5 мин.

День железнодорожника. Как «Локомотив» и «Динамо» пытались, но не смогли

Черевченко переиграл Кобелева.

Семья за делом.

В отсутствии Кокорина, на позиции центрального нападающего играть вышел Алексей Ионов, что стало не меньшей неожиданностью, чем появление в "старте" дебютанта Морозова. Кадровые проблемы "Динамо" ни для кого не секрет - дублировать Александра призван 18-летний Николай Обольский. Брать на себя такой риск и выпускать воспитанника в основном составе Андрей Кобелев, видимо, пока не готов. Приходится искать усиление во внутренних ресурсах, перестраивать тактическую схему, искать новые роли для старых исполнителей.

Выход Ионова, чьим козырем всегда была скорость, на острие атаки подразумевал А) готовность "Динамо" к игре на быстрых контрвыпадах, что требовало большого открытого пространства и агрессии "Локо" Б) готовность "Динамо" играть на продольных передачах, что также требовало высокого темпа. Крайние защитники "бело-голубых" располагались очень широко, пытаясь растянуть оборонительные редуты "железнодорожников". Благодаря этому, Вальбуэна (или кто-то из пары Зобнин - Соснин) должен был прокидывать мяч между защитниками на открывшегося туда игрока (Ионов, Соснин, Жирков, Зобнин), выводя последнего на рандеву с Гильерме.

Сколько раз за матч прошла подобная комбинация? Ответ: ни одного.

Причиной тому послужила грамотная игра "Локомотива" в обороне и вялая в атаке. "Железнодорожники", не просто "не побежали", как, очевидно, ждало "Динамо", а даже слабо "ползли" в сторону ворот Габулова, что не оставляло ни малейшей возможности для контвыпада со стороны "динамовцев". За линией мяча постоянно оставалось по 6-7 игроков в красном, которые перекрывали все свободные зоны для атак соперника. Насыщенный центр обороны "локомотива" выжимал мяч на фланги, но подачи оттуда были абсолютно бессмысленны - в атаке "бело-голубых" не было ни одного высокорослого игрока. Все подходы "Динамо" к штрафной соперника так и остались подходами.

Обеим командам катастрофически не хватало скорости.

И это, пожалуй, основная причина провала плана Кобелева. Динамовский выход из обороны в первом тайме был чересчур медленным - центральные защитники вместе с передачами спихивали друг на друга ответственность за первый пас. Это могло продолжаться до 20-30 секунд, пока, наконец, мяч не найдёт ногу Габулова или Губочан не решится на рейд вперёд (всё такой же неспешный). "Медленно" - это не только про выход "бело-голубых" из обороны. Будет справедливым так же описать и их игру впереди. "Динамовцы" очень долго принимали решения, порой не видя очевидных адресатов для передач; делали по 3-4 касания, когда необходимо было быстро перевести мяч вперёд. Такое объясняется только нехваткой мастерства.

Если у "Динамо" развитие атак было медленным, то у "Локомотива" его не было вообще. В первом тайме, как минимум. Выход из обороны у "железнодорожников" заканчивался на слишком сильных передачах "на ход"не слишком резвому Шкулетичу. Или на попытках Коломейцева и Буссуфы перейти центр поля - в попытках найти удачный адресат для паса, оба медлили, когда можно было пытаться протащить мяч самому.

Во второй половине встречи картина не сильно изменилась, несмотря на некоторые тактические перестановки. Так "Локомотив, в лице тренерского штаба Игоря Черевченко, заменил Буссуфу на Миранчука и пошёл вперёд большими силами. Нет, "железнодорожники" всё ещё не бежали вперёд сломя голову, но стали заметно активнее. Особенно это почувствовалось после выхода на поле Майкона. Дало ли это результат? Вопрос открытый: с одной стороны - "нет", так как гол был забит со стандартного положения, а с другой -  конечно "да", ведь этот самый штрафной был заработан благодаря большей, нежели в первом тайме, настырности хозяев в атаке.

"Динамо", в свою очередь, не преминуло воспользоваться повышенным желанием "Локомотива" атаковать. Кобелев отказался от идеи Ионов - центрфорвард, выпустив на поле молодого нападающего Обольского вместо подуставшего Антона Соснина. Алексей же отошёл на правый фланг, откуда должен был угрожать воротам Гильерме посредством быстрых забегов. Выход из обороны более-менее наладился, благодаря передачам опорных полузащитников. Но всё равно этого было недостаточно для того, чтобы контратаки "Динамо" стали эффективными.

Не хочется набрасываться с критикой на Обольского, 18 лет - слишком нежный возраст для РФПЛ, но свою лепту в недостаточность атак "Динамо" он внёс. Надеемся. что в следующих матчах, Николай проявит себя с положительной стороны.

Стандарты - самая важная часть современного футбола.

руТВ

Стандарт - это всегда возможность отличиться. Не создаёшь моменты у ворот соперника? Не беда! Можно просто подойти максимально близко к их штрафной и рухнуть - со стандарта что-нибудь придумается. Гол может не выходить из логики происходящего.

Так и случилось в обозреваемом матче. Ничья - справедливый результат, без сомнений. Но ещё справедливее была бы нулевая ничья.

Высокая роль стандартов повышает и роль защитников в современном футболе. Очень важно сыграть перед своей штрафной чисто, выбить мяч за боковую линию. Если уж стандарт случился, то необходимо максимально сконцентрировано действовать во время его розыгрыша, что касается и атакующую сторону тоже - контратака после, скажем, углового нередко становится голевой.

"Локомотив" - "Динамо" есть матч-олицетворение всех вышеназванных тезисов. Даже голы  были забиты защитниками. И есть в этом лишь один минус - зритель хочет зрелища, а не стандартов.

Оценки "Russian Lessons":

Локомотив: Гильерме - 6,0; В. Денисов - 5,5; Пейчинович - 6,0; Чорлука - 6,0; Шишкин - 5,5; Коломейцев - 5,5 (Ндинга - 5,5); Тарасов - 6,0*; Касаев - 5,5; Буссуфа - 5,0 (Миранчук - 5,0); Самедов - 5,0; Шкулетич - 5,0 (Майкон - 5,0).

Динамо: Габулов - 6,0; Морозов - 6,0 (Бюттнер - 5,0); Губочан -5,5; Дьяков - 5,5; Козлов - 5,5; И. Денисов - 6,0; Зобнин - 5,5; Соснин - 5,5 (Обольский - 4,5); Жирков - 5,5; Вальбуэна - 5,5; Ионов - 5,0.

*Лучший игрок матча по версии "Russian Lessons".

Читайте также:

За/Против. Лучшие и худшие игроки второго тура

Станция «Пражская». Как вице-чемпион России не смог обыграть вице-чемпиона Чехии

Какие перспективы Вы видите у "Локомотива" и "Динамо" в этом сезоне? Свои ответы оставляйте в комментариях.

1
2
3