Роман Ерёменко: «Да мне вообще в кайф играть в футбол»
Разговор по душам с лидером ЦСКА Романом Ерёменко
![](https://lh3.googleusercontent.com/-J79oBQyNIXY/Vc3vMwI4SbI/AAAAAAACW_A/AmkIkpmp2Vs/s912-Ic42/01.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Армеец Ерёменко не считает дни до «приказа». Смысл? Ему хорошо в ЦСКА. В прошлом сезоне Роман обновил личный рекорд результативности и получил премию MVP – лучшего игрока лиги. В этом – рассчитывает восполнить коллективный пробел и выиграть с командой трофей. А лучше – пару!
— Первый год в ЦСКА – как бы вы охарактеризовали его одним-двумя словами? — Я бы сказал – неплохой. Много хорошего было.
— Ожидания совпали с реальностью? — В значительной степени – да.
— Для того чтобы неплохой сезон превратился в хороший, не хватило золотых медалей? — Ну да. Это упущение – самое обидное, наверное.
— Что ещё? — Ещё вспоминаю Лигу чемпионов. Достойно выступили, могли дальше пройти – если не в Лигу чемпионов, то в Лигу Европы. Чуть-чуть не хватило.
— Вы родились в Москве – но едва ли чувствуете себя здесь как дома? — Может быть, не как дома, но хорошо себя чувствую. И с каждым днём – всё лучше.
— Вы с Натхо визуально легко вписались в новый коллектив. Даже минимального адаптационного периода не понадобилось? — Не скажу, что совсем без труда, но в в игру ЦСКА я действительно вписался хорошо и практически сразу. В коллектив, в общем-то, тоже. Здесь никаких проблем.
— На какой день, неделю, месяц начали различать Березуцких? — На самом деле быстро. Всё-таки у них есть черты, по которым можно отличить одного от другого.
— В характере или внешности? — И там, и там. Человеку, который общается с братьями постоянно, не составит большого труда определить, кто из них Вася, а кто – Лёша.
— Хоть один признак назовите. — В лице есть некоторые вещи.
— К шуточкам братским быстро привыкли? — Я и раньше слышал, что Березуцкие большие юмористы, и сам это почувствовал, перейдя в ЦСКА. Это хорошо. Мне нравится поговорить с ними, пошутить.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-iifwu9h1arU/Vc3vMpv37CI/AAAAAAACW-w/1MsWxCcUzQM/s1024-Ic42/02.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
— Вы на одной волне? — Не на одной, но их волну я тоже понимаю
— Над вами подшучивали? — Да много чего было, в том числе жёсткие приколы. Примеров не приведу – не вспомню навскидку.
— Будучи у нас в гостях, Слуцкий признался, что рекомендовал вам держаться подальше от Вернблума. В шутку, естественно. Чем он аргументировал столь необычную просьбу? — Да не, я думаю, это просто шутка была. С Понтусом мы вообще с первого дня нашли общий язык. Очень много общаемся.
— Вернблум – самый близкий товарищ в команде? — Можно и так сказать. Всё-таки один язык – оба говорим по-шведски.
— Со стороны кажется, что больших антиподов, чем вы с Вернблумом, трудно найти. У него имидж плохого парня, у вас – хорошего. Что объединяет столь непохожие натуры? — Это только на поле так. А в жизни он очень спокойный, хороший парень. Общительный.
— Иначе говоря, болельщики с трибуны видят одного Вернблума, а вы в повседневной работе – другого? — Да, конечно. На самом деле Понтус очень начитанный, умный человек. Реально много знает.
— Какие темы обычно обсуждаете? — Любые! Говорим обо всём на свете. Наверное, нет темы, которой не обсуждали бы.
— Сколько языков знаете? — Пять. Шведский, финский, русский, английский, итальянский.
— На каком из них чаще думаете? — На шведском и русском. Иногда на английском.
— Почему на шведском? — В Финляндии два официальных языка, а наша семья жила в городке, где больше шведский был в ходу.
— Шведский, финский языки в плане крепких оборотов ощутимо беднее русского? — Я думаю, все языки в этом плане ощутимо беднее русского
— Поэтому иностранцы, приезжая к нам, прежде всего осваивают мат? — А это везде так. Я тоже в Италии первым делом ругательства запомнил.
— У вас природная предрасположенность к изучению языков? — Это с детства пошло. Мне три года было, когда переехали в Финляндию. По-русски я уже говорил, потом выучил шведский. Английский тоже быстро освоил.
— Легко языки даются? — Видимо, да.
— Над учебниками не корпели? — Зависит от ситуации. Итальянский, например, в процессе общения выучил. Пришлось постараться — по-английски никто в команде не говорил.
— Брали уроки? — Да, у партнёров по команде На самом деле учителя не было. Просто приходил на тренировку – слушал, запоминал всё в раздевалке. Что-то ребята подсказывали, объясняли. Так потихоньку и заговорил. В этом плане я самоучка.
— Дадите ценный совет людям, мечтающим осилить иностранный язык? — Поехать в страну и пожить несколько месяцев. Погрузиться в языковую среду. Лучший способ заговорить.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-7youxFwbF2I/Vc3vM0mmJHI/AAAAAAACW-4/i2-wBznSrrA/s912-Ic42/03.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
— Родители, братья – тоже полиглоты? — Да, старший, Лёша, знает все те же языки, что и я. Тоже в Италии пару лет поиграл. Но он итальянский уже подзабыл, а я ещё хорошо помню…
— Выходит, из тех стран, где играли, только украинский язык не осилили? — Говорить не говорю, но в общих чертах понимаю – как и все русские, наверное.
— Вас самого сложно вывести из себя? — У меня тоже бывают свои демоны
— Что способно вас разъярить? — Психую иногда на поле, когда что-то не получается.
— Что конкретно бесит? — Несправедливость бесит. Всякая.
— Часто с ней сталкиваетесь? — Бывает, как и любой человек.
— В большей степени в работе или в быту? — И там, и там. Иной раз на судью злишься, на себя. Это нормально. Рабочие моменты.
— Случалось давать сдачи грубияну на поле? — Прямо такой резкой реакции не было, наверное. Но, конечно, где-то что-то по мелочи случалось.
— С поля часто удаляли? — Удаляли, но за чисто игровые моменты. В прошлом году, например, две жёлтые в Кубке получил, когда с «Крыльями» встречались.
— Насколько справедлив стереотип о финнах как о людях спокойных, медлительных? — Такие и есть в большинстве своём. Спокойные, сдержанные. Может, климат что-то с людьми делает – успокаивает, что ли.
— Вы по характеру больше финн или русский? — Думаю, микст. Всё-таки у меня русское воспитание было. Даже не русское – советское! Что не мешает мне чувствовать себя гражданином мира – мне везде комфортно.
— По русским берёзкам, стало быть, не тоскуете? — Нет. Я же маленький был, когда переехали, — может, поэтому.
— Какой русский не любит быстрой езды – это про вас? — А я не езжу за рулём – нет прав.
— Как так? — Так получилось. Нет и никогда не было. В 18 лет подумывал сдать на права, но не успел – уехал в Италию. А с годами интерес к вождению сам собой сошёл на нет.
— Как же вы в Москве с её огромными расстояниями передвигаетесь? — Есть водитель.
— Движение в Москве – самоё жёсткое из того, что видели? — В Киеве тоже «трафик» достаточно интенсивный. Да и в других странах пробки не редкость.
— С титулами в ЦСКА пока не сложилось – зато личный рекорд результативности обновили. Пошёл удар? — Не знаю. Может, нашёл свою команду, которая мне подходит. У нас хорошая атакующая линия. Создаём моменты – у меня в каждой игре два-три стабильно бывает. Плюс реализация в прошлом сезоне была неплохая. Надо продолжать в том же духе.
— Отсутствие матёрого центрального нападающего вроде Думбия тоже способствовало улучшению персональной статистики? — Может быть, и да.
— В Киеве и Казани вы за три сезона забили меньше, чем за год в ЦСКА. Другие обязанности были? — В «Динамо» я кого только ни играл – и правого защитника, и крайнего полузащитника. Очень редко выходил «под нападающим». Другие задачи были. В Киеве я намного больше участвовал в обороне, чем сейчас.
— А в «Рубине»? — В «Рубине» — да, надо было больше забить. Не получилось.
— Комфортно себя чувствовали в закрытой модели Бердыева? — Вполне. Много хороших матчей провели вместе. Результат не всегда был положительным, но команда тогда в Казани подобралась сильная.
— Какие эпизоды вспоминаются из того времени? — Финал Кубка и победа над «Атлетико» в Мадриде.
— Гол «Ростову» в прошлом сезоне — а-ля ван Бастен на Евро-1988 – пока лучший в карьере? — Один из лучших. Были и другие хорошие.
— Например? — «Арсеналу» тульскому. Там тяжело было по исполнению принять мяч и пробить влёт. В Киеве, играя правым защитником, раз в девятку издали попал. Гол в финале Кубка был не таким красивым – зато важным.
— Майское дерби – лучший матч в ЦСКА? — Смотря в каком смысле. Конечно, 4:0 на поле «Спартака» — это сумасшедший результат. Но были и другие качественные игры.
— Для ЦСКА принципиально было не просто выиграть в Тушино, а разгромить противника? — В первую очередь выиграть хотели. Остальное стало приятным бонусом.
— Когда 40 тысяч болельщиков яростно желают тебе неудачи – это заводит дополнительно? — Конечно, чуть-чуть поднимает пульс (усмехается). Очень интересно такие матчи играть.
— Обращаете внимание, что творится на трибунах? — В игре – нет, всё мимо проходит.
— Какая «классика» круче, ЦСКА – «Спартак» или «Динамо» Киев – «Шахтёр»? — Оба противостояния интересные, интенсивные. Тяжело сравнивать.
— Чаще выигрывали или проигрывали в них? — В Киеве больше проигрывал. «Шахтёр» тогда очень сильный был. А здесь только раз участвовал в дерби со «Спартаком».
— В Киеве, потом в Казани вы брали трофеи. В ЦСКА – пока не доводилось. Есть чувство неудовлетворённости по этому поводу? — Есть немного. В целом-то хорошо провели прошлый сезон. Был один плохой период в апреле – там и проиграли чемпионство. Верится, что в новом сезоне всё у ЦСКА получится.
— У вас есть рациональное объяснение апрельскому провалу? — До сих пор нет. «Зениту» проиграли – и пошло. После этого три матча никак не могли найти себя, свою игру.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-BMHSzXcjBWs/Vc3vOI0w4lI/AAAAAAACW-0/iaL_u8G_pvE/s1024-Ic42/04.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
— Тяжело переживаете неудачи? — Конечно, это всё время сидит где-то там, в голове. Крутится, вертится. Неприятный момент, но это не первый раз – и не последний.
— Случалось ночь не спать после игры? — После игры вообще тяжело заснуть. А если ещё и результат плохой…
— Когда последний раз бессонница одолевала? — День и матч не вспомню. Но периодично такое случается.
— Жене в такие моменты вас лучше не беспокоить? — Да нет, почему? Рядом лежит, спит. А я верчусь…
— Прокручивая в голове эпизоды? — Ага.
— Валерий Карпин признался, что с 2009 года хотел вас пригласить. Пошли бы в «Спартак»? — Сейчас – нет, наверное, а тогда… Даже не знаю.
— А если бы папа, бывший спартаковец, сильно попросил? — Ну, может быть, тогда только …
— До вас такие разговоры доходили? — Сам из прессы об этом узнал. Раньше ничего подобного не слышал.
— Но, признайтесь, приятно было услышать лестное признание из уст такой харизматичной личности, как Карпин? — Конечно…
— С Сёминым, с Газзаевым в Киеве нормально ладили? — Да, всё отлично было.
— Что один, что другой – суровые мужчины. — Нет-нет, нормально работали. Тоже хорошие времена были.
— Кто из них более требовательный? — Оба умеют быть жёсткими. Газзаев иной раз сильно кричал. Но и Сёмин, в случае чего, мог жёстко «вставить».
— Бутсы, бутылки по раздевалке летали? — До такого не доходило, к счастью.
— После переезда в Россию общались с ними? — Один раз с Валерием Георгиевичем виделись, когда он «Аланию» тренировал, а я в «Рубине» играл. Поздоровались перед матчем и всё.
— Газзаев наверняка мысленно одобрил ваш выбор в пользу ЦСКА. — Я тоже так думаю.
— Прошлая Лига чемпионов оставила двоякие воспоминания? — Там изначально сложно было – в такую группу попали… Несмотря на это, считаю, достойно выступили.
— Не вспомните первую мысль после жеребьёвки? «Ёлки-палки!»? — С одной стороны, может, и «ёлки-палки», а с другой – классно. Не каждый день с такими звёздами приходится играть.
— Но вы-то, поди, «Барселону» заказывали. — Так с «Барсой» я уже играл – за «Динамо».
— И как впечатления? — Голова после матча кружилась.
— А в игре? — В игре – ещё держалась на плечах. Бегали-бегали за мячом, как в квадрате…
— Откуда у вас симпатия к «Барселоне»? — Давняя история, ещё с Ривалдо началась. Любимый футболист юности был. Когда он перешёл в «Барселону», начал за ними следить.
— По сей день следите? — Не просто слежу – болею!
— За «Барсу» нынче модно болеть… — Да, но я же не вчера начал …
— Так и запишем: не «глорихантер»? — Это точно!
— Вернёмся к ЦСКА. Каково играть в Лиге чемпионов при пустых трибунах? — Странно, конечно.
— Не возникает ощущение дежурного спарринга? — Может быть, перед матчем только, на разминке. В игре, когда включаешься в борьбу, это чувство пропадает.
— Агент Трабукки характеризовал вас так: «Роман специфичный человек. За мою 15-летнюю практику я таких игроков почти не встречал. Деньги для него – отнюдь не на первом месте. Важней для Романа получать удовольствие от игры и от соревнования, в котором он участвует». Вам в кайф играть в России – только честно? — Да мне вообще в кайф играть в футбол!
— Всё равно – где? Уровень имеет значение? — Нет, ну уровень здесь хороший. И потом я ещё чемпионство не выигрывал в России.
— И в чемпионате мира не участвовали. — Чемпионат мира – далёкий сон для меня…
— Не обидно, что в 2007 году Хиддинк не позвал в российскую сборную? Глядишь, и выступили бы «на мире» — в 2018-м. — Даже не думаю об этом. Всё равно уже ничего не изменишь.
— Правда, что прошлой зимой вы отказали некоему итальянскому клубу? — Были разговоры. Но они предлагали аренду. Это несерьёзно.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-b9YOWHuanFo/Vc3vOSEz9hI/AAAAAAACW_I/TRNXUTe10zc/s1024-Ic42/05.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
— А клуб-то серьёзный? — Серьёзный, из верхней половины таблицы.
— Вы подчас такие передачи «выпиливаете», что и свои, и чужие в шок приходят. Этому можно научиться? — Наверное, можно. Меня папа многому учил – показывал, как ногу выкручивать, какой частью стопы по мячу бить.
— У вас достаточно необычное для футболиста телосложение. — Футболисты разные бывают …
— Вы в кого пошли, в папу или маму? — В папу больше, а Алексей – наверное, в маму. Думаю, физически брат посильнее меня.
— Алексей Ерёменко активен в соцсетях. Почему Романа там не видно? Не ваше? — Не фанатик этого дела. Ещё ненароком затянет – лучше не рисковать Вообще-то у меня есть страница на «Фейсбуке», но заглядываю туда редко.
— Зато по «инстаграму» вашей супруги Марики болельщики могут следить, как растут ваши очаровательные девочки. Кому принадлежала инициатива назвать их такими красивыми именами – Адриана и Аделина? — Совместное решение. Мы долго думали и наконец придумали.
— Супруга бывает на стадионе – или всё время с детками? — Один раз была, но теперь, я думаю, будет ходить чаще.
— У вас предубеждений на этот счёт нет? — Ни в коем случае. Наоборот, мне нравится, когда Марика на трибуне.
— Жене футболиста обязательно разбираться в футболе? — Чуть-чуть – да. Так или иначе, она слышит, что говорят вокруг, и волей-неволей начинает понимать какие-то футбольные нюансы.
— Младший брат Сергей, которому 17-й год идёт, способен превзойти старших? — Способен. Все предпосылки для этого у него есть. Если будет серьёзно работать и не отвлекаться на посторонние вещи, может, и сыграет на ЧМ-2018. За Россию…