6 мин.

Никто кроме тебя

Леонид Слуцкий де-юре стал главным тренером сборной России по футболу. Девятилетняя эпопея иностранных специалистов у руля главной команды страны завершена. Им на смену пришел, пожалуй, самый талантливый на данный момент отечественный наставник. Кандидатура которого, по факту, была единственной.

Чего греха таить, у Слуцкого в нашей стране всегда было полно недоброжелателей. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать, что в случае неудачного исхода матча со шведами (ближайшего в отборочном цикле Евро-2016) на тренера обрушатся потоки грязи. Ему припомнят и неумение настраивать игроков в духе «чисто российского менталитета», и лишний вес, и то, что он никогда не был «настоящим» футболистом. Наверное даже вспомнят о высосанных из пальца публикациях «желтой» прессы, в которых говорилось о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, специалист наверняка знал, на что он шел. Место наставника сборной России сродни сковородке, на которой погорел даже такой, казалось, непробиваемый мэтр как Фабио Капелло.

Слуцкий действительно относится к когорте тренеров, которые в прошлом не являлись профессиональными футболистами. Впрочем, в детстве он мечтал стать таковым, но все разрушила одна нелепая случайность. В один «прекрасный» день голкипер молодежной команды городищенской «Звезды» не смог отказать соседке по подъезду, чей кот покинул квартиру и взгромоздился на верхушку тополя. Животное жалобно мяукало, понимая, что спуститься вниз без посторонней помощи не может. Спешащий на тренировку юный вратарь в силу своего добродушия и неумения отказывать знакомым быстро вскарабкался на дерево, ветки которого оказались чересчур хрупкими. В итоге Слуцкий упал с высоты третьего этажа, раздробив при падении коленную чашечку, а впридачу получил еще перелом носа и сотрясение мозга. Именно разбитое буквально вдребезги колено поставило жирный крест на надеждах Леонида стать первоклассным стражем ворот.

Многие любители футбола наверняка наслышаны о судьбе знаменитого испанского певца Хулио Иглесиаса, который в юные годы являлся вратарем молодежной команды мадридского «Реала». С Иглесиасом тоже случилась беда (он попал а автокатастрофу), перечеркнувшая его помыслы о футбольных триумфах в составе «королевского клуба». Но если талантливый сын Страны Корриды нашел себя на музыкальном поприще, то Слуцкий просто не мог представить свою жизнь вне спорта, а потому сконцентрировался на учебе в Волгоградском Государственном институте физической культуры, который окончил с красным дипломом, после чего поступил в аспирантуру. Вместе с этим он в 1993-м году в возрасте 22 лет был принят на работу в волгоградский футбольный клуб «Олимпия» в качестве тренера команды 12-летних мальчишек. Среди воспитанников Слуцкого той поры значатся такие известные ныне футболисты как Роман Адамов и Денис Колодин. Неудивительно, что уже в 1999-м обладающая талантливым тренером «Олимпия» заняла первое место в Южной зоне чемпионата КФК, и получила право на участие в чемпионате России в качестве клуба второй лиги.

Эта деталь тренерской биографии Слуцкого должна принести немалую пользу сборной России. Специалист наглядно доказал, что великолепно умеет работать с молодежью. А в настоящий момент это необычайно важно. Многие в курсе, что в 2013-м году российские юниоры выиграли золотые медали чемпионата Европы в возрастной категории до 17-ти лет. В июле нынешнего года по сути дела та же команда завоевала европейское серебро на соревнованиях для 19-летних. То есть через три года этим талантливым ребятам будет по 22-23. И такой замечательный педагог как Слуцкий наверняка сможет лучше, чем кто-либо иной, раскрыть их потенциал.

Не менее важным качеством для столь ответственной должности как главный тренер сборной России, является умение «давать результат». И здесь у Слуцкого тоже все в полном порядке. Впервые он стал главным тренером клуба РФПЛ в июле 2005 года, возглавив ФК «Москва». Итог – 5-е место, давшее «горожанам» право выступить в Кубке Интертото. Ранее клубу о таком результате не приходилось и мечтать. В двух следующих сезонах Слуцкий и Ко финишировали на 6-й и 4-й позициях соответственно, и по итогам чемпионата-2007 ФК «Москва» впервые в своей относительно недолгой истории в качестве «серьезного» клуба завоевал путевку в Кубок УЕФА. Следует отметить, что в том же сезоне «горожане» дошли до финала Кубка России, в котором лишь в дополнительное время уступили землякам из «Локомотива».

Разногласия с боссами ФК «Москва» привели к тому, что чемпионат России 2008 года Слуцкий начал в качестве главного тренера самарских «Крыльев Советов», руководители которых мечтали вернуть свой коллектив в число сильнейших команд РФПЛ. Приход Слуцкого позволил волжанам сразу подняться на 6-ю позицию, а вместе с этим получить пропуск в пришедшую на смену Кубку УЕФА Лигу Европы.

Если не брать в расчет розыгрыш Кубка Интертото 2006 года (где руководимый Слуцким ФК «Москва» уступил в 3-м раунде берлинской «Герте»), еврокубковым дебютом нынешнего главного тренера сборной России стал сезон-2009/10. 26 октября 2009 года Леонид Слуцкий был назначен на пост главного тренера ЦСКА, который к тому времени провел три матча группового этапа Лиги чемпионов. Один из них был выигран, однако в двух других армейцы потерпели поражения, что вырисовывало отнюдь не радужные перспективы. Однако приход нового тренера кардинально изменил ситуацию. В 4-м туре ЦСКА добился ничьей 3:3 на «Олд Траффорд» в сверхдраматичном матче против «Манчестер Юнайтед», после чего поочередно взял верх с одинаковым счетом 2:1 над германским «Вольфсбургом» (дома) и турецким «Бешикташем» (в гостях), и в итоге, заняв второе место в группе, пробился в 1/8-ю финала ЛЧ. За пропуск в четвертьфинал самого престижного турнира для клубов Старого света москвичам пришлось спорить с испанской «Севильей», которую они прошли благодаря домашней ничьей 1:1 и последующей за этим победой на выезде — 2:1!

Таким образом Леонид Слуцкий стал первым в истории тренером, который вывел российский клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов с момента, когда в этом турнире стали выступать не только чемпионы своих стран. В российской истории было три случая, когда наши команды (ЦСКА в сезоне-1992/93 и «Спартак» в сезонах-1993/94 и 1995/96) попадали в восьмерку сильнейших команд ЛЧ, но достижение подопечных Слуцкого котируется куда выше. Начиная с сезона-1999/2000, три первые по рейтингу УЕФА страны делегировали в турнир уже по четыре своих представителя, а те, кто находился на позициях с 4-й по 6-ю – по три.

Возглавив ЦСКА, тренер выдал во внутренних соревнованиях просто феноменальный результат. В последних 4-х турах чемпионата России-2009 армейцы одержали три победы, и благодаря этому завершили турнир на пятой позиции, завоевав пропуск в ЛЕ. В 2010-м ЦСКА стал серебряным призером, получив прямую путевку в ЛЧ. После этого футбольная Россия перешла на систему «осень-весна», а «длинный» сезон-2011/12 принес красно-синим бронзовые медали РФПЛ и победу в Кубке страны-2011. Дело оставалось за «малым» — выиграть золото чемпионата России. И в сезоне-2012/13 задача была с блеском решена. Сначала они завоевали кубок, а затем положили в него золотые медали.

Начав сезон-2013/14 с триумфа в Суперкубке, завершил специалист его самым настоящим подвигом. За десять туров до финиша чемпионата России ЦСКА, по мнению большинства специалистов и болельщиков, практически не имел реальных шансов сохранить за собой корону. Многие шутили, что, мол, только при победах в десяти оставшихся встречах армейцы получат возможность выиграть чемпионат. Именно это и произошло. На заключительной трети дистанции москвичи набрали 30 очков из 30 возможных, и в итоге сохранили за собой звание сильнейшей команды страны.

Прошлый сезон ЦСКА вновь начал с завоевания Суперкубка, а завершил его еще одним достижением, пусть и меркнущим в сравнении с событиями годичной давности. На этот раз уже никто не сомневался, что чемпионом станет питерский «Зенит» (что в итоге и произошло), однако второе место, а вместе с этим и пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов, все отдавали «Краснодару». Однако, в итоге Слуцкий и Ко настигли кубанцев, набрав с ними одинаковое количество очков. Но у ЦСКА оказалось больше побед, а именно этот показатель является в РФПЛ главным дополнительным критерием.

Очень хочется верить в то, что шведов в сентябре мы все-таки одолеем. Слуцкий достоин того, чтобы ему отечественные футбольные «спецы» не мешали нормально работать. Как они это делали в отношении Фабио Капелло, который, к слову, улучшил наш результат на чемпионатах мира в сравнении с двумя более ранними кампаниями, и которому так и не дали завершить цикл ЧЕ.

Андрей Ярков

Оригинал материала читайте на портале «ЭкСпорт».