Де Хеа очки. Скольких очков недосчитается «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне
Когда Петр Чех перешел из «Челси» в «Арсенал», капитан «синих» Джон Терри заявил, что благодаря этому переходу «канониры» заполучат дополнительно по 12-15 очков за сезон. Чех в минувшем сезоне провел за "Челси" 16 матчей во всех турнирах, пропустив 11 мячей и восемь раз сыграв "на ноль". Фанаты «Арсенала» ни разу не сомневались в правдивости слов Терри.
Теперь, кажись, пришло время болельщиков «Манчестер Юнайтед» взять в руки калькуляторы и считать— нет, не возможные дополнительные очки, а возможные потери очков.
Сколько же очков потеряет клуб из-за отъезда Давида Де Хеа?
Довольно-таки трудно с ходу ответить на этот вопрос. Вратари ведь не забивают голы и не делают голевых передач (если, конечно, какой-нибудь левый не получится по глупости соперников), что приводит к зарабатыванию очков. Судить по «сухим» матчам тоже не сулит ничего хорошего: сухие счета приносят гарантированное очко, но не победу.
Для начала давайте посмотрим на достижения 14 голкиперов прошедшего сезона АПЛ, которые сыграли как минимум 30 игр в первенстве. Далее составим «лучшую десятку» по каждой категории статистических данных.

Нельзя сказать, что Де Хеа стал лучшим голкипером АПЛ, но его достижения заслуживают аплодисментов.

Единственный показатель, где Де Хеа занял первое место – это % успешного ввода мяча в игру. Если в сезоне 2013/14 точность передач при вводе в игру составила 62%, то в прошлом сезоне он улучшил этот результат до 69%. Это наилучший результат среди всех голкиперов премьер-лиги. Второе-третье место заняли Бегович и Миньоле с 68%. К слову, самыми худшими в Топ-10 стали Харт (Мансити) и Куртуа (Челси), где меньше чем 6 из 10 передач этих голкиперов нашли своего адресата из числа своих партнеров (по 57%).
Согласно статистике, по количеству пропущенных голов «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне занял почетное четвертое место (37 голов), пропустив вперед только «Челси» (32), «Саутгемптон» (33) и «Арсенал» (36). А по количеству безнаказанных ошибок (количество упущений соперников в конвертации ошибок МЮ в голы) никто не может сравниться с «Юнайтед». Это означает, что последний рубеж обороны оказался наиболее эффективным и жизненно-важным для команды по погашению 100%-ных голевых моментов. Для нашего исследования под термином «100%-ный голевой момент» имеем в виду «ситуацию, когда нормальный игрок забивает гол после выхода один на один с вратарем или с чересчур близкого расстояния».

В общем итоге в прошлом сезоне АПЛ зафиксировано 1200 таких 100%-ных голевых моментов. Из них 58% эпизодов не завершились голом. А в случае с испанским вратарем «Юнайтед» этот процент нереализации моментов составляет 68%.
Другими словами, в прошлом сезоне оборона «Юнайтед» предоставила соперникам 53 великолепнейших шансов отличиться, однако соперники сумели завершить голом только 17 случаев. А если бы на месте Де Хеа был бы средний по уровню голкипер АПЛ, то «Юнайтед» вытащил бы из сетки своих ворот на пять мячей больше (22).
Что такое разница в пять голов? Для общей статистики, наверняка, эта цифра может рассматриваться как элемент статистической погрешности. Да и в нашем случае эти абстрактные пять голов могут трансформироваться в ценные очки, смотря в каких матчах они могли быть спасены. Давайте взглянем на матчи Давида Де Хеа, в которых соперники упускали более трех 100%-ных голевых моментов:
У «Юнайтед» и до этого были классные голкиперы – Питер Шмейхель, Эдвин ван дер Сар, Раймонд ван дер Гоув. Но признаемся, что выступление Давида Де Хеа в сезоне 2014/15 стало одним из лучших в истории голкиперов, когда-либо надевавших форму «красных дьяволов».

Анализируя матчи с участием Де Хеа в премьер-лиге прошлого сезона, можно выделить 10 игр, в которых соперники упустили два и более опаснейших голевых момента против Де Хеа. В четырех из них «Юнайтед» играл на выезде, и здесь знаменателен не тот факт, что манкунианцы одержали три победы (над «Арсеналом», «Саутгемптоном» и «Ньюкаслом»), а то, что эти игры завершились с минимальным преимуществом в счете. Считайте, эти выездные победы имени Де Хеа.
В шести домашних играх на «Олд Траффорде» было зафиксировано единственное поражение (11 января от «Саутгемптона» 0:1). А в другой несмотря на разгром «Ливерпуля» (3:0) никто не может не отметить вклад Де Хеа в эту победу, когда его драгоценные фантастические сейвы пришлись в период равной игры команд.
А в остальных четырех играх и игра, и счет были почти равными. Две победы со счетом 2:1 над «Эвертоном» и «Сток Сити» и две ничьи 1:1 против «Челси» и «Арсенала». Хочется отметить, что ответный гол «Арсенала» был забит в ворота не Де Хеа, а заменившего его Виктора Вальдеса.
И так что такое 5 голов? Потеря преимущества в один мяч в счете в пяти играх могла бы кардинально изменить турнирную таблицу для «Юнайтед». Если бы не те сейвы в исполнении Де Хеа, то в тех пяти играх в лучшем случае «Юнайтед» терял бы по 2 очка в каждом матче, что в итоге составило бы 10 очков.
Минусуя 10 очков из итогового балла в 70 очков, получим 60 очков, что отбросило бы «Юнайтед» на седьмое место, пропустив вперед «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Саутгемптон». Что такое седьмое место? Это было бы повтором позапрошлого позорного финиша клуба и вторым годом подряд без Лиги чемпионов!

Так что потеря Давида Де Хеа может стоить «Юнайтед» как минимум 10 очков и места в тройке призеров. Так стоит ли продавать его?
По последним данным Луи ван Гал готов продать Де Хеа в мадридский «Реал» только за 40 миллионов евро или обменять его на защитника мадридцев Серхио Рамоса и вратаря Кейлора Наваса.
Не зря в народе говорят: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
