Легендарный Шинник, Великий Я(роВД)славль
После домашней победы над Газовиком и трёхчасового последующего мытарства в застенках Богородского РОВД нам с Андреем Синельщиковым (далее – Синим) во что бы то ни стало захотелось поддержать команду на следующем матче вопреки увещеваниям «товарищей» в погонах.
Сказано – сделано.
Мы приехали в Ярославль еще не поздним, но уже смеркающимся вечером предматчевой субботы (спасибо закону 2014 года о переходе на постоянное зимнее время).
Люди (пока ещё) улыбались, а погода позволяла дойти до отеля пешком, что мы и сделали. По направлению движения большинства автомобилей мы довольно легко поняли, как добраться до центра. Пройдя небольшими улочками, дома вдоль которых были построены еще в советскую эпоху, мы вышли на площадь перед стадионом Шинник. Знакомство с ним началось с двух недостроенных зданий (не последних, которые мы увидели), строительство которых, как оказалось, приостановилось после срыва заявки Ярославля, как города, принимающего ЧМ-2018.
После чего, пройдя центр города, где каждая арочка раскрашена граффити, обойдя белокаменный ярославский Кремль, мы вышли на Московский проспект (довольно грязный) и, перейдя мост, добрались до отеля.
Ближе к вечеру мы с Синим вышли погулять и посмотреть окрестности нашего отеля: выбор пал на «Сити-парк 1000-летия Ярославля». Пафосное название – это всё, чем примечателен этот «парк». Газон выстрижен только ближе к центральному входу, уровень благоустройства близок к нулю. Из рекреационной зоны – только тир, пустая скейтбордная зона, пара детских площадок и убогий, еле-еле поднимающийся вверх фонтанчик. И медведь, символ города, справа от которого (на фото) огромная пустая полузеленая зона.
Зато при входе в парк стоит доска, где перечислено более 10 организаций, принявших участие в строительстве «парка». По чирику скинулись? Из отдыхающих в парке – только родители с детьми и несколько туристов. И это в выходной день! В общем, вышли мы оттуда огорченные и удрученные, с надеждой на то, что негатив на этом закончится.
Недалеко от «парка» возвышается церковь Николая Чудотворца, построенная во второй половине 17 века. Вы знаете, я совсем не ожидал того, чего увидел. Кирпич выцвел, местами обвалился. На стенах много трещин. Дверь проржавела до нельзя, как и замок на внешних воротах. Внутренний дворик весь зарос нескошенной травой. Я не сторонник строительства множества новых храмов. Но те, которые сохраняют память об историческом прошлом нашей страны, должны реставрироваться и поддерживаться в достойном состоянии.
Вот так, отнюдь не на мажорной ноте, закончился наш первый вечер в Ярославле. Утро, как совершенно верно утверждает известная поговорка, оказалось мудренее, и началось с рейда за билетами на матч. С утра нас с Синим подобрал Влад (далее, Китай), неплохо знающий город, и мы двинулись на «Шинник». Сразу заметил, что культура футбола здесь очень не похожа на московскую, и задается она, в том числе, политикой клуба, испытывающего нехватку бюджетных средств. Территория стадиона, который, по моему ощущению, стоит на этом месте еще с 1957-ого, украшена выцветшими фотографиями и радующими глаз граффити. Именно глядя на них и пацанов лет 14-17, тренирующихся на полях клуба, мы убедились в том, что футбол в Ярославле жив и будет жить.
Он здесь настолько популярен, что в торговых центрах можно встретить вот таких вот манекенов в форме «Шинника». Один город – одна команда. Нам, московским, это понять непросто…
Так же непросто, как и представить себе пустые полки в книжном магазине в центре города (к примеру, в Библио-Глобусе).
И это было последнее негативное впечатление от города. Почему? Смотрите сами:
Церковь Ильи Пророка
Успенский кафедральный собор
Церковь Богоявления
Церковь Николы Рубленый город
Памятник тысячелетию Ярославля на Стрелке
Виды со Стрелки завораживают настолько, что хотелось находиться там вечно. Построить там домик, посадить дерево, вырастить…какая там ответственность предусмотрена за незаконное строительство и вандализм?!
Отдельное внимание стоит уделить ценам на еду и проезд в транспорте. По сравнению с московскими они мизерные! Справедливости ради надо сказать, что автобусный парк обновляется крайне медленно, а деньги за проезд собирают кондукторы. Но вот в ресторане «Резиденция» обслуживание и качество еды на очень высоком уровне!
А этот зверь грозно рычит каждый час. Нам, к сожалению, так и не удалось услышать рык «легенды Ярославля» :(
На вторую половину воскресенья мы оставили посещение Ярославского Кремля. Льготный билет внутрь стоит всего 20 (!) рублей. Мы заплатили ненамногим больше, посетив местную сокровищницу и поднявшись на звонницу, с вершины которой открывается великолепный вид на город.
Кстати, мы нашли граффити даже в стенах Кремля. Богата земля Ярославская на художников мастеровитых!
На этом экскурсионная и нефутбольная часть нашего выезда завершилась. Наступил понедельник. Событие, ради которого мы и приехали в город.
С самого утра Ярославль начал готовиться с приезду фанатов Спартака (если не учитывать учения местного ОМОНа за несколько дней до игры). Сотрудники органов правопорядка патрулировали несколько близких к центру районов города, а в сам центр со всех сторон стекались полицейские «уазики» и автозаки. Казалось, что при таком наплыве «фараонов», спартачей будет куда меньше. Оказалось, что не казалось.
Гуляя по городу, общаяясь с красно-белыми и фотографируясь в атрибутике,..
…время от времени мы с подъехавшим из Костромы Никитой, Синим и Китаем встречали проезжавшие мимо полицейские автомобили с задержанными фанами Спартака. Их было всё больше и больше…мы, недоумевая, направились к стадиону, стремясь избежать того же.
Кхм.
Увезли нас, значит, в РОВД на самой окраине города. За полтора часа успели допросить на предмет участия в тех самых беспорядках 2013 года, снять пальчики и ботиночки. После чего отправили на все четыре стороны. На стадион мы прибыли к 20-й минуте матча. Сказать, что полицейские там относились к нам по-хамски – ничего не сказать. Некоторые фанаты отвечали им тем же, но мы старались не создавать оснований для повторного задержания. Файера не жгли, стулья не ломали. Но глотки рвали вовсю. Молодёжь не подвела и, усилиями Яковлева – Давыдова – Кротова, отыграла пропущенный в первом тайме мяч. 1:1, боевой ничьей завершился матч, заканчивавшийся при чисто спартаковской погоде. Скачущие под навесом полуобнаженные фанаты Шинника (сразу вспомнилось: «кто не скачет, тот…») отправились со стадиона сухими, но разочарованными. В отличие от нас, промокших, но довольных вырванной ничьей.
Несмотря на то, что живой коридор из полицейских закончился недалеко от выхода фанатов Шинника, после матча обошлось без происшествий. Надеюсь, что Ярославль простил Москву за 2013-ый и останется столь же гостеприимным, каким мы увидели его до матча.
Говорят, что все дороги ведут в Рим.
Эта тропинка ведет к Ярославскому Кремлю.
Посмотрите, как тут много зелени, цвет которой прекрасно передаётся и без всяких фильтров. Устали? Шалят нервы? Приезжайте в Ярославль. Здесь, в зеленой зоне, царят покой и умиротворение. Это тот город, куда хочется выбраться из шумной и суетливой Москвы. И мы вернемся. Вернёмся в Кремль именно этим путём.
Пока же впечатления о городе еще живы, а любовь к Клубу сильна, мы продолжим гонять на выезда и поддерживать Спартак, попутно открывая для себя новые уголки нашей Родины.
Присоединяйтесь!
Мне тоже больно смотреть, что делают с моим городом.
Меня удивил ярко выраженный контраст на Московском проспекте. Вдоль него - старые полуразрушенные дома. И рядом же - яхт-клуб и таунхаусы местной илиты.