36 мин.

Главные сенсации Лиги чемпионов последних лет. Часть 2

АПОЕЛ 2011/12

Прорыв кипрского клуба, на мой взгляд - самая выдающаяся сенсация Лиги чемпионов за обозначенный период. Если "Тоттенхэм", "Наполи" и другие все же обладают достаточным бюджетом, инфраструктурой, уровнем соперников на внутренней арене для того чтобы давать бой сильным мира сего, АПОЕЛ ничего этого не имел даже близко - купленный за 900 тысяч евро у "Копенгагена" бразильский нападающий Аилтон был немыслимой роскошью для скромного клуба, установившего этим трансфером свой новый рекорд. Чемпионы Кипра не без труда прошли квалификацию, в драматичной борьбе вырвав путевку в групповой этап у краковской "Вислы", и в группе с "Порту", "Шахтером" и "Зенитом" считались явным аутсайдером - впрочем, с их стороны они были также вправе считать, что со жребием им повезло, за неимением признанных европейских грандов в своем квартете.

В первом туре АПОЕЛ принимал в Никосии питерский "Зенит" - гол Константина Зырянова несмотря на симпатичную игру хозяев вел к ожидаемой победе на классе чемпиона России, но за 15 минут до конца встречи все изменилось - после отличной комбинации Мандука расстрелял ворота Малафеева с близкого расстояния. Шокированный "Зенит" уже через минуту нарвался на контратаку, и оставленный в одиночестве Аилтон классно поразил дальний угол ворот - трибуны вновь взорвались, празднуя полностью заслуженное преимущество своей команды. Финальный свисток зафиксировал победу АПОЕЛа, которую на тот момент расценили как очередный "осер" "Зенита" - нечто исключительное, в чем было больше заслуги расгильдяйской питерской команды, чем подопечных Ивана Йовановича. Однако сюрпризы продолжились на "Донбасс-Арене" и "Эштадиу Драгау" - в течении часа прошлогодние четвертьфиналисты не могли преодолеть плотную, организованную оборону соперника, до тех пор как дерзкие гости не поставили их в необходимость это сделать классно разыгранной комбинацией и голом Тричковски. Сразу после этого Жадсон восстановил паритет, но кипрская команда выдержала дальнейший напор "горняков" и единолично возглавила таблицу с 4-мя очками благодаря победе "Зенита над "Порту".

В гостях у последних пальму первенства удалось удержать несмотря на ранний гол Халка со штрафного - в данном эпизоде явно ошибся голкипер АПОЕЛа Хиотис, но Аилтон не запоздал с ответом, поразив из-за пределов штрафной дальний угол ворот Элтона. Несмотря на преимущество во владении мячом хозяев, в остатке матча самые явные моменты были у киприотов, огрызавшихся на контратаках, тем не менее матч закончился ничьей. Ответная встреча в Никосии проходила в похожем ключе - словно обезглавленные "драконы" без проданного в "Атлетико" Фалькао несмотря на большее владение мячом не создавали должного количества голевых моментов за исключением дальних ударов Халка, и по-прежнему страдали от контратак соперника - логичным итогом этого стал заработанный Аилтоном пенальти, им же четко исполненный в конце первого тайма. Вынужденный отыгрываться "Порту" взвинтил ритм игры во второй половине встречи и добился сравнять счет за считанные минуты до конца основного времени - Халк схватил мяч из сетки после реализованного пенальти, чтобы скорее отнести его к центральному кругу. На несогласии с ничьей в Никосии погорел оголивший тылы "Зенит", на этом же погорел и "Порту" - спустя минуту АПОЕЛ разыграл размашистую контратаку, которую точным ударом замкнул Мандука. Празднование кипрских болельщиков и их команды не имело границ - их команда была в шаге от первого выхода в плей-офф Лиги чемпионов в истории клуба и страны.

Этим шагом стала нулевая ничья в Санкт-Петербурге - подопечные Ивана Йовановича выдержали ноябрьский мороз северной столицы России, атаки ее команды и бесчинство ее болельщиков, задержавшее долгожданный конец матча, и оформили таким образом путевку в 1/8 финала турнира, по-прежнему не спускаясь с первой строчки в группе. Последний домашний матч с уже провалившим сезон "Шахтером", закончившийся первым поражением АПОЕЛа на групповой стадии со счетом 0:2, не повлиял на их турнирное положение - матч между "Порту" и "Зенитом" завершился нулевой ничьей, по итогам которой российский клуб сравнялась с чемпионом Кипра по очкам, но уступил по личным встречам. Несложно догадаться, что большинство команд, завершивших групповой этап на вторых местах в своих группах, предпочитали встретиться с АПОЕЛом, а не с "Барселоной", "Реалом", "Баварией" или другими грандами. "Счастливчиком" стал "Лион", вышедший в плей-офф лишь благодаря лучшей разницей мячей чем у "Аякса", добытой в последнем матче против безвольного загребского "Динамо" - как и в случае с жеребьевкой группового этапа, АПОЕЛ тоже мог быть вполне доволен жребием.

"Лион" не убедил в своем реальном преимуществе над кипрской командой несмотря на минимальную домашнюю победу в первом матче - самый легкий из числа семи возможных соперников действительно оказался не робкого десятка. По идее, хозяевам следовало решить исход противостояния уже здесь, но самоотверженная защита гостей не позволила им отправиться на ответный матч в Никосию с большим преимуществом. Несмотря на поражение, Иван Йованович знал что главные события для его команды должны были случиться дома, и был прав - первый реально опасный момент в двухматчевом противостоянии закончился голом Мандуки в дебюте ответной встречи. Если в Лионе игра все же проходила с заметным преимуществом хозяев, то на этот раз соперники отвечали друг другу выпад на выпад, разве что французы отметились большим количеством ударов далеко мимо ворот, не чувствуя себя комфортно на поле против агрессивного, в высшей степени организованного и готового пожертвовать всем ради победы соперника.

Матч перешел в добавленное время, которое прошло мучительно долго - у команд не было ресурсов чтобы освежить игру, в то время как находившиеся на поле уже устали, и игра докатилась до серии пенальти. Наличие к составе гостей такого мастера вратарского цеха как Уго Льориса, одного из самых желанных топ-клубами на данный момент голкиперов, не испугало кипрскую команду - все четыре пенальти, которым им оказалось достаточно пробить, были уверенно реализованы, в то время как Дионис Хиотис сумел отомстить Александру Лаказетту за пропущенный гол в Лионе, отбив его не самый уверенный удар, а также удар Мишеля Бастоса, подарив еще один великий праздник и историческую ночь своим партнерам и болельщикам клуба.

Перед сезоном никто из них не мог даже мечтать о выходе в четвертьфинал Лиги чемпионов в числе восьми лучших команд Европы, потому вряд ли финальное поражение от "Реала" стало для них большим разочарованием, особенно учитывая то что в первом домашнем противостоянии киприоты более чем достойно держались почти до самого конца, но первый, с трудом добытый гол "сливочных" позволил им с большим пространством в атаке забить еще два, решивших итог противостояния. Поездка на "Сантьяго Бернабеу" имела уже более туристический характер, до такой степени что Икер Касильяс не стал прыгать при исполнении пенальти одного из нападающих АПОЕЛа - матч закончился со счетом 5:2, впрочем, любой итог был бы достойным для команды, вместе взятой выживающей на сумму меньше годового оклада некоторых футболистов "Реала". Сколько бы времени не прошло, лично для меня эта команда останется в памяти как одна из самых великих в истории Лиги чемпионов, своим примером показавшая что в футболе побеждают не деньги, а мужчины с большими яйцами, способные собраться и умереть на поле ради поставленной цели.

 

"Ювентус" 2012/13

В тот момент когда мы уже стали привыкать к "Ювентусу"-неудачнику, в первый же сезон под руководством Антонио Конте "бьянконери" удивили всех, сходу выиграв "скудетто" и вернувшись в Лигу чемпионов. Недостаток выступлений на европейской арене заметно опустил туринский клуб в рейтинге, из-за чего "Ювентус" был вынужден участвовать в жеребьевке группового этапа из третьей корзины. Однако футбольный Бог был милостив по отношению к чемпиону Италии - действующий чемпион турнира "Челси" не был столь страшен, как действующие чемпионы предыдущих лет, "Шахтер" ввиду своего прошлогоднего провала был более чем желанным вариантом, и дебютировавший в турнире "Нордшелланд" также не давал причин для опасений. Все было бы замечательно, если бы не абсурдная дисквалификация Конте, которая не позволила ему управлять командой на групповом этапе - главный фактор, который вызывал беспокойство на счет перспектив "Юве" на выход в плей-офф.

Уже в первом за два с половиной года матче в Лиге чемпионов "бьянконери" довелось вблизи рассмотреть желанный всеми участниками турнира кубок - публика "Стэмфорд Бридж" наконец получила шанс насладиться видом этого ценнейшего металла на родном стадионе. "Ювентус" получил прекрасную мотивацию испортить праздник хозяевам, но поначалу все продолжало идти в ритме сказки для команды Ди Маттео - постарался новичок команды Оскар, мало кому известный на тот момент фрукт, сходу убедивший в своей сочности парой выдающихся голов из-за пределов штрафной с разницей в две минуты, особенно вторым из них - парень обвел вокруг пальца самого Пирло и заслужил похвалу Буффона. Впрочем, туринцы сумели отыграть один гол до перерыва - постарался травмированный Видаль, сумевший несмотря на это завершить встречу, а во втором тайме восстановили более логичное по ходу встречи равновесие - сыграл джокер в лице Квальяреллы, отличившийся после выхода на замену и попавший в перекладину через пару минут - этим вечером к победе были ближе гости.

"Ювентус" прилично начал европейский сезон, и теперь следовало продолжить в том же духе в домашнем матче против "Шахтера" - нельзя отрицать, что "горняки" имели больше опасных моментов, превосходя соперника в скорости и сыгранности атакующего состава, но гол Бонуччи после гениального паса низом с углового в исполнении Пирло стал достойным ответом на кружева соперника, которым не хватило конкретности в своих комбинациях больше чем на один гол. Если ничью с опытнейшими "горняками" еще можно было понять, то мировая с дебютантом турнира "Нордшелландом" в Дании заставила болельщиков "Юве" задаться вопросом, не собиралась ли их команда повторить трюк из своего последнего выступления в Лиге Европы - шесть ничейных исходов в шести матчах группового этапа. В третий раз туринцам пришлось отыгрываться - в последней 10-минутке постарался Вучинич, но уже в следующем туре была одержана долгожданная победа - Маркизио и Видаль в первой половине встречи решили исход противостояния, а Джовинко и Квальярелла подкрепили ее во втором тайме.

Матч с "Челси" в Турине стал лебединой песнью Роберто Ди Маттео - его победоносный путь начался против итальянской команды, против итальянской команды он и закончился. Нуждаясь в ничьей и победе над "Нордшелландом" в последнем туре для гарантированного выхода из группы, итальянский специалист прибег к своему типичному трюку прошлого сезона, выставив полностью ориентированный на оборону состав с пятью защитниками без чистых нападающих. Видимо, никто ему не сказал что в прошлом сезоне это подействовало уникальным образом в первую очередь благодаря содействию удачи, щедрую щепотку которой "старая гвардия" "Челси" заслужила за много лет игры в Лиге чемпионов.

Этим вечером запасы везения закончились - до поры до времени "синие" держались и неплохо огрызались на контратаках, но затем Фабио Квальярелла получил свою компенсацию за попадание в каркас ворот на "Стэмфорд Бридж" при ничейном счете, подправив удар Пирло в другой угол ворот и сбив с толку Чеха. Пока "Челси" пытался перестроиться на игру в атаке, "Ювентус" с еще большим вдохновением разрывал их оборонительные порядки и вскоре Видаль удвоил преимущество, после чего вера в успех "синих" пропала напрочь, а Джовинко оформил красивый разгром на 90-й минуте. Отомстившим за соотечественников из Неаполя туринцам теперь было достаточно не проиграть "Шахтеру" для выхода из группы, но после такой уверенной победы над действующим чемпионом "Ювентусу" было не по статусу выходить со второго места за чемпионом Украины - минимальная победа благодаря автоголу Кучера позволила им возглавить группу, а "горняки" прошли следом за счет правила выездного гола в очном противостоянии с "Челси".

Шотландский "Селтик" стал сюрпризом стадии группового этапа, неожиданно выйдя из группы с "Барселоной", "Бенфикой" и "Спартаком" - для "Ювентуса" был смысл насторожиться против такой боевой команды, которой оказалось по силам забрать три очка в домашней встрече с "Барселоной". Впрочем, туринцы проблем не испытали - ранний гол Матри позволил Антонио Конте впервые отпраздновать взятие ворот соперника со скамейки. "Селтик" отнюдь не стушился и в течении матча был во многих случаях близок к голу, но самый явный момент из выгоднейшей позиции не реализовал нигерийский защитник хозяев Эмброуз. Очевидно, выбор в пользу едва вернувшегося после длительного отсутствия из-за Кубка Африки футболиста не был лучшим решением наставника шотландцев Нила Леннона - из под того же самого Эмброуза был забит гол Матри, а также голы Маркизио и Вучинича ближе к концу встречи, решившие итог противостояния. Матч в Турине проходил в схожем ключе - при симпатичной игре с созданием хороших голевых ситуаций в исполнении "Селтика" забивали итальянцы, по разу отличились Матри и Квальярелла.

Воодушевленные удачным сезоном после возвращения "бьянконери" чувствовали себя готовыми к испытанию "Баварией" - клубом, выбившим их в 2010-м году в Лигу Европы, однако матч на "Алльянц Арене" начался не по их сценарию - фантастический по траектории удар Алабы на 24-й секунде игры покончил с сухой серией Буффона из пяти матчей в Лиге чемпионов. Команда Хайнкеса в первом тайме показала себя на уровень сильнее чемпионов Италии, планомерно сжимая петлю на их шее и позволяя надеяться разве что на стандартные положения и дальние удары, а во втором тайме удвоила превосходство благодаря голу Мюллера. Тем не менее, у "Ювентуса" оставалась надежда на ответную встречу, где до истечения часа игры оставалась интрига, добросовестно убитая Манджукичем после добивания, а Писарро закрыл занавес голом в компенсированное время. Добротный дебютный сезон "Ювентуса" Конте закончился показательным руководством, в каком направлении следует развиваться в ближайшем будущем.

Лучший домашний матч: "Челси" - 3:0

Лучший выездной матч: "Селтик" - 0:3

Лучший игрок: Артуро Видаль

Самый красивый гол: Леонардо Бонуччи - "Шахтер" дома (1:1)

 

"Малага" 2012/13

Встретившийся с неожиданными финансовыми сложностями испанский клуб был вынужден продать нескольких сильных футболистов, взятых в свое время за приличные суммы в расчете на их помощь в Лиге чемпионов - среди них следует назвать в первую очередь Санти Касорлу и Саломона Рондона, чьи зарплаты уже не совпадали с новой реальностью "анчоусов", так все усиление клуба ограничилось арендами и сбором свободных агентов. При таких обстоятельствах болельщики уже не ждали многого от своих игроков в престижнейшем турнире Европы - пределом их мечтаний стало попадание туда, чего удалось достичь благодаря победе в двухматчевом противостоянии над греческим "Панатинаикосом". Впрочем, после жеребьевки группового этапа появились надежды на успех - почему бы и нет в компании с "Миланом", "Зенитом" и "Андерлехтом"? Шанс сыграть в турнире в нынешнем положении вряд ли представится клубу в скором будущем, поэтому "Малага" была готова сконцентрироваться на турнире чтобы заработать на свое проживание и скрасить мрачный сезон.

Опытный "Зенит", усиленный Халком и Витселем за 100 миллионов евро, не испугал команду Пеллегрини на родной "Росаледе" - Иско забил потрясающий дубль, заставив Европу заучивать свое несложное сокращенное имя, а Хавьер Савиола - человек, на пару с Роке Санта Крусом призванный заменить Саломона Рондона и Рууда Ван Нистелроя, укрепил уверенный счет до разгромного. Столь уверенное начало не было ожидаемым от испанского клуба, как и продолжение в том же темпе в гостях у "Андерлехта" - на этот раз не менее классным по качеству забитых мячей дублем отличился Элизеу, португальский футболист, образовавший отличную связку с Иско, и Хоакин уверенно реализовал пенальти. У опытного испанца возникли сложности с повторением этого трюка в следующем домашнем матче против "Милана" - хавбек отправил мяч выше перекладины в первом тайме, но во втором исправился забитым с игры мячом, ставшим победным. С удивительной легкостью, играя спокойно и непринужденно, подопечные Мануэля Пеллегрини всухую разобрались со всеми участниками группы - опытная линия обороны работала как часы, а в атаке получалось все.

Ничья на "Сан-Сиро" за два тура до конца группового этапа отправила "Малагу" в плей-офф - Иско и Элизеу соорудили очередной гол на двоих, а усилий "Милана" хватило лишь только на сравнение счета - Пато стал автором первого забитого мяча в ворота Вилли Кабальеро за шесть игр, считая пару матчей с "Панатинаикосом". Учитывая сложности на внутренней арене, короткую скамейку и нужду как максимум в одном очке в оставшихся двух турах, Пеллегрини доверил ответные матчи с "Зенитом" и "Андерлехтом" игрокам ближайшего резерва, и они не подвели, сыграв две ничьи по 2:2. "Малага" уверенно шагнула в плей-офф, где по традиции для команд-сюрпризов, выходящих с первых мест, несмотря на свое достижение была недооценена - представители "Порту" посчитали, что с жеребьевкой им повезло.

Впрочем, именно португальский клуб нанес "анчоусам" их первое поражение в европейском сезоне, доведя до логического итога домашний матч в котором они действительно сумели превзойти гостей и обыграть их с минимальным преимуществом благодаря голу Моутиньо. Тем не менее, "Малага" не собиралась вылетать из Лиги чемпионов чтобы бесплатно скучать в длительном остатке сезона - европейское приключение было необходимо ее игрокам и болельщикам, и им вместе удалось его продолжить - Иско очередным шедевром наглядно объяснил, почему был признан "золотым мальчиком" предыдущего года, а затем пришло время Санта Круса, отличившегося ударом головой после подачи с углового - нельзя не отметить, что в первом тайме неверно был отменен гол Савиолы, справедливость взяла верх. "Ла Росаледа" ревела от восторга, наслаждаясь уникальным в истории клуба достижением - выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов в своем дебютном сезоне, но больше восхищало то, как этот клуб сумел сплотиться в сложный для всех момент и жил это приключение не думая о завтрашнем дне, а наслаждаясь настоящим.

"Боруссия Дортмунд", попавшаяся испанскому клубу в четвертьфинале, также стала большим сюрпризом этого сезона. Одной из команд было суждено распрощаться со своей сказкой наяву - мало кто ожидал, что развязка будет настолько драматичной. Первый матч в Малаге закончился нулевой ничьей в первую очередь благодаря плохой реализации дортмундцев, впрочем, хозяева опасно огрызались при розыгрыше стандартных положений и дальних ударах. Не пропустив дома, команда Пеллегрини получила преимущество в плане того, что их теперь устраивала результативная ничья на выезде - мастерский гол Хоакина в первом тайме не был отыгран после идеально разыгранной контратаки и взятием ворот Левандовски именно по этой причине. Время шло, "Малага" организованно держалась у своих ворот и опасно контратаковала. Приближаясь к концу встречи, Элизеу из положения вне игры, казалось бы, уже отправил своих в полуфинал, но смерть настигла восхитительную испанскую команду скоропостижным образом уже в компенсированное время - два дальних заброса в штрафную с кучей игроков в ней благодаря паре удачных рикошетов стали результативными и отправили "Боруссию Дортмунд" в компанию к трем лучшим командам Европы в полуфинал вместо "Малаги".

Вряд ли испанцы могут сказать, что итог противостояния был несправедлив - немцы действительно были лучшей командой, но та близость к успеху, на которой "Малага" находилась в момент когда Сантана забил победный для своего клуба гол, не позволит когда-либо ее игрокам и болельщикам принять это. Впрочем, сохранить негативные впечатления от исторического для клуба сезона из-за такого конца было бы преступлением - в отличии от многих команд-сенсаций, "анчоусы" были в борьбе до самого конца, и проиграли более чем достойно, посему единственным правильным отношением к произошедшему должна быть благородная гордость.

Лучший домашний матч: "Зенит" - 3:0

Лучший выездной матч: "Андерлехт" - 0:3

Лучший игрок: Иско

Самый красивый гол: Иско - "Порту" дома (1:0)

 

"Боруссия Дортмунд" 2012/13

Прошлогодний провал снизил ожидания болельщиков от команды Клоппа на данный сезон - "Боруссии" еще только предстояло заработать должный авторитет в Европе. Впрочем, уроки от "Арсенала", "Марселя" и "Олимпиакоса" не прошли даром - в новом сезоне мы увидели новую команду, на порядок более сконцентрированную, зрелую и уверенную в себе. "Группа смерти" в лице "Реала", "Манчестер Сити" и "Аякса" привела в восторг Юргена Клоппа - его команде предстояли шесть матчей высшего уровня. Королевский клуб стоял особняком, тем не менее чемпионы Англии и Голландии не превосходили дортмундцев - первые также провалились в своем дебютном прошлом сезоне, а вторые все-таки уступали в весе своим соперникам.

Домашняя встреча с "Аяксом" в первом туре была архиважна даже помимо турнирной ситуации - хозяевам было необходимо смыть с себя негативные воспоминания от прошлого сезона и войти со свежей головой в новый. Несмотря на нереализованный пенальти Хуммельса, дортмундцы получили вознаграждение за свое доминирование на поле в течение всего матча благодаря победному голу Левандовски на последних минутах. На "Этихад Стэдиум" "желто-черные" отправились с уверенностью в своих силах, где порадовали любителей футбола искрометным футболом, заставили Джо Харта выдать настоящий вратарский бенефис, и были в шаге от первой большой победы в своей новой истории в Лиге чемпионов благодаря классному взятию ворот в исполнении Ройса, но Балотелли неотразимым ударом с пенальти на 90-й минуте не позволил немецкому клубу увеличить преимущество по очкам над своей командой. События этой группы сильно напоминали прошлогоднюю группу А, в которой "Манчестер Сити" также сыграл феерическую ничью со своим предполагаемым главным конкурентом у себя дома ("Наполи" - "Боруссия"), проиграл на выезде фавориту ("Бавария" - "Реал"), и теперь ждал пары матчей с аутсайдером ("Вильярреал" - "Аякс") чтобы наверстать упущенное, в то время как главный конкурент должен был потерять очки с фаворитом.

На этот раз все вышло иначе - "Аякс" неожиданно воспрял духом в матчах против "горожан" и сенсационно лишил их пяти очков, в то время как "Дортмунд" творил свои не менее великие подвиги против "Реала". Команда Юргена Клоппа в первой встрече на "Вестфалленштадионе" играла на равных с дважды подряд финалистом турнира, и сумела отличиться первой - Левандовски хладнокровно наказал гостей за ошибку при выходе из обороны, но спустя пару минут Роналду напомнил о пресловутом недостатке опыта хозяев - в момент, когда следовало прибрать позиции и закончить первый тайм с преимуществом, "Дортмунд" попался на забеге в свободное пространство реактивного португальца в ответ на длинный пас Озила. Однако немцы смотрелись интереснее, динамичнее и просто голоднее до успеха, и сумели возвратить себе преимущество в ударном отрезке во втором тайме - первый гол в карьере забил Марсель Шмельцер, подаривший трибунам родного клуба праздник, о котором болельщики на тот момент не осмеливались даже мечтать. Казалось, "Реал" должен был поставить выскочку на свое место в ответном матче, но этого не случилось - простая комбинация со скидкой головой Левандовски в оставленное последовавшим за ним защитником пространство дважды дала результат в виде забитых мячей Ройса и Гетце в первом тайме. Пепе точным ударом головой отыграл первый мяч Ройса спустя четыре минуты, но сравнять счет во второй раз им удалось только на 89-й минуте - уникальным ударом со штрафного отличился Озил, который установил более справедливый исход двухматчевого противостояния.

Дортмундцы дважды упустили победу на последних минутах в гостевых встречах, однако учитывая содержание этих матчей и свое турнирное положение могли быть более чем довольными собой. Выезд в Амстердам уже сложился гораздо проще - Гетце и Ройс забивали в свое удовольствие, Левандовски пополнил свой личный счет еще парой голов, а хозяева не сумели ответить на это больше одного раза. За тур до конца "желто-черные" застолбили за собой не только билет в плей-офф, но и первое место в группе - домашний матч против "Манчестер Сити", который многие ожидали что станет решающим для обеих команд за выход из группы, стал лишь формальностью - второй состав хозяев одержал минимальную победу над вторым составом гостей.

Следующим испытанием для "Боруссии" стал донецкий "Шахтер" - противостояние похожих по гамме клубных цветов команд как минимум по этому признаку обещало стать очень интересным. Первый матч в Донецке ожидаемо сложился непросто для клопповской дружины - далеко, холодно, хозяевам удалось ударное начало благодаря голу Срна со штрафного. "Боруссии" вскоре удалось сравнять счет благодаря удачному "финту" Левандовски, который промахнувшись мимо мяча убрал обоих центральных защитников и поразил ворота Пятова, но приближаясь к концу матча Дуглас Коста вновь вывел своих вперед. Пришлось забивать Хуммельсу - центральный защитник откликнулся на подачу с углового и подарил своей команде более чем комфортное преимущество перед ответной встречей благодаря правилу выездного гола. При своих болельщиках "Боруссии" не стоило больших усилий обыграть "горняков", традиционно неважно играющих на выезде (отдельная история у команды Луческу с выездами в Германию) - Сантана сделал работу Хуммельса в защите и у чужих ворот, забив головой после углового, а после этого Гетце и Блащиковски легкими по исполнению забитыми мячами подтвердили выход своего клуба в следующую стадию. Рассказ о противостоянии с "Малагой" уже был выше, поэтому сразу перейдем к полуфиналу.

Не сказать, что в новом матче с "Реалом" в Дортмунде мы увидели что-то радикально отличающееся от их первой встречи - в первом тайме тот же компактный футбол, та же равная борьба за инициативу с небольшим преимуществом хозяев, вновь счет открывает Левандовски, вновь его сравнивает Роналду. Однако если в первом матче результатом ударного отрезка в первой половине второго тайма стал единственный гол Шмельцера, на этот раз всерьез взялся за дело Левандовски - польский нападающий стал легендой для всех анти-мадридистас и ненадолго для болельщиков "Боруссии", уничтожив еще тремя голами (один из них с пенальти, заработанного Ройсом) оборону "сливочных" с Пепе в главных ролях. В первом матче "Реал" отреагировал на происходящее какими-либо попыткой сравнять счет, но на этот раз команда Жозе Моуриньо была просто сметена с поля. Впрочем, дортмундцам было рано праздновать победу - немецкой команде предстояли самые длинные 90 минут в их карьере на "Сантьяго Бернабеу". "Реал" долго собирался с силами, промахивался из выгодных позиций, позволял сопернику покончить с интригой - дортмундцы не воспользовались этими шансами, за что поплатились страшным количеством потерянных нервных клеток в последние десять минут. Если гол Бензема показался скорее ложной надеждой для мадридцев, то после гола Рамоса "Сантьяго Бернабеу" заходил ходуном, но дортмундцы сдержались, и теперь их сказке оставался финальный штрих в матче с "Баварией" на "Уэмбли".

Большинство нейтральных болельщиков приняли сторону команды, вышедшей в финал скорее вопреки обстоятельствам. В том же стиле "Боруссия" дважды подряд брала первенство в Бундеслиге, что наполняло фанатов самого посещаемого клуба Европы надеждой на успех в матче с ненавистной "Баварией". Отсутствие "яблока раздора" Марио Гетце из-за травмы избавило команду Клоппа от лишних мыслей и беспокойств - как сыграл бы Марио против своего будущего клуба? Уроженец Мюнхена был вынужден смотреть финальный матч с трибуны, болея, естественно, за "Боруссию". По качеству футбола этот финал стал одним из лучших, увиденных мировой публикой в новой истории Лиги чемпионов - темп игры ни разу не упал ниже определенной, достаточно высокой планки, обе команды активно боролись за инициативу, моменты непременно создавали и те, и другие - были и фантастические сейвы, и попадания в штанги, и выносы мяча с ленточки, и голы забитые после свистка. Счет открыла "Бавария" благодаря классной комбинации между Рибери, Роббеном и завершившим эпизод Манджукичем, "Боруссия" отыгралась через семь минут с пенальти, заработанного Ройсом и реализованного Гюндоганом, но победил все же более опытный, прожженный горькими поражениями мюнхенский клуб благодаря голу на последних минутах своего главного страдальца Арьена Роббена, парой движений с заботливо оставленным ему мячом Франком Рибери на пути к воротам превратившегося из вечного неудачника в героя.

"Боруссия" Юргена Клоппа достигла своего абсолютного максимума, борясь на равных с лучшей командой Европы в течении 90 минут, и для своих болельщиков и многих других, принявших сторону задорной команды из Дортмунда по ходу турнира или самого финала, остались победителями, достигнув практически невозможного в их условиях прогресса. Футбол таков, что победитель всегда только один, и в традиционном представлении только чемпион запомнится на долгие годы. Думаю, по отношению к финалисту сезона 2012/13 можно сделать исключение - творение Клоппа забыть на фоне чемпионской "Баварии" будет невозможно.

Лучший домашний матч: "Реал Мадрид" - 4:1

Лучший выездной матч: "Аякс" - 1:4

Лучший игрок: Болельщики

Самый красивый гол: Роберт Левандовски - "Малага" дома (1:1)

 

"Атлетико Мадрид" 2013/14

После трех с половиной лет отсутствия в Лиге чемпионов "Атлетико" не вернулся туда потерянным - "матрасовые" на протяжении всего этого времени успешно играли в Лиге Европы, дважды сумев завоевать второстепенный европейский трофей, поэтому ни о каком недостатке опыта у третьей команды Испании речи быть не могло. Группа команде Симеоне досталась более чем удобоваримая - ослабленный очередными продажами лидеров "Порту" наравне с "Бенфикой" был самым желанным вариантом из первой корзины, спесивый "Зенит" со своими замашками на звание топ-клуба следовало обыгрывать на классе, как и венскую "Аустрию", дебютировавшую в турнире. В первом туре на "Висенте Кальдерон" пожаловал российский клуб, никогда не отличавшийся излишне успешной игрой на выездах в Испанию - Халк напряг болельщиков "Атлетико" не более чем на пять минут, когда пушечным ударом сравнял счет после гола Миранды с углового, но очередное стандартное положение у ворот Лодыгина привело к забитому в суматохе голу Турана, а вышедший на замену и вторым касанием мяча отличившийся молодой нападающий Лео Баптистао решил итог встречи.

Матч на "Эштадиу Драгау" сложился не так просто - гол Джексона Мартинеса головой со стандартного положения напомнил "матрасовым" об отпущенном ими за приличную сумму летом другом колумбийском нападающем, игравшем в свое время в "Порту". "Атлетико" не мог позволить переиграть себя своим же оружием - во втором тайме Диего Годин исправился за свое упущение в пропущенном мяче, отличившись идентичным взятием ворот в верховой борьбе после подачи со стандарта. Этому матчу было суждено решиться очередным голом de balón parado, который впервые был разыгран нестандартно - из позиции перед штрафной, с которой скорее можно было ожидать удар по воротам, Коке катнул мяч понизу своевременно отвалившемуся от стенки Арда Турану - турок избежал офсайда и вторым касанием поразил ближний верхний угол ошарашенного смекалкой гостей Элтона и взбешенного недостатком оной у своих партнеров. Таким образом, "Атлетико" сходу взял шесть очков в матчах с главными конкурентами за выход из группы, и суммарная победа со счетом 7:0 в матчах с неискушенной европейскими приключениями "Аустрией" определила мадридцев в плей-офф с первого места за два тура до окончания группового этапа.

Единственная потеря очков команды Симеоне случилась в Санкт-Петербурге - "Атлетико" выигрывал с минимальным преимуществом, когда Куртуа по его словам будучи ослепленным прожекторами "Петровского" запустил в свои ворота упавший с большой высоты мяч после удачного для "Зенита" рикошета. Таким образом заработанное очко стало главной причиной исторического выхода питерцев из группы с шестью очками - "Атлетико" обыграл "Порту" благодаря голам Рауля Гарсии и Диего Косты, и "Зенит" как единственная команда набравшая очки с "рохибланкос" избежал тройной ничьи с соперниками - российский клуб сыграл вничью и проиграл "Аустрии", сыграл вничью и выиграл у "Порту", в то время как "Порту" сыграл вничью и выиграл у "Аустрии". Очевидно, "Атлетико" не мог почувствовать вкус Лиги чемпионов и сыграть на ее реальном уровне в такой группе, поэтому им оставалось только ждать весенней стадии соревнования чтобы проэкзаменироваться по-настоящему.

Кризисный "Милан" с экстренно назначенным Зеедорфом во главе - тоже не фрукт, тем не менее авторитет и опыт соперника не мог позволить "матрасовым" считать себя однозначными фаворитами. "Россонери" неплохо смотрелись на "Сан-Сиро", Кака воодушевился на красивые обводящие удары, но победила команда чей центрфорвард был конкретнее - Диего Коста забил потрясающий гол, без прыжка сильно послав лбом в сетку упавший почти вертикально на него мяч. Балотелли свой главный подвиг сделал уже на групповом этапе, заработав и реализовав в Амстердаме липовый пенальти в компенсированное время при счете 1:0 в пользу "Аякса" - в итоге этот поступок стал решающим для выхода "Милана" из группы, но против "Атлетико" Марио, видимо, геройствовать застеснялся. На "Висенте Кальдерон" Диего Коста забил еще один фантастический гол, прыгнув двумя ногами вперед в воздух чтобы достать навешенный ему в штрафную мяч, Кака через несколько минут праздновал свое заслуженное еще на "Сан-Сиро" взятие ворот, но после еще одного гола "Атлетико", на этот раз в исполнении Турана, "Милан" уже не устоял и развалился, позволив Раулю Гарсии и вновь Диего Косте довершить разгром.

Если в противостоянии 1/8 финала можно в первую очередь говорить о выигранной дуэли центрфорвардов, то в двухматчевой схватке 1/4 с "Барселоной" речь пойдет о дуэли тренерской, вновь выигранной с большим запасом представителем "Атлетико". В самокритичной оценке своего сезона во главе "Барселоны" Тата Мартино был как никогда точен - он не научил "блауграну" ничему новому, команда играла на автомате, бесхитростно, без изюминки, плюс ко всему некстати пришлась самая плохая форма Месси за многие годы. У Симеоне дважды результативно сработала выбранная им линия поведения - не рискуя выдвигать слишком много игроков на чужую половину, "матрасовые" рассчитывали на простые быстрые комбинации в один-два паса и удар, в обход нужды играть в позиционный футбол с асом этого вида спорта. Один из быстрых розыгрышей мяча после рядового нарушения на чужой половине, а затем последовавший незамедлительно удар издали привел к голу на "Камп Ноу" Диего Рибаса, вернувшегося на полгода в свой обожаемый "Атлетико" для того чтобы внести свою лепту в один из самых успешных сезонов в истории клуба - этого гола было достаточно чтобы оправдать трансфер. На "Висенте Кальдерон" в моду вошла уже другая комбинация - Куртуа выбивал мяч от ворот почти к линии штрафной "Барселоны", где свалившись в правую сторону в виду низкорослости Маскерано и Альбы, опекаемые каждый персонально Рауль Гарсия, Адриан и Вилья (Диего Коста отсутствовал из-за травмы) ждали мяч чтобы выиграть верховую борьбу и сделать скидку на товарища за спины центральным защитникам.

В двух случаях мяч после этого был послан в перекладину, но после первого из этих попаданий "рохибланкос" удалось зацепиться за мяч и добиться взятия ворот в исполнении Коке, после чего команда хорошо закрылась на своей половине поля в надежде на контратаки в два-три человека. "Барселоне" же в первом матче все же удалась голевая комбинация, когда гениальный Иньеста нашел свободное пространство для того чтобы забежавший за спину Хуанфрану Неймар поразил ворота с первого касания, и во втором сложилась похожая ситуация когда удачный вертикальный пас на этот раз удался Хави, но вышедший вовремя Куртуа не позволил бразильцу пробить, а в момент когда мяч подхватил Месси у него на шее уже сидел игрок, в то время как на линии ворот расположились трое - самоотверженная командная работа "матрасовых" завораживала. В остальном же самыми опасными моментами у "Барселоны" стали нелепые навесы в штрафную в расчете на удар головой Месси - очевидно, в полуфинал вышла команда смотревшаяся на тот момент более цельно и осмысленно.

Противостояние команд Симеоне и Моуриньо, возможно, лучших футбольных цементомесителей мира, ни в коем случае не обещало зрелища для любителей обилия голов, поэтому мало кто удивился нулевой ничьей в первой встрече на "Кальдероне". Однако стоит отметить что инициатива на протяжении почти всего матча была в руках хозяев, которые заметно больше владели мячом, навешивали в нагруженную своими игроками штрафную соперника и били издали. Моуриньо был согласен не пропустить в гостях, не так беспокоясь о том чтобы забить, за что и поплатился в ответной встрече, хотя счет удалось открыть Торресу после удачно выполненного прострела низом в штрафную. "Атлетико" добился того, для чего ему не хватило удачи в первой встрече - один из многочисленных навесов в штрафную нашел-таки свободного адресата в лице Хуанфрана, на лицевой линии сумевшего зацепиться за мяч чтобы в касание выполнить голевую передачу на оставленного одного перед воротами Адриана - добытая в самом конце первого тайма нужная результативная ничья превращала "Атлетико" в хозяина положения. На этот раз победу в дуэли центрфорвардов собственноручно подарил Диего Косте Это'О, зачем-то сваливший его в своей штрафной, после чего бразилец неотразимым ударом с пенальти убил интригу, а напоследок для большей убедительности также выигранной тренерской дуэли "матрасовые" еще раз почти точь-в-точь исполнили трюк первого забитого мяча, с закидыванием мяча на свободного от опеки Азара Хуанфрана и фланговым прострелом - на этот раз отличился Туран, сделавший более жирной поставленную Диего Костой точку в противостоянии.

Первый в истории финал с участием двух команд из одного города. Королевский клуб, на протяжении 12 лет безуспешно борющийся за европейский титул, против своих соседей оборванцев, прыгнувших выше головы в первом же сезоне за несколько лет отсутствия в турнире. Несложно догадаться, что "сливочные" испытывали большее давление - в случае поражения в финале для них сезон был бы признан провальным, в то время как "Атлетико" уже всем все доказал победой в чемпионате Испании и выходом в финал Лиги чемпионов, уникальным историческим достижением, и этим вечером все началось по сценарию страшного сна наяву для болельщиков "Реала" - гол Година после ошибки Касильяса поставил в ступор команду Анчелотти, в то время как "Атлетико" получив преимущество не нуждался в объяснениях чем заниматься в остатке матча. Игроки королевского клуба нервничали, Роналду и Бэйл мазали с близких, средних, дальних дистанций, находясь прямо перед воротами или по диагонали, стоя на ногах или находясь в воздухе, а время летело.

Замены Коэнтрау и Хедиры на Марсело и Иско позволили "Реалу" освежиться и взвинтить ритм, Ди Мария продолжал сажать на желтые карточки защитников "Атлетико", "сливочные" все больше прижимали соперника к своим воротам, тем не менее команда Симеоне выглядела как стена, биться об которую казалось бесполезным занятием. До тех пор, как наступила 93-я минута и Рамос отправил мяч головой в сетку - момент, заставивший планету вздрогнуть, от воспоминаний которого у болельщиков "Реала" в течении еще многих лет будут появляться мурашки. Симеоне скакал на бровке как сумасшедший, пытаясь поднять дух своей разочарованной команды, но без всяких вопросов психологическое преимущество было за "Реалом", который после этого не мог упустить победу. Помимо психологии, "Атлетико" просто выдохся - сильно сказалось отсутствие лучших бомбардиров команды в Лиге чемпионов Арда Турана и Диего Косты, замена последнего на 9-й минуте сократила возможности усилить команду в добавленное время и обеззубила атаку, как и недостаток ротации в течении умопомрачительно энергозатратного для не самой молодой команды сезона.

Поэтому в последней десятиминутке, после того как неутомимый Ди Мария добился-таки своего и подарил Бэйлу победный гол, выжатый как лимон "Атлетико" просто встал, позволив Марсело и Роналду довести матч до разгрома. Впрочем, у игроков не было причин стыдиться перед своими болельщиками - в этом сезоне "Реал" созрел до победы в Лиге чемпионов и прошелся катком по всем, кто им встретился на пути к заветной "десиме", и "Атлетико" может быть доволен тем что изрядно заставил их пострадать - если титул и ускользнул у них из рук, то возможность продолжать причинять страдания надменным соседям у команды Симеоне никто не отнял, как и чувство гордости за себя как сплоченную, отважную, вдохновившую миллионы команду - для таких, как "Атлетико", поражений не существует.

Лучший домашний матч: "Барселона" - 1:0

Лучший выездной матч: "Челси" - 1:3

Лучший игрок: Диего Симеоне

Самый красивый гол: Диего Рибас - "Барселона" в гостях (0:1)

 

"Монако" 2014/15

"Неожиданная смена курса" "Монако" в начале сезона стала большим сюрпризом - клуб, потративший около 150 миллионов евро в предыдущее трансферное окно, вдруг решил сориентироваться на точечные покупки молодых футболистов за небольшие деньги с целью раскрутить их до уровня звезд по примеру "Порту" и "Бенфики" - как кстати новый португальский тренер во главе, молодой, но уже достаточно опытный Леонардо Жардим. Команду покинули Хамес Родригес и Фалькао, которых решили заменить с помощью внутренних резервов, и высокие ожидания от монегасков в их первом за многие годы участии в Лиге чемпионов резко снизились, тем более учитывая низкий рейтинг, который вынудил "Монако" сеяться из четвертой корзины, "низкий старт" команды в чемпионате и отвратительное выступление всех французских клубов за исключением ПСЖ в Лиге чемпионов в последние два сезона. Впрочем, жеребьевка подарила команде Жардима настоящий праздник - "Бенфика" и "Зенит" смотрелись куда выгоднее, чем выпавшие "Роме" из той же четвертой корзины "Бавария" и "Манчестер Сити", и "Байер Леверкузен" из третьей корзины казался самым серьезным испытанием.

"Фармацевты" первыми пожаловали в Монако и при отличном качестве футбола поразили местную публику способностью запарывать стопроцентные голевые моменты один за другим, за что и поплатились по старой футбольной поговорке - хозяевам не понадобилось больше одного удара в створ для того чтобы забить, гол Моутиньо остался победным. Удивительно, насколько похожей по сценарию получилась ответная встреча этих команд в Леверкузене спустя три тура - 18 ударов "Байера" против 4 "Монако", единственный удар в створ в исполнении Окампоса принес монегаскам очередные три очка. Остальные матчи вице-чемпиона Лиги 1 стали серьезным испытанием на прочность для нейтрального болельщика - во втором и третьем турах против "Зенита" и "Бенфики" были зафиксированы справедливые нулевые ничьи со средним качеством футбола. В ответной встрече с "орлами" в Лиссабоне впервые были распечатаны ворота Субашича - действие шло к очередной нулевой ничьей, но после подачи углового в конце встречи единственную победу в турнире своей команде принес Талиска. В Монако в матче за выход из группы с "Зенитом" вновь лишь стандарт избавил нас от продолжения нулевой тягомотины, но на этот раз счет был открыт уже в пользу "Монако" - Абденнур замкнул навес ударом головой, и Фабиньо на последних минутах утвердил успех своей команды и выход с первого места за счет единственной потери очков "Байера" помимо матчей с "Монако", нулевой ничьей в гостях у "Бенфики".

Группа С этого сезона стала одной из худших на моей памяти по зрелищности и содержании за несколько лет в Лиге чемпионов - в сумме команды забили 17 голов за 12 матчей, а победитель группы, "Монако", отличился лишь 4-мя голами. Монегаски ни в одном матче не показали себя сильнее кого-либо из своих соперников - в двухматчевом противостоянии с "Байером" были полностью переиграны, несмотря на итоговые шесть очков, а в ответных матчах с "Зенитом" и "Бенфики" самым справедливым итогом было бы повторение нулевых ничьих в первых встречах с ними. Поэтому неудивительно что подопечные Леонардо Жардима были самым желанным соперником на стадии 1/8 финала среди команд, занявших первые места. Лондонский "Арсенал" не мог не радоваться выпавшему жребию, учитывая что два последних сезона "канониры" играли с "Баварией" - "Монако" на их фоне выглядел куда выгоднее.

И вновь команда, открывшая шампанское после жеребьевки, поплатилась за это прощанием с турниром. "Арсенал" в стиле "Леверкузена" порол момент за моментом из непростительных игровых ситуаций, в то время как "Монако" их за это наказывал - первым ударом в створ счет открыл Кондогбиа с немалой помощью рикошета от Мертезакера. Лондонцы были обескуражены таким ходом событий и во втором тайме полностью владея преимуществом удивительно глупым образом нарвались на контратаку два в одного - Бербатов напомнил болельщикам хозяев времена своих выступлений в Премьер-Лиге. Как минимум один гол подопечные Венгера заслужили - Окслэйд-Чемберлейн в компенсированное время красивым ударом отквитал один мяч, но уже через минуту его же ошибка привела к роковому третьему взятию ворот "Монако" - Карраско-Феррейра блестящим ударом после контратаки восстановил преимущество в два мяча, тем не менее счет 3:1 устраивал гостей больше чем 2:0. Именно этот наименее обязательный гол, пропущенный из-за недостатка хладнокровия в конце матча, не хватило времени отыграть "Арсеналу" в ответной встрече - несмотря на голы Жиру и Рэмси монегаски отстояли в обороне и отправились в 1/4 финала за счет правила выездного гола.

"Монако" поражал сверхэффективной игрой на контратаках и одеревением нападающих соперника в момент приближения к их воротам, самым логичным и адекватным объяснением которого можно было назвать колдовство вуду в исполнении тренерского штаба Леонардо Жардима. По похожему сценарию проходил первый тайм игры на "Ювентус Стэдиум" - Видаль и Тевес были неузнаваемы, когда упускали фантастические моменты для того чтобы окрыть счет, но разница в матчах с "Арсеналом" стояла на линии ворот хозяев - Буффон не позволил футболистам "Монако" отличиться на контратаках, а во втором тайме Видаль покончил со злым роком, в своем стиле неотразимо реализовав пенальти. В ответной встрече уже "Ювентус" принял роль "второго номера" - "Монако" не хватило класса преодолеть опытную оборону чемпиона Италии, и "бьянконери" с нулевой ничьей отправились в полуфинал.

"Монако" из всех вышеназванных команд-сенсаций меньше всех понравился нейтральному зрителю футболом в своем исполнении, но сумел создать впечатление опытной команды, которая оказалась способной кое-чему научить более опытных участников Лиги чемпионов. Тем не менее, несмотря на итоговый выход в четвертьфинал и поражение от будущего финалиста в близкой к равной игре, монегаскам остается много чего доказать в следующем сезоне.

Лучший домашний матч: "Зенит" - 2:0

Лучший выездной матч: "Арсенал" - 1:3

Лучший игрок: Жоао Моутиньо

Самый красивый гол: Янник Карраско-Феррейра - "Арсенал" в гостях (1:3)