7 мин.

Пешеланский «Шахтер» вышел в полуфинал Кубка области, Федотов забил гол

Уже на столь ранней кубковой стадии судьба свела прошлогоднего чемпиона области и безоговорочного лидера нынешнего первенства. «Шахтер» в этой игре выглядел предпочтительнее и вполне заслуженно наиграл на победу с разницей в один мяч.

 

 

«Шахтер» Пешелань — «Химик-Тосол-Синтез» Дзержинск – 1:0 (0:0)

«Шахтер»: Кирбятьев, Родин, Кудряшов, Забелин, Семин, Заболотный, Нибусин, Загоненко (Волков, 46), Столяров (Сорочкин, 46), Гуров (Ил. Егоров, 81), Федотов.

«Химик-Тосол-Синтез»: Гавриков, Белкин (Пестрецов, 65), Береснев, Прыгунов, Лопухов, С. Корнев, Саттаров, Сирцов, Квасов, Суров, Макеев.

Гол: 1:0 — М. Сорочкин (51).

Предупреждения: нет — С. Квасов (57).

Судьи: А. Староверов (Ардатов), А. Селин, А. Иванов (оба — Нижний Новгород).

Инспектор: А. Н. Сорокин (Арзамас).

8 июля. Пешелань. Стадион « Шахтер». 300 зрителей.

 

В первом тайме по количеству голевых возможностей тосольцы не уступили оппоненту. Особо запомнился момент с участием Олега Макеева, когда бомбардир бил в падении примерно с линии штрафной, но как следует до мяча не дотянулся.В перерыве наставник «Шахтера» Андрей Плаксин произвел две замены, и одна из них сработала. Федотов с места центрфорварда отдал передачу вразрез на Гурова, а тот вторым касанием отпасовал на Сорочкина вдоль ворот. Михаилу оставалось лишь не промахнуться по пустой «раме» — 1:0. Поведя в счете, пешеланцы могли забить как минимум еще дважды, но в обоих случаях за «Химик-Тосол-Синтез сыграл каркас ворот. В первом случае после индивидуальных действий Гуров бил, казалось бы, наверняка, однако Гавриков до мяча дотянулся и перевел его в штангу. А во втором голкипер уже был бессилен что-либо сделать, но «выстрел» Нибусина метров с 12 пришелся в перекладину. До финального свистка счет так и не изменился.

 

 

Сергей Шкилев, начальник команды «Шахтер:

 

— Преимущество по моментам было на нашей стороне. Гостям явно повезло, когда за них сыграли штанга и перекладина. К тому же после игры арбитр признал, что в конце встречи вполне мог назначать пенальти за фол против Федотова в штрафной. Задача у нас была в первой встрече сыграть на «ноль», и мы ее выполнили. А вообще считаю, что на этой стадии Кубка «Шахтер» и «Химик-Тосол-Синтез» встречаться не должны были.

 

 

Алексей Павлычев, главный тренер «Химика-Тосола-Синтеза»:

 

— В целом равная была игра, у нас, как всегда, возникли проблемы с реализацией, причем даже у такого голеадора, как Макеев. Забей Слег в первом тайме хотя бы один из своих моментов, и все могло сложиться по-другому. Но ничего странного, впереди — ответный матч в Дзержинске.

 

 

Второй матч двухраундового противостояния между действующим чемпионом области и безоговорочным лидером нынешнего сезона был полон драматизма, самых разных игровых мизансцен и, можно сказать, стал украшением всех кубковых соревнований. Болельщики в Дзержинске сожалели лишь о том, что это была не финальная дуэль, а всего лишь 1/4 финала, или, выражаясь теннисным языком, получился «скрытый» финал. Но такой уж получилась кубковая сетка: в одном ее «кусте» сошлись две лучших команды по итогам прошлогоднего рейтинга.

 

 

«Химик-Тосол-Синтез» Дзержинск — «Шахтер» Пешелань – 0:1 (0:0)

«Химик-Тосол-Синтез»: Гавриков, Белкин, Береснев, Прыгунов, Лопухов, Малов, Суров, Сирцов, Хохлов (Сумачев, 77), Пестрецов, Макеев (Фролов, 62).

«Шахтер»: Кирбятьев, Родин, Кудряшов, Додонов, Забелин, Нибусин, Семин, Егоров (Столяров, 54), Заболотный (Загоненко, 68), Федотов, Гуров.

Гол: 0:1 — В. Федотов (90).

Предупреждения: А. Береснев (88) — нет.

Судьи: А. Верхнев, А. Шаин, М. Кудряшов (все — Нижний Новгород).

Инспектор: А. Б. Степанов (Дзержинск).

15 июля. Дзержинск. Стадион «Химик». 100 зрителей.

 

 

Фора в один мяч, добытая «Шахтером» неделей ранее, позволяла пешеланцам не форсировать события и действовать, как сейчас модно говорить, строго по результату. Это стало заметно уже на первых же минутах, когда инициативой завладели хозяева поля. Едва ли не первый выпад дзержинцев к воротам соперника мог принести успех. Сирцов на правом фланге легко ушел от Забелина и сделал обостряющую передачу в штрафную на Хохлова, находившегося метрах в 10 от ворот. Пробей Кирилл с хода — возможно, был бы гол, но он стал обрабатывать мяч, и соперник успел блокировать удар. Примерно такая же ситуация возникла через мгновение — Белкин подавал, но Суров не сумел, как следует, грудью обработать мяч. Отсидевшись в обороне минут 10-12, пешеланцы стали смелее переходить середину поля. Так, рейд Федотова по правому флангу атаки завершился прицельным ударом, но Гавриков был начеку и успел среагировать. Ответный визит к воротам «Шахтера» совершил Пестрецов, но здесь четко сыграл Кирбятьев, поймав мяч, который летел а нижний угол. Вскоре Федотов вновь оказался на острие атаки. Не раздумывая, пешеланский форвард нанес удар метров с 22 — Гавриков в эффектном прыжке, словно «на публику», достал мяч из левой «девятки». Обоюдоострая игра в первом тайме пришлась по душе зрителям, которых в этот вечер собралось относительно много, около двух сотен! Очередная угроза пешеланским воротам возникла после прохода по правому флангу атаки и передачи в район 11-метровой отметки. Макеев принял мяч, сбросил под удар Хохлову, но защитникам гостей удалось его блокировать. В заключительные минуты первой половины встречи «Шахтер» дважды пробивал штрафные, но оба раза мяч становился легкой добычей Гаврикова, выбиравшего правильную позицию на линии ворот.

 

 

Первые полчаса второго тайма полностью остались за дзержинцами. Хотя, надо признать, поначалу их атаки получались не такими уж и острыми. Разве что можно выделить сольный проход Сирцова по центру поля, но удар у форварда сильным не получился. Не хватило кинетической энергии мячу и после удара Сурова метров с 20. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и футболисты «Химика-Тосола-Синтеза» наконец-то пробьют Кирбятьева. Тревожная ситуация возникла на исходе часа игры. Пестрецов навесил в штрафную, мяч попал в ноги Макееву, но его удар с левой ноги вышел, мягко сказать, корявенький, да еще и неточным. А позиция была благоприятнейшая! Вскоре легендарный дзержинский форвард уступил место на поле Фролову, который мог почти тут же отличиться. После дальней подачи с правого фланга атаки Антон в красивом прыжке пробил «ножницами», но мяч пролетел мимо ворот. В концовке встречи игра выровнялась, пешеланцы смелее пошли в атаку и создали пару хороших моментов. «Помогли» им в этом сами хозяева, оголившие тылы. Запомнился выход к воротам Федотова, но в первом случае его удар пришелся в сетку с внешней стороны, а во втором — здорово сыграл Гавриков, вышедший навстречу форварду и отразивший удар. А самый опасный момент, который мог решить судьбу не только встречи, но и всего противостояния, возник за несколько минут до финального свистка. Красивая и быстрая комбинация «стеночка» Пестрецов — Сирцов — Пестрецов вывела последнего на ударную позицию. Но Дмитрий, находясь метрах в 11 от ворот, пробил не только мимо голкипера, но и мимо ворот. Расстроенные неудачей, дзержинцы пропустили контратаку гостей, на острие которой вновь выдвинулся Федотов. И на сей раз он своего шанса не упустил. Кому-то из болельщиков «Химика-Тосола-Синтеза» показалось, что нападающий «Шахтера» получал мяч в положении «вне игры», но это уже не имело принципиального значения. «Шахтер» — в полуфинале!

 

 

Андрей Плаксин, главный тренер «Шахтера»:

 

— Победа получилась непростой. «Химик-Тосол-Синтез» — одна из самых подготовленных команд лиги, поэтому на легкую прогулку никто не рассчитывал. В итоге выиграли 1:0, могли забить и больше, но… могли и проиграть! Открыть счет должны были еще в первом тайме, но Гуров и Заболотный отличные моменты упустили. А после перерыва сосредоточились в основном на обороне, поскольку в середине поля имели двух футболистов, игравших с травмами, «через не могу» — Родина и Заболотного. Хотя если сравнивать не владение мячом, а работу в вратарей — Кирбятьева и Гаврикова, то нагрузка на них выпала приблизительно одинаковая.

 

— В четвертьфинале «Шахтеру» противостоял чемпион прошлого сезона, на очереди — вице-чемпион, богородский Спартак. Согласны с тем, что эти матчи могли стать финальными?

 

— Сетка была составлена еще весной, и мы предполагали, что в августе, когда наступит пора решающих матчей, и когда игры чемпионата и Кубка пойдут одна за другой, придется особенно тяжело. Если честно, я стараюсь не обращать внимания на регалии соперников, тем более — прошлогодние.

 

 

Алексей Павлючев, главный тренер «Химика-Тосола-Синтеза»:

 

— Тот, кто видел игру, наверняка согласится со мной, что результат не закономерен. Как мне кажется, мы были ближе к победе, но подвела реализация моментов. И пусть это не выглядит как оправдание. В первом тайме шла равная игра, а во втором мы доминировали, и соперник даже на нашу половину поля переходил крайне редко. Мне не стыдно за игру, и всех ребят я искренне поблагодарил после матча. Жизнь на четвертьфинале областного Кубка не заканчивается — впереди еще девять матчей в чемпионате. Все, как говорится, в наших руках — будем бороться до конца.

 

 

- Можно сказать, что исход матча предрешил промах Дмитрия Пестрецова из выгоднейшей позиции в конце матча?

 

— Не только этот момент вспоминается — еще ведь и Макеев мог забить из выгоднейшего положения! Думаю, что свою роль сыграли нервы. Дима очень переживает, что не попал. После игры подошел ко мне, извинился за промах. Но это футбол… Повторю, болельщики должны быть довольны игрой. Единственный минус — не прошли дальше по кубковой сетке.

 

 

- По качеству игры «Химик-Тосол-Симтеэ» превзошел своего соперника в ответном матче?

 

— Думаю, что да. Мы в целом доминировали на поле, особенно во втором тайме. А не хватило нам человека, который бы нанес решающий удар.

http://металлургвыкса.рф/2015-07-25-3