского Пирло или Алонсо, вероятно, исполнял Файзулин, смысл существования которого в Петербурге, для меня уже третий год неясен, или Рязанцев, который тоже гораздо больше тяготеет к действиям на границе штрафной площади. В этом сезоне к ним добавился Юсупов, действия которого я могу оценить так же, как Тимур Журавель оценивал якиновский Спартак – «невнятный».
Если говорить о потерях, то их по сути нет. Давно подготовленный уход Романа Широкова, Владимира Быстрова, Александра Бухарова, аренды Джорджевича и Ансальди, расставание с Луковичем. Все эти трансферы не вызывают никаких вопросов. А вот по Губочану они есть. Любой петербургский болельщик знает о наличии в составе человека, который одной своей фамилией характеризует качество оборону, в которой он играет (простите, но пока он не уйдет или не заиграет как человек, эта шутка будет встречаться чуть более, чем всегда). И его уход был бы воспринят гораздо спокойней. Также стоит отметить, что Томаш, в случае пищевого отравления всей команды или радикальной смены «вектора развития» (см. Динамо Москва в сезоне 2015/2016) может закрыть любую позицию в обороне. Нельзя быть до конца уверенным, что при игре на 3 фронта и осенью и весной можно обойтись тремя центральными защитниками. Но этот недостаток компенсируется возможностью подтянуть молодежи из второй и, собственно, молодежной команды. Все равно четвертый центральный защитник при игре в 2 центральных вряд ли наиграет больше 100 минут в основном составе за сезон.
Таким образом, руководство позаботилось об избавлении от балласта на скамейке, не всего конечно же, а сам Андре Виллаш-Боаш послужил магнитом (да и скорее всего, сам участвовал в переговорах) для приобретения новых футболистов. Ведь ехать к ученику Жозе Моуриньо ехать гораздо приятней, чем к гипотетическому Бышовцу, при всем уважении к отечественному специалисту.
Летняя трансферная компания сезона 2015/2016, которая завершится буквально через несколько часов, принесла Зениту трех человек с российским паспортом. Михаил Кержаков пришел на подмену Юрию Лодыгину, который как раз стал допускать ошибки, и вместо Егора Бабурина. Последнего, судя по количеству интервью в прошлом сезоне, уже можно отправить на повышение в пресс-службу клуба. Также еще весной были подписаны Юсупов, о котором было сказано выше, и Дзюба, в качестве как казалось запасного варианта за спиной у Рондона. Но тут вмешался лучший друг и самое трендовое слово в лексиконе АВБ – «лимит». Рондон был спешно отправлен в Вест Бром, где сразу же начал приносить пользу, выраженную в очковом эквиваленте. А Дзюба, стал изредка удачно комбинировать в основном составе. И тут белая полоса в оценках тренера начинает сменяться черной. Точнее сказать не черной, а бесцветной. Смотря на игру новичков Зенита кажется, что они грают на абстрактно своем уровне, но вдалеке от командного взаимодействия. И дальше начинается тонкая грань между «прошло еще не достаточно времени» и «тренер не может помочь им влиться в командные взаимодействия». Следует отметить, что Гарай и Гарсия в команду влились легко и почти сразу же. Можно, если Вы придерживаетесь обвинительной позиции, сказать, что создана атмосфера не дружелюбная к российским игрокам, но во-первых, это звучит довольно бредово и мнение такое может поддерживаться лишь теми, кто решил выбежать на поле в матче с Динамо, увидев договорной характер встречи, а во-вторых, даже если некоторый вектор в игре и задается игроками с другим менталитетом, то привыкание к этому все равно не должно занимать долгие месяцы. Вероятно, дело в банальной разнице в классе между игроками подписанными в прошлом и этом сезоне.
Что же касается уходов, то кроме вышеупомянутого Рондона ухода еще 3. Могилевец, не подошедший Виллаш-Боашу по известным только ему причинам, был отправлен в Ростов. Также команду покинули Тимощук и Аршавин. Тут начинается еще один ключевой пункт в оценке тренера: взаимоотношения с болельщиками. И тут я буду целиком на стороне руководства. Во-первых, субъективный аспект. Лично я считаю, что болельщики Зенита сделали для клуба столько «приятного», что их мнение можно отодвинуть на самый дальний план. Хотя по уму, оно вообще не должно влиять на решение клуба. А по смыслу, футбол игра для болельщиков, так что игнорировать их вообще, наверное, тоже неправильно. Во-вторых, аспект объективный. Большие контракты, мало игрового времени, мало пользы. Тимощук свою задачу в раздевалке выполнил, атмосфера нормализовалась. Аршавин порадовал Миллера голом и теперь может уходить. Кержакову и Малофееву, на самом деле, тоже пора, но они все еще где-то на краю заявочного листа. Вячеслав, видимо, ждет матчей кубка, чтобы поставить рекорд по количеству матчей проведенных за клуб, но подписание Михаила Кержакова ставит эту перспективу под вопрос. Для тех, кто считает, что эти люди играют также как в 2008-ом, могу с уверенностью сказать – нет, они так не играют. Все игроки после 30 сдают, даже лучшие в мире. Наша четверка к таковым явно не относится. Да и вообще, такими темпами можно было и не прощаться с Радимовым, Спиваком, Горшковым. Или вообще пригласить сейчас в основу людей состава чемпионского 1984 года, вон как тогда хорошо выступали. Я конечно же, перегибаю палку, но, по сути, это вполне отражает настроение виража. Так что тут Виллаш-Боаш поступил, скорее правильно, но значительно снизил кредит доверия к себе со стороны болельщика, в том числе и, возможно, самого главного.
Еще с некоторыми игроками возможно расстаться следовало бы. До сих пор на примете у скаутов ведущих клубов Кришито, Витсель, Ансальди. Руководство справедливо полагает, что отпускать этих игроков за сумму ниже рыночной довольно глупо. Но в целом отпускать – идея довольно правильная. Конечно, делать это надо не на флажке, а так чтобы успеть укрепиться на вырученные деньги. Например, продать Витселя в Челси за 30 млн. фунтов или Милан за 35, но уже евро, если такие предложения конечно были и подписать того же Моутиньо не более, чем за 23-25 млн. Как минимум, это показало бы европейским игрокам, что в Зенит можно приезжать в надежде уйти в большой клуб, а не просто увязнуть на большом контракте до конца карьеры или предложения из Эмиратов, как это, вероятно, сделает уже 29-летний Халк.
Еще одним важным аспектом пребывания АВБ в Петербурге является его медийная роль. Я искренне, надеюсь, что сам факт наличия этого специалиста и пары больших звезд привлекает внимание европейцев к Чемпионату России в целом. Для каких-то точных комментариев надо владеть цифрами, но у меня их к сожалению нет. Что же касается, едких комментариев португальца в отношении всего, что попадается ему на глаза, мнения болельщиков разделились. Лично мне кажется, что критика регламента, странных решений Премьер-Лиги, это в целом нормально, другое дело, что объяснять этим поражения от Крыльев и, не дай Бог, Генка довольно глупо. Все-таки надо понимать, что по составу и бюджету Зенит сильнее других российских клубов в разы. И если бы наш футбол, в том числе и петербургская команда, отличались бы здравым рассудком и поведением, то борьба за титул чемпиона России была бы похожа на ситуацию в Бундеслиге.
Теперь можно поговорить об игроках. Хотя не думаю, что тут нужно глубоко копать. Тем более даже здесь есть гораздо больше блогов, которые вам покажут всю статистику о каждом зенитовце в отдельности? разберут насколько лучше или хуже он стал под руководством Андре Виллаш-Боаша. Я, пожалуй, отмечу лишь очевидное. Грандиозный прогресс Шатова и Смольникова, гораздо более интересную игру Халка и Витселя и большие проблемы в центре поля и центре нападения. Все это складывается из впечатлений по прошлому сезону, а в этом ничего по сути не изменилось.
И тут, внезапно, я подхожу к мысли, ради которой и начал писать эту статью. За 1,5 года и два межсезонья, которые известный, но не именитый португальский специалист не сделал ничего. Но это не такое «НИ-ЧЕ-ГО», что прям непонятно зачем его приглашали и отвратительная работа. Это такое ничего, в котором плывут по течению. Я хочу сказать, что все процессы, которые происходят в Зените также бы и произошли и при любом другом специалисте. Виллаш-Боаш неплохо готовит команду тактически и физически, в большинстве случаев по крайней мере, при нем многие игроки прогрессируют и становятся звездами «федерального уровня». Но он не делает ничего, после чего можно было сказать «какая отличная тренерская работа». Точнее делает, но столь же часто он и проваливается. Однозначным плюсом является его имя, которое вытащило из уныния Халка и привело двух известных футболистов. Но не более. Так что вывод простой. Андре Виллаш-Боаш попал в туже ситуацию, что и Фабио Капелло. Большой контракт, большие ожидания, временный успехи, но отсутствие кардинальных перемен и успехов на больших турнирах. Разница в одном: решение тут принимает клуб, компетенция которого, при взгляде со стороны, гораздо выше, чем у РФС, да и финансов побольше. Так что надеемся, что не будет решений, от которых придется хохотать и одновременно хвататься за голову. Да и на самом деле, хоронить португальца еще рано. Этим будут заниматься Валенсия и Лион, если он, конечно, не сможет показать себя с лучшей стороны.
вывод так себе, а псто интересный. спасибо
"Для того чтобы согласиться или поспорить с зенитовскими болельщиками, придумавшими очень простую и столь же нецензурную, как и слова самого тренера в адрес резервного арбитра, требуется оценить работу португальского специалиста в Петербурге со всех сторон"
Нечитаемый период, к тому же явно потеряно слово, придумавшими ЧТО?
"С того момента, как Тимощук окончательно постарел в команде..."
Да и Губо вроде как продали не вполне по доброй воле.
Если имеются ввиду трудности с ФФП, то можно было подумать о продаже Ансальди, а не об аренде. Ведь, скорее всего, в момент решения об аренде переговоры с Сити по Гарсии уже шли. А если выбирать из центральных защитников, то я бы предпочел продажу Луиша Нету, но он явно в фаворитах у АВБ.