7 мин.

Спектральный анализ. Цвет успеха. Часть 3

Какой цвет приносит победу, а какой приводит к разочарованию? Ответ на эти вопросы на примере клубов АПЛ

Цвета клубов АПЛ

В предыдущих частях рассмотрены разнообразие цветов, достижения клубов АПЛ в зависимости от цвета формы(цвет футболки + цвет шорт).

Заключительная часть содержит прогноз выступления клубов АПЛ в сезоне 2015/2016, который основан на статистике выступлений команд в предыдущих 23-х сезонах АПЛ. Принимавшие участие в АПЛ клубы разбиты на несколько групп в зависимости от сочетания цветов их формы.

Выступление в АПЛ Уотфорда не принято в расчет по причине смены желто-красного цвета формы на желто-черный.

 В итоге набрано 13 групп: красно-белые, сине-белые, синие, красные, бордово-бело-небесно-голубые, темно-сине-белые, черно-белые, бело-небесно-голубые, красно-бело-черные, белые, красно-синие, желто-зеленые и черно-красные.

Статистика разбита на 3 части: за все время, за XXI век и за последние 5 лет; и на 8 категорий:

  • доля клубов каждой группы среди команд-чемпионов (например, красно-белые команды выиграли 16 титулов, что составляет 70% от общего числа разыгранных титулов за все время; 9 титулов за XXI век, что составило 60%; 2 титула за последние 5 лет  - 40%);

  • доля клубов каждой группы среди команд, занявших места выше 3-го(например, синие команды 4 раза выиграли титул чемпиона и 4 раза заняли 2-е место, значит, 8 раз занимали место выше 3-го, что составляет 17% от общего числа разыгранных мест выше 3-го(46));

  • доля клубов каждой группы среди команд, занявших места выше 4-го;

  • доля клубов каждой группы среди команд, занявших места выше 5-го;

  • доля клубов каждой группы среди команд, занявших места выше 6-го;

  • доля клубов каждой группы среди команд, занявших места выше 7-го;

  • доля клубов каждой группы среди команд, занявших места выше 8-го;

  • доля клубов каждой группы среди команд, избежавших вылета(например, сине-белые команды 81 раз избегали вылета за все время АПЛ, что составляет 24% от общего количества мест, позволивших избежать вылета(345)).

Итак, начнем прогноз, взяв за основу статистику за последние 5 лет. Для начала определим команды, которые не вылетят:

 

Таблица невылета АПЛ

Наибольший процент "невылета" имеют красно-белые клубы(18%), значит, первым невылетевшим клубом будет кто-то из тройки "МЮ, Арсенал и Сток Сити". После чего доля красно-белых снизилась на 6 %(1 место из 17) и составила 12 %. Скорее всего первым клубом будет не Сток Сити, а МЮ или Арсенал.

Теперь наибольший процент "невылета" имеет группа темно-сине-белых(13%), их процент снижается до 7. Таким образом, вторым спасшимся клубом стал Тоттенхем(извини Вест Бромвич).

Теперь очередь группы сине-белых(12%), в которой только Эвертон, но все равно снизим их процент до 6, чтобы удивиться позднее.

Снова красно-белые имеют высший показатель, у них стало 6%, а МЮ и Арсенал уже спаслись.

Далее сразу 3 группы имеют высшие показатели(по 9%) - бордово-бело-небесно-голубые, черно-белые и черно-красно-белые. Поскольку только Ньюкасл не имеет конкурентов в своей группе, то он уже не вылетел, остальные пока ждут развязки, хотя 2 счастливчика среди них уже есть.

Затем очередь темно-сине-белых(7%), и Вест Бромвич спасен.

Следующими избегают вылета Сток Сити, Челси, Ливерпуль и Манчестер Сити(по 6%). А вот обещанное удивление. Не поменяй Лестер Сити сине-белую форму на полностью синюю перед этим сезоном, то прямо сейчас бы спасся. А так придется ждать развязки.

Теперь очередь группы белых, в ней один Суонси(5%) - прописка на следующий сезон добыта.

Далее 3 группы имеют одинаковые показатели(по 3%), но только в 2-х из них есть еще команды. Значит, Астон Вилла, Вест Хэм, Саутгемптон и Сандерленд спаслись(ранее у них уже было по 2 гарантированных места).

А тем временем осталось всего 2 спасительных места. Их занимают Норвич и Кристал Пэлас(по 2%).

Таким образом, в АПЛ на следующий сезон останутся: Манчестер Юнайтед, Арсенал, Сток Сити, Тоттенхэм, Вест Бромвич, Эвертон, Астон Вилла, Вест Хэм, Саутгемптон, Сандерленд, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Ньюкасл, Суонси, Норвич и Кристал Пэлас.

Вылетят из АПЛ Уотфорд(даже не поменяй клуб цвета, все равно бы вылетели - оба предыдущих раза Уотфорд вылетал сразу), Борнмут(привет Кардифу, который испортил статистику, кстати Кардиф тоже менял форму перед первым сезоном в АПЛ и сразу вылетел, а формой, которую поменяли была сине-белая) и Лестер(опять же поменяли сине-белую).

Но нужно двигаться дальше. Определим первую 7-ку клубов.

 

Таблица мест в 7-ке АПЛ

Высший показатель у красно-белых(29%), причем даже за минусом одного места(1 из 7, то есть 14%), второе место в 7-ке так же у них. МЮ и Арсенал могут готовиться к следующему раунду. Если кому угодно, то пусть вместо кого-то из них будет Сток Сити.

Далее высший показатель у синих, темно-сине-белых и бело-небесно-голубых(по 14%), Челси, Тоттенхэм и Манчестер Сити в 7-ке.

Осталось 2 места, и их забирают красные и сине-белые(по 11%) Ливерпуль и Эвертон.

Теперь определим 6-ку лучших.

 

Таблица мест в 6-ке АПЛ

Высший показатель у красно-белых(30%), пока не ясно кто пройдет из них дальше. Кстати минус 17%.

Но очереди Челси, Манчестер Сити и Тоттенхэм(по 17%).

А вот и снова очередь красно-белых(13%), МЮ и Арсенал в 6-ке.

Последним в следующий раунд попадает Ливерпуль(у группы красных показатель равен 10%, а у группы сине-белых 7). Значит, 7-е место займет Эвертон.

Следующий раунд.

 

Таблица мест в 5-ке АПЛ

По традиции первое место в 5-ке у красно-белых(36% минус 20% за место в 5-ке), второе - у бело-небесно-голубых(20%), Манчестер Сити идет дальше. Следующим проходит в следующий этап синие, темно-сине-белые и красно-белые(по 16%). МЮ, Арсенал, МС, Челси и Тоттенхэм гарантированно попадают в еврокубки. Ливерпуль остановился на 6-м месте.

Определим лигочемпионскую четверку.

 

Таблица мест в ЛЧ АПЛ

Первым в 4-ку попадает красно-белый клуб(45%), теперь у этой группы 20%. Следующим проходит далее Манчестер Сити(25%). Вслед за ним проходит второй красно-белый клуб. Из 2-х оставшихся команд высший показатель у Челси(15%). Тоттенхэм за бортом ЛЧ(а может это будет сенсационное выстуление Вест Брома?).

Теперь на очереди определение команд, которые пробьются напрямую в групповой этап ЛЧ.

 

Таблица призеров АПЛ

Высшие показатели у 2-х групп(по 33%): красно-белые и бело-небесно-голубые. Манчестер Сити продолжит борьбу за чемпионство, а кто-то из красно-белых эту борьбу уже закончил(1 место в 3-ке весит 33%, а, значит, у них теперь 0). Челси спокойно занимает свое место в 3-ке.

На очереди определение 3-го лишнего в главной разборке АПЛ.

 

Таблица мест в 2-ке АПЛ

Точно поборется за титул до конца Манчестер Сити(40%). А вот действующий чемпион заканчивает борьбу за титул, у красно-белых на 10% больше(30%).

Кто же чемпион?

 

Таблица чемпионов АПЛ

На этот вопрос нет однозначного ответа. У обеих групп по 40%.

Итоговая таблица выглядит так:

  • Чемпион: МС/Арсенал/МЮ

  • 2-е место: МС/Арсенал/МЮ

  • 3-е место: Челси

  • 4-е место: Арсенал/МЮ

  • Также в 7-ке: Тоттенхэм, Ливерпуль, Эвертон

  • Вылет: Борнмут, Уотфорд, Лестер

Если взять за основу статистику за XXI век, то получится следующий прогноз:

  • Чемпион: Арсенал/МЮ

  • 2-е место: Челси

  • 3-е место: Арсенал/МЮ

  • 4-е место: Ливерпуль

  • Также в 7-ке: Эвертон,Тоттенхэм, МС

  • Вылет: Борнмут, Уотфорд, Лестер

Используя статистику за все время:

  • Чемпион: Арсенал/МЮ

  • 2-е место: Челси

  • 3-е место: Арсенал/МЮ

  • 4-е место: Ливерпуль

  • Также в 7-ке: Эвертон,Тоттенхэм, Астон Вилла

  • Вылет: Борнмут, Уотфорд, Норвич/Суонси/Кристал Пэлас

Делитесь своими прогнозами в комментариях. Кто-то ставит на Сток Сити?