«Спартак» удачно шатнуло в прошлое
Изменив игровую схему и стиль, «Спартак» провел матч в Самаре с позиции силы и одержал третью победу в чемпионате.
Объективно говоря, это был первый выездной матч обновленного «Спартака». Или первый сознательный выездной. Играя против «Краснодара», команда вряд ли знала, чего от себя ожидать, не говоря уж про ожидания от соперника. Выиграть красно-белые выиграли, но напереживались. И матч провели в немного неконтролируемом ключе. Словно летели с горки в аквапарке: приводнились удачно, но удивленное «ух ты!» по пути кричали не раз, удивляясь самим себе.
Минули, как говорится, туры. Появилась возможность прислушаться к собственным ощущениям и изучить соперников. Результатам стала игровая схема, насчет которой Аленичев с общественным мнением как бы не договаривался. Хотя он и не обязан это делать. На поле самарского «Металлурга» «Спартак» вышел с пятью защитниками.
Ровно то же самое случилось во втором тайме предыдущей игры с «Рубином». После матча Аленичев сказал: «В конце я больше думал, как сохранить счет». Прямолинейно накладывая эту фразу на самарскую игру, получим: Аленичев думал, как сохранить счет, в самом начале. Что нехорошо.
Помимо прочего «Спартак» до перерыва не вызвал и эстетического удовольствия. Команду словно шатнуло в якиновское прошлое. Гости поддерживали высокие полеты мяча над полем, не чурались дальних передач, хотя на них вроде бы наложена епитимья, комбинировали короткими сериями и на очень ограниченных участках поля. Гол Промес забил со штрафного. Мастерски забил. Но нашего пристального внимания к формально оборонительному «Спартаку» этим не ослабил.
Кто знает, быть может, Аленичев вообще сделает эту схему выездной. А Граната превратит в либеро, который был в большом почете во времена Олега Иваныча. И «Спартак», крылатый Комбаровыми, через тур станет представать растопыренным крабом, предавшим святейшую идею низкого паса. Только вот ругать Аленичева за такой не понравившийся «Спартак» глуповато. Потому что в предыдущих турах команда, яростно комбинируя, выглядела порой растрепышем, совершавшим массу лишних движений. Теперь же под нее подвели оборонительную идею, которая сурово сработала.
Прагматизм вынудил тренера сжать гармонь атаки. «Плюс Гранат» означало «минус Жано». Как следствие, мыслительная активность сосредоточилась на более узком участке фронта. Вместо широко раскрытых мехов — ядро из Попова, Широкова, Мовсисяна и Промеса. Комбинаторика, ясно, переползла туда же, ближе к центру. Но фланги при этом освободились для длинных в них передач и каких-нибудь случайных маневров.
Не успел народ взгрустнуть от легкой скуки на поле, как забил Промес. И стало ясно: «пятизащитная» схема Аленичева ведущему в счете «Спартаку» подходит больше. Тем более что в запасе ждал своего часа Зе Луиш, любящий свободные зоны в чужой защите не меньше Промеса или Попова. Это был не классический футбол вторым номером, а просто возможность контролировать игру и пытаться ушатать «Крылья» еще раз.
Все снова сработало. На этот раз именно «ядро» выстрелило чудесной комбинацией, в которой было много спартаковского. Хозяева раскрылись — гости ужалили. Они не неслись вперед, суя мячик друг другу в ноги так, словно выполняют норматив имени Бескова по стенкам и забеганиям. «Спартак» сам себя остудил и утихомирил. Сыграл на результат чуть нудновато, но действенно. И я не знаю, кто в такой ситуации способен его в этом обвинить.
В обороне по строже и не дохнуть в концовке, будет все хорошо.
Надо жить настоящим. Хватит уже про Бескова или Романцева. Есть Спартак в 21 веке и его новый тренер. Вот и надо отталкиваться от него и похоронить стереотипы - типа спартаковский футбол и т.д.