Финал Кубка СССР 1944 года
«Зенит» (Ленинград) – обладатель Кубка СССР 1944 г.
Это был первый и один из самых значимых трофеев в истории «Зенита». Мало того, что сам розыгрыш Кубка СССР 1944 года стал первым официальным всесоюзным турниром с 1941 года, так ещё и путь «Зенита» к финалу оказался на редкость сложным. Семь матчей за четыре недели, битвы с довоенными грандами советского футбола, московскими «Динамо» и«Спартаком», дважды судьбы матчей решались лишь в переигровках на следующий день, дополнительное время назначалось трижды и в общей сложности составило 90 минут, то есть, ещё один, восьмой матч... Но ленинградцы с честью выдержали сложнейший турнирный график, на пути к финалу проявив не только мастерство, но и неистребимую волю к победе, и настоящее спортивное мужество.
Вот и в финале зенитовцам достался ещё один гранд. Пусть в 1944-м ЦДКА формально ещё не считался сильнейшей командой страны, каковым вскоре стал, но это уже почти готовая знаменитая «команда лейтенантов», которой уготовано безусловное доминирование в советском футболе на ближайший, без малого, десяток лет. Не хватает только Боброва. Но состав армейцев и так впечатляющ и монументален: Федотов, Николаев, Гринин, Никаноров, Кочетков, Дёмин... Настоящее созвездие классных мастеров! Их путь к финалу был куда легче зенитовского – уверенно победив всех своих соперников с общим счётом 17:3, не имея тяжелейших переигровок, не встречаясь с грандами вроде «Динамо» и «Спартака», с игрой мощной и отлаженной, ЦДКА представлялся безусловным фаворитом финала.
Руководство армейской команды было уверено в грядущем успехе своих подопечных, а потому уже с утра для торжественного банкета в честь победителей накрывало столы. В победу «Зенита» не верили даже в родном городе – отправляя футболистов в Москву на финальный матч, руководство ленинградского футбола напутствовало их примерно такими словами: «Вы и так уже достойно защитили честь родного города, поэтому просим вас только об одном: не дайте армейцам много забить, проиграйте достойно». Силы и на самом деле были явно неравны...
И уже первая половина встречи наглядно продемонстрировала, кто тут главный. Сразу со стартовым свистком армейцы, завертев свою излюбленную головокружительную карусель короткого точного паса, обрушили шквал атак на ворота зенитовцев. Преимущество ЦДКА абсолютно! Не только защитники ленинградцев, но и почти все нападающие команды вынуждены стеной встать у своих ворот. Просто блистает вратарь «Зенита» Леонид Иванов, отражая град ударов неудержимой армейской пятёрки нападения. Но на 35-й минуте и он бессилен: правый крайний москвичей Гринин обыгрывает защитника Алексея Пшеничного и под острым углом наносит сильный удар по воротам ленинградцев. Мяч рикошетом от ноги зенитовского хавбека Яблочкина взмывает ввысь и по какой-то немыслимой траектории опускается за спиной Иванова в дальнем углу. 0:1.
Ключевой момент финального матча – прорыв Бориса Чучелова (справа). Через считанные секунды родится первый гол «Зенита»
И после перерыва игра продолжается в том же ключе: вновь одна за другой накатывают атаки ЦДКА, и вновь зенитовцы яростно обороняются, прижатые к своим воротам могучим армейским «катком». Вот только через некоторое время что-то забарахлило в армейской машине. Очевидно, футболисты ЦДКА вполне успокоились, ведя в счёте и видя своё безусловное преимущество. А, может, после ураганного первого тайма они просто устали... Однако этого оказалось достаточно, чтобы игра постепенно отодвинулась от ворот Иванова. И, в конце концов, кто-то из защитников «Зенита» сильно выносит мяч из своей штрафной, просто так, без особой цели, на отбой, чтобы перевести дух. Но ленинградский нападающий Борис Чучелов начеку: он мгновенно пробрасывает мяч вперёд, рывком уходит от преследующего его защитника и, догнав мяч у правого угла площади ворот, сходу бьёт. Чёткий удар, впрочем, не получился, мяч заскакал низом, как-то коряво, сильно вращаясь, и, перепрыгнув через вытянутую руку распластавшегося на земле Никанорова, вкатился в дальний угол ворот почти впритирку со штангой. Гол! 1:1
И тут неожиданно армейцы дрогнули, засуетились, от былой «машинной» слаженности не осталось и следа. Игра их разладилась, стала торопливой и несвязной, а воодушевлённый «Зенит», напротив, заиграл уверенно, мощно, размашисто. И вскоре вновь возник опаснейший момент у ворот ЦДКА: после подачи углового последовало несколько срезок защитников, мяч заметался по штрафной и в результате попал к одиноко стоящему в районе 11-метровой отметки Сергею Сальникову. Который сходу вколотил его в правый угол. 2:1!
Играть ещё больше 20 минут, но, похоже, теперь мало кто сомневается в исходе матча. Даже неожиданное попадание в штангу ворот Иванова на исходе встречи выглядит случайностью и совершенно не вытекает из логики хода игры: москвичи явно устали, и, несмотря на жару и изнурительный путь к финалу, куда более свежо выглядящий «Зенит» доминирует на поле, больше не давая нападающим армейцев практически никаких шансов сравнять счёт.
Финальный свисток.Всё!Кубок СССР впервые в своей истории покидает Москву, отправляясь в Ленинград.
«Зенит» в розыгрыше Кубка СССР 1944:
1/16 финала: 30.07.1944, «Зенит» – «Динамо» (Москва) 3:1
1/8 финала: 06.08.1944, «Динамо-2» (Москва) – «Зенит» 0:0
07.08.1944, «Динамо-2» (Москва) – «Зенит» 0:1
1/4 финала: 16.08.1944, «Зенит» – «Динамо» (Баку) 1:0
1/2 финала: 22.08.1944, «Спартак» (Москва) – «Зенит» 2:2
23.08.1944, «Спартак» (Москва) – «Зенит» 0:1 (д.в.)
Финал: 27.08.1944, ЦДКА – «Зенит» 1:2
Источник: http://zenit-history.ru/istoriya/469-istoricheskie-matchi-zenita/5042-final-kubka-sssr-1944-goda