О революции 2016 года, или о новом Финансовом регламенте РФС
Проект будет направлен в РФПЛ для его обсуждения со всеми клубами, чтобы потом внести в него поправки.
Тем, кому этот документ будет интересен, могут с ним ознакомиться на сайте РФС, где он уже размещен.
То, что новый Финансовый регламент будет принят РФС, у меня сомнений не вызывает. Этот регламент разрабатывался под руководством члена Исполкома Сергея Степашина. А тут двух мнений быть не может.
Проект Финансового регламента РФС содержит пять критериев.
Наибольший интерес и споры вызовут критерии лимита вознаграждения футболистов и унифицированной системы премирования.
Начиная с 2016 года при заключении контракта клубы обязаны будут устанавливать и соблюдать условия, при которых для любого футболиста клуба, не достигшего возраста 21 года, максимальный размер должностного оклада не должен превышать 150 тысяч рублей в месяц; для любого футболиста, достигшего возраста 21 года, но не достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц.
Для любого футболиста, достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 2 миллиона рублей в месяц.
Кого-то эти финансовые поправки обрадуют, кто-то будет недоволен. И те и другие по- своему будут правы.
Конечно, расстроены будут в первую очередь футболисты. Особенно, те, кто обладает мастерством. Ну и конечно богатые клубы, в которые не захотят теперь приезжать на 2 миллиона деревянных зарубежные звезды. Да и свои отечественные звездочки потянутся туда, где им будут платить больше.
Хотя новый финансовый регламент и оставил клубам лазейки по выходу из такой ситуации, чтобы платить футболистам гораздо больше.
Ограничения совокупного дохода футболиста не применяются в отношении следующих выплат футболисту. Это касается выплат клуба футболистам на компенсацию найма жилого помещения, компенсации проезда к месту жительства и обратно авиационным и железнодорожным транспортом, оплата стоимости питания, спортивного снаряжения, спортивного (медицинского) оборудования, спортивной и клубной парадной формы, оплата проживания в гостиницах при следовании на матч или иные мероприятия клуба, страховые выплаты и компенсация медицинских услуг, лечения футболиста в медицинских учреждениях, размер разовой премии, подлежащий выплате футболистам при особых спортивных успехах клуба (выход в соревнования под эгидой УЕФА, выход в четвертьфинал и выше в таких соревнованиях, победа в Кубке России, победа в молодежном первенстве или аналогичном соревновании, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении футболиста.
Как можно проверить законность таких выплат от клуба условному Пете Халкову за проживание, лечение, стоимость спортивного и медицинского оборудования, стоимость питания, парадной формы, иные мероприятия клуба и т.д и т.п? Ответ напрашивается такой: никак.
А какой должен быть штат тех, кто эти выплаты будет проверять? В РФС хватит на такой штат денег? Ведь таким чиновникам надо такие зарплаты назначить, чтобы клубы не смогли с ними «договариваться». Хотя в любом случае в этих делах договорняки будут иметь место.
Есть еще одна лазейка для клубов. В качестве исключения клубам можно выплачивать футболистам размер денежного вознаграждения, сумма которого может превышать лимиты. К примеру, таких футболистов старше 23 лет в клубе может быть не больше трех. По сути это и лимит на высокооплачиваемых легионеров, которых теперь в клубе может быть только трое. Кстати, на мой взгляд, это не самая умная поправка, которая может привести к конфликтам в команде наподобие тех, что были совсем недавно в «Зените». К чему это привело, все знают.
Теперь о последствиях нового финансового документа от РФС. То, что многие талантливые российские футболисты поедут за рубеж за большими заработками, у меня сомнений не вызывает. Хорошо это или плохо?
Чемпионат России, безусловно, станет слабее. Станет ли сборная России сильнее? Да, если те, кто уедут, будут играть в сильных чемпионатах. Но может быть и так, что многие из них осядут в чемпионатах Казахстана, Китая и других не очень футбольных странах. Будут ли они полезны сборной? Наверно нет. Мастерство в таких чемпионатах не пропьешь, но и не повысишь.
В России любят проводить различные реформы. Взялись реформировать и футбол. Зачем? Чтобы победить на домашнем чемпионате мира? Не получится. Не те реформы. Не с того начали.