Набор высоты. Четыре проблемы, с которыми столкнулись «Крылья Советов» на старте чемпионата
Вчерашние завсегдатаи Премьер-Лиги, «Крылья Советов» вернулись в элиту российского футбола спустя год после логичного провала стыковых матчей с московским «Торпедо», попутно прихватив «золото» ФНЛ. Возвращение оказалось не из лёгких: за 4 прошедших тура клуб сумел чудом увезти победу из Махачкалы, проиграв остальные встречи с общим счётом 0:5. В преддверии выездного матча с «Ростовом» блог «Иллюзия мысли» призывает на помощь Капитана Очевидность и рассказывает о тривиальных проблемах одной из самых посещаемых команд российского чемпионата, находя при этом поводы для оптимизма.
1.Глубина состава
А точнее – ёё отсутствие. Собственно, на этом текст можно заканчивать и расходиться, ноги так или иначе приведут нас к самой короткой заявке на сезон. 18 человек, улыбчивые портреты которых заставят прослезиться бывшего фотографа «Эвертона», каждый сможет найти на оф. сайте «Крыльев» во вкладке «Игроки» - всё, чем на сегодняшний день располагает Франк Веркаутерен. Людей, как на Северном полюсе, катастрофически не хватает, поэтому в прошедших встречах бельгиец выпускал на поле почти всех, оставив без игровой практики лишь второго вратаря клуба Мирослава Лобанцева и крайнего защитника Сергея Божина (о котором чуть позже). При этом сразу 8 человек сыграли все 4 матча (Алексей Концедалов стал бы девятым, не получи он травму за несколько минут перед игрой со «Спартаком»), а Дмитрий Ятченко и Станислав Драгун провели на поле 257 и 245 минут соответственно.
Ситуацию вполне можно считать плачевной. Однако это понимает не один диванный эксперт в моём лице, но и руководство клуба. Только за последнюю неделю на просмотре у «Крыльев» побывали сразу трое игроков, чьи имена вам ничего не скажут (один, два, три), а ситуация с Эммануэлем Маюкой (если его фамилия вообще склоняется) и Видом Белецом очень похожа на полноценный контракт, если только иностранцев не спугнёт отсутствие каких-нибудь развлечений, которые не нашёл в Самаре шведский игрок «Мальмё» Симон Кроон.
Игроков настолько мало, что на игры Премьер-Лиги команду приходится доукомплектовывать парнями из дубля, который, в свою очередь, формировался чисто российскими методами, то есть кое-как. За день до начала молодёжного первенства игрой с «Анжи», счёт которой можно рассказывать только после полуночи далеко не самым впечатлительным людям, состав молодёжки не был известен от слова «вообще».
2.Травмы
К старту чемпионата сразу двое футболистов «Крыльев» не сумели выписаться из лазарета. Адис Яхович где-то между дисквалификацией и вылетом на голландский сбор через Дюссельдорф заработал рецидив старой травмы колена, а Сергей Божин получил мышечное повреждение в заключительном матче прошлого сезона с «Химиком», покидая поле под фанатский заряд «До ста лет играть, Серёжа!».
Ценность обоих игроков не вызывает сомнений ни у кого, кто смотрел хотя бы несколько игр самарцев во втором круге ФНЛ. Яхович за короткий срок сумел стать лидером атаки «Крыльев», забив больше остальных футболистов зелено-бело-синих в ФНЛ (12 мячей в 20 встречах) и усадив тем самым на лавку Сергея Корниленко. Не исключено, что даже со здоровым Яховичем количество забитых голов в РФПЛ не сильно превышало бы единственный мяч Георгия Габулова. Но конкуренция за место в основе, которую создаёт македонец, заставила бы прогрессировать Корниленко и Садика, сделав атаку более живой и вариативной. Как говорится, тo Adis – no party.
А вот молодой крайний защитник Божин, прогресс которого отмечал Веркаутерен, ценится в Самаре не только за свои игровые качества. Со времён Александра Анюкова в клубе не было ни одного самарского воспитанника, сумевшего закрепиться, ну или почти закрепиться если бы не травма в основе. В этом сезоне клуб с одним из самарских спортбаров регулярно организует просмотр выездных матчей для болельщиков, куда может прийти любой «зелёно-бело-синий» фанат. На матче с «Амкаром» хэдлайнером от клуба был именно Божин. Приятный и абсолютно не звёздный парень медленно грустил: то ли от того, что ничем не мог помочь партнёрам по команде, то ли от пропущенного мяча при ничейной игре, то ли от всего сразу. К середине второго тайма, когда игра «Крыльев» была холоднее сердца моей бывшей, фанаты несколько раз затянули «Вперёд, за Крылья!», а кто-то за спиной Божина вполне резонно заметил, что «без сорокового какая-то ерунда на левом фланге творится, давай выздоравливай, Серёга, поскорее». Так что болельщики очень надеются на Сергея.
Правда, на одних болельщицких надеждах далеко не уедешь. Точных сроков по восстановлению футболистов не может сказать никто, впрочем, какие-то выводы можно сделать самим. Адис пока не приступал к тренировкам с мячом, а ситуация с Сергеем сложнее, чем может показаться на первый взгляд. По разговорам, витающим в околоклубной среде, Божин должен был уже восстановиться, но сейчас он находится в Мюнхене на обследовании. Следовательно, в ближайшее время ни Божина, ни Яховича ждать в составе не приходится.
3.Медленная оборона.
О том, что со скоростными атаками соперника у защиты «Крыльев» будут проблемы, стало понятно после первого матча с «Анжи». Самарцы не успевали за быстрыми Мутари и Боли, несколько раз «Крылья» прощал Аруна и выручал команду Евгений Конюхов, да каркас ворот. Из 5 пропущенных мячей 2 раза оборона «Крыльев» не успевала за молниеносными комбинациями соперников (гол Тошича и второй мяч Промесса), а 3 пришлись со стандартных положений. Мяч Дмитрия Белорукова в Перми лежит целиком и полностью на центральных защитниках, оставивших капитана «Амкара» одного в своей штрафной, а первый гол Квинси Промеса со штрафного – ляп Конюхова, не успевшего вовремя выпрыгнуть.
Но как бы противоречиво это не прозвучало, я не считаю оборону «Крыльев» чем-то фатально пропавшим и безжизненным. Да, парням не всегда хватает скорости и выбор позиции в упомянутых ситуациях оставляет желать лучшего. Да, Иван Таранов и Тарас Бурлак не Серхио Рамос и Джорджо Кьеллини. Но чтобы понять это, не надо разбираться в футболе. Если взять за основу то, что в матче с ЦСКА и «Спартаком» достаточно крепкой паре центральных защитников пришлось играть против лучших нападений в Премьер-Лиге, можно списать голы Тошича и Промесса на банальную разницу в классе. Ибрагим Цаллагов вообще каждый матч пробегает больше всех в команде, вспахивая свою бровку box-to-box, успевает обострять на фланге и возвращаться в защиту. Какие-то серьёзные претензии могут возникнуть, если ошибки оборонцев по ходу сезона станут систематическими.
4.Реализация
Пропущенные мячи начинают быть проблемой, когда на глаза попадается реализация команды. Волжане до боли мало создают у чужих ворот, практически ничего не показывая в атаке, а единственный гол, забитый Георгием Габуловым, вырос из ничего. За матч «зелёно-бело-синие» в среднем бьют 11 раз по воротам соперника (13 результат в лиге), всего лишь 2,3 из которых приходятся в створ (14 место по этому показателю). К примеру, будущий соперник «Ростов» Курбана Бердыева бьёт по воротам 14,3 раза за матч, 5 из которых приходятся в створ. И за прошедшие 4 игры ростовчане сумели отличиться сразу 6 раз, отправив три мяча в сетку ворот бывшей команде своего главного тренера. «Крыльям» не то что не хватает последнего удара или последнего паса, проблемы возникают с предпоследним пасом – условный плеймейкер Алексей Померко банально не успевает страховать оборону и убегать вперёд. Вообще, в обостряющих передачах наблюдается очень много брака: только у «Амкара», «Мордовии» и «Уфы» средний процент точности паса ниже самарских 71,3%. К тому же футболисты «Крыльев» даже стараниями Алана Чочиева реже всех пытаются обострять игру с помощью обводок (3,8 финтов за матч – худший показатель РФПЛ), что говорит либо о робости игроков идти в обыгрыш один на один, либо о установке тренера стараться как можно меньше терять мяч.
Игра команды в нападении очень часто происходит по примерно одному и тому же плану: навес на Корниленко в надежде на то, что Сергей зацепится впереди за мяч и скинет его кому-то из игроков группы атаки. Что, в общем-то, вполне объяснимо, заставляет Корниленко очень часто попадать в офсайд. Но даже если у белорусского форварда получается зацепиться за мяч, его всегда опекает как минимум один защитник соперника, а скинуть отвоеванный мяч очень часто некому. Примечателен тот факт, что после игр с Корниленко на острие и более мобильными Чочиевым, Драгуном и Габуловым в подыгрыше, в последней игре со «Спартаком» Франк выпустил сразу двух форвардов таранного типа, поставив в пару к Корниленко новичка Берата Садика. Но несыгранность дала о себе знать, и оба нападающих толком не могли разобраться, как им вместе действовать.
Итог
"Крыльям" категорически необходимо усиливаться прямо здесь и сейчас, потому что зимой может быть уже поздно. Одним из плюсов команды можно назвать сыгранность состава, хотя практически этим же коллективом (9 человек) "зелёно-бело-синие" вылетели в ФНЛ.
Но я верю, что всё, нужное для решения проблем, у клуба есть. Подержка клуба губернатором? Пожалуйста. Николай Меркушкин вместе с министром спорта Самарской области стараются не пропускать ни одной домашней игры, спонсируя клуб. Вокруг команды создана очень позитивная атмосфера: футболистов часто можно увидеть в городе на различных мероприятиях (недавно клуб поддержал донорскую акцию), проводятся розыгрыши призов, а если у вас есть сезонный абонемент на "Металлург", то вам после неудачной игры могут позвонить игроки в попросить прощение за результат, как например в этом милом видео.
Но самое главное - у "Крыльев" есть болельщики. Домашняя игра с ЦСКА стала одной из самых посещаемых на старте чемпионата, а матч "Крылья"-"Спартак" (не без помощи внушительной поддержки москвичей) стал самой посещаемой игрой за первые 4 тура. Конечно, люди соскучились по большому футболу, но отнюдь не скука заставляет приходить на стадион. Команду любят, и очень хочется, чтобы она набрала желаемую высоту. Дело осталось за малым.
Фото:
Автор, пишите и здесь camapa-kc.ru