9 мин.

«Спартак» по Аленичеву. Начало

Ряд цифр и наблюдений о старте красно-белых в материале «Блога болельщиков Спартака».

alt

Ещё до назначения Аленичева на пост главного тренера «Спартака» отношение к его персоне было если не полярным, то неоднозначным уж точно. Годы без трофеев и постоянные удары судьбы даром не проходят. В массе своей красно-белое сообщество стало мыслить критичнее, оттого не так часто видишь фанатов, встречающих очередного спартаковца на тренерском мостике как мессию, который обязательно приведёт команду к долгожданным победам. Максимум, продолжительные аплодисменты при объявлении фамилии, красивый баннер на стадионе, но всё это как формальное «добро пожаловать» – вежливо, но ни к чему особенному не обязывает. Нужен результат. Если его не будет - даже спартаковские корни нового рулевого не спасут от обструкции. Впрочем, не забегаем вперёд. Сезон только начинается. Тренер и игроки присматриваются друг другу, болельщики заняты примерно тем же самым.

В чем идея Аленичева

Неизвестно, как мы будем относиться к Дмитрию, например, по окончанию чемпионата, но один плюсик к карме он себе уже заработал: предвыборные заявления об атакующем футболе не были пустым сотрясанием воздуха или игрой на чувствах болельщиков. «Спартак» действительно пытается играть в свой футбол. Даже не самому искушённому в вопросах тактики зрителю видно, насколько чисто стилистически изменилось игра красно-белых в сравнении с прошлым сезоном.

«Спартак» стал гораздо агрессивнее в атаке. Команда лидирует по количеству ударов по воротам19,8, из которых в створ приходятся – 6 (2-е место в лиге). Подводит только реализация. Достаточно сравнить общее количество ударов и забитых мячей, чтобы слегка загрустить.

«Спартак» отличает постоянное стремление контролировать мяч. Процент владения75 (4-й в лиге). Короткие и средние передачи – основной инструмент. Привить футболистам культуру паса – важная задача. Получается пока неплохо. Общекомандный процент точных передач не опускается ниже 80. С помощью них команда выходит из обороны, комбинирует в атаке и создаёт опасность у чужих ворот. Время от времени начинает казаться, что спартаковцы пытаются разыграть момент до верного. Лишь изредка игра взрывается идеальной длинной передачей, или убийственной проникающей:

Конечно, это происходит не очень часто, на что есть объективные причины – соперник, как правило, защищается большими силами, перекрывая зоны, а просто закидывать мяч в борьбу – не вариант. В такой ситуации красно-белые используют замысловатые комбинации и не очень часто предпринимают попытки обыграть оппонентов один в один5,5 (11-е место в лиге). Львиная доля таких попыток принадлежит Куинси Промесу и братьям Комбаровым.

Кстати, активные подключения крайних защитников, придающие атакам «Спартака» ширину – важный момент. На флангах обороны предпочтение отдаётся футболистам не только двужильным, но и с навыками игры впереди. Поэтому в дальнейшем меньше шансов выходить в старте будет у Макеева. Когда он форме, то по игре в обороне не уступит никому, но если бы в «Спартаке» проводили конкурс, какой защитник наименее похож на Дани Алвеса, именно Женя одержал бы уверенную победу.

Несмотря на то, что в некоторых матчах, «Спартаку» приходится больше внимания уделять неприкосновенности своих ворот, команда не отходит от выбранной тренером философии. Меньше атакует – да, но на типичную контратакующую модель не переходит. И в домашней игре с «Уфой», где красно-белые львиную долю времени провели у ворот Юрченко, и в матче с «Краснодаром», когда приходилось много обороняться, спартаковцы продолжали выходить из обороны, используя короткие передачи – не менее 80 % от общего числа.

Как перестраиваемся

Аленичев, конечно, не Якин, но тоже достаточно гибок в вопросах тактики и выбора состава на игру. По-крайней мере, изменения в зависимости от конкретного соперника имели место в каждом туре. Однако перетряхивать для этого стартовый состав не приходилось ни разу.  

alt

Коррективы, вносимые Аленичевым эффективны и их вряд ли можно назвать спонтанными. 

Ромуло, не пригодившийся в матче с «Уфой», цементирует опорную зону в Краснодаре на пару с Глушаковым. Существует опасность подключения по правому флангу Калешина и смещений из центра Перейры, – на помощь Д.Комбарову отправлен Попов, и пашет болгарин, как второй крайний защитник. В распоряжении есть два форварда? Почему бы не использовать их в паре?

В матче с «Рубином» Дмитрий Анатольевич, казалось, «сорвался», экстренно перейдя на схему 3-5-2. Не то, чтобы такой вариант не имеет права на жизнь, просто само решение перестроиться на игру с тремя центральными защитниками, один из которых дебютировал в новой команде, а до этого не играл 8 месяцев, очень рискованно. Не удивительно, что игра красно-белых в тот момент скомкалась.

Как ни странно, с «Крыльями» «Спартак» снова сыграл в три защитника. Надолго ли?

С учётом того, что на сборах красно-белые вообще не использовали такой вариант, решение, как минимум, необычное. Возможно, на Аленичева внезапно нахлынула ностальгия по итальянскому периоду своей карьеры (Г.Черданцев плюсует), но объяснение, скорее всего, достаточно прозаическое. В дерби команде не поможет Ромуло, слёгший с ангиной. Играть против ЦСКА с одним опорным – затея авантюрная. Альтернатив бразильцу, кроме Александра Зотова, нет. В такой ситуации, гибкая, мобильная схема 3-5-2 поможет «Спартак» укрепить линию обороны и сохранить порядок в полузащите. Это в идеале. Правда, адаптироваться к новой модели за столь короткое время трудно. 

Один месяц – слишком небольшой период, чтобы всерьёз оценивать игру красно-белых в обороне. «Спартак» старается защищаться организованно, уверенно, не впадая в панику. Спартаковцы опускаются глубоко на свою половину поля и встречают соперников там, а в ряде случаев накрывают оппонентов колючим прессингом в окрестностях чужой штрафной. Временами выглядит очень надёжно. Но даже количество пропущенных мячей не должно вводить в заблуждение – оборона остаётся одной из самых проблем линий.

По статистике (данные WhoScored.com), «Спартак» занимает место в середине импровизированной таблицы, где оценивается такие показатели как допущенные по своим воротам удары, отборы и перехваты. В рейтинге самых фолящих команд наша команда – 13-я (джентельменские наклонности?).

Широков – Попов – Промес

Как и ожидалось, игру в атаке «Спартака» определяет эта троица. Из шести мячей, забитых красно-белыми в новом сезоне, Роман, Ивелин и Куинси непосредственно поучаствовали в пяти.

Широков, несмотря на возраст, очень много двигается и в каждом из матчей нового сезона является одним из лучших в команде по пробегу. Сможет ли он поддерживать такой же темп и дальше неизвестно, но пока диапазон его действий на поле соответствует фамилии. Роман играет как в центре полузащиты, раздавая радиоуправляемые передачи, так и выдвигается практически на острие атаки. Будучи игроком креативным, он не обременяет себя оборонительной работой, хотя активно не уклоняется от неё. Совсем иначе себя ведёт Ивелин Попов. Болгарин играет с Широковым практически на одной линии, но не стесняется и черновой работы, в каждом матче набирая баллы в графе «отборы» и «перехваты». В 27 лет энергии хватает на всё.

alt

Куинси Промес – сильнейший футболист «Спартака», если брать в расчёт техническую сторону. Он дриблёр, кудесник. Логично, что при Мурате Якине, когда осмысленная коллективная игра по существу отсутствовала, именно Промес блистал ярче всех. С нового сезона красно-белые действуют более «командно», а голландец остался прежним. Куинси всё так же часто идёт в обыгрыш, много бьёт по воротам из разных позиций, но реже остальных играет в пас. В стартовых турах многих беспокоило, что он стал менее эффективен в завершении атак, запоров немало хороших моментов. С чем это связано? Возможно, с определёнными трудностями в адаптации, психологией. Схема игры и позиция голландца на поле изменились мало, а вот новая философия требует немного иного мышления.

Ничего страшного. Сильные стороны Промеса никуда не исчезли, был (и будет) полезен «Спартаку», даже когда немного выпадет из командной игры. Матч в Самаре лишнее тому подтверждение.

Оживающий Мовсисян и перспективный Зе Луиш

Классная команда не может иметь в составе одного сильного форварда. Этот очевидный факт Мовсисян прекрасно понимал и, наверняка, догадывался, что в новом сезоне его ждёт конкурент гораздо серьёзнее Вячеслава Кротова. К счастью, такой поворот событий пошёл Юре на пользу. По меткому выражению Дмитрия Аленичева: «Зе Луиш восстановил Мовсисяна». И действительно, прошлые болячки, которые мешали играть в футбол на протяжении многих месяцев, в миг забыты – говорят, армянский форвард усердно тренировался даже в выходные и, похоже, постепенно возвращает былые кондиции. За четыре тура Юра принёс команде чуть ли не больше пользы, чем за весь прошлый сезон. 

alt

Первые впечатления о Зе Луише положительные. Мощь, высокая скорость, нереальный, как у Майкла Джордана, прыжок, позволяющий выигрывать большинство верховых единоборств – на это успели обратить внимание все. Но хочется сфокусировать внимание на удивительной органичности этого форварда. Возможно, это и есть то, что некоторые специалисты успели назвать «игрой на инстинктах» и «отсутствием школы». Тем не менее, он умеет грамотно открыться, обработать сложный мяч, затратив на это минимум касаний. В его игре почти нет лишних движений, равно как и нет работы, совершённой впустую. Несмотря на то, что Зе Луиш проводит на поле меньше времени, чем Мовсисян, количество полезных действий у обоих почти равны. Островитянин уступает только по забитым мячам, но даже его неточные удары таят в себе не скрытую, а вполне реальную угрозу. И не воробьям на трибунах, а сохранности ворот команд соперников.

Аленичев не устаёт твердить, что функциональное состояние нашего новичка ещё неидеально, и он по-прежнему не готов играть все 90 минут. Стало быть, настоящего Зе Луиша увидим позднее, но и этот смотрится очень перспективно.

Тренер

Если составлять мнение о ком-либо, исходя из образа, созданного медиа, Аленичев казался человеком крайне принципиальным, временами жёстким и не очень последовательным в поступках. К счастью, придя в «Спартак» Дмитрий изменился. Он как будто намеренно избегает резких движений, категоричности в оценках и в, целом, спокойно и уравновешенно реагирует на происходящее вокург команды. Тем временем, один веский повод быть недовольным уже был. И Аленичев образца прошлого сезона, наверное, не стал бы молчать. Но сейчас он тренирует «Спартак», а не тульский «Арсенал». Хладнокровие на такой должности – бесценное качество.

Естественно, времени прошло слишком мало, чтобы делать далеко идущие выводы, но пока кажется, что решения Аленичева продиктованы не эмоциями, а здравым смыслом. Например, проповедуя атакующий футбол, он понимает важность игры на результат в конкретном матче. Это говорит о Дмитрии Анатольевиче, как о человеке незашоренном, готовом воспринимать новое.

Сейчас всё внимание на ближайшего соперника. Дерби – первый, и пока самый важный экзамен в спартаковской карьере Аленичева-тренера. И отличный повод поквитаться с заклятыми друзьями за прошлое поражение. 

alt