Как «Арсенал» и «Ливерпуль» зажгли нули
Обычно принято говорить банальности о разнице в классе между командами, но в этом матче у каждой из команд была заметная разница в классе с самой собой. Креативная четверка «Арсенала» и атакующее трио «Ливерпуля» демонстрировали игру уровня блокбастера, а защита и тех, и других скорее напоминала французские комедии положений с Пьером Ришаром.
Например, на 15-й минуте Чемберс по-детски ошибся и вынес мяч прямо на Коутиньо, удар бразильца заблокировал Касорла и тут же, вместо выноса, пошел обводить Милнера перед собственной штрафной. Не обвел и потерял мяч. 2 ошибки, за которые в чемпионате Италии сразу делают замену – в рамках одного эпизода. А на последних минутах долго и упорно страховавший Чемберса Паулиста откровенно сбивал Бентеке и мог привезти пенальти.
С другой стороны, Шкртел совершил несколько героических подкатов, но в начале матча подарил мяч Санчесу перед воротами, а в конце был в 2-3 сантиметрах от статуса антигероя, замкнув прострел Чемберлена. У Ловрена не было таких заметных стрессов, но он несколько раз проигрывал забеги и позицию Жиру (см. ниже пункт «Нехватка топ-форварда»).
У защиты «Арсенала» есть очевидное оправдание: от аварийной связки Паулиста-Чемберс в принципе нельзя требовать надежности, это разовая ситуация, вроде лавины, или землетрясения. А вот Шкртел и Ловрен – лучшее, что есть у Роджерса. Очень хочется написать «не впечатляет», но третий сухой матч подряд (Моуринью об этом может только мечтать) намекает, что этого делать не нужно. Запишем в «повод для сомнений».
Ставка на скорость
С первых минут скорость движения мяча была максимальной, порой опережая скорость мысли. Озил и Рэмзи, а также Фирмино и Коутиньо задавали такой высокий темп атак, что защитники не успевали даже проследить за их перемещениями и не вполне понимали, что происходит. Иногда темп атак был настолько высоким, что Озил и Коутиньо и сами не понимали, что происходит.
Быстрее к этому стилю игры адаптировался «Ливерпуль». Примечательно, что до матча Брендан Роджерс говорил о том, что имея в составе Бентеке, можно позволить себе играть длинными забросами, а на деле «Ливерпуль» сделал почти в 2 раза меньше кроссов, чем «Арсенал». Зато тот же Бентеке запросто отходил за мячом назад, а потом продавливал защиту. Или получал разрезающие пасы на линии офсайда и пытался оторваться на скорости. Кстати, то же самое делал и Милнер.
В итоге, до перерыва «Арсенал» добрался с одним ударом в створ против пяти, причем 2 сейва Чеха (от Бентеке и Милнера) были классическими, 100-процентно чеховскими: глаз уже видит мяч в воротах и приходится сделать усилие, что понять, что гола не было. Случилась еще штанга у Коутиньо, но ведь случился и чистый гол Рэмзи, когда штангой прикинулся боковой судья. Квиты.
Наблюдение: никто не бил издали. Все З удара «Арсенала» и 11 «Ливерпуля» в первом тайме были нанесены из пределов штрафной площади. Это тем более странно, что и Касорла, и Джан и Милнер часто недорабатывали и оставляли свободные зоны перед штрафной.
Второй тайм оказался совсем другим. «Ливерпуль» старался так же остро огрызаться, но чем дальше, тем тяжелее и медленнее. А «Арсенал», как будто привыкнув к скорости перемещения мяча по полю, начал доводить свои атаки до ударов. Довел 16 раз. Миньоле был на высоте. А также в углах и на выходах. И даже штанга случилась, так что для полного отзеркаливания первой половины не хватило только незасчитанного гола Фирмино.
На что еще стоит обратить внимание
Индивидуальное превосходство «Арсенала». Только 3 игрока гостей могут похвастаться удачным дриблингом в этом матче: Коутиньо, Фирмино и Бентеке. И только 3 игрока хозяев не могут похвастаться удачным дриблингом: Паулиста, Касорла и Жиру.
Нехватка топ-форварда у «Арсенала». Да, это гениальное открытие. Но если Мартин Шкртел угрожал воротам «Ливерпуля» опаснее, чем Оливье Жиру, то почему бы не сказать об этом еще раз?
Нехватка амбиций у «Ливерпуля». Возможно, это даже плюс. Своими заменами в концовке Роджерс пытался сбить темп и насытить оборонительную треть поля – но ведь он мог и замахнуться на большее. Разве финальное давление «Арсенала» не приглашало агрессивнее убегать в контратаки? И ведь пытались, но Альберто Морено явно выходил для другого. Это не помешало Роджерсу сразу по окончанию матча заявить, что его команда заслуживала большего.
Количество фолов. «Ливерпуль» играл корректно и сфолил 13 раз. Но статистика «Арсенала» требует подготовки и переосмысления. Итак… «Арсенал» допустил невероятное количество фолов: 2. Два нарушения правил за матч. Ладно, еще около десятка нарушений с обеих сторон судья пропустил (некоторые – в пределах штрафной). Но все равно… Красиво.
Счет. Если когда-нибудь вдруг возникнет необходимость – на спор, или для красоты истории – привести пример интересного матча без голов, смело выбирайте этот. Из всех разнообразных нулей начала европейского сезона, нули «Арсенала» и «Ливерпуля» самые насыщенные.
Материал сайта www.cholo.ru
Но нерв в ней был, и сердце трепетало
Трансферов ждем, суровости насупив
Жиру неплох, но для победы мало
И вот еще, скажите тот кто понял
Мне поясните странный феномен
Зачем там Уолкотт выбегал на поле
И как извлечь нам пользу из замен
Это были очень крутые 0:0.
Вот только по Морено не соглашусь. Он выходил как раз для этого - убегать в контратаку.
1 раз даже добежал до чужой штрафной, но поздно посмотрел направо.
_______________________________________________
Ну и сравнение
И ещё: Оливер откровенно поплыл. Очень много неправильных решений в обе стороны.
Еще обидно за несправедливо отмененный гол Рэмзи, там Касорла гениальный пас отдал, убогий лайнсмен.
Фирмино по статистике выдал классный матч, но лично я его в игре почти не заметил. Либо я невнимательный, либо opta ошибается.
А вообще игра походила на дворовую зарубу в середине поля, когда толпой сбегаются на один мяч и пытаются его выиграть, как-то я большего ожидал от такой вывески и таких исполнителей.