Шашлыки в СССР
Начну с того, что мой любимый момент в легендарном фильме "Москва слезам не верит" - это тот самый выезд Гоши (Горы, Гоги и т.д.) на пикник с предполагаемой будущей возлюбленной (с дочкой). Этот момент ритуала с приготовлением мяса, и поныне вызывает у меня обильное слюноотделение.
В моем сознании, слово "шашлык", ассоциировалось с чем-то жирным и сильно шкварчащим на огне. Словно звук раскаленной яичницы на сковородке. Согласитесь, что в слове "шашлык" - нет ничего нежного, а есть что-то острое и нервное.
Из википедии:
"Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq». Слово «шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.
По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык» от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо). Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть).
В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции.
В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидскогопроисхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккад. kababu «обугливать, сжигать»).
В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонæг»), но и свои особенности его приготовления."
Мы как раньше ходили на шашлыки? Мангалов не было, угля готового не было, никаких тебе жидкостей для розжига, ничего подобного. Нашими "друзьями" были камни и кирпичи, из которых строился портативный, и скорее всего, одноразовый мангал; дрова - собранные, наломанные или срубленные в округе; кропотливое разжигание костра с помощью спичек, газеты и сухой травы, для того чтобы быстрее начинало гореть. Порой, покупали сухой спирт, но это была редкость. Белые штуковинки сухого спирта быстро разбирались в магазинах.
Ни столов тебе раскладных и компактных со стульями (не так давно, я видел модели, у которых есть кармашки даже для мобильных телефонов, я уж не говорю про выемку для стакана), ни одноразовой посуды, ни кетчупа, ни пакетов целлофановых для мусора. Всё вышеперечисленное было редко, и страшным дефицитом, который бы никто не стал изводить на мимолетный шашлык.
Мясо тоже, надо сказать, было так себе. Это сейчас можно выбирать вид продукта, его часть, качество и т.д., гурманить, по разному мариновать. В 80-е годы прошлого столетия, помню, если и был какой-то маринад, то это был стандартный уксус. Никаких тебе - "в пиве", "на молоке", "в кефире", "чуть вспрыснуть беленьким винцом" и прочих фокусов с мясом.
Шампуры! Когда-то я думал, что шампуры были всегда... В реальности же, шампуры если и были, то их обязательно сварил в цеху какой-нибудь мужик, и было их всегда три-четыре штуки, не больше. Хранились они всегда очень бережно, потому что пользоваться ими предполагалось десятилетиями. Про сетку для жарки и вовсе молчу. Мясо, порой, жарили просто на обыкновенных палках, которые могли затачиваться специально под мясо. Дети, так вообще жарили палочках хлеб.
Захотелось шашлыка...
У меня фотографии на тему шашлыка, всегда почему-то вызывали непомерную грусть или даже...печаль.
Как будто все люди на фото давно умерли...