3–5–2 Аленичева, или новое лицо «Спартака»
Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин анализирует игру команды Дмитрия Аленичева, отмечая ее переход на новую тактическую модель.
На последнем чемпионате мира законодателями моды стали команды с двух континентов по ту сторону Атлантики (плюс Голландия), игравшие по моделям 3–5–2 и 5–3–2. Мода, как это водится, добралась и до России. После ЧМ популярную тактику (с некоторыми оговорками) время от времени практиковали «Рубин» Билялетдинова, «Ростов» Бердыева, ЦСКА Слуцкого (в Лиге чемпионов), «Спартак» Якина и другие славные и не очень клубы премьер-лиги. А вчера произошел редкий, почти уникальный (после апрельской встречи «Ростов» – «Спартак» другого примера не припомню) случай, когда в матче сошлись две команды, придерживающиеся модной расстановки.
Хотя рано говорить, что «Спартак» чего-то придерживается. В этом сезоне он впервые использовал три центральных защитника с первых минут (по ходу игры было дело: концовка с «Уфой» и второй тайм с «Рубином»). Новое фирменное блюдо «3–5–2» (а красно-белые действительно играли с двумя равноправными форвардами) в исполнении «Спартака» показалось невкусным, а в первом тайме так и вовсе еще неготовым. Команда Аленичева не использовала преимущества этой тактики, не раскрыла ее потенциал и, очевидно, еще просто не освоила. Или я ошибаюсь. Давайте искать истину.
Преимущество 3–5–2, во-первых, в компактности и мобильности. Но гибкости обороны, когда фланги опускаются и в линию выстраиваются пять защитников, не наблюдалось. Была неуверенность, иногда напоминающая пожар. Во-вторых, в насыщенной средней линии. «Спартак» воспринял новую тактику слишком буквально и принялся атаковать флангами, на которых, однако, не было ни Смольникова, ни Фернандеса. Но затем, опомнившись в перерыве, вернулся к более привычному рисунку игры. Хотя, в целом, проиграл центральное направление атаки, из-за чего имел проблемы с проникновением в штрафную площадь. Что, впрочем, можно объяснить не шероховатостями новой тактики, а организованными действиями соперника.
На схеме слева – количество передач. На схеме справа – выигранные единоборства. Против «Крылышек» «Спартак» выдал худшие в этом сезоне показатели непосредственно в центральной атакующей зоне. Сошлись несколько факторов. И Самара действовала уверенно, во всяком случае, в первом тайме, пока не помчалась отыгрываться, расчехлив свою зону. И атакующие хавбеки красно-белых, ведущие комбинационную игру, выступили слабо.
Направление передач Широкова
Направление передач Попова
В итоге за весь матч «Спартак» сделал лишь 11 точных передач в штрафную площадь соперника. И это также худший показатель команды в нынешнем сезоне. В обстановке высокой плотности (первый тайм) подопечные Аленичева имели ощутимые трудности в комбинационной игре. Ценный опыт. Так, как «Крылья», со «Спартаком» никто еще не играл. «Уфа», наоборот, повела себя дерзко, согласившись на игру на встречных курсах. «Рубин» пока не знает, что такое крепкая защита. «Краснодар» большими силами не оборонялся. А тут – крепость.
Возможно, инертность флангов (это отдельная тема, и я к ней еще вернусь) и безыдейность средней линии отражает вовсе не проблемы «Спартака», а уровень «Крыльев Советов». Ведь если сравнивать игру красно-белых и красно-синих в Самаре, что уместно в преддверии дерби, то разницы-то особой и нет. ЦСКА создал даже меньше голевых моментов. Что тогда было 15 точных передач в штрафную площадь, что сейчас – 11. Что тогда гости нанесли 7 ударов из штрафной площади, что сейчас – 6. При этом две штанги.
Так что, видимо, с критикой связки Широков – Попов пока обождем. Нет ясности в истинной причине провала комбинационной игры «Спартака» в первом тайме. «Крылья Советов», кстати, полгода не пропускали. Пусть и в ФНЛ. Установили вечный рекорд по продолжительности сухой серии. Это чтобы понимать, с каким «аутсайдером» вчера имел дело «Спартак». Да и то, что у красно-белых не получилось в первом тайме, было компенсировано после перерыва. Да, соперник чуть раскрылся. Только этим еще надо уметь воспользоваться. «Спартак» сумел.
В материале использовалась статистика, предоставленная компанией InStat Football.
Михаил Борзыкин (журналист СовСпорта): "Как же хорошо спортс.ру. Скопировал. Вставил. Трафик собрал. Можно и дальше жить беззаботной жизнью модных журналистов".
Через 20 секунд статус сразу был удален, а мой основной акк был забанен.
Уважаемые авторы: Кладите хуй на этот говно-ресурс, который нихyя не делая, делает деньги на ваших постах (будь они авторские или перепечатка с другого ресурса).
Пусть навоши, хуёши и гилёши сами создают траффики, контенты и хуенtы.
Баньте, удаляйте дальше, больше нихера и не можете, кроме как наживаться на обычных пользователях. ВГК