55 лучших футболистов в истории «Зенита» – центральные защитники (часть 2)
Рассказ о лучших футболистах в истории «Зенита» продолжает вторая пятерка самых ярких и заметных центральных защитников.
№1
Владимир Голубев (1949) – мс, за «Зенит» провёл 384 матча, забил 7 голов (1968-1981)
Пожалуй, Владимира Голубева можно смело назвать сильнейшим центральным защитником в истории «Зенита». По крайней мере, союзных времён – точно. Да и российских, вплоть до появления Гарая. Да и то... В середине 1970-х Голубев признавался одним из лучших либеро советского футбола, а его многолетняя связка со стоппером Михаилом Лоховым (в общей сложности, с десяток лет вместе, 755 за «Зенит» на двоих) в те же годы считалась едва ли не образцовой.
Рослый и физически сильный, прыгучий, отлично играющий головой, Голубев при этом выделялся скоростными качествами, отменной техникой и безупречной расчётливостью. Его умение предугадывать развитие игры воистину впечатляло: не наматывая за время матча бесчисленный километраж, не носясь по всему полю, он, тем не менее, был воистину вездесущ. Порой казалось, что мяч до вратаря за всю игру может так и не дойти – атака соперника, по какому бы флангу она ни развивалась, вновь заглохнет на непроходимом зенитовском либеро. Хладнокровный и невозмутимый, Голубев производил впечатление человека, которому абсолютно безразлично, против кого играть, и по окончании матча он даже и не вспомнит, с кем только что сражалась его команда. Он просто выходил на поле и играл со свойственной ему самоотдачей, без послаблений, невзирая на имя и титулы соперника, будь то представитель второй лиги, или киевское «Динамо», да хоть команда марсиан.
Его активно зазывал в Киев сам Лобановский, как раз накануне грядущей победы «Динамо» в Кубке Кубков, звал Севидов в именно тогда нацелившееся на своё последнее чемпионство «Динамо» московское... Но Голубев не покинул родной город и родную команду, посвятив «Зениту» всю свою игровую карьеру, 14 сезонов. Во многом, поэтому и в 33 лучших включался гораздо реже, чем того заслуживал, и в сборных поиграл немного – «прописка» подкачала... Но в истории «Зенита» Владимир Голубев по достоинству занимает одно из самых заметных мест, и признание его лучшим центральным защитником в клубной истории абсолютно по заслугам.
Капитан «Зенита» (1975-1979)
Член Клуба Легенд «Зенита» (4 место)
Дважды вкючался в списки 33 лучших игроков сезона (№3 в сезонах 1976 и 1977)
Бронзовый призёр чемпионата СССР (1980)
№2
Алексей Степанов (1960) – мс, за «Зенит» провёл 352 матча, забил 13 голов (1980-1990)
Один из сильнейших и популярнейших защитников «Зенита» 1980-х, любимец болельщиков, один из главных героев золотого 1984-го, с именем которого история «Зенита» самого яркого и противоречивого своего периода связана самым непосредственным образом. В популярности среди болельщиков легко мог потягаться с любым из чемпионов 1984 года, вплоть до абсолютных кумиров ленинградской публики тех лет Желудкова и Бирюкова. В команде, несмотря на обилие в том «Зените» ярких, харизматичных личностей, откровенно верховодил, являясь безусловным авторитетом, главным заводилой, подлинной душой коллектива, а также выразителем его мнения.
В жизни весельчак и балагур, в игре Степанов становился предельно серьёзным, жёстким и даже агрессивным. Рослый и физически крепкий, борьбу за мяч вёл на грани, а порой и за гранью фола: азартно, уверенно, исключительно самоотверженно. Отлично играл позиционно, демонстрируя при этом прекрасное игровое мышление, развитую интуицию, умение предугадать действия соперника. Без малейших колебаний отважно, по-хоккейному ложился под любой удар, стыков не боялся, ноги не убирал, а при первой же возможности смело шёл к чужим воротам, где его отменное умение играть головой было крайне полезным. И сколько раз бывало, что именно он, защитник, заводил команду, тянул её за собой в неудачно складывающихся матчах!
По завершении карьеры в большом футболе в возрасте 30 лет переключился на мини. Стал первым капитаном новообразованной национальной сборной России по мини-футболу, участником чемпионата мира по этому виду спорта, а также трёхкратным чемпионом страны в составе московской «Дины». Таким образом, Степанов и ещё один бывший зенитовец, нападающий Борис Чухлов – единственные в стране чемпионы и по большому футболу, и по мини.
Член Клуба легенд «Зенита» (12 место)
Самый результативный защитник в истории «Зенита» (13 голов)
В список 33 лучших игроков сезона включался один раз (№3 в сезоне 1984)
Чемпион СССР (1984), бронзовый призёр (1980), обладатель Кубка сезона (1985)
№3
Николай Самарин (1924) – мс, за «Зенит» провёл 93 матча, забил 1 гол (1953-1956)
С момента завершения карьеры капитана кубкового «Зенита» 1944 года Ивана Куренкова, проблема центрального защитника в ленинградской команде стояла необычайно остро. За прошедшие 7 лет кто только ни играл на этой важнейшей для тактической схемы «дубль-вэ» позиции, но результат получался не слишком вдохновляющим. Пока, наконец, весной 1953 года в «Зените» не появился воспитанник уральского футбола Николай Самарин.
28-летний Самарин пришёл в «Зенит» игроком многоопытным, успевшим за прошедшие годы сменить с полдюжины команд мастеров и даже стать бронзовым призёром чемпионата СССР в составе сталинского (донецкого) «Шахтёра». И, хотя в прежних клубах обычно играл полузащитника оборонительного плана, в «Зените» сразу занял проблемную позицию центрального защитника. И сделал это настолько уверенно, что многолетняя головная боль зенитовских тренеров по поводу центра обороны команды прошла буквально ко второму матчу новичка.
Жилистый и выносливый, Самарин был способен весь матч находиться в постоянном движении, плотно опекая центрфорварда соперника, подстраховывая коллег по обороне, подчищая их ошибки и неточности, организуя и сплачивая всю линию защиты. Игрок смелый и настойчивый, отличный персональщик, он сходу застолбил твёрдое место в основе «Зенита» и на ближайшие годы не давал поводов для сомнений в полном праве на него. Лидер по натуре, отличный организатор и авторитетный игрок, уже к концу своего дебютного сезона Самарин стал капитаном команды и оставался им ещё два полных сезона. Покинул «Зенит» на волне глобального омоложения состава, затеянного тренером Аркадием Аловым. После чего проблема центрального защитника вновь стала для «Зенита» весьма актуальной.
Капитан «Зенита» (1953-1955)
№4
Константин Лепёхин (1975) – мс, за «Зенит» провёл 156 матчей, забил 10 голов (1996-2002)
Один из ведущих защитников «Зенита» периода первых его российских успехов. Пришёл в «Зенит» по приглашению Павла Садырина, и в первом же своём матче забил гол. В том самом матче, знаменитом, который Павел Фёдорович анонсировал ещё за год до того: «Хочу вывести "Зенит" в высшую лигу и там обыграть "Спартак"». Так вот один из двух победных голов «Спартаку» тогда и забило «тайное оружие Павла Садырина» – 20-летний новичок команды, центральный защитник Константин Лепёхин.
На рубеже веков Лепёхин, без сомнений, был одним из лучших персональщиков российского футбола. Игрок жёсткий, волевой, напористый, он был способен весь матч держать своего визави в свинцовых тисках изнурительной персональной опеки, буквально подавляя того своей агрессивностью и бескомпромиссностью. Мог фактически «съесть» любого оппонента, невзирая на его титулы и регалии, что демонстрировал неоднократно. Уверенно играл в отборе, активно помогал атаке, был хорош в игре головой. Отличался цепкостью, настойчивостью, грамотным выбором позиции и стабильностью игры. На поле выкладывался полностью, играя честно и самоотверженно, не избегая жестокой силовой борьбы, что при его вовсе не выдающихся физических кондициях нередко приводило к травмам, которые не только на длительный срок выбивали его из игры, но и в результате сильно сократили и сам его футбольный век. Уже в 27 лет он закончил выступления на высшем уровне, а в 29 завершил и карьеру. Но звёздные 1997-2001 гг. Константина Лепёхина дают все основания для того, чтобы включить его в список лучших центральных защитников в клубной истории.
Входит в десятку самых результативных защитников в истории «Зенита»Бронзовый призёр чемпионата России (2001), обладатель Кубка России (1999)
№5
Андрей Кондрашов (1972) – мс, за «Зенит» провёл 121 матч, забил 4 гола (1989, 1996-2000)
После неудачной попытки в возрасте 18 лет закрепиться в основе развалившегося «Зенита» 1989 года, Кондрашов долгие годы «дозревал» в командах низших лиг, пока в 23 года не был возвращён в родную команду Павлом Садыриным. После чего на протяжении добрых пяти лет являлся одним из ключевых игроков обороны «Зенита», внеся существенную роль в закрепление команды в высшей лиге и в первые её достижения российского периода.
Могучий гренадер, самый рослый футболист «Зенита» второй половины 1990-х, включая вратарей. Обладал сильным ударом, а потому нередко и порой небезуспешно исполнял дальние штрафные. До получения травмы плеча отлично выбрасывал мячи из аутов – мог закинуть мяч хоть в центр штрафной. В атакующих действиях вообще участвовал активно, уверенно чувствуя себя не только в своей штрафной, но и в чужой, где его высокий рост, могучее телосложение и умение сыграть головой являлись существенными козырями для его команды. Несмотря на внушительные габариты, был довольно мобилен, крепко держался на ногах, уверенно играл персонально.
Все годы выступлений за «Зенит» был практически незаменимым игроком основного состава, включался в число 33-х лучших футболистов, выступал за сборную России. Покинул «Зенит» из-за конфликта с новым тренером командыЮрием Морозовым, а запущенная старая травма не позволила ему продолжить выступления на высшем уровне.
В список 33 лучших игроков сезона включался один раз (№2 в сезоне 1998)
Обладатель Кубка России (1999)
Лепехин и Кондрашов - не самые худшие, но вот лучшие ли?
может в довоенные годы был кто-то более яркий?