16 мин.

Под Кустурицу. Как бы сейчас выглядела сборная Югославии по футболу

Сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы. Когда-то они составляли один народ – югославы. Страна, служившая в непростые времена своеобразным буфером между Западом и Востоком, в которую многие советские граждане ездили за дешевым ширпотребом и подарила миру Эмира Кустурицу, обладала еще и мощнейшей по тогдашним европейским меркам футбольной сборной. Имена Драгана Джаича, Драгослава Шекулараца, Йосипа Скоблара навсегда вошли в европейскую футбольную Библию.

Драгослав Шекуларац,

 

На рубеже веков страна распалась под влиянием зарубежной злой воли. Югославия распалась на целую россыпь отдельных государств, у каждого из которых уже сформировалась собственная футбольная история. Однако успехов бывшей Югославии ни одной из новообразованных сборных так достичь и не удалось – единственный раз выстрелили в 1998-м году великолепные хорваты с Бокшичем, Шукером и Просинечки в составе, привезя из Франции бронзовую медаль международного первенства. Однако данный успех был единичным, и сегодня ни одна из шести балканских сборных столь выдающимися результатами похвастаться не может.

Давор Шукер еще помнит времена объединенной Югославии

 

Тем не менее, систематическими стали случаи, когда отдельные футболисты практически из каждого бывше-югославского государства громко и дерзко заявляют о себе на футбольном горизонте Европы: так, босниец Гассан Салихамиджич долгое время успешно цементировал полузащиту мюнхенской «Баварии», а македонец Игор Митрески успешно отрабатывал в защите московского «Спартака» и не самых слабых немецких футбольных клубов.

Гассан Салихамиджич вошел в историю

На сегодняшний день, несмотря на целую россыпь молодых талантов, балканские республики имеют довольно слабый уровень национальных чемпионатов, что, конечно, сказывается и на последних успехах этих сборных. Тем не менее, в каждой из этих сборных есть свое сильное место, каждое из которых, естественно, усилило бы сборную Югославии, будь она воссоздана прямо завтра – к примеру, боснийцы имеют великолепное нападение, хорваты – надежную оборону, а сербы – прекрасную полузащиту. Сборная Югославии – это, конечно, утопия, но мы попробуем проявить фантазию и воссоздать на примере современности ее состав, с равномерной долей воображения и везения.

Вратарь - Самир Ханданович (Словения, "Интер")

Самир Ханданович

Самым успешным пост-югославским вратарем является именно этот рослый словенец, ощутимым образом приложивший руку к победе своей команды над сборной России в приснопамятных стыковых матчах 2010-го года. Почти вся карьера Самира прошла в Италии, где он отлично зарекомендовал себя, играя за «Удинезе», «Тревизо», «Лацио» и «Римини». Во всех матчах он демонстрировал уверенность и стабильность, которые и привели его к роли первого номера в одном из грандов итальянского чемпионата – миланский «Интер» не поленился выложить за словенца 11 миллионов евро. Сегодня Ханданович – едва ли не единственное светлое пятно в составе «Интера», хотя и тоже с рядом оговорок. Интересно, что родной брат Самира, Ясмин, также является вратарем – после противоречивой карьеры в Италии он закрепился в одном из грандов словенского футбола, клубе «Марибор».

Защитник - Неманья Видич (Сербия, "Интер")

Неманья Видич

В 2004 году этот центральный защитник перешел из «Црвены Звезды» в московский «Спартак», став, по слухам, самым дорогим защитником в истории РФПЛ. Видич является универсальным защитником, манера игры которого разнится от уверенной игры на «втором этаже» до крайней, на грани фола, грубости в отборе. Как и Ханданович, Видич происходит из футбольной семьи, его старший брат Душан тренировался в клубе «Еднисть» (Ужице), однако уровень второй сербской лиги так и не перерос. Куда интереснее развивалась карьера Неманьи – Видич, дебютировавший в составе «Звезды» в 15-летнем возрасте, уже спустя три сезона выводил ее на поле с капитанской повязкой. После полутора сезонов в «Спартаке» (который уже тогда лихорадило так, что не помог даже Видич в центре обороны) Неманья перешёл в «Манчестер Юнайтед», следивший за ним еще с 2003-го года. Сэр Алекс как раз искал агрессивного центрдефа в пару к Рио Фердинанду, пробовал различные варианты, но именно Видич произвел на него наибольшее впечатление. В 2006-м году Неманья прочно завоевал место в основе команды, а их связка с Фердинандом стала, пожалуй, одной из сильнейших в английском футболе на долгих 8 лет. Долгое время Видич считался одним из лучших защитников в Европе, стиль его игры сочетал исключительные физические данные и невероятное бесстрашие, а манера игры Виды, как его прозвали болельщики манкунианцев, сравнивалась с другим культовым игроком «МЮ», Стивом Брюсом. С 2011 по 2014 гг. Видич был капитаном «Юнайтед». 5 марта 2014 года Видич перешел в миланский «Интер», начав сезон крепким и стабильным игроком основы, но, с приходом на пост главного тренера команды Роберто Манчини осевший в запасе.

Защитник - Бранислав Иванович (Сербия, "Челси")

Бранислав Иванович

Еще один балканский защитник, для которого Россия стала трамплином в успешную европейскую карьеру. Карьера Ивановича началась в клубе «Ремонт», однако впервые он заявил о себе в одном из лидеров сербского футбола, клубе ОФК, из которого и попал в московский «Локомотив». Этот переход стал для Брани знаковым – за полтора года в составе «Железнодорожников» Иванович закрепился в сборной и перебрался в Лондон, причем «Челси» полностью согласился со всеми условиями «Локомотива», желая заполучить Бранислава. За защитника шла настоящая борьба – «Милан», «Ювентус», все тот же «Интер» и амстердамский «Аякс» делали Браниславу различной степени привлекательности предложения, однако он предпочел Лондон. Несмотря на то, что в первом своем сезоне в Лондоне Бранислав ни разу не появился на поле, однако с 2009-го года его роль в команде кардинально возросла – серб блестяще компенсировал долговременную потерю Жозе Бозингвы, настолько, что когда Бозингва поправился, посадить Ивановича на скамейку тренерский штаб уже не имел права. В 2013-м году именно его гол принес «Челси» кубок Лиги Европы. 

Защитник - Деян Ловрен (Хорватия, "Ливерпуль")

Деян Ловрен

Высокий рост – главная особенность и главное преимущество почти всех балканских защитников. Считается, что наиболее хорошо этим преимуществом пользуется хорват Деян Ловрен. Он начал свою карьеру в футбольном клубе «Карловац» из одноименного города. В чемпионате Хорватии Ловрен дебютировал в 17 лет – он вышел на замену в составе загребского «Динамо», да так в нем и остался. В 2010-м году Деян перебрался в «Лион», подписав 4-летний контракт. «Лион» «отвалил» за Ловрена 9 миллионов евро, и это самый дорогой переход в истории хорватского футбола. С годами уровень игры и цена Ловрена росла – транзитом через «Саутгемптон» он попал в «Ливерпуль», которому помогает выбраться из кризиса, в который клуб загремел не так давно. 26-летний Ловрен по-прежнему остается одним из перспективных балканских игроков, и хочется верить, что его главные футбольные успехи еще впереди.

Защитник - Ведран Чорлука (Хорватия, "Локомотив")

Ведран Чорлука

Этот высокий, физически крепкий защитник обладает хорошей координацией и отличается грамотным выбором позиции. Главная его черта, тем не менее, уникальность, он может сыграть в центре обороны и на фланге, а при необходимости может закрыть всю бровку. Чорлука – сын боснийских эмигрантов, свою карьеру он начал, как и многие другие, в загребском «Динамо». Он быстро пробился в основу команды и спустя три года стал желанным куском на европейском трансферном блюде. За ним охотились «Эвертон», «Милан» и дортмундская «Боруссия», но он выбрал «Манчестер Сити», несмотря на то, что с детства болел и мечтал играть за «Юнайтед». В «Сити», где, конечно же, еще не было никаких денег арабских шейхов и их родственников, он сразу же завоевал место в основе. В будущем сезоне он перебрался в «Тоттенхэм», где воссоединился со своим старым приятелем по загребскому «Динамо» Модричем. При этом сделка со «Шпорами» была окончательно оформлена только за три минуты до закрытия трансферного окна – «горожане» стремились максимально оттянуть условия сделки, набивая цену за защитника. В 2012-м году Ведран оказался в «Локомотиве», на той же позиции, на которой ранее играл Иванович. Изначально «Тоттенхэм» обозначил цену в 7 миллионов евро, которую удалось сбить до пяти. В первом же матче за «Локо» он отметился голом в ворота «Мордовии». Во многом его надежная игра в сезоне 2013/2014 позволила «Железнодорожникам» завоевать бронзовые медали чемпионата. В новом сезоне Чорлука стал капитаном команды.

Полузащитник - Иван Ракитич (Хорватия, "Барселона")

Иван Ракитич

Этот хорват – идеальный пример того, как качественный футболист кует себя самостоятельно, из года в год совершенствуя свою игру. Родился Иван в Швейцарии и начинал свой футбольный путь в «Базеле», где подавал большие надежды и уже думал о принятии швейцарского гражданства. Однако в швейцарскую сборную Ивана не звали, зато в хорватской он сразу пришелся ко двору, дебютировав в ней в 2007-м году, будучи еще игроком «Базеля» - тогдашний тренер сборной Хорватии Славен Билич срочно захотел заиграть Ракитича, чтобы не потерять перспективного игрока. Последующие годы показали, насколько Билич был прав: практически сразу Ракитич вышел в сборной на ведущие роли, проведя за нее 71 матч и отличившись в них 10 раз. Хорватские футбольные эксперты часто сранивают Ракитича с другим великолепным полузащитником – Робертом Просинечки, на которого Ракитич похож как внешне, так и по манере игры. Кроме того, оба они так или иначе оказывались в «Барселоне», причем если у Роберта в Каталонии как-то не пошло (19 матчей, 2 гола), то Иван сразу же заявил о себе, в первом сезоне за команду проведя 32 игры и отличившись 5 раз. Вообще, переход Ивана в «Барселону» вызвал много скепсиса и сомнений, однако и в «Шальке», и в «Севилье» хорват демонстрировал высочайший уровень игры, отыгрывая главного разрушителя и флангового стоппера.

Полузащитник - Лука Модрич (Хорватия, "Реал")

Лука Модрич

Модрич – один из футболистов целой плеяды талантливых хорватских самородков, пришедших на смену «Поколению Пршо». То, что Модрич – игрок большого, громадного-таки таланта, стало понятно практически сразу, когда он вышел на мало-мальски серьезный уровень. Этот универсальный полузащитник одинаково хорошо владеет как правой, так и левой ногой, имеет мощный поставленный удар, поэтому неудивительно, что большинство своих голов Модрич забивает из-за пределов штрафной площадки. Он способен сыграть на любой позиции в центре поля. Играя за загребское «Динамо», Модрич часто менял свои позиции в полузащите, главным образом играя слева. Тем не менее, главная его специальность – это опорная зона, из которой он выдает филигранные передачи вдоль и поперек поля, в связи с чем многие эксперты и хорватские болельщики называют его «Хорватским Пирло» - а такое прозвание кому попало не дадут. Модрич – из тех футболистов, ощутимое влияние на карьеру которого оказал отец. Несмотря на трудные военные времена, отец Луки, бошняк по национальности, сумел выделить часть денег, чтобы сын имел нормальную возможность тренироваться. Свой первый контракт с загребским «Динамо» он, как и многие талантливые самородки его поколения, подписал в возрасте 16-ти лет. В 2008-м году он укатил в Англию с неофициальным статусом «Футбольной надежды Хорватии». В «Тоттенхэме» неплохие всходы одно время давала его связка с Романом Павлюченко – хорват отдавал передачу, а россиянину оставалось всего лишь подставить ногу. В 2012-м году наступил пик карьеры Модрича – он стал игроком мадридского «Реала», перейдя туда за космические 33 миллиона фунтов. Несмотря на то, что в первое время пребывания в команде Модрич не смог заявить о себе должным образом и даже был признан худшим трансфером 2012-го года, он смог проявить себя, став одним из лучших в Примере по точности передач – лучше него по этому показателю только барселонское трио Бускетс-Иньеста-Хави.

Полузащитник - Неманья Матич (Сербия, "Челси")

Неманья Матич

В отличие от Модрича или того же Ракитича, Матич – игрок довольно позднего раскрытия. До 2009-го года он бороздил футбольные просторы Сербии и Словакии, пока не приглянулся скаутам лондонского «Челси», который тогда оптом закупал сербов – кроме Матича в команду перебрался также считавшийся когда-то сверхталантливым защитник Слободан Райкович. Однако, с первого раза закрепиться там он не смог, отправившись сначала в аренду в голландский «Витесс», а потом в «Бенфику» в обмен на Давида Луиза и 22 миллиона фунтов. Именно «Бенфика» стала поворотным этапом его биографии – Матич сразу стал основным центральным полузащитником команды, а вскоре к нему перебрался еще один серб – Лазар Маркович, и их связка в сезоне-2012 стала лучшей в чемпионате. Матич заиграл настолько уверенно, что вскоре селекционеры «Челси», осознав тяжесть своей ошибки, вернули его уже за 25 миллионов евро. Сегодня Матич – бессменный главный плеймейкер сербской сборной, а то, что он сходу заиграл в «Челси» после возвращения, уже рассматривается как само собой разумеющееся. 

Полузащитник - Дарио Срна (Хорватия, "Шахтер")

Дарио Срна

В нашей импровизированной сборной именно Дарио Срна будет доверена роль капитана команды, несмотря на то, что его клуб – не «Реал» и не «Барселона», а более скромный донецкий «Шахтер». Несомненно, Дарио можно назвать живой легендой хорватского футбола. Он оказался в донецком «Шахтере» в 2003-м году вместе со своим закадычным приятелем Стипе Плетикосой, с которым начинал свою карьеру в «Хайдуке». Однако, если Стипе в Донецке не задержался, то Дарио со временем стал не просто ключевым игроком «Горняков», но и их капитаном. Быстрый, цепкий, с хорошим видением поля и пушечным ударом, Дарио вскоре стал одной из главных трансферных целей европейских клубов – «Челси», «Рома», «Шальке» и многие другие большие команды желали заполучить его, однако он решил сохранить верность черно-оранжевым цветам команды. По состоянию на сегодня Срна провел более 400 матчей за донецкий «Шахтер» и более 120 – за сборную Хорватии. В обеих своих командах он является капитаном, поэтому ничего удивительного в том, что и в данном воображаемом ростере мы доверим ему капитанскую повязку – засчет выучки, дисциплины и лидерских качеств.

Нападающий - Эдин Джеко (Босния и Герцеговина, "Рома")

Эдин Джеко

Глядя на то, как блистает на поле Эдин Джеко, никогда не догадаешься, что когда-то он пробовал начинать свою карьеру как защитник. Играя за «Железничар» из Мостара, босниец настолько быстро открыл в себе бомбардирский талант, что довольно скоро оказался на острие атаки. Важной отличительной чертой Эдина является тот факт, что он – классический таранный форвард, который, впрочем, может хорошо убежать вперед засчет скоростных качеств. Впервые Эдин громко заявил о себе миру вместе с «Вольфсбургом» Феликса Магата, где его дуэт с Графите был в сезоне 2008/2009 признан лучшим в Бундеслиге – босниец и бразилец умудрились заткнуть за пояс даже хваленое нападение мюнхенской «Баварии». В 2011-м году Эдин Джеко перебрался в «Манчестер Сити» за 35 миллионов евро, предполагалось, что он составит дуэт нападения вместе с Серхио Агуэро. Особенно в его манчестерской карьере выделяется тот момент, что в 2011-м году Джеко оформил свой первый покер в Премьер-лиге в матче с «Тоттехэмом», став, к тому же, первым игроком, забившим 6 голов в трех турах, побив рекорд не кого-нибудь, а легенды «Ливерпуля» Робби Фаулера. 6 августа 2015 года Джеко на правах аренды перебрался в «Рому» и уже успел отметиться за нее парой неплохих матчей.

Нападающий - Марио Манджукич (Хорватия, "Ювентус")

Марио Манджукич

Хорватский футбол знавал многих талантливых нападающих, однако за последнее время Марио Манджукич стоит среди них всех особняком. Этот габаритный нападающий с отличным видением поля начинал свою карьеру в Германии. Как футболист Манджукич формировался в загребском «Динамо», куда пришел в 2007-м году на смену отправившемуся в «Арсенал» Эдуардо Да Силве. С ходу Марио заиграл, в составе «Динамо» в квалификационному раунде Кубка УЕФА оформив два решающих гола в противостоянии с «Аяксом». Уже тогда им заинтересовались «Шахтер», «Манчестер Сити», «Вердер» и другие известные европейские клубы. В 2009-м году Манджукич стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии. Уже тогда стало ясно, что Марио перерос уровень хорватского чемпионата. В 2010-м году Манджукич перешел в «Вольфсбург», спустя два года – в «Баварию». В обоих своих немецких клубах Манджукич сходу оправдывал оказанное ему доверие. В 2012-м и 2013-м годах Марио стал лучшим игроком Хорватии. Именно он открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов-2013. Транзитом через «Атлетико» он попал в туринский «Ювентус», который, хочется  верить, в его лице нашел более чем адекватную замену Карлосу Тевесу – итальянский чемпионат с его комбинационной игрой и высокими скоростями обещает быть очень комфортным для Манджукича.

Главный тренер - Мирослав Блажевич (Хорватия)

Мирослав Блажевич

С именем Мирослава Блажевича связан наиболее крупный успех в истории хорватского футбола – бронза на чемпионате мира-1998. В сборную Хорватии опытный тренер по прозвищу «Чиро» пришел в 1994-м году и сразу же сотворил мини-сенсацию – в отборочном турнире к чемпионату Европы сборная Хорватии сенсационно заняла первое место, обыграв в том числе и сильную сборную Италии. На Евро хорваты дошли до четвертьфинала, обыграв по дороге действующих чемпионов Европы датчан и уступив в равном матче будущим победителям турнира немцам со счетом 1:2.

Сборная Блажевича образца 1998 года (непосредственно о которой, кстати, пойдет речь в нашем следующем материале), была полна отличных игроков, игравших на тот момент в лучших европейских клубах: пик национальной карьеры Давора Шукера, Звонимира Бобана, Алена Бокшича и Славена Билича пришелся именно на тренерство Блажевича. В групповой стадии хорваты победили сборные Японии и Ямайки, позволив себе в третьем матче проиграть Аргентине. В серии плей-офф хорваты сокрушили сильную сборную Румынии, а в четвертьфинале вновь попали на немцев, и тут-то Чиро и его команда отомстили как следует – 3:0. Остановить сборную Хорватии смогли только действующие чемпионы Европы и будущие мира – французы, одержав в полуфинале весьма незаслуженную по качеству игры победу, 2:1. В матче за третье место «Пламенные» обыграли голландцев 2:1, а Чиро стал национальным героем Хорватии. После провала на Евро-2000 Блажевич покинул сборную Хорватии и недолго тренировал Иран. Затем был целый ряд не самых сильных европейских клубов, после чего Чиро занесло в Китай, где он недолго проработал тренером ФК «Шанхай Шэньхуа» и еще меньше – наставником олимпийской сборной Китая. Последним местом работы Блажевича был хорватский клуб «Задар», из которого он был уволен в мае 2015 года за неудовлетворительные результаты. В 2005-м году Блажевич участвовал в выборах президента Хорватии, однако его спортивных заслуг оказалось недостаточно – он набрал менее одного процента и выбыл из гонки уже после первого тура.