Этот день в истории «Зенита» - 30 июля
1937 – родился Совейко Роберт Никодимович, защитник.
Воспитанник СК завода ГОМЗ (Ленинград).
За «Зенит» 215 матчей, 2 гола (1956-66).
Ключевой игрок и лидер зенитовской обороны 1960-х, один из лучших защитников «Зенита» того десятилетия, игрок «без страха и упрёка». На протяжении всего матча действовал с полной отдачей, самоотверженно и очень ответственно. Играл просто, без вычурности, главным в игре защитника справедливо считая надёжность и безошибочность. Он и на самом деле ошибался редко, чётко выбирая позицию и перемещаясь по полю резко, стремительно. Отличный персональщик, цепкий, неутомимый и настойчивый – ему «по долгу службы» приходилось персонально противостоять самым опасным нападающим соперника, центрфорвардам, а в 1960-х высококлассных игроков этого амплуа в советском футболе было предостаточно, и едва ли не в каждой команде: и Стрельцов, и Понедельник, и Малофеев, и Красницкий, и Калоев... На счету каждого из них десятки и десятки забитых голов, участие в матчах сборной СССР и широкая известность далеко за пределами страны. Тем не менее, попав в жёсткие «тиски» опеки ленинградского защитника, все эти прославленные мастера обычно чувствовали себя крайне неуютно.
Покинул Совейко «Зенит» в конце 1966 года в связи с глобальным омоложением состава, затеянным новым главным тренером «Зенита» Аркадием Аловым. Доигрывал в команде второй лиги николаевском «Судостроителе», с которым в 1969 году дошёл до полуфинала Кубка СССР, по дороге сенсационно выбив из розыгрыша московское «Торпедо». Немалая заслуга в этой сенсации принадлежала центральному защитнику николаевцев Роберту Совейко, сумевшему начисто выключить из игры самого Эдуарда Стрельцова.
Капитан «Зенита» (1961).
1944 – первый матч «Зенита» в победном кубковом цикле 1944 года.
В этот день в Ленинграде состоялось воистину историческое событие: первый с 1941 года официальный футбольный матч. В 1/16 финала Кубка СССР встречались «Зенит» и московское «Динамо». Соперник, доставшийся зенитовцам волей жребия – хуже не придумаешь: один из сильнейших клубов довоенного советского футбола, трёхкратный на тот момент чемпион СССР, в составе которого блистали настоящие звёзды Бесков, Трофимов, Семичастный, Н. Дементьев... Ленинградский стадион «Динамо» – единственный в городе, который после блокадного лихолетья был способен принять на своём поле большой футбол – переполнен. Народ теснится на трибунах и вокруг поля, а за воротами стадиона сотни неудачников лихорадочно ищут возможности попасть на эту историческую, первую официальную футбольную встречу мирного времени. Болельщики, радостно приветствуя возвращение в полуразрушенный город большого футбола, поддерживают свою родную команду столь горячо и неистово, что проиграть зенитовцы просто не имеют права.
И они проводят матч на одном дыхании, не оставив грозному сопернику никаких шансов. Сделав «голевой почин» с одиннадцатиметрового, который уверенно реализовал штатный пенальтист «Зенита» Виктор Бодров, после, усилиями Алексея Яблочкина и Бориса Левина-Когана, ленинградцы доводят результат просто до неприличного для лидера советского футбола тех лет. Правда, в самом конце встречи, когда москвичи запоздало попытались всё-таки перехватить инициативу, зенитовский защитник Алексей Пшеничный несколько скрашивает им горечь поражения, убойным ударом посылая мяч... в собственные ворота.
Однако счёт 3:1 – и «Зенит» сделал первый шаг на пути к вершине.
1967 – родился Быстров Дмитрий Вячеславович, защитник.
Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Москва).
За «Зенит» 45 матчей (1995-96).
Большую и лучшую часть своей карьеры провёл в ЦСКА, с которым в конце 1980-х сначала выбрался из первой лиги, а затем стал серебряным призёром, чемпионом и обладателем Кубка СССР. Однако и в «Зените» успел поиграть, хоть и сравнительно недолго, но заметно.
Появился в Петербурге, будучи уже опытным, именитым игроком, в начале 1995-го, по приглашению бывшего тренера армейцев Павла Садырина, как раз только что возглавившего петербургский «Зенит». Быстрый, резкий, скоростной футболист с грамотной позиционной игрой, способный закрыть всю бровку. Отлично играл головой. Был вполне универсален, выступая как на фланге, так и в центре обороны, и даже на ответственной позиции либеро, последнего защитника. Отыграл в зенитовской основе полтора года, оказав существенную помощь в решении задачи возвращения «Зенита» в высшую лигу российского футбола.
Продолжил карьеру в российских командах низших лиг.
Также в этот день:
1936 – матч 1/16 финала Кубка СССР "Динамо" (Горький) – "Сталинец".
1938 – матч 1/32 финала Кубка СССР "Красное Знамя" (Ногинск) – "Сталинец".
1950 – матч 25 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Ленинград).
1951 – матч 22 тура чемпионата СССР "Спартак" (Тбилиси) – "Зенит".
1960 – матч 20 тура чемпионата СССР "Динамо" (Москва) – "Зенит".
1969 – матч 1 тура чемпионата СССР "Черноморец" (Одесса) – "Зенит".
1985 – первый матч на Кубок Сезона "Зенит" – "Динамо" (Москва).
1986 – матч 20 тура чемпионата СССР "Металлист" (Харьков) – "Зенит".
1997 – матч 20 тура чемпионата России "Зенит" – "Алания" (Владикавказ).
2002 – матч 17 тура чемпионата России "Зенит" – "Спартак" (Москва).
2005 – матч 18 тура чемпионата России "Терек" (Чеченская республика) – "Зенит".
2006 – матч 13 тура чемпионата России "Динамо" (Москва) – "Зенит".
2008 – матч 8 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – "Зенит".
2013 – матч 3 отборочного раунда Лиги чемпионов "Норшелланн" (Дания) – "Зенит".
2014 - матч 3 отборочного раунда Лиги чемпионов "АЕЛ" (Кипр) - "Зенит".
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/367-iyul/4175-30-july