6 мин.

Не Моу-стайл

Три гола забито и два пропущено — логично для нынешнего «Челси». Логично для «Челси» с проснувшимся Азаром и снова забивающим Костой, логично для «Челси» с разобранной и явно потяжелевшей обороной. Но совсем не логично для «Челси» Жозе Моуринью…

За время своей головокружительной карьеры в футболе Жозе Моуринью снискал славу маэстро прагматичного футбола. Его команды всегда отличались отменной выправкой в обороне и звериным оскалом беспощадности в нападении. Бесчисленные мемы с Жозе  в роли водителя автобуса  - это самое малое, что может отражать общее представление о типичных Моу-тимах. 

Однако то, что являет собой нынешний «Челси» — это, скорее каскад нелепостей и ироний, оппортунизм и нахрап, но никак не типичная вышколенная армия Особенного.

Типичная вышколенная армия Моуринью никак не могла показать равную игру с противником неравного класса. Не мог типичный Моу-«Челси» пропустить два мяча от команды, ничего не показавшей в нападении, забившей два шальных мяча и явно местами приседающей от уважения к чемпионам. 

Все атаки «ВБА» и их оборонительные редуты очень напоминали фразу «Тевтонские рыцари любили ходить в гости всей свиньей». «Бэггиз» двумя линиями (чтобы враг не прошел) выстраивались, как на своей половине, так и на половине противника… «айн-цвай-айн-цвай…»… позабыв про  изобретательность, ловкость и  маневренность. И тем не менее, этот «Челси» играл с ними на равных, сцепившись в столь же крепких объятиях, как Пулис и Жозе перед выходом в техническую зону. И не тупи (простите мой французский) «ВБА» с последним касанием у «синих» ворот, счет мог быть и 3:3. А реализуй они пенальти… хотя кто знает, что было бы с нынешним «Челси» Моуринью, пропусти они с пенальти уже в начале первого тайма. Непредсказуемость  - новое жизненное кредо Моу-состава.

И тем не менее, это было уже лучше. Уже лучше в атаке. Скучковавшись и разогнавшись, Педро, Коста и Азар, при активной поддержке Виллиана и Фабрегаса, словно пытались наиграть подготовленные заранее комбинации, базовые мелодии для импровизаций… «раз-два-три, раз-два-три»… «синие»  атакеры пробовали снова и снова… Виллиан-Азар-Коста… Фабрегас-Педро — Коста… Даже когда Азар был в идеальной позиции для удара, он катил мяч партнеру… Ведь мелодия должна быть «набита» до автоматизма… а импровизации — уже потом…

«Челси» много двигался, много комбинировал, резко выходил из обороны в атаку. Присутствие Педро, шикарно проявившего себя в первом же матче, пробудило былые технику и рвение в его партнерах, и хотя поначалу казалось, что Азар несколько потерялся, его время настало на последних минутах матча, когда он, как зайчик-энерджайзер, финтил и накручивал защитников, словно только вышел на поле. И Коста… Коста, про которого говорили «сдулся»…Коста, который последнее время становился героем хайлайтов не благодаря голам, а благодаря очередной «травме задней поверхности бедра»… Именно этот Коста снова рвет и мечет у ворот противника, снова забивает и выдает голевые грудью для Аспиликуэты, снова идеально выбирает позиции. И это всего лишь после прихода Педро?

К вопросу о Педро. Стоит ли повторять то, что и так муссировалось вокруг с момента его приобретения? Мы будем посмотреть, как говорится. Он явно хорош, прекрасно знает, как любит принимать мяч Коста, чувствует, где бежит Фабрегас, и очень… очень хочет играть в футбол. И если первые минут 5–10 Педро не рвался особенно вперед, присматриваясь, кто, где, что и как, то его передача Косте «в лапу» на 63-й минуте — классика, достойная энциклопедий. Но мы, как говорится, будем посмотреть….

Еще один герой матча — Тибо. Теперь для многих вопрос предпочтений между Беговичем и Куртуа — это лишь вопрос личной симпатии и необъективности. Оба достаточно уверенно своей игрой заявили о том, что вратарская линия у «синих» надежно укреплена. И речь не о парированных или не парированных ударах с пенальти (даже нога Куртуа, исправившая «косяк» Матича, это всего лишь рефлекс+везение), речь о стабильности на протяжении игры, стабильности, какая может быть у вратаря с такой обороной. 

Оборона… Наверное, это то самое в команде, что совсем не подпадает под  Моу-стайл. И никакой Кэйхилл, морской звездой бросающийся под удар Рондона, или Зума, быстрый и примитивно-надежный, не могут исправить это ощущение. Типичной Моу-обороне нельзя забить затылком…нельзя поймать на полном провале…

И все же…

Все чаще мячи стали прилетать с правого фланга. Конечно, Иванович не молодеет, но вместо того, чтобы свести его энергозатраты к минимуму и позволить сконцентрироваться на чисто оборонительных задачах, кудесник-Моуринью растягивает его на весь фланг, заставляя разрываться между поддежуривающим у ворот противника Педро и оставшимся где-то глубоко в тылу Куртуа. Зума и Матич тоже тяготеют к «пойти налево», а потому не всегда успевают подстраховать. Вот и получается, что годы идут, скорость падает, а фронт работ все «чудесатее и чудесатее».

Умение же нашего капитана вляпаться просто завораживает. Для Джона мизера всегда ходят тучками. Если где-то можно попасть впросак, то Джон не пройдет мимо — то рукой сыграет, то легким касанием плеча подставится на удаление, то поскользнется не вовремя. И нет, это не непрофессионализм ни в коей мере! Вряд ли кто может усомниться, что опыт и класс капитана  - это настоящее сокровище. Другое дело, что, чем легендарнее игрок, тем предвзятее к нему отношение, как в плюс, так и в минус, и тем больше рассматривается под микроскопом все, что простилось бы другим. 

Расценив действия Терри, наверное, как фол последней надежды, Клаттенбург подарил «ВБА» шанс отыграться, но так ли серьезно было нарушение до штрафной, что тянуло на красную? Из трех матчей капитана, два, как минимум, не самые удачные.

Однако в игре, где все решает мнение, в этот раз антигероем стал другой футболист. Матич в поединке с «ВБА» просто пустился во все тяжкие и мог доставить больше проблем, чем так удачно парированный Куртуа пенальти и нереализованный соперником штрафной. В верховой борьбе на 65-й минуте серб чуть не сломал нос игроку, пару раз цеплял противника на грани фола, и в первом пропущенном голе (оставшемся, по мнению многих, на совести Ивановича), и в случае с "догонялками" Терри именно бестолковые и оголившие зону действия Матича нажали на воображаемый курок. Неманья играл агрессивно, грубо и неумно. Есть надежда, что он ограничится только этим матчем.

Все это — и постоянно ошибающаяся оборона, и нестабильная опорная зона, и слишком сильный акцент на атаку — не Моу-стайл. В этом сезоне на поле команда Моуринью не в стиле Моуринью. Не вышколенный состав, а бойцовский клуб, нацеленный на нападение. Не прагматики, а авантюристы. И их тренер. У которого угнали автобус.

 

Для официального сайта "Челси"