Представляем соперника – «Рубин» Казань
«Рубин» для «Зенита» во все времена был соперником не из простых. Первая официальная встреча этих команд состоялась в рамках розыгрыша Кубка СССР 1967 года. Состояние «Зенита» в том году было ужасающим, команда разваливалась на глазах, поэтому ничего противопоставить одному из лидеров первой лиги зенитовцы тогда не сумели и потерпели крупное поражение 0:3. Стоит отметить, что ворота казанцев в том матче защищал бывший вратарь «Зенита» Ильяс Галимов, которому было что доказывать своим бывшим одноклубникам. Для «Рубина» тот выход в 1/8 финала Кубка СССР был на тот момент самым большим достижением в истории клуба, да и вообще, в дальнейшем, вплоть до распада СССР, до этой стадии он добирался лишь однажды.
Первой же встречи «Зенита» с «Рубином» в чемпионатах страны пришлось ожидать ещё почти четверть века – только в 1993 году команды встретились на поле вновь, причём, для этого петербуржцам пришлось опуститься в первую лигу. Зенитовцы в том сезоне боролись за выход в высшую лигу, и во встречах с казанцами сумели набрать 3 из 4 возможных очков, а заодно и «рассчитались» за крупное поражение 1967 года, разгромив их на стадионе имени Кирова со счётом 4:0. Первым своим хет-триком за «Зенит» отметился тогда замечательный петербургский форвард Владимир Кулик. «Рубин» же по итогам сезона-1993 вылетел во вторую лигу, иследующая его встреча с «Зенитом» состоялась только через 10 лет, когда он впервые поднялись в лигу высшую. И с тех пор петербургский и казанский клубы играют друг с другом каждый год, и их противостояние можно назвать одним из самых напряженных в российском футболе.
Первое время зенитовцам удавалось достаточно успешно справляться с клубом из столицы Татарстана – три победы в первых трёх матчах. Причём, «Зенит» стал первым клубом, сумевшим обыграть «Рубин» в гостях в рамках премьер-лиги. Однако наметившаяся удачная серия зенитовцев вскоре прервалась: в 2005 году они проиграли казанцам сначала в гостях, а в концовке сезона и на своём поле. В дальнейшем чаша весов в этом противостоянии постоянно перевешивала то в одну, то в другую сторону. Так, в 2009-2012 «Зенит» не проигрывал «Рубину» 8 матчей подряд, но затем эта удачная серия сменилась серией из 4-х поражений кряду. Прервать её удалось лишь после прихода Андре Виллаш-Боаша, под руководством которого зенитовцы казанцам еще не проигрывали (2 победы и 1 ничья).
По количеству побед, да и по разнице мячей «Зенит» в этом противостоянии имеет минимальное преимущество – 11/10 и 45:43, соответственно, что делает «Рубин» одним из его самых «неудобных» соперников среди всех действующих клубов РФПЛ. Хуже общая статистика у петербуржцев только со столичными «Спартаком», ЦСКА и«Динамо». Если же говорить только о чемпионате России, то здесь у зенитовцев чуть большее преимущество – 10 побед при 8 поражениях, тем не менее, казанцы входят в десятку их самых «проблемных» соперников.
С другой стороны, и для «Рубина» «Зенит» – одно из сложнейших испытаний на прочность. У казанцев вообще мало соперников в чемпионате России, с которыми у них отрицательный баланс побед и поражений, однако петербуржцы входят в тройку самых главных из них. Хуже, чем с зенитовцами, татарстанский клуб играет только с «Краснодаром» и ЦСКА. При этом «Зенит» четырежды обыгрывал «Рубин» в гостях, чем кроме него может похвастать лишь один клуб – московский «Спартак». Кроме того, зенитовцы входят в пятёрку команд, которые побеждали в Казани с крупным счетом – 4:1 в «золотом» 2007-м.
Достаточно плотно переплетены истории «Зенита» и «Рубина» благодаря многочисленным футболистам, поигравшим в составах обеих команд, и из которых можно собрать очень крепкую символическую сборную. Первым с берегов Волги на берега Невы отправился ещё в далёком 1960-м вратарь казанской «Искры» (а именно так назывался в те годы «Рубин») Ильяс Галимов. И после него игроки из одной команды в другую переходили уже регулярно. Пусть не толпами, зато стабильно, по паре-тройке человек в десятилетие, в среднем. Немного? Ну так за 50 лет-то сколько таковых накопилось?
В общем, по именам эта сборная выглядит вполне впечатляюще:ОкрошидзеБулавин – Широков – Наумов – АнсальдиРязанцев – Семак – ДомингесТекке – Бухаров – Рондон
Чемпион мира и вице-чемпион Европы среди юношей 1987 года, вратарь со сложной и не слишком задавшейся карьерой, после доброго десятка лет в «Зените», в 1999-м оказался в «Рубине», который играл тогда в первой лиге под руководством Павла Садырина. Отыграл за команду первым номером ровно сезон, а затем перебрался в лигу высшую, в ЦСКА.
Один из лучших защитников «Зенита» 1960-70-х, правое крыло в знаменитой четвёрке обороны нашей команды 1970-х Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных. Урождённый казанец, карьеру свою начинал в «Рубине» (игравшем тогда во второй группе класса А, первой лиге), а в 1967-м оказался в «Зените», с которым связал всю свою дальнейшую одиннадцатилетнюю игровую карьеру. В 1990-м являлся главным тренером нашей команды.
Вообще-то, Широков – прирождённый игрок середины поля, организатор игры, диспетчер. Но в «Зените» поначалу ему пришлось исполнять несвойственную роль чистого защитника. Будучи игроков вполне универсальным, отыграл на этой позиции он неплохо, поэтому и мы в нашей символической сборной поставим его в оборону.Воспитанник ЦСКА, прежде чем попасть в «Зенит», долгие годы выступал за вполне затрапезные подмосковные команды от турнира КФК до премьер-лиги. В конце концов, оказался в «Рубине». Правда, ненадолго...
Ключевой игрок линии обороны и капитан «Зенита» первой половины 1990-х. Один из самых талантливых и перспективных игроков команды тех лет, внёс существенный вклад в дело возвращения команды в высшую лигу. Однако после тяжёлой болезни вернуться на прежний игровой уровень так и не смог, а потому в высшей лиге почти не играл. В 1999-м оказался в «Рубине» у Садырина.
Настоящая находка рубиновских селекционеров. В Казань переехал молодым, 21-летним футболистом, но сходу сумел стать ключевым игроком «Рубина», которому посвятил 5.5 лет своей карьеры (170 матчей), и с которым выигрывал чемпионат России (дважды), Кубок и Суперкубок (дважды). Четырежды включался в список 33-х лучших игроков сезона. В «Зенит» перешёл летом 2013-го, но не сумел вытеснить из состава Доменико Кришито, сыграв за петербургский клуб в итоге чуть более десятка матчей.
Очередной молодой талант, раскрытый тренером Курбаном Бердыевым. Начинал карьеру в Москве, но в 19-летнем возрасте перебрался в «Рубин», в составе которого отыграл 8 лет (208 матчей, 28 голов), выиграв с казанским клубом все его трофеи, от Суперкубка России и бронзовых медалей, до двух чемпионств. В январе 2013-го, по окончанию контракта с «Рубином», перешёл в «Зенит», в котором с переменным успехом играет и сейчас.
Лучшие свои игровые годы Семак провёл в ЦСКА, в котором отыграл более десяти лет, многие годы капитанил и был стержневым игроком. В «Рубине» оказался уже на склоне лет, но и там был очень неплох. «Зениту» же после досталось, что досталось... Правда, ветеран очень старался, в недостатке профессионализма Сергея никак нельзя было упрекнуть. Завершив карьеру, остался в «Зените» в качестве помощника главного тренера.
Блестящий игрок, в «Зените», увы, так толком и не раскрывшийся. Пришёл из «Рубина» – в «Рубин» и вернулся через два года, там сходу став лучшим футболистом России, этим убедительно доказав, что в хороших руках может творить чудеса. А в истории «Зенита» осталось «вознесение святого Алехандро» – знаменитый прыжок Чори в Раменском 11 ноября 2007 года. Прыжок, без которого «Зенит» не стал бы в том году чемпионом.
Ещё один не до конца раскрывшийся в «Зените», но, тем не менее, оставивший заметный след в его истории игрок. Он не так часто выходил на поле, тем не менее, за 3.5 года отыграл за «Зенит» почти сотню официальных матчей. При этом, по средней результативности войдя в пятёрку лучших форвардов во всей 85-летней истории «Зенита», уступая по этому показателю лишь великолепному Кержакову, Рондону, Халку, да рекордсмену из далёких 1940-х Анатолию Короткову. После «Зенита» оказался в «Рубине», но травма помешала заиграть ему там.
Как и Домингес, Бухаров был исключительно хорош в «Рубине», но, перейдя в «Зенит», не сумел толком раскрыться. Три года, проведенные им на берегах Невы, по сути, сломали форварды карьеру, и после «Зенита» он так толком и не заиграл. Тем не менее, он может похвастать завидным списком трофеев в своей коллекции: 4 золотые медали чемпионата России (по 2 с «Рубином» и «Зенитом») и 2 Суперкубка (по 1 в «Зените» в «Рубине»).
Один из немногих футболистов, сумевших хорошо проявить себя и в «Рубине», и в «Зените». В обеих командах этот мощный венесуэльский форвард прекрасно справлялся со своей главной задачей – забивать мячи, «наколотив» в итоге 52 гола в 114 матчах и совсем чуть-чуть не дотянув до десятки самых результативных легионеров в истории российского футбола.
Ну, и кто после этого скажет, что эта сборная недостаточно сильна? А ведь играли ещё в составах обеих команд известные полузащитники Алан Касаев и Джамбулад Базаев; и капитан «Зенита» середины 1990-х Олег Дмитриев; и вратарь Олег Кузнецов (брат-близнец чемпиона СССР-84 защитника Сергея Кузнецова); и полузащитник «Зенита» 1990-х Свистунов; и защитники обеих команд из 1970-х Сухарев и Машин; и уже упомянутый экстравагантный вратарь Галимов; и зенитовский воспитанник Павел Могилевец, «доигравшийся» в «Рубине» до сборной России; и ещё с полдюжины менее заметных игроков. В том числе, воспитанник ленинградского футбола Владимир Гаврилов, который в «Зените» не сумел закрепиться и даже не сыграл за него ни одного матча, зато отлично раскрылся в казанском «Рубине», в котором до сих пор остаётся лучшим бомбардиром в истории клуба.
И, конечно же, никак нельзя обойти стороной прекрасного тренера Павла Садырина, который запомнился не только чемпионствами с «Зенитом» и ЦСКА, но и работой в «Рубине», который он возглавлял в конце 1990-х. Так что и тренер у символической зенитовско-рубиновской сборной получился на загляденье.
Полную статистику противостояний «Зенита» и «Рубина» можно посмотреть здесь.
Источник: http://zenit-history.ru/468-istoriya-protivostoyanij/5036-predstavlyaem-sopernika-rubin-kazan