7 мин.

Было жарко. Разбор матча «Краснодар» – «Спартак»

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разобрал центральный матч второго тура премьер-лиги, в котором «Спартак» сумел обыграть своего самого неудобного соперника.

Жара

Те, кто предвкушал яркий атакующий футбол и делал ставку на результативную игру (2:2, 1:5, 7:3 и т.п.), не учли самый один ключевой фактор – при плюс 35 остроатакующий футбол может быть только в стартовых отрезках таймов, в остальном же нам обеспечена тягучая, монотонная игра. Так и случилось: в периоды 1-15 и 46-60 минуты активность команд, интенсивность игры была выше. В этот отрезок «Спартак» забил свой гол и получил стратегическое преимущество. Затем отошел за линию мяча и стал играть по счету. Вероятнее всего, это было обусловлено не тактическим расчетом, а в большей мере желанием сэкономить силы. Исключение составил заключительный отрезок матча (75-90 минуты), когда у «Спартака» силы все-таки иссякли. Но здесь я бы не стал акцентировать внимание на физических кондициях двух команд. Объяснение другое и простое: хозяева с местным климатом знакомы явно лучше.

Игра по счету (и по погоде)

Как и ожидалось, для топ-соперников в тактическом арсенале «Спартака» есть альтернативная модель с двумя опорными хавбеками. Трансформация происходит очень просто: в пару к Глушакову выходит Ромуло, а Попов (Широков) садится на лавку или, как в нашем случае (сказался отъезд Хурадо), сдвигается на фланг. Против «Краснодара» такая модель была необходима вот еще по какой причине. У «быков» самая насыщенная средняя линия в премьер-лиге, количество центральных хавбеков де-факто доходит до пяти (в схеме, приведенной ниже, вы можете в этом убедиться). Выход против Перейры, Мамаева и компании одного Глушакова (Попов и Широков даже в нормальных условиях отрабатывают в обороне так себе) означал бы тактическое самоубийство. Даже нынешний «Краснодар», далекий от оптимального состояния, смерчем прошелся бы по центральной оси, разорвав ее примерно так же, как в трех последних встречах. Шлагбаум в лице Ромуло этого не позволил. Толковый ход Аленичева. Но очевидный.

 

Диапазон действий Ромуло (слева) и Глушакова (справа); красные точки – удачные ТТД.

Вынужденно или нет (это уже не имеет значения), но «Спартак» предстал командой рациональной и прагматичной. Игра по счету ведь, как бы помягче, красно-белым редко когда удавалась; даже при Якине она получалась только в матчах с грандами, и то не со всеми и не всегда. Обычно потряхивало командный каркас будь здоров. Здесь же удалось компактно распределить игроков, максимально сузить пространство между линиями. До определенного времени «Краснодар» вообще ничего не мог сделать. «Спартак» же делал все, что хотел. А хотел он действовать по сопернику, ловя его на контратаках. Это и называется вести игру. Первые 70 минут игра проходила под диктовку гостей.

Шанс для «Краснодара»

Случившееся потом можно объяснить усталостью. «Спартак» подсел. Но вот что мне непонятно. В то время как Кононов освежал атакующую линию (вышли Лаборде и Вандерсон), Аленичев бездействовал. «Краснодар» начал поджимать, находить свободные зоны. Да и фирменная игра – вертикальные комбинации – стала получаться. В том, что «Спартак» не пропустил, есть определенная доля везения и заслуга Реброва. Пропустил бы – можно было бы говорить о том, что Аленичев проиграл второй тайм. Нельзя по такой жаре да с таким соперником играть одним составом. Здесь, правда, необходима одна ремарка: выпускать в среднюю линию было некого. Разве что Зотова. Или можно было бросить в бой третьего центрального защитника (Граната), чтобы он, как Нету в матче «Урал» – «Зенит», барражировал между обороной и полузащитой, страхуя среднюю линию. Но это нам, с дивана, все видно. А ты попробуй додумайся до этого по ходу игры. К тому же не факт, что помогло бы.

 

Как бы то ни было, в заключительном отрезке матча «Краснодар» доминировал на поле. 64% владения мячом, 23 атаки против 14, 5 ударов против 1, 74 передачи (точность – 86%) против 51 (69%). Самая показательная цифра – 8 подборов и перехватов на чужой половине поля (лучший для «Краснодара» результат за все периоды матча), иллюстрирующий усталость «Спартака», проигравшего зону подборов и не успевавшего грамотно размещаться в своей зоне.

Кто кого

Соперники примерно одного класса, что должно льстить «Спартаку». Атака и оборона – вполне сопоставимые. Например, удачные действия «Краснодара» в чужой штрафной площади составили 34%, у «Спартака» – 41%. В своей штрафной площади у «Краснодара» – 83%, у «Спартака» – 74%. Гости сделали почти невозможное – превзошли хозяев в скорости атакующих действий. Но лишь потому, что больше играли на контратаках. Два соперника. Два тактических плана. Две стилистики. Хотя, говоря о стилистике, этот «Спартак» очень походил на «Краснодар» – много игры через центр через быстрые комбинации.

«Спартаку» повезло встретиться с «Краснодаром» во втором туре. И здесь нет ничего зазорного: как играет «Краснодар» лучшего образца, известно всем, а как «Спартак» – пока еще никому. А вот кому точно не повезло, так это нам. Сыграй эти команды на пике да в нормальных условиях, качество футбола было бы гораздо выше. В целом же можно говорить о том, что результат справедлив. Как был бы он справедлив и в случае ничейного исхода.

Кононов

«По ТТД мы переиграли «Спартак», создали больше моментов, но не забили», – сказал главный тренер «быков» после матча. Это действительно так: 945 ТТД (удачные – 73%) против 845 (70%) у «Спартака». «Краснодар» нанес больше ударов – 16 против 14, больше владел мячом – 56% против 44%, сделал больше передач – 515 (точность – 82%) против 435 (74%), провел больше атак – 112 против 97 (доля быстрых атак – 19% против 28%). Другими словами, футбол в исполнении «Краснодара» был более высокого качества, чем у «Спартака».

Лучшие игроки

Смолов, Промес – самые бьющие игроки матча (по 4 удара, 1 в створ).

К. Комбаров сделал больше всех передач – 64 с точностью 70%.

Перейра – 13 передач в штрафную площадь соперника (6 точных). Самый острый игрок матча. Лучший у «Спартака» – Широков (9/4).

Смолов вступил в 32 единоборства, выиграв 10. Лучший результат (причем феноменальный) по проценту выигранных единоборств у К. Комбарова – 89% (16 из 18).

Лаборде за 37 минут умудрился стать лучшим дриблером – 11 обводок (8 удачных).

Широков передал привет Бубнову – 8 раз вступил в отбор мяча (4 удачных), что есть лучший показатель матча. Но про «тормозит игру» и «не борется» вы еще наслушаетесь.

Гранквист превзошел всех в черновой работе – 20 подборов/перехватов.

В материале использовалась статистика, предоставленная компанией InStat Football.

Источник