55 лучших футболистов в истории «Зенита» – правые защитники
Рассказ о самых ярких и заметных футболистах в истории «Зенита» продолжается, и сегодня речь пойдёт о лучших правых защитниках.
№1
Александр Анюков (1982) – змс России (2008), за «Зенит» провёл 344 матча, забил 12 голов (2005-...).
Сильнейший правый защитник «Зенита» нового века. Воспитанник самарского футбола, был приобретён «Зенитом» на волне тотальной распродажи основного состава «Крыльев Советов», вынужденно предпринятой руководством этого клуба сразу после завершения первого «бронзового» сезона «Крылышек». Переход Анюкова в «Зенит» сопровождался большим шумом – уход из команды единственного воспитанника самарского футбола в её рядах был воспринят болельщиками этого города крайне негативно. В ответ в первом же матче против «Крыльев Советов» футболист забил в их ворота гол, положив начало крупной победе своей новой команды над своими земляками и этим как бы расставил все точки над «i» – его пути с самарским футболом разошлись.
Ведущий игрок обороны «Зенита» времён тренеров Петржелы, Адвоката и Спаллетти. Быстрый, техничный, грамотный фланговый защитник, в игре выделяется полной самоотдачей, решительностью и самоотверженностью на грани с безрассудством. Активно участвует в атакующих действиях своей команды. Долгие годы был ключевым игроком как в «Зените», так и в сборной России. С 2005 по 2013 годы неизменно включался в список 33 лучших игроков сезона, причём последние 5 сезонов – под первым номером. По праву считается не только лучшим правым защитником в истории «Зенита», но и одним из лучших в своём амплуа в истории всего российского футбола.
Капитан «Зенита» (2009-12). Член Клуба Легенд «Зенита» (14 место). В списке 33 лучших игроков сезона – 8 раз (вместе с Аршавиным – рекорд «Зенита»). Входит в тройку самых титулованных игроков «Зенита» (обладатель 9 медалей чемпионатов России, 4 из которых – золотые, а также 4 кубков и 2 еврокубков). В списке самых результативных защитников «Зенита» занимает 2 место, всего на 1 гол отставая от лидера – Алексея Степанова. Рекордсмен «Зенита» по количеству матчей в еврокубках (83).
Игрок сборной России – 77 матчей (12-й результат в истории отечественного футбола, 6-й – в российской, 1-й в зенитовской), 1 гол (2004-13).
№2
Вячеслав Булавин (1946) – мс (1970), за «Зенит» провёл 249 матчей, забил 11 голов (1967-1977). Под его руководством «Зенит» провёл 37 матчей (8 побед, 11 ничьих и 18 поражений, разница мячей 36:42).
Родился в Казани, где в составе местного «Рубина» и делал первые шаги в большом футболе. В Ленинград перебрался летом 1967-го вместе с партнером по «Рубину», вратарём Ильясом Галимовым и сходу занял место в основном составе «Зенита», став на добрый десяток лет одним из его ключевых футболистов. Отличный персональщик: жёсткий, но не жестокий, напористый, но не грубый, злой, но злой только по-спортивному. Был тактически грамотен, хорошо «читал» игру, умело играл на опережение. Обладал отличной стартовой и дистанционной скоростью, выносливостью, активно участвовал в атакующих действиях команды. А его впечатляющие сольные проходы по флангу с острым прострелом в штрафную соперника или ударом по воротам считались его неким фирменным знаком. Вместе с Лоховым, Голубевым и Загуменных (Давыдовым) составлял одну из сильнейших защитных линий в истории «Зенита».
В первой половине 1970-х из-за тяжёлой травмы был вынужден пропустить почти полтора полных сезона. А в результате для вступления в Клуб легенд «Зенита» ему не хватило всего одного сыгранного матча...
Завершив карьеру футболиста, долгие годы работал тренером в СДЮШОР «Зенит» – в числе его воспитанников Александр Панов, Денис Угаров, Дмитрий Сенников, Евгений Зезин и другие. В середине 1980-х помогал Садырину в «большом» «Зените», а в 1990-м принял «Зенит» в качестве главного тренера – под его руководством первые матчи за команду провели будущие её лидеры Максим Боков, Олег Дмитриев, Юрий Мамонтьев... В 1990-х работал в зенитовском фарм-клубе и питерском«Локомотиве», а в 2005-м возглавил таллинский клуб ТВМК, сделав его чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка Эстонии.
Игрок олимпийской сборной СССР (2 матча). Входит в пятёрку самых результативных защитников «Зенита».
№3
Максим Боков (1973) – мс, за «Зенит» провёл 197 матчей, забил 6 голов (1990-1996).
Ключевой игрок обороны, один из лучших защитников «Зенита» первой половины 1990-х. Появился в команде в непростое время – в 1990-м, когда «Зенит» впервые за последние полвека оказался в первой лиге. Первый матч за основной состав сыграл в возрасте 16 лет, а твёрдым игроком основы стал в 18, когда его команда начала выступления в высшей лиге первого чемпионата России.
Бесстрашный и самоотверженный защитник, выделялся на поле бойцовскими и лидерскими качествами. Отлично цементировал оборону «Зенита», где на протяжении нескольких лет определённо играл первую скрипку. Хороший персональщик, жёсткий и неуступчивый, нередко подключался к атакам (благо, изначальная его специализация была нападающий). Зенитовская карьера Максима пришлась на очень сложный период в истории клуба: первая союзная, а затем и первая российская лига, в которых он провёл 5 из своих 7 зенитовских сезонов. И роль Бокова не только в сохранении родной команды для большого футбола, но и в возвращении её обратно в высшую лигу в 1995-м была из разряда наиважнейших.
Зимой 1997 года вслед за тренером Садыриным перешёл в ЦСКА, где отыграл ещё 4 полных сезона, став серебряным и бронзовым призёром чемпионата России. Завершил карьеру в 33 года в Белгороде.
Капитан «Зенита» (1994). В списки 33 лучших в статусе игрока «Зенита» включался 1 раз (№2 в 1996-м).
Игрок сборной России – 3 матча (1997).
№3
Саркис Овсепян (1972) – за «Зенит» провёл 164 матча, забил 2 гола (1998-2003).
Ведущий защитник «Зенита» рубежа 1990-2000-х г.г. Появился в Петербурге в начале 1998-го, сходу стал игроком основного состава, и в этом статусе отыграл 5 лет, внеся существенный вклад во все достижения «Зенита» этого периода, от Кубка России 1999-го до бронзы 2001-го. Как и большинство выходцев с Кавказа, обладал отличной техникой, был быстр, неуступчив в единоборствах. Несколько злоупотреблял обводкой, рискованно затевая возню с мячом непосредственно перед своими воротами, зато в отборе был безупречен, идя на нападающего соперника смело, без раздумий, решительно. Был вполне универсален: обычно выступая на позиции правого защитника, в бронзовом сезоне отлично смотрелся на ответственном посту либеро – именно там он играл и в сборной Армении. За самоотверженность и бесстрашие, за лихие фланговые проходы и залихватские удары по воротам, а также за умение и стремление сыграть красиво, нестандартно, был безусловным любимцем петербургских болельщиков.
Покинул «Зенит» в середине 2003-го после того, как новый главный тренер команды Властимил Петржела перестроил игру линии обороны на современную «линейную» тактическую схему – в команде появились новые защитники, умевшие играть в современный футбол. После «Зенита» Овсепян немного поиграл за московское «Торпедо-ЗИЛ» в российской премьер-лиге, после чего вернулся в родную Армению, где продолжил свою карьеру, завершив её, лишь разменяв пятый десяток. На протяжении 21 года (!) выступал и за национальную сборную, где был безусловным авторитетом и лидером, и в итоге отыграл за неё, без малого, полторы сотни официальных матчей! Четырежды по различным опросам признавался лучшим футболистом Армении, является десятикратным чемпионом и пятикратным (с учётом зенитовского кубка-99) обладателем кубка страны.
В списки 33 лучших игроков сезона включался 1 раз (№2 в 2002-м).
Игрок сборной Армении – 132 матча, 2 гола (1992-2012).
№5
Владимир Мещеряков (1937) – мс, за «Зенит» 143 матча, 2 гола (1956-1962).
Один из сильнейших защитников «Зенита» рубежа 1950-60-х. Обычно занимал правый фланг обороны, однако был игроком вполне универсальным, способным сыграть и слева.Физически сильный, жёсткий и агрессивный, отличный персональщик, отличался хорошей техникой, энергичностью, скоростью и неуступчивостью в единоборствах, имел добротный, поставленный удар, хорошо выполнял штрафные и угловые, часто подключался к атакам.
Покинул «Зенит» в 1962-м, перебравшись в московское «Торпедо», где также сходу стал твёрдым игроком основы, но через два года из-за конфликта в команде покинул её, оказавшись в «Шахтёре», альянс с которым получился у него ещё короче. Затем в его послужном списке числился «Спартак», но и там он не прижился. Доигрывал в командах низших лиг.В результате, лучшие годы своей карьеры провёл он в «Зените», в котором безболезненно пережил четверых тренеров, при каждом из которых был твёрдым игроком основы.
Источник: http://zenit-history.ru/4975-55-luchshikh-futbolistov-v-istorii-zenita-pravye-zashchitniki
надеюсь, скоро и Смольников войдет в их число