Казанский туман. Чем запомнится нам первый ЧМ по водным видам спорта в России?
В последние годы Казань не раз становилась местом проведения крупных международных турниров. После летней Универсиады 2013 и чемпионата мира по фехтованию 2014 нынешним летом в столице Татарстана прошёл чемпионат мира по водным видам спорта. Поэтому для российских поклонников водных видов этот чемпионат был особенным - домашним. Вчера на «Казань Арене» завершились последние соревнования пловцов, и настало время подводить итоги. Все-таки в следующем году – Олимпиада в Рио-де-Жанейро, поэтому уже можно говорить, кто и на что сможет рассчитывать в плавательном комплексе в Бразилии.
Если сравнивать с прошлым первенством мира в Барселоне двухлетней давности, то обращает на себя внимание первое общекомандное место китайских атлетов, потеснивших с вершины сборную США. В Казани представители Поднебесной взяли 35 медалей, из которых 15 - высшей пробы. Конечно, львиную долю побед сборная Китая одержала в прыжках в воду, где китайцам снова не было равных. У мужчин они выиграли все виды соревнований, а вот у женщин на метровом трамплине китаянок опередила опытная Таня Каньотто из Италии, а на 10-метровой вышке убедительно победила 16-летняя прыгунья из КНДР Ким Кук Хьян. Но самым неудачным для китайских прыгунов стали смешанные прыжки на трамплине и вышке. Здесь великолепно выступили британцы Томас Дейли и Ребекка Гэллантри, а наделавшим ошибок китайцам Се Сыи/Чен Руолинь досталось лишь третье место. Еще 13 наград и из них 5 золотых сборная Китая завоевала в плавании. Три из них (2 «золота» и «серебро») на счету лидера команды - Сунь Яна. У него были все шансы выиграть в Казани и в третий раз, но на дистанцию 1500 м он не вышел, сославшись на недомогание.
Американцы же как обычно доминировали в плавании. Правда и их 8 золотых медалей в этом виде были сочтены неудачей. Уж слишком ко многому приучили пловцы из США. А тут – невнятное выступление Райана Лохте, Мисси Франклин и ряда других сильных спортсменов. Но нашелся в команде США человек, который стал, пожалуй, главным героем чемпионата. Речь о Кэти Ледеки, триумфально выступившей в Казани. 18-летняя школьница стала здесь пятикратной чемпионкой мира, обновила мировые рекорды на 800м и 1500 м и установила рекорд чемпионатов мира на 400 м. Феноменальным выглядит тот факт, что Ледеки быстрее проплыла 1500 м, чем это делают российские стайеры-мужчины (!). Скажем, чемпион России-2015 Эрнест Максумов проплыл здесь 1500 м за 15 минут 26 сек., а Ледеки для преодоления аналогичной дистанции понадобилось 15 минут 25 сек. Не нашлось в нашей большой стране ни одного достойного мужика, способного обогнать юную американку на полутора километрах и это весьма печально. Ну а Ледеки остается только восхищаться, и у нее есть все шансы прогреметь через год в Рио.
Россияне в общекомандном зачете расположились на третьей позиции, как и два года назад. И золотых медалей тоже оказалось девять. Но этот неплохой улов стал возможным благодаря синхронному плаванию, где россияне восемь раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Наши синхронистки в который уже раз не знают себе равных. Только в технической программе смешанных дуэтов, которая кстати, впервые была представлена на ЧМ, сборная России осталась второй, уступив американцам. Остальные же виды россияне выиграли. Но, к сожалению, в олимпийской программе в синхронном плавании разыгрываются лишь два комплекта наград, если заглядывать на наши перспективы в Рио-де-Жанейро. А вот, например, в плавании – 34 комплекта. И здесь дела российской сборной обстоят куда хуже. Всего четыре медали привезли российские пловцы из Казани, и только Юлия Ефимова регулярно боролась за награды и добыла для России единственное «золото» в бассейне «Казань Арены». Остальные наши пловцы оставили смешанные чувства. Неплохо себя проявил Евгений Рылов – бронзовый призер на 200 м на спине, Дарья Устинова и Вероника Попова уже остановились в шаге от подиума и могут прибавить, должна набрать форму и вице-чемпионка Олимпиады-2012 Анастасия Зуева-Фесикова. Немного не хватило до медалей и спринтеру Владимиру Морозову, который на 50 м вольным стилем уступил третьему призёру Фратусу из Бразилии 0,01 сек., а на дистанции вдвое длиннее после уверенной победы в полуфинале был дисквалифицирован за фальстарт и в финал не допущен. У остальных российских пловцов даже с попаданием в финал есть очень большие проблемы, не говоря уже о борьбе за медали. Несмотря на заявление президента ВФП Владимира Сальникова о том, что итоги ЧМ следует признать успешными, многие понимают: едва ли стоит гордиться 4 медалями из 126 возможных. Лидер нашей команды Юлия Ефимова после чемпионата дала интервью, в котором выступила за смену руководства во Всероссийской федерации плавания. Результаты и в самом деле уже не первый год не впечатляют. В прыжках в воду россияне и вовсе остались без «золота», но тут даже выступление нашей команды следует признать даже более достойным. Три медали взяли наши прыгуны и в двух видах реально боролись за победу, но опередить китайцев не смогли.
Весьма успешно выступали на казанской воде австралийцы и взяли 18 медалей, что даже больше чем у России (17). В отличной форме был Митчелл Ларкин, Бронте Кэмпбелл, Эмили Сибом. У команды Великобритании подросли отличные пловцы: Джеймс Гай на 200 м кролем оставил не у дел самого Сунь Яна, а Адам Пити стал королем брасса и дважды опередил именитого южноафриканца Кэмерона ван дер Бурга, попутно установив мировой рекорд на 50 м. Блестяще выступили шведские пловчихи: Сара Шьёстрём установила мировой рекорд на 100 м баттерфляем и рекорд чемпионатов на дистанции вдвое короче, Дженни Йоханссон сенсационно победила на 50 м брассом, а на закуску шведки установили европейский рекорд в комбинированной эстафете 4Х100 м. А вот будущие хозяева Олимпийских игр-2016 – бразильцы заняли лишь 13 общекомандное место с 7 медалями и лишь одной золотой. Столько же медалей и у сильной команды Германии. Так что не только россиянам стоит призадуматься…