Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»
Эта история из числа тех, что кажутся сном. Сказка, которую практически невозможно продать голливудской киноиндустрии. Вряд ли зрители фильма воспримут всерьез сценарий, в котором главный герой не только помогает родному клубу добиться невиданной ранее серии побед, но и развивает успех на международной арене, заканчивая карьеру капитаном сборной страны на чемпионате мира. А если в дополнение к этому попытаться заставить аудиторию поверить в тот факт, что чемпионат мира выиграла сборная главного героя, а сам он поднял над головой Кубок Мира, после чего ушел из футбола, то подобный фильм будет и вовсе обречен на провал.
Тем не менее именно такой путь проделал Джампьеро Комби, насладившись невероятной карьерой, надеяться повторить которую могут очень немногие. Рожденный в Турине в 1902 году, он присоединился к юношеской команде «Ювентуса» и со временем дорос до первой команды, дебютировав в феврале 1922-го в игре с «Миланом». В возрасте всего 21-го года голкипер демонстрировал выдающуюся зрелость и быстро завоевал место в основе, приняв участие в 10-ти матчах по ходу дебютного сезона.
К концу сезона 1922/1923, проведенного «Юве» с Комби в стартовом составе во всех матчах, кроме одного, «Дженоа» и «Про Верчелли» имели в своем активе 16 скудетто. Бьянконери были обладателями всего одного титула, выигранного в 1905 году, и были далеки от борьбы за чемпионство. Все изменилось в сезоне, стартовавшем в июле 1923-го года, когда произошли события, изменившие лицо кальчо навсегда.
Лига, до этого делившаяся на несколько региональных групп, была объединена, а президентом «Ювентуса» стал Эдоардо Аньелли. Выступая против правила ограничения переходов из клуба в клуб, Аньелли и защитник Вирджинио Розетта спровоцировали один из первых скандалов в итальянском футболе. Футболист-любитель, защитник своего родного клуба «Про Верчелли», был идолом местных болельщиков, но принял выгодное предложение владельца «Ювентуса» работать бухгалтером в Турине. Казалось, что, имея Розетту в составе, «Ювентус» в скором времени сможет завоевать долгожданный второй титул, но шедшие позади «Про Верчелли» и «Дженоа» подали апелляцию, и результаты игр, в которых принял участие новобранец «Юве», были аннулированы.
Инцидент, получивший название «Дело Розетты», приобрел дурную славу, приведя к росту количества трансферов, зарплат и наступлению эры профессионального футбола в Италии. Данное событие редко вспоминается сейчас, но многие считают, что оно не менее важное, чем появление «Правила Босмана» в 1995 году. В результате, команда Аньелли заняла лишь пятое место, а «Дженоа» вновь стал чемпионом. Как только Розетте было разрешено играть за «Ювентус», для «Старой Синьоры» наступила новая эра: эра, сердцем которой был Комби, эра, в которой бьянконери доминировали и находились на недостижимом уровне.
В 1924 году Комби дебютировал в сборной Италии, будучи призванным под знамена национальной команды великим Витторио Поццо. Однако первый матч оказался из числа тех, которые лучше сразу и навсегда забыть. Адзурри были полностью уничтожены Георги Молнаром и сборной Венгрии. Катастрофа, завершившаяся со счетом 7-1, остается самым крупным поражением для Италии и в наши дни. Результат той игры не подорвал уверенность молодого голкипера, он вернулся к клубным обязанностям и в сезоне 1925/1926 привел свою команду к успеху.
Решимость Комби первые за пять последних лет вернула «Ювентус» в плей-офф чемпионата, сведя с действующим обладателем скудетто – «Болоньей». Первый матч завершился со счетом 2-2, ответный – напряженной и нервной нулевой ничьей. Правила выездного гола еще не существовало, поэтому команды сразились в третий раз на нейтральном поле в Милане. «Ювентус» вышел победителем в противостоянии, открыв себе дорогу ко второму титулу в своей истории, благодаря выдающимся бомбардирским качествам Ференца Хирзера.
Венгерский форвард забил невероятные 35 голов всего в 28-ми играх и был поддержан еще 28-ю голами в исполнении Пьетро Пасторе. Победа в чемпионате стала выдающимся событием для команды, хотя и была омрачена смертью от сердечного приступа тренера Йенё Кароя между вторым и третьим матчами с «Болоньей». Его соотечественник Джозеф Виола, игравший в полузащите, перед решающим матчем взял бразды правления в свои руки и оставался тренером на протяжении двух следующих лет. (прим. переводчика: на самом деле, серия против «Болоньи» была лишь финалом Северной лиги, победитель которой затем встречался в серии за чемпионство с победителем Южной лиги, клубом «Альба Рома». В финале чемпионата «Ювентус» разгромил соперника в обоих матчах: 5-0 и 7-1. За всю историю проведения чемпионата Италии в подобном формате ни один клуб из Южной лиги не становился чемпионом).
Не останавливаясь на клубных успехах, Розетта и Комби помогли Италии завоевать бронзовые медали Олимпийских игр 1928-го года. Видя в качестве партнера для них Умберто Калигариса, что позволило бы создать практически непроходимую оборону, Аньелли принялся действовать, и, подписав соглашение с клубом «Казале», заполучил игрока для «Юве». Решительность Калигариса привела к рождению одного из величайших трио защиты, которое когда-либо существовало в футболе. С появлением на свет легендарной тройки Комби-Розетта-Калигарис «Ювентус» обрел своих первых настоящих героев.
Оба защитника конкурировали за место рядом с великим стоппером из «Дженоа» Ренцо Де Векки в составе национальной сборной под руководством Поццо. Совместная игра в Турине сделала из них обоих мужчин. Они регулярно выступали вместе за Адзурри и их понимание улучшалось от сезона к сезону. Вместе с тем многие склонны считать, что все же именно Комби делал оборону единым целым, первая суперзвезда «Ювентуса» и первопроходец среди великих голкиперов бьянконери.
В отличие от настоящего времени, когда мы часто видим «великанов» в воротах, Комби был среднего роста, 1,71 м, но в то же достаточно силен, чтобы справляться с испытаниями, с которыми сталкиваются современные голкиперы. Не имея нужной защитной амуниции, несколько раз он травмировался в результате грубых столкновений с нападающими соперника, и наиболее известным случаем стала игра против «Модены», где Комби сломал три ребра.
По ходу своей карьеры Комби завоевал репутацию поразительно стабильного вратаря, редко демонстрируя неудачные игры. Во многом это было достигнуто благодаря его невероятной преданности тренировкам: он вставал каждое утро очень рано для выполнения строгого перечня гимнастических упражнений и совершенствования навыков, необходимых во время матчей. Для развития быстроты реакции Комби изобрел упражнение, заключавшееся в ударе мяча об стену и последующей ловлей отскока. Его усилия дали щедрые плоды, позволив установить самую длительную сухую серию в истории Серии А (934 минуты в сезоне 1925/1926), эта серия не побита до сих пор.
После скудетто 1926-го года, «Ювентус» сбавил темп, заняв два вторых и два третьих места в течение следующих четырех сезонов. Одновременно с этим итальянские региональные лиги окончательно объединились в одну. Всего год спустя туринский гигант начнет период доминирования, до сих пор не превзойденный на Аппенинском полуострове.
Следующие пять лет станут эрой, которую затем назовут «Золотой пятилеткой», первым случаем, когда «Ювентус» сможет наслаждаться продолжительными успехами.
Долгое время с завистью наблюдая со стороны за тем, как «Дженоа» и «Про Верчелли» золотыми буквами вписывали свои имена на страницы ранней истории кальчо, «Старая Синьора» наконец-то смогла сделать то же самое. Она выиграла пять скудетто подряд, установив никем не побитую до наших дней рекордную серию. Кроме того, это был единственный раз, когда «Юве» выиграл более двух скудетто подряд (прим. переводчика: к моменту выхода книги, «Юве» смог повторить выигрыш более двух чемпионств подряд в сезонах 2011-2015).
Чтобы совершить этот исторический подвиг, Аньелли продолжал укреплять состав, используя свое огромное состояние, строя команду, которой бы не было равных. Тренером был назначен Карло Каркано, человек, которого назвал «великим стратегом и превосходным преподавателем техники» никто иной, как легендарный Витторио Поццо. Каркано был преданным последователем схемы, называвшейся «Metodo» и разработанной Поццо, которая позволяла игрокам преуспевать в командах под руководством обоих этих тренеров.
Каркано был тренером бьянконери с 1930-го до 1934-го, ведя клуб сквозь наиболее обильный на трофеи период его истории, и даже сегодня он остается единственным человеком, выигравшим четыре титула чемпионов Серии А подряд. Проиграв всего двенадцать матчей в лиге в течение всего периода работы в клубе, он получал похвалу за свои тактические умения от Поццо, который воспевал «дисциплину, доктрину и организацию игры, демонстрируемую таким чемпионом, как Каркано».
Их схема 2-3-2-3, обретшая бессмертие в настольном футболе по всему земному шару, принесла наибольшую пользу аргентинскому игроку Луису Монти, который принял участие в двух финалах чемпионатов мира с двумя разными национальными сборными. Выступая на позиции центрального полузащитника, он стал одним из первых в истории футбола опорников, следуя просьбе Каркано не выполнять обычные для этой позиции подключения в атаку, а контролировать поле по всему фронту и следить за нападающими соперника.
Монти оттягивался назад в превосходной манере, страхуя своих защитников и создавая новую позицию на футбольном поле под названием «mediano» (ит. - средний). Он был откровенно грубым игроком, одним из наиболее устрашающих футболистов того поколения, но в то же время имел технику, сделавшую его выдающимся, заслужившим прозвище «doble ancho» (ит. - двойная ширина) за невероятную способность закрывать значительную часть поля (прим. переводчика: вторым, не менее известным, прозвищем Монти было «Костолом»).
На позиции перед Монти играла другая легенда бьянконери, один из первых великих бомбардиров в истории «Юве», Феличе Борель II, проделавший путь из Примаверы и забивший 29 голов в 28 матчах сезона 1932/1933, несмотря на свой восемнадцатилетний возраст. Все 12 лет, проведенные в Турине, он будет сохранять этот невероятный темп и покинет «Юве», имея на своем счету 157 голов в 308 играх. До сих пор Борель занимает 6-ю строчку в списке лучших бомбардиров в истории клуба.
И все же та команда главным образом опиралась на великолепие крайне талантливой тройки, игравшей в защите. К тому времени, когда завоевание титулов стало отлаженным механизмом, Розетта и Калигарис заматерели и стали практически неуязвимы. Команда пропустила всего 149 голов по ходу пяти чемпионских сезонов, забив при этом 429, благодаря игре трех икон «Юве». Розетта стал великолепным организатором игры, нося капитанскую повязку и ведя за собой одноклубников. Он превосходно читал игру, часто исправлял ошибки партнеров и выручал команду бесчисленное количество раз.
Трио стало основным для клуба и сборной, при этом позволив «Юве» сделать первые шаги на международной арене, достигнув полуфинала Кубка Митропы, являвшегося предшественником Кубка Европейских Чемпионов. Пока Италия готовилась принимать чемпионат мира 1934, Комби, находясь на вершине карьеры, поверг обе команды в шок, объявив об уходе из футбола. Утомленный более чем 350-ю играми, проведенными со времен своего дебюта, в возрасте почти 32-х лет Комби почувствовал, что пришел момент завершить выдающуюся карьеру. Несмотря на свыше 40-ка матчей за сборную, легендарный голкипер посчитал лучшим решением уступить дорогу молодым.
Карло Черезоли из «Амброзианы-Интер» стал первым кандидатом на замену Комби в составе Адзурри и сыграл ключевую роль в квалификации на чемпионат мира. Его игра в решающей встрече отбора с Грецией, завершившейся победой 4-0, вызвала бурю хвалебных возгласов, и казалось, что эстафетная палочка из рук Комби передана. Но жизнь рассудила иначе, и перед началом финальной части турнира Черезоли сломал руку во время тренировки и выбыл из обоймы сборной. Комби, находившийся с командой по приглашению Поццо только с целью передачи своего огромного опыта другим игрокам, был вынужден вновь примерить футбольную форму.
Первый матч на чемпионате для Италии состоялся 27 мая 1934 года против США, в котором Адзурри, с семью игроками «Ювентуса» в стартовом составе, одержали легкую победу со счетом 7-1. Перед переездом команды во Флоренцию, где она должна была сразиться с Испанией в четвертьфинале, Комби принял капитанскую повязку из рук Розетты, который получил травму в матче с США. В матче с Испанией и Комби, и вратарь соперника Рикардо Замора, продемонстрировали все свои вратарские умения, и даже сегодня та игра выглядит одной из самых жестких и бескомпромиссных в истории чемпионатов мира. С учетом основного и дополнительного времени матч завершился со счетом 1-1, а на состоявшуюся на следующий день переигровку обе команды вышли в сильно измененных составах, что стало результатом грубого первого матча. Италия вырвала победу благодаря единственному мячу Джузеппе Меаццы.
В полуфинале Комби снова стал героем матча, выдав одну из своих лучших игр и сдержав австрийскую «Чудо-команду». Их устрашающая линия атаки не смогла найти брешь во владениях Комби и Италия вновь победила со счетом 1-0 и вышла в финал, где ей предстояла встреча с Чехословакией. Эта игра должна была стать столкновением контрастов, техничной и утонченной восточноевропейской сборной против агрессивной и тактически хитрой Адзурри, которой был отдан угрожающий приказ Бенито Муссолини «выиграть или умереть».
Игроки не разочаровали Дуче, хотя и играли сравнительно плохо до тех пор, пока гол Антонина Пуча не заставил их проснуться. Италия ринулась вперед, забив в итоге усилиями игрока «Юве» Раймундо Орси. Гол выдался на загляденье: быстрый разворот, обыгрыш защитника великолепным финтом и невероятный обводящий удар мимо оставшегося не у дел голкипера. Игра приближалась к дополнительному времени и лучшие методы подготовки Поццо сыграли решающую роль: Италия была намного свежее вымотанных оппонентов. Забытый соперниками Меацца пробежал по правому флангу, навесил в штрафную на Энрике Гуаиту, который скинул мяч под удар нападающему «Болоньи» Анджело Скьявио. Последний легко поразил ворота, сделав Италию чемпионом мира у нее дома на глазах у исступленной публики и восхищенного Муссолини.
За победу он щедро наградил команду, попутно используя игроков и добытую ими победу в собственных пропагандистских целях. Триумф был закреплен золотыми медалями Олимпийских игр 1936-го года и повторением победы на чемпионате мира спустя еще 2 года. Этот период стал одним из тех, когда одна национальная сборная доминировала над остальными на протяжении нескольких лет, и сердцем этой команды были игроки «Ювентуса». В общей сложности 14 игроков бьянконери приняли участие в этих победах, став известными как «Сборная-«Юве», намекая, что и клуб, и сборная были отражением друг друга.
На внутреннем фронте «Ювентус» выиграл свое последнее чемпионство той эры уже без участия Комби, который, как и обещал, завершил карьеру, перед этим в роли капитана приведя свою страну к великой победе. Тем не менее его страсть к игре не иссякла, и благодаря живому уму и проницательности он занимал различные должности в совете директоров клуба и итальянском техническом комитете. Его жизнь трагически оборвалась в 1956 году в результате сердечного приступа, когда Комби на автомобиле направлялся в город Империя. Стремясь быть ассоциируемым с национальной командой, Муссолини в 1933 году приказал построить стадион, который был назван в его честь, а позднее переименован в «Стадио Олимпико», а в настоящее время является домашней ареной «Торино». В 1935 году «Ювентус» понес огромную потерю в виде трагической смерти Эдоардо Аньелли. Гидросамолет, на котором он путешествовал, столкнулся при посадке с плавающим бревном, и в результате удара Аньелли врезался головой во вращающийся пропеллер самолета, погибнув мгновенно. В его отсутствие «Старая Синьора» стала оступаться, потеряв многих ключевых игроков в следующие несколько сезонов после несчастного случая. Потеря Аньелли отправила клуб в свободное падение, а уход ключевых игроков подвел черту под периодом пятилетнего доминирования «Ювентуса». Пройдет целых 15 лет прежде, чем «Юве» вновь завоюет скудетто, самая длительная беститульная «засуха» за все то время, когда клуб ассоциировался с семьей Аньелли.
Оба верных партнера Комби по выдающемуся защитному трио стали тренерами клуба. С Розеттой в роли играющего тренера «Ювентус» выиграл свой первый Кубок Италии в 1938 году. После четырех лет на посту, Розетта был заменен Калигарисом, но ни один из них не смог повторить выдающейся победной серии, которой они достигли, будучи игроками. Калигарис оставил должность после двух лет, смененный другим своим бывшим одноклубником, Федерико Мунерати, и еще многие игроки из той великолепной команды последовали по их стопам.
Луиджи Бертолини, Джованни Феррари, Луис Монти, Ренато Чезарини и Феличе Борель пробовали свои силы на тренерском мостике «Юве», но ни один из них не смог приблизиться к успеху. «Ювентус» долго шел к периоду доминирования на Аппенинах, названному «Золотой Пятилеткой», и та великая команда навсегда останется в истории.
Перевод: Андрей Сыроегин и Сергей Хавролев
Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»
Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»
Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»
Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли
Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио
Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда
Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977
Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии
Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа
Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая
Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая