Картина вторая: печальная
Поражение 3:0 во втором матче сезона — это, наверное, не то, от чего надо отходить долго и с «валерианкой». И, наверное, даже горький привкус разгрома от принципиального соперника — это еще не та пресловутая пилюля, которую мы, бывает, запиваем баснями по весне. Более того, «невыигрыш» «Челси» как-то ненавязчиво проглядывался еще до стартового свистка (ничеечка, с уклоном в поражение, минимальное, конечно, 1:0, 2:1) для тех, кто внимательно смотрел поединок в предыдущие выходные.
Разобранность обороны, раскидавшей свои запчасти по всему полю в матче с «Суонси», не оставляла вариантов: неразбериха и рассеянность, рассеянность и неразбериха. Плюс отупение сытого лета в атаке. Во втором туре чемпионата «Челси» продолжительные отрезки игрового времени катал мяч, демонстрируя все возможные техники и финты, однако местами складывалось ощущение, что к воротам «Сити» «синие» и не планировали подбираться. Так, покуражиться вышли, ножки подразмять.
Кто-то хотел посмотреть на Беговича? Будьте-нате! Вот он, во всей красе, начиная с первой минуты и «далее со всеми остановками», пытается всеми конечностями не дать Агуэро, Силве и рвущемуся проявить себя Стерлингу забить. Оборона? Допивала пиво в раздевалке первые 10 минут матча. Потом, правда, вышла и усилием воли на какое-то время отодвинула «Сити» от своих ворот, но недопитая кружка не давала покоя, и кто-то постоянно отбегал отхлебнуть. Раза три отбегали.
А если не отбегали, то умудрялись мешать Беговичу. Так, например, в конце первого тайма, когда Мангала решил дожать мяч в ворота «Челси», Кэйхилл и Терри с таким усердием рванули во вратарскую, что утихомирить их Бегович смог, лишь разбив Гари нос. Эх, Гари, Гари, не стой под стрелой.
Нет, ну и в облаке можно увидеть серебряную нить: Бегович, конечно, был хорош. Вот те, кто метались перед ним, так себе, а Бегович хорош. Голкипер «Челси» в большинстве случаев (многочисленных (!) случаев) угадывал направления и реагировал соответственно, штампуя сейв за сейвом, блок за блоком. Магия первого номера. И не дотягивается в балетном па Силва до мяча, и Агуэро не хватает техники. Жаль, что Асмир не всемогущ, и один в поле, как говорится, провальный матч не вытянет. Результат налицо: «Сити» — Бегович 3:0.
А то, что происходило в поле, иначе, как метаниями, трудно назвать: потуги, как в обороне, так и в атаке, потуги, тупо утыкающиеся в Компани и Ко. Тот же растянувшийся в штрафной Рамирес, и решивший поиграть с ним в чехарду с падениями Коста (Коста вообще большой любитель поваляться, скользит и растягивается, словно на поле на коньках вышел) … А ведь задумка была очень неплохой, наверное, именно поэтому в такие моменты особенно хочется дотянуться до звезд… Дотянуться до звезд, чтобы отвесить им пендаль за попытку выторговать несуществующий пенальти.
У изумленной публики все чаще возникает вопрос: какую установку дает тренер Косте перед выходом на поле? Вывести из строя парочку игроков противника или все-таки забить парочку голов? Как-то все чаще вспоминается байка про Винни Джонса. «Ты должен выключить из игры их седьмого номера!» — «На этот матч или насовсем, тренер?»
Что бросилось в глаза? То, как действовали защитники во время атак противника: если «Сити» прочно вис на плечах наиболее опасных персонажей, зажимая в «бутерброд» Косту, запирая в коробочки Фабрегаса и Азара (как на 12-й минуте), даже перекрывая кислород более чем безобидному на последнем рубеже атаки Виллиану, то «Челси» отпускал от себя «подопечных», больше действовал именно по зонам, но как-то путался в позициях, сталкиваясь и разлетаясь в своей штрафной, как бильярдные шарики.
«Челси» был тяжел. С гирями на ногах вышли на поле Фабрегас, Азар, Матич. А поставленная тренером перед тихоходом Ивановичем непростая задача - закрыть быстроногого Стерлинга — это своего рода насмешка со стороны Моуринью. В результате: желтая карточка — как открытка на память от Аткинсона.
«Челси» играл медленнее, много фолил и придерживал соперника. Тяжело дыша и с трудом разбегаясь, «синие» почти с грустью наблюдали, как «Сити» молниеносно принимает решения — «порхай, как бабочка, жаль, как пчела» (с). Казалось, в глазах отдельных товарищей читалось отчетливое желание запрыгнуть на спину противника и дрыгать ножками, но приходилось бегать самим.
Было ли легко «Ман Сити»? Отнюдь. Свои три забитых гола они выстрадали почти идеальным первым таймом и окропили кровью наших игроков.
Ничего кардинально не поменялось ни в игре «Сити», ни в игре «Челси», не было ни чудес, ни прорывов. Сопернику не потребовалось прыгать выше головы или совершать подвиги. Просто в этом матче победил тот, кто был физически более подготовлен, собран, сконцентрирован. В этом танце вел «Сити». Что касается «Челси», то в прошлом сезоне можно было сказать, что игра строится через Азара или Фабрегаса, в этом сезоне игра не строится вообще. Ее нет. Азар и Фабрегас есть, а логики в игре нет.
Конечно, поражение 3:0 во втором матче сезона — это, наверное, не то, от чего надо отходить долго и с «валерианкой». И, наверное, даже горький привкус разгрома от принципиального соперника — это еще не та пресловутая пилюля, которую мы, бывает, запиваем баснями по весне, однако позитив, как кошка: его трудно искать там, где его нет.
1. Все пропало, Моуриньо уволить, Челси в чемпионшип
2. Поражение было запланировано, зачем нам лишние очки, зато интрига
Игроки все-таки свои, значит не могут быть плохими )
Все-таки старались, не как с новогодним Эвертоном. Другое дело что в такой форме с их стараний выхлоп нулевой.
Вобщем, что не делается все к лучшему )
я тоже хочу чтоб меня похвалили ))
в последние минуты финала я уже просто зажмурилась и молилась вслух на стадионе, изумляя каких--то серьезных дяденек)))... а потом мы выиграли... и началось сумасшествие...мы пели Blue is the colour и что-то хохотали игрокам, а они во флагах на босы шорты что-то хохотали в ответ... так что сказать, что я была рада, это не сказать ничего....
Кстати, за поведением любителей НЛП забавно наблюдать